В Твиттере появился новый интересный тред. В нём программист Стивен Дил рассказывает о неожиданной для многих стороне биткоина и других криптовалют: их воздействии на экологию.

Давайте обсудим, чего стоит биткоин с точки зрения экологии. Поскольку несмотря на все стремления к инвестициям в переработку и экологию технологического сектора, прямо посреди Кремниевой долины находится гигантский тлеющий Чернобыль, о котором многие инвесторы предпочитают помалкивать.

В двух словах об экономике биткоина: это пирамидообразная инвестиционная схема, подкрепляемая всеобщим заблуждением, что ценность чего-либо можно создать на пустом месте, убеждая ещё больше людей купить эту вещь.

Уже это звучит достаточно мерзко, но не стоит забывать, что ущерб экологии при этом столь велик, чтобы Грета Тунберг зарыдала от бесполезной растраты ресурсов.

В основе технологии биткоина лежит идея майнинга — технический термин для процесса, при котором сеть непрерывно работает и проводит транзакции.

Не буду ударяться в подробности алгоритма, достаточно лишь понять идею, что концепт майнинга биткоинов сводится к тому, что вы тратите энергию вхолостую. И чем больше энергии вы потратите, тем выше виртуальных денег вы, вероятно, получите за это.

Так что люди создают целые гигантские фермы с компьютерами, работающими 24/7 и выполняющими вычисления по протоколу. Если брать в расчёт такие фермы по всему миру, энергопотребление от них сравнимо с энергопотреблением целой страны.

Майнинг биткоинов — это, по сути, извращённая версия Candy Crush, где вы решаете головоломки, чтобы получить монетки. Вот только монетки здесь идут на опиоды в даркнете, отмывание денег и не только.

И объёмы траты энергии имеют колоссальные масштабы. Всего лишь один перевод биткоина потребляет 621 кВт — это в 500 тысяч раз больше энергии, чем оплата кредитной картой.

Блокчейн ежегодно тратит 78 ТВт·ч (терраватт-час) энергии — это аналог энергопотребления нескольких миллионов американских домов. WolframAlpha приводит довольно пугающие сравнения, помогающие понять, насколько это много (спойлер: думайте о ядерном оружии).

В отличие от других экономических схем, майнинг биткоинов не производит абсолютно ничего при огромных затратах ресурсов. Это спекуляция, которая поддерживается людьми, делающими ставки, пойдёт ли цена вверх или вниз, и единственный результат этих действий — числа на экране компьютеров, которые стоили баснословных денег.

Помимо бесполезной траты энергии и выработки углекислого газа, майнинг требует постоянной замены компьютерных деталей и оставляет за собой шлейф из изношенного и сломанного оборудования. Которое полно токсичных элементов и металлов, которые редко встречаются в природе.

Эта сеть производит 11,27 килотонн отходов ежегодно — или 96 грамм за каждую транзакцию. Это эквивалент электронных отходов нескольких небольших стран — или 482 456 людей, живущих по стандартам Германии.

Представьте будущее, в котором для оплаты утреннего кофе приходится разбить iPhone и сжечь топливо, которого бы хватило на обеспечение энергией всего вашего дома в течение 2 месяцев. Это и есть экологическая стоимость революционной технологии.

Климатологи подсчитали, что только выбросов от майнинга биткоина достаточно, чтобы продвинуть глобальное потепление ещё на 2°C. А это всего лишь одна из сотен криптовалют, которые работают по тому же принципу.

Изменение климата — это не какая-то абстрактная угроза, которая происходит где-то далеко. Оно реально и происходит везде, где мы решили инвестировать в подобные расточительные технологии. Растрата энергии из-за биткоинов — одновременно и экологическая, и моральная катастрофа.

Стивен, это звучит ужасно. Как я могу помочь это изменить?

  • Не покупайте биткоины.
  • Посоветуйте друзьям не покупать биткоины.
  • Подумайте, насколько этично держать акции «грязных» компаний в вашем портфеле.
  • … и продукты вроде фондов, в которые входят криптовалюты.