Якутский салат возглавил топ-50 худших блюд в мире
Также в списке — жареные пауки, ферментированное мясо акулы и обжаренная во фритюре пицца.

Кулинарное издание TasteAtlas опубликовало антирейтинг из 50 худших блюд мира. Его составили на основе средних оценок на сайте. В списке всего одно русское блюдо — зато на первом месте со средней оценкой 1,4 балла из 5. Это салат «Индигирка», визитная карточка якутской кухни.
В основе блюда — кубики сырой рыбы (обычно нельма или муксун, сибирские виды семейства лососёвых). После нарезки рыбу замораживают — как и блюдо, на котором будут подавать салат. Далее замороженную рыбу смешивают с нарезанным кубиками луком, солью и перцем, после всё сбрызгивается растительным маслом и настаивается в холодильнике 10-20 минут. Иногда подают с красной икрой и долькой лимона.
Вот какие блюда вошли в топ-10:
- «Индигирка» (Россия) — салат из свежемороженой рыбы, лука, масла, соли и перца.
- Пицца-пирог (Канада) — многослойная пицца, которую обычно запекают в форме для пирога.
- Хаукартль (Исландия) — частично разложившееся, а затем завяленное мясо акулы.
- Anis de Flavigny (Франция) — конфеты-драже, при создании которых на одно семечко аниса в течение 15 дней постепенно наносят новые слои ароматизированного сахарного сиропа.
- Жареные пауки (Камбоджа) — здесь название говорит само за себя: это буквально обжаренные в масле крупные пауки (размером с ладонь каждый).
- Жареная маринованная сельдь (Дания) — не путать с немецкой селёдкой Brathering, которую сначала жарят, а потом маринуют: здесь всё наоборот.
- Гороховый суп (Дания) — как и в России, его обычно готовят с овощами и подают с копчёным мясом.
- Овощной ролл (Великобритания) — несмотря на название, в основе блюда говядина. Это колбаска из перемолотого мяса со свежими травами и луком.
- Телячья голова (Франция) — у блюда есть много способов приготовления, включая холодец, который варят из головы телёнка с желатином и овощами.
- Жареная пицца (Шотландия) — в таком варианте пиццу не запекают в печи, а жарят в масле, как картошку фри (причём нередко на масле из-под картошки или рыбы).
А какое блюдо вы бы назвали худшим?