Кулинарное издание TasteAtlas опубликовало антирейтинг из 50 худших блюд мира. Его составили на основе средних оценок на сайте. В списке всего одно русское блюдо - зато на первом месте со средней оценкой 1,4 балла из 5. Это салат "Индигирка", визитная карточка якутской кухни.
В основе блюда - кубики сырой рыбы (обычно нельма или муксун, сибирские виды семейства лососёвых). После нарезки рыбу замораживают - как и блюдо, на котором будут подавать салат. Далее замороженную рыбу смешивают с нарезанным кубиками луком, солью и перцем, после всё сбрызгивается растительным маслом и настаивается в холодильнике 10-20 минут. Иногда подают с красной икрой и долькой лимона.
Вот какие блюда вошли в топ-10:
- "Индигирка" (Россия) - салат из свежемороженой рыбы, лука, масла, соли и перца.
- Пицца-пирог (Канада) - многослойная пицца, которую обычно запекают в форме для пирога.
- Хаукартль (Исландия) - частично разложившееся, а затем завяленное мясо акулы.
- Anis de Flavigny (Франция) - конфеты-драже, при создании которых на одно семечко аниса в течение 15 дней постепенно наносят новые слои ароматизированного сахарного сиропа.
- Жареные пауки (Камбоджа) - здесь название говорит само за себя: это буквально обжаренные в масле крупные пауки (размером с ладонь каждый).
- Жареная маринованная сельдь (Дания) - не путать с немецкой селёдкой Brathering, которую сначала жарят, а потом маринуют: здесь всё наоборот.
- Гороховый суп (Дания) - как и в России, его обычно готовят с овощами и подают с копчёным мясом.
- Овощной ролл (Великобритания) - несмотря на название, в основе блюда говядина. Это колбаска из перемолотого мяса со свежими травами и луком.
- Телячья голова (Франция) - у блюда есть много способов приготовления, включая холодец, который варят из головы телёнка с желатином и овощами.
- Жареная пицца (Шотландия) - в таком варианте пиццу не запекают в печи, а жарят в масле, как картошку фри (причём нередко на масле из-под картошки или рыбы).
А какое блюдо вы бы назвали худшим?