Кто такие «сэндвичи»

Термин впервые использовала The ‘sandwich’ generation: adult children of the aging социальный работник Дороти Миллер в 1981 году. Она рассказывала о женщинах 30–40 лет, которые, словно в сэндвиче, оказались зажаты между подрастающими детьми и стареющими родителями. И тем и другим нужны финансовая и моральная поддержка, а иногда и непосредственный уход.

С тех пор прошло почти 30 лет, средний возраст, в котором женщины рожают первого ребёнка, растёт Возраст рождения детей. Статистика , продолжительность жизни — тоже Life expectancy at birth (years) . Поэтому теперь к «поколению сэндвича» можно отнести людей в возрасте 40–65 лет.

Масштабное американское исследование показало The Sandwich Generation Rising Financial Burdens for Middle‑Aged Americans , что у 47% людей в этом возрастном диапазоне есть и пожилые родители (старше 65 лет), и взрослые дети, которые ещё не стали финансово независимыми. 15% опрошенных вынуждены помогать деньгами и тем и другим.

До 2014 года к «сэндвичам» относились в основном бэби‑бумеры, то есть люди, родившиеся между 1940 и 1950 годом, но в последние 5–6 лет им самим требуется помощь и забота и они стали верхней половинкой «бутерброда» для своих детей — поколения X.

В России «поколение сэндвича» никто детально не изучал. Но средний возраст, в котором дети сепарируются от родителей, постепенно увеличивается, и, по последним данным Молодежь стала позже отделяться от родителей , он равен 22 годам. При этом 20% россиян начинают Во сколько лет россияне покидают родительское гнездо? жить самостоятельно только после 25 лет, а 16% опрошенных в возрасте 18–44 лет никогда не жили отдельно от родителей.

Социолог, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Петербурге Елена Здравомыслова считает Социолог Елена Здравомыслова — о «непродуктивной» старости и боли «поколения сэндвича» , что к «поколению сэндвича» (она называет его стержневым поколением) в России можно отнести 80% людей 45–65 лет, и в основном это женщины. Такой разрыв по сравнению с США связан с культурными и экономическими особенностями: бедность, традиции и «квартирный вопрос» вынуждают несколько поколений семьи жить под одной крышей.

В последнее время социологи говорят The Club Sandwich Generation ещё и о так называемом поколении клаб‑сэндвича. То есть о людях, которые помогают не только детям и родителям, но и внукам. Такое может произойти, если их дети родили своих детей слишком рано, толком не встав на ноги, или испытывают финансовые и жилищные сложности.

С какими трудностями они сталкиваются

Все ресурсы «сэндвичи» отдают детям и пожилым родителям. При этом никто не отменяет работу, домашние обязанности и другие дела — так что на себя у стержневого поколения не остаётся ни денег, ни времени, ни сил. Хотя им тоже очень нужны инвестиции в свою карьеру, семью, здоровье и хобби.

К тому же им приходится решать жилищные и организационные вопросы. Если пожилым родителям требуется уход, вся семья оказывается под одной крышей — и это ведёт к ссорам, скандалам, всеобщему недовольству друг другом и эмоциональному выгоранию.

Иногда «сэндвичи» вынуждены отказываться от работы или менять её на менее подходящую — чтобы иметь возможность посвящать время близким.

Елена Здравомыслова, которая занимается проблемами стержневого поколения, отмечает Должны ли дети заботиться о пожилых родителях и какой будет старость в будущем? Рассказывает социолог Елена Здравомыслова также, что на этих людей ложится необходимость коммуникации с медицинскими учреждениями и чиновниками — а это тяжёлая и очень изматывающая рутина. Исследования показывают Sandwich generation moms feeling the squeeze , что женщины из стержневого поколения ежедневно испытывают больше стресса, чем любая другая социальная группа.

Как позаботиться о себе, если больше некому

Проблемы, с которыми сталкивается стержневое поколение, слишком сложные и многоуровневые, чтобы для них существовало простое и быстрое решение. В идеальном мире государство обеспечило бы пожилых людей доступными и качественными домами престарелых и у всех была бы возможность накопить себе на старость.

Но мы не в идеальном мире, и людям, которые уже вынуждены заботиться о других, очень важно позаботиться и о себе тоже — ведь за них это никто не сделает. Вот несколько советов Tips for the sandwich generation , которые дают врачи и психологи, работающие с тяжёлыми пациентами и их семьями.

1. Будьте добры к себе

Помните, что забота о себе не блажь, а необходимость. Она позволит восстановить ресурсы и не выгореть окончательно. Помочь другим можно только тогда, когда помогли себе.

2. Обеспечьте себе необходимое

Крайне важно, чтобы хотя бы самые базовые ваши нужды были удовлетворены. Ешьте и пейте регулярно, выбирайте качественные продукты, по возможности не жертвуйте сном. Посещайте врача, особенно если вас что‑то беспокоит. От этого зависит ваше здоровье и эмоциональная стабильность.

3. Выделите себе время

Хотя бы полчаса в день, которые будут принадлежать только вам. Чётко обозначьте, что вам необходимы отдых и восстановление, и попросите домашних вас не беспокоить. Заранее продумайте, что будете делать в это время. Выберите занятие, которое вас расслабляет и наполняет, приносит вам радость.

4. Выходите из дома

Меняйте обстановку — настолько, насколько это позволяют время и финансы. Выбирайтесь в кино, театр, на экскурсию или хотя бы на прогулку в парке недалеко от дома.

5. Следите за своим состоянием

Не игнорируйте признаки сильного стресса и эмоционального выгорания. Такие, как повышенная раздражительность, бессонница, постоянное беспокойство, плохое настроение, апатия, тревога, упаднические мысли, головные боли, расстройство пищеварения, потливость, сухость во рту.

6. Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью

Возможно, в некоторых случаях уход за пожилым родственником лучше поручить профессионалам — на дому или в частном учреждении. Опросы показывают «Кто должен заботиться о нас в старости?»: эксперты комментируют результаты всероссийского опроса , что большинство россиян не готовы отправлять близких в клиники и дома престарелых. Отчасти из‑за того, что это стоит дорого, отчасти — потому что эта сфера услуг пока развита плохо и к таким заведениям нет доверия, отчасти — из‑за представлений о семейном долге.

При этом сами пожилые люди в 67% случаев не хотят Ко дню пожилых людей возлагать обязанности по уходу на семью и считают, что заботиться о стариках должно государство.

7. Делегируйте

Хотя бы часть забот можно и нужно переложить на других членов семьи: супруга, братьев и сестёр, взрослых детей. Люди из стержневого поколения настолько привыкают быть «донорами» — ухаживать, заботиться, развлекать, утешать, — что начинают воспринимать это как исключительно свою обязанность. Это объяснимо, но не очень справедливо по отношению к себе: семья на то и семья, что все помогают друг другу и делят трудности между собой.