3 рецепта нежного творожного кулича

Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.

В чём секрет аппетитного творожного кулича

  1. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится творожный кулич.
  2. Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
  3. Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
  4. Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
  5. Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
  6. Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
  7. Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.

1. Дрожжевой творожный кулич

Фото: Seagull_l / Depositphotos

Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Ингредиенты

На 6 формочек диаметром 10 см:

  • 140 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.

Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.

Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.

2. Бездрожжевой творожный кулич

Кадр: ECO Cooking / YouTube

Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.

Ингредиенты

На 2 формочки диаметром 12 см:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 180 г творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.

Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

3. Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле

Кадр: Рецепты Simple Food с Юлией Шевчук / YouTube

Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.

Ингредиенты

На 4 формочки диаметром 10 см:

  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: pngwing / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
User I
04.05.24 21:48
Такого творожного дрожжевого кулича я ещё ни разу не пекла! Продукты жалко, а ещё больше своего времени! Сделала все, как в рецепте, в итоге в духовке куличи упали посередине, получилась дыра. Первый раз вижу такое. Допекла, чтобы хоть на вкус попробовать-ерунда. НЕ советую!!!! Полдня впустую и гора продуктов в помойку!!!
Ирина Картавая
05.05.24 09:20
Кулич творожный получился. Сахара можно поменьше класть, сладковат.В форме на 12см не поднялся, а вот маленькие поднялись. А так вкусный, рекомендую👍.
Yana Arbatskaya
06.05.24 06:38
| изменено
Стряпала по первому и третьему рецепту. Оба очень понравились, поднялись куличи в 2 раза. Больше понравился третий, тк кулич получается не сухой. Данные рецепты ранее находила в других местах,но закладку утеряла,по отзыва сомневалась те ли это рецепты . Рада,что нашла тут. Очень удивлена большому количеству отрицательных комментариев. Оба кулича хорошо хранятся, третий рецепт дольше всего сохраняется мягким.♥️
Лазейка
06.05.24 16:47
спасибо за отзыв! может быть, у вас и фотографии сохранились? поделитесь, пожалуйста)
Читать все комментарии