Анна Зверькова

Кандидат психологических наук, директор по персоналу с 12-летним стажем, сооснователь агентства по трудоустройству JobHacking.ru.

Сложно сказать, какая именно цифра является критической — 40, 45 или 50, но определённо сложности при устройстве на работу начинаются где-то около 40 лет и усугубляются со временем. Выглядят они таким образом: резюме соискателей 40+ и их отклики на вакансии не просматривают на сайтах по трудоустройству, а если всё-таки удаётся правдами и неправдами попасть на интервью, выбор делают в пользу более молодых кандидатов, пусть даже менее опытных и компетентных.

Если, размещая или высылая резюме, скрывать свой возраст, работодатель делает о нём самые худшие предположения и в ещё большей степени склонен не интересоваться такими кандидатами. Некоторые занижают свой возраст, чтобы получить приглашение на собеседование. Но эта уловка, как правило, тоже не спасает. Чаще всего от таких соискателей, даже если они понравились при встрече, отказываются ввиду преднамеренного предоставления недостоверной информации (обманул в самом начале — будет обманывать и дальше).

Несмотря на законодательный запрет дискриминации по половому и возрастному признаку при трудоустройстве, работодатели умудряются оправдывать свои решения фразами вроде «Приглашаем в наш молодой дружный коллектив». Увидев такие слова, сотрудники за 40, если они, конечно, догадливы, должны уловить посыл, что их в этой компании не ждут.

Почему работодатели неохотно принимают сотрудников старше 45

Стереотипное представление о кандидате категории «45+» не лишено оснований, потому что часть людей действительно с возрастом всё больше демонстрирует перечисленные ниже качества. И они никак не повышают производительность труда.

Нежелание учиться, более низкая способность к обучению

Общеизвестный факт: люди за 40 в общей массе меньше пользуются соцсетями, новыми приложениями на телефонах, мессенджерами, YouTube, Telegram-каналами и прочими технологическими и социальными достижениями последнего времени. Часто они считают, что знают всё в своей профессиональной области и что всё новое — это просто хорошо забытое старое. И зачастую если учатся, то всё равно в итоге остаются с тем же объёмом знаний, который у них был.

Высокомерное отношение к более молодым

Выражается в установках, иногда выбирающихся вовне в виде слов «А в наше время…», «Тут одна девочка сказала…», «Вам этого в силу возраста не понять», нравоучений и общего критического отношения к более молодым.

Излишняя многословность

Известно, что там, где кандидат в 20–30 лет скажет на собеседовании 20–30 слов, соискатель в возрасте за 40 менее чем 100–200 не обойдётся. Многих работодателей очень раздражает, когда не дают прямой ответ на вопрос, а начинают очень издалека, так что порой даже непонятно, как ответ связан с вопросом. Избыток лишних деталей, неумение говорить кратко и по существу явно не на пользу тем, кому за 40.

Стремление к комфорту

У тех, кто на заре карьеры трудился сверхурочно, добиваясь признания, карьерного или зарплатного роста, часто в какой-то момент наступает выгорание или прозрение: «Является ли работа самым важным в моей жизни, чтобы я ради неё не видел своих детей, родителей, окружающего мира?». Как правило, следующая за этим интенция — искать дистанционную или частичную занятость, работать не больше, чем с 9 до 18, чётко от и до, использовать все больничные, отпуска и время обеда.

Возможные проблемы со здоровьем

Наниматели боятся простоев в выполнении задач или более низкой продуктивности в связи с повышением у сотрудников 40+ давления, уровня сахара в крови, вероятности проблем с сердцем и тому подобного.

Потеря энтузиазма

Часто карьеры строятся в рамках одной отрасли или одной профессиональной сферы. Например, продажи в фармацевтике или маркетинг в финансах. Менеджеры по подбору персонала и работодатели зачастую подвластны стереотипу, согласно которому лучшим кандидатом будет тот, который значительное время посвятил труду в той же отрасли и той же должности. При этом в учёт не берётся то, что за такое длительное время одна и та же деятельность могла порядком надоесть и, возможно, уже воспринимается как демотиватор. Так, благодаря стереотипам подборщиков множится количество профессионалов, у которых работа становится синонимом слова «обрыдло». Придя в новый коллектив, человек за 40 видит, что здесь те же самые проблемы, такие же люди, а кое в чём (например, по грамотности организации процессов) новое место даже уступает старому. Отсутствие энтузиазма не только сказывается на продуктивности, но и расхолаживает других работников компании, так что сотрудник в возрасте может стать деструктивным агентом.

Значительная часть тех, кому больше 4о, не соответствует такому описанию, однако сила стереотипов действует мощно. Сейчас на рынке переизбыток кандидатов (за исключением отдельных областей, таких как ИТ). Поэтому основная мысль работодателя и рекрутера — зачем я буду рассматривать соискателей в возрасте, если я могу найти массу подходящих сотрудников более молодого поколения, с которыми не возникнет таких сложностей?

Дополнительные барьеры для трудоустройства кандидатов с длительным стажем и большим опытом в голове нанимающих выглядят следующим образом:

  • Он может оказаться лучше меня и меня подсидеть.
  • Он может лучше, чем коллеги с меньшим опытом, видеть несовершенство рабочих процессов или незаконность / юридическую безграмотность того, что происходит в компании, и задавать неудобные вопросы, требовать изменений или отстаивать свои права как сотрудника. Например, откажется перевозить большие суммы наличных средств, продавать несертифицированные / бракованные товары или отражать в документах факты, не соответствующие реальности.
  • Может уйти сразу, как только найдёт руководящую позицию, и придётся искать нового человека и снова тратить время на его адаптацию.
  • Вероятно, он разучился «работать руками», а может только руководить.
  • В отношении него, как человека в возрасте, придётся вести себя повышенно корректно, а это очень неудобно.
  • Его руководители, а может быть, и он сам могли быть лучшими, чем я, управленцами. Наверняка я в его глазах буду выглядеть несовершенно, а этого не хотелось бы.

Где найти возможности трудоустройства

Есть и хорошие новости. Можно выделить ряд мест, где трудоустройство кандидатов в возрасте 40+ составит меньшие сложности.

Международные компании

В ряде российских офисов международных компаний действуют стандарты, установленные из головных офисов, расположенных в Европе или в Америке, где, конечно же, более рациональное и гуманное отношение к сотрудникам и кандидатам за 40. В политике по работе с персоналом там есть обязательные пункты о diversity — требования к тому, чтобы штат компании был представлен разными категориями сотрудников в плане возрастного, полового, национального состава. Значительная часть европейских организаций рьяно отслеживает соблюдение этих предписаний.

Вакансии, требующие глубокого знания конкретной предметной области

Например, есть стереотип массового сознания, что с возрастом уровень мыслительных способностей падает, а для сферы IT именно эти способности и играют решающую роль. Но как раз IT-специалисты старшего поколения сейчас испытывают значительно меньше сложностей при устройстве на работу, чем другие специальности. Совершенно очевидно, что ты либо можешь написать код, который будет работать, либо не можешь. И работающий код — это в данном случае главный результат и критерий. Поэтому на фоне тотального дефицита специалистов на ИТ-рынке возраст уже не будет являться сильной помехой. В аналогичной ситуации — технологи производства, продавцы технологического оборудования или других высокоспецифичных товаров, любые другие специалисты, владеющие конкретными востребованными программными продуктами и знаниями.

Просто управленцев много, поэтому они не имеют такой ценности. Узкие специалисты — на вес золота.

Компании определённых отраслей рынка

Известно, что в ряде сфер значительно меньше возрастной ценз и там охотно берут соискателей в возрасте. Это страховой бизнес, риелторские услуги, ретейл (директора магазинов, менеджеры секций), производство, государственные компании, некоммерческие организации (НКО), агросектор, еда. Раньше традиционный совет кандидату, испытывающему сложности с устройством на работу, был идти в образование (вуз, школу). Сейчас, в связи со схлопыванием в этой сфере, такой вариант уже гораздо менее актуален — сокращаются ставки даже действующих сотрудников. Появилась мощная альтернатива — онлайн-образование. Вот где в действительности сейчас стоит искать вакансии.

Вакансии за рубежом

Некоторым людям гораздо проще оказывается найти работу в Америке или Европе, чем в России. Как раз в силу того, что в Америке, в отличие от России, рынок соискателя, а не компании (спрос на кандидатов выше предложения), а в Европе тенденция общего старения населения сделала работодателей более толерантными к возрастным аспектам. Там жизнь в 45 только начинается. Разумеется, это вариант пригоден лишь для тех, кто дружит с иностранным языком.

Непопулярные среди молодых специалистов вакансии

Совершенно очевидно, что есть ряд непопулярных активностей, которые не вызывают энтузиазма у более молодых соискателей. Например, работа с конфликтными покупателями. Именно поэтому на позиции администраторов торговых залов и директоров магазинов с удовольствием берут людей старше. Во-первых, молодежь отказывается участвовать в конфликтах, а во-вторых, сотрудники с жизненным опытом часто более умело решают сложные ситуации, сглаживая острые углы и с большим терпением относясь к проблемным покупателям. Точно так же никто не любит холодные продажи — все хотят заниматься обслуживанием клиентов, которые уже готовы купить. Не популярны и долгие продажи (как на рынке сделок с недвижимостью).

Компании, являющиеся не очень привлекательными работодателями

Речь о вакансиях в несимпатичных всем сферах бизнеса, таких как коллекторские агентства. Или в компаниях, которые очевидно могут иметь сложности с финансовой устойчивостью, например стартапы, в особенности не из IT-сферы.

Фриланс

Можно предложить свои услуги как фрилансера всем знакомым, с которыми работали раньше, зарегистрироваться на специализированных биржах, таких как Work-zilla, Kwork, Moguza, Freelancer и выполнять поступающие заказы. В том, чтобы стать самозанятым, могут помочь обучающие курсы, такие как онлайн-курс для женщин у Talentedme «ДомаWork. Я работаю удалённо» (хочуработатьдома.рф) или бесплатный курс по фрилансу на сайте kadrof.ru, где можно найти информацию о том, как начать работать, где найти заказчиков и как с ними общаться. Получить популярную интернет-профессию и работать удалённо помогут netology.ru, geekbrains.ru, 1day1step.ru, coursera.org, edx.org.

Что делать, чтобы попасть на собеседование

1. Выйти напрямую на нанимающего менеджера

Как правило, нанимающий менеджер, выдавая инструкцию рекрутеру о возрастном цензе, сам в меньшей степени склонен ей следовать, если увидит классного кандидата. Рекрутеру же в силу избытка кадров проще вообще не рассматривать людей, которые не соответствуют по возрасту, чтобы не делать лишнюю работу. Зачем уговаривать кого-то посмотреть кандидата за 40, если есть достаточно молодых? Поэтому лучше выходить на нанимающего менеджера напрямую. У него будет более гибкий подход, и шансов понравиться будет больше.

Как выйти напрямую на нанимающего менеджера:

  • Найти его на Facebook или в LinkedIn, написать в мессенджере данной соцсети (кратко!!!) о своих преимуществах как сотрудника и своём желании работать на выбранной позиции.
  • Написать напрямую на корпоративную почту. Подавляющее большинство корпоративных адресов формируются по одинаковому принципу: имя.фамилия@доменное имя компании.ру. Если даже и не точно таким образом, то как минимум единообразно. То есть зная нужные имя и фамилию и электронный адрес другого сотрудника из этой же компании, можно просто вывести адрес нанимающего менеджера.

2. Обращаться к знакомым

Нетворкинг — лекарство от многих болезней и практически панацея в случае трудоустройства в 40+. Большая часть соискателей в возрасте 50+ находит работу именно по сети знакомств. Поэтому все знакомые, родственники, знакомые знакомых и родственники родственников, а также все прежние коллеги и руководители должны быть в курсе ваших поисков работы. Необходимо активно расширять круг общения в профессиональной среде, искать контакт с потенциальными нанимающими менеджерами и поддерживать эти связи. Лучшие способы — тематические обучающие мероприятия, выставки, конференции. Дополнительно — вступление в профессиональные сообщества, в том числе в соцсетях, на специализированных интернет-ресурсах (например, форум программистов 1С) и ведение активной деятельности там. Это может быть консультирование других участников, публикация постов по интересной для всех тематике.

3. Искать работу везде, где можно

Задействовать все сайты поиска работы — hh.ru, superjob.ru, linkedin.com, job.ru, job.mo.ru, rabota.ru, zarplata.ru, gorod.rabot.ru, avito.ru, irr.ru и другие. Составить список интересных компаний — развивающихся, продающих интересный продукт/услугу, в которых есть возможности для развития, топ-5 на своём рынке. Откликаться на вакансии, размещённые на карьерных страницах на их сайтах. Регулярно мониторить информацию, появляющуюся в профильных сообществах в соцсетях и в группах, посвящённых поиску работы (как правило, их можно найти по ключевым словам «вакансии», «работа», job — например, «вакансии & резюме» на Facebook).

Важное правило: обязательно перезванивать, если получили отказ по резюме или не получили никакого ответа. На данном этапе это самый мощный способ выделиться среди лавины других кандидатов. Даже сопроводительное письмо не выделяет так сильно соискателя в глазах работодателя.

4. Написать мощное резюме и сопроводительные письма

Резюме должно быть составлено с учётом маркетинговых принципов, принципов действия механизмов отбора на сайтах по трудоустройству, иначе работодатели могут его вообще не увидеть. Необходима чёткая ориентация на вакансии, на которые хочется устроиться.

Сопроводительные письма должны быть индивидуально написаны под каждую вакансию. При этом важны краткость (не больше семи-девяти строк) и указание всех выгод, которые получит работодатель, предпочтя вас.

Что делать, чтобы пройти собеседование

В первую очередь работать со всеми сторонами стереотипов про 40+, о которых было написано выше:

  1. Демонстрировать умение и желание учиться. Проходить краткосрочные курсы повышения квалификации, развивающие ваши hard skills. Не soft skills — навыки коммуникации, руководства, благостно послушать о которых способен каждый. А именно hard skills — профессиональные сертификации, обучение программным продуктам, технологиям. И именно краткосрочные курсы, а не второе высшее, потому что высшее образование, как правило, не даёт конкретных практических навыков, а те технологии, которые предлагаются в большинстве вузов, устарели ещё 5–10 лет назад. Как варианты для быстрого получения новых знаний можно рассматривать, например, такие платформы дистанционного обучения, как Coursera, Edx и качественные центры краткосрочного образования наподобие центра «Специалист» при МГТУ имени Баумана.
  2. Читать новые и самые модные в профессии книги. Слушать подкасты, подключаться к профессиональным Telegram-каналам. Рассказывать о том, как и где учитесь, что читаете и как полученные вами знания можно применить в работе.
  3. Демонстрировать уважение к более молодым и стараться не отделять себя от них и не противопоставлять в словах, действиях и отношении. Рассказывать, чему научились у младших по возрасту коллег.
  4. Говорить кратко. Очень-очень кратко. Отвечать только по сути вопроса и каждый раз одёргивать себя, когда хочется рассказать более подробно и задать более широкий контекст в своём ответе.
  5. Рассказывать о том, как вы с удовольствием работаете сверхурочно, ездите ради интересной работы на другой конец города и иногда забываете пообедать.
  6. Начать заниматься спортом и быть готовым продемонстрировать интервьюеру на собеседовании фитнес-трекеры с записью своих тренировок. Вряд ли их будут смотреть, но готовность их показать придаст дополнительной убедительности. А заряд бодрости и позитива и ваша хорошая физическая форма развеют сомнения работодателя. Кстати, физическая активность увеличивает скорость мыслительной деятельности, и это тоже даст дополнительные очки.
  7. Разобраться со своим энтузиазмом. Найти те стороны в профессиональной деятельности, которые вдохновляют, и искать работу, связанную именно с этими аспектами. Не нравятся старые технологии и программные продукты — осваивайте новые. На собеседовании не рассказывайте о том, что было скучно, ни единым словом не отзывайтесь негативно о компаниях, людях, процессах, технологиях. Говорите только о том, что радует, интересует, о том, что нравилось на предыдущих местах работы.

Кроме того, можно рассказать работодателю об очевидных плюсах, связанных с возрастом:

  • Решены все личные вопросы (влюблённости, женитьбы, рождение детей, садики, школы), и теперь можно полностью сосредоточиться на работе.
  • Получить должность в этом возрасте очень сложно. Поэтому приходится дорожить работой и держаться за неё руками и ногами, тем более за такую замечательную, как эта вакансия.
  • К этому возрасту прошли заморочки, которые были раньше, например стремление к карьерному росту. Осталось только желание трудиться, приносить пользу и нормально зарабатывать.
  • С возрастом уходит конкурентность, приходит желание делиться знаниями. С удовольствием в дополнение к своей работе можно взяться за наставничество, обучение и тому подобное.
  • Есть опыт наблюдения процессов в разных компаниях / на разных местах — а значит, есть возможность предлагать полезные идеи по оптимизации бизнеса.
  • Сейчас выросло другое поколение 40+. Оно отличается от того, что было раньше, большей готовностью и умением обучаться. Люди получают новые знания регулярно и с удовольствием.
  • Современные специалисты возраста 40+ — это более лояльные к компаниям сотрудники. Они в большей степени склонны задерживаться у одного работодателя, чем поколение Z.

Прежде чем идти на собеседование, обязательно нужно потренироваться. Попросить коллегу, родственника или знакомого эйчара позадавать вопросы, которые могут вас ожидать, и дать обратную связь — чтобы вы знали, о чём стоит и о чём не стоит говорить. В особенности хорошо бы отследить, нет ли в речи признаков стремления к комфорту, неготовности учиться, предвзятого отношения к молодёжи. Попросить проверить вас на предмет тенденции пространно выражать свои мысли. Конечно, более профессиональную помощь в этом вопросе окажут консультанты, специализирующиеся на проведении тренировочных интервью.

Как действовать на будущее

Как и в случае любой другой проблемы, лучшим способом решения вопроса трудоустройства в 40+ является его профилактика. То есть задумываться об этом стоит в более раннем возрасте. Вот что нужно делать:

  1. Строить большую сеть знакомств. Потому что, как говорилось выше, это самый действенный способ трудоустройства в 40+. Устанавливать связи полезно не только с равными по должности/профессии, а в первую очередь с теми людьми, которые в будущем могут оказаться нанимателями (уровень n+1 или n+2 от вашего).
  2. Повышать свою стоимость на рынке труда. То есть не купаться в лучах славы а-ля «Я прекрасный руководитель», а регулярно «работать руками», заниматься той деятельностью, которую не умеют или не любят выполнять другие (например, холодные продажи). Осваивать передовой софт и современные технологии. Регулярно учиться.
  3. Соблюдать оптимальную продолжительность работы на одном месте — не менее 2, не более 5 лет. Иначе в первом случае кандидат будет проходить у рекрутеров под ярлыком «попрыгун», во втором — «засиделся, не сможет адаптироваться на новом месте, возможно, негибкий». И в обоих вариантах это будет сильно понижать шансы на трудоустройство.