Как сделать топлёное молоко в домашних условиях

Топлёное молоко из духовки, термоса и мультиварки будет таким же вкусным и ароматным, как из печи.

Лучше всего делать топлёное молоко из домашнего. Но подойдёт и качественное магазинное жирностью не менее 3,2%.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник.

Как сделать топлёное молоко в духовке

Доведите молоко до кипения на плите. Затем перелейте его в глиняную или чугунную посуду. Очень удобно готовить молоко в глиняных горшочках.

Не накрывая крышками, поставьте посуду в духовку, разогретую до 80–90 °C. Температура должна быть низкой, чтобы молоко не кипело.

Оставьте молоко в духовке на 3–5 часов. Чем дольше оно томится, тем более ароматным и вкусным получится. Насыщенность цвета тоже зависит от времени.

Учтите, что во время топления часть молока выпарится, а на поверхности появится тёмная корочка. Некоторые выкидывают её, а для кого-то она лакомство.

Как сделать топлёное молоко в термосе

В термосе молоко получится светлее и без корочки. Но по вкусу оно будет ничуть не хуже классического.

Лучше всего использовать термос объёмом ½ или 1 л. И именно столько придётся наливать молока. Если жидкости будет намного меньше, то температура в термосе может понизиться раньше срока.

Для начала ополосните термос изнутри горячей водой. Вскипятите молоко на плите и сразу же перелейте его в термос. Плотно закройте и оставьте на 8–12 часов.

Можно оставить молоко на целые сутки, но только если термос хорошо сохраняет тепло. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.

Как сделать топлёное молоко в мультиварке

Влейте молоко в чашу мультиварки. Чтобы оно не убежало, можно поместить сверху ёмкость для приготовления на пару.

Закройте крышку и установите режим «Томление» или «Тушение» на 6 часов. Если молоко всё-таки убегает, попробуйте готовить его в режиме «Мультиповар» при температуре 95 °C.

В некоторых мультиварках молоко может покрыться корочкой, как в духовке. На дне тоже может образоваться корочка, которая легко отходит от чаши.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Анна Левинкова
А как вы делали в мульте?
Alexandre Kleparski
Враньё. Все способы враньё. Вчера поставил в духовку на 90 градусов на 6 часов. Просто упарилось и всё. Стало слаще и гуще, но именно топлёным «можайским» не стало ни разу.
Екатерина Хоняк
В термосе 1л. Получается идеально! Термос с горячим молоком держать на батарее 13-15часов. Перелить в бутылку стекло, получается карамельного цвета
Valeria Tompai
Значит исходное молоко у вас ультрапастеризованное. Берите либо домашнее, фермерское молоко у частников либо пастеризованное классическим способом магазинное. Ультрапастеризация для молока губительна, равно как и потребление такового. Томить его и надеяться, что из него получится топленое молоко не стоит.
Читать все комментарии