Отправиться на экскурсию в любую точку мира, посетить концерт кумира, научиться чему‑то новому — всё это, как показал карантин, можно делать онлайн. А ещё благодаря ему мы осознали, что практически все активности в интернете доступны людям любого возраста — от школьников до их дедушек и бабушек. И стриминг тоже. Вы можете начать трансляцию прямо сейчас, собрать аудиторию и со временем даже заработать на этом. Подготовили для вас самые вдохновляющие факты о стриминге.

Факт 1: даже шахтёр может стать стримером

Где бы вы ни жили, кем бы ни были по профессии, у вас есть шанс обрести огромную аудиторию. Например, Дмитрий Пустоваров из Ухты, шахтёр и по совместительству диджей на свадьбах, решился бросить тяжёлую и скучную работу ради игры, а затем и стриминга PUBG (PlayerUnknown’s Battlegrounds). Сегодня MakataO — один из самых популярных геймеров постсоветского пространства.

Компьютерными играми Дмитрий увлёкся в школе, а в институте даже был членом полупрофессиональной команды по легендарному шутеру Battlefield. Накопив 100 тысяч рублей, что составляло несколько его зарплат, парень купил мощный компьютер и зарегистрировался на стриминговой платформе Twitch. Первые эфиры он проводил без зрителей, поскольку качество звука и картинки было ужасным, а камеры и вовсе не было. Но MakataO использовал лайфхак: понимая, что вечером тягаться с популярными стримерами сложно, он запускал трансляции позже — когда подключался Дальний Восток.

Вскоре стали приходить первые донаты, или пожертвования: зрители присылали по 20–50 рублей, чтобы поддержать игрока. Постепенно заработки росли, а когда в 2017‑м MakataO перешёл на набиравшую популярность игру PUBG, аудитория увеличилась в несколько раз. Сегодня Дмитрий отлично зарабатывает, занимаясь одним лишь стримингом.

Факт 2: стриминг не требует космических вложений

Чтобы начать, вам не обязательно покупать сверхдорогой компьютер. Попробуйте на первых порах работать на имеющемся ноутбуке или домашнем ПК. Точно стоит докупить микрофон и веб‑камеру: встроенные не обеспечат нужного качества.

Как только вы поймёте, что именно хотите стримить, будете знать, как именно вам стоит обновить компьютер. Так, для игр есть конкретные системные требования. Также нужно учитывать «запас» на работу Twitch или других приложений для запуска трансляций. Сетап для стримов на прочие темы — от 8 ГБ оперативной памяти, процессор уровня i5/i7 последних поколений, пара Full‑HD‑экранов.

Внимательно подойдите к выбору мониторов: от их качества напрямую зависит, как долго вы сможете вести эфир, не испытывая неудобств. Два обычных экрана для стрима — не самый комфортный вариант: если развернуть трансляцию на оба, полоска посередине будет мешать вам наслаждаться процессом. Решение проблемы — ультраширокий монитор. К примеру, линейка UltraWide от LG с соотношением сторон 21 : 9 обеспечит обширную область просмотра любого контента на одном экране.

Стриминг: линейка UltraWide от LG с соотношением сторон 21 : 9 обеспечит обширную область просмотра любого контента на одном экране

Ультраширокие мониторы UltraWide от LG передают цветовую палитру до мельчайших подробностей и подходят также для обработки фото, видео, воспроизведения любимых фильмов в кинематографическом формате.

Посмотреть все мониторы линейки

Факт 3: быть стримером выгоднее, чем работать в банке

Другой известный российский стример, Роман Олейник, он же Gnumme на Twitch, сначала работал в разных банках, а в 31 год решил всерьёз отдаться новому хобби. Со временем из финансовой сферы Роман ушёл, потому что было скучно, а стримы приносили больше денег и вместе с тем требовали много времени. Сегодня на этом он зарабатывает несколько сотен тысяч рублей в месяц.

Кстати, пример Романа доказывает, что стриминг — хороший вариант для тех, кто устал каждый день рано вставать и ехать в офис через полгорода. Олейник рассказал, что просыпается около пяти вечера, завтракает и начинает стримить — именно тогда, когда люди приходят из офисов и садятся смотреть трансляции. На своё занятие он тратит от 8 до 12 часов в сутки — полноценный и даже ненормированный рабочий день.

Интересно, что начинал Gnumme с карточной игры Hearthstone, в его первых эфирах было много нецензурных выражений, а основную аудиторию составляли школьники — около 10 тысяч человек. Затем он изменил политику: отказался от мата и бородатых шуток в эфире, стал блокировать пользователей на канале за ругань. Аудитория сократилась до 3–4 тысяч человек, но доход остался прежним. Ведь рекламодателям репутация стримера важнее числа его зрителей.

Факт 4: зарабатывать на стриминге можно несколькими способами

Начинающие стримеры получают прибыль в основном за счёт донатов. Подписчики могут переводить им любые суммы, и обычно это максимум 100 рублей от человека. Но как только вы соберёте достаточно большую аудиторию, сможете зарабатывать на рекламе. К примеру, в Twitch можно обрести статус партнёра и, размещая у себя на канале баннеры, получать прибыль с их показов.

Начинающим стримерам сложно работать с площадками напрямую — слишком большую аудиторию нужно собрать. Поэтому они сотрудничают с посредниками, которые предоставляют не только рекламные материалы и инструменты для вывода денег, но и консультации, музыку для трансляций и многое другое. В этом случае финансовое вознаграждение можно получить за переход в нужную игру по ссылке под стримом или скачивание игрового приложения.

Известные стримеры напрямую работают с рекламодателями. Они делают обзоры игр, размещают баннеры, устраивают розыгрыши призов. Объём прибыли определяется условиями контракта или количеством просмотров.

Наконец, в Twitch можно заработать на подписках. Они дают доступ к определённому контенту, а также дополнительные эмодзи для ваших зрителей и «спонсорский» значок. Стоимость подписки — от 5 долларов в месяц. Половину получаете вы, остальное — стриминговый сервис. Если у вас десятки тысяч подписчиков, вы начинаете получать больше — до 3,5 из этих 5 долларов. Также доход возможен от битов — красочных сообщений в чате.

Факт 5: стриминг может вас озолотить

Невероятно, но топовые стримеры зарабатывают на уровне голливудских звёзд. Может, и вы пополните их ряды. Например, стример Ninja (Тайлер Блевинс), успехи которого в игре Fortnite интересны 24 миллионам YouTube‑пользователей, за минувший год заработал около 17 миллионов долларов. Каждый его стрим смотрит несколько десятков тысяч человек, а количество платных подписок перешагнуло за 45 тысяч. На пике своей карьеры Ninja зарабатывал более полумиллиона долларов в месяц на одних лишь подписках в Twitch, без учёта рекламных контрактов. Его известность в мире стриминга позволяет ему делать деньги и на других вещах, например коллаборациях со спортивными брендами. Вклад Тайлера Блевинса в популяризацию игры Fortnite оценили и её создатели: с этого года в ней есть аватар Ninja.

Бывает, что зрители делают своим кумирам внезапные и очень внушительные подарки. Например, стример Sick Nerd в январе 2019 года получил за трансляцию донатов на 20 биткойнов, что на тот момент составляло 70 тысяч в долларовом эквиваленте. Сейчас эта сумма примерно в три раза больше.

Факт 6: стримить можно что угодно

Не играми едиными зарабатывают стримеры! Если вы не геймер, попробуйте стримить в ИРЛ (IRL — in real life, «в реальной жизни»).

Темы могут быть любыми. Например:

  • Girlnovember — женщина в возрасте стримит, как она вяжет.
  • Hungry — круглосуточный эфир с готовкой.
  • GENSYXA — видеочат под русскую попсу, как во времена начала MTV.

На Twitch для этого всего есть категория Just Chatting. И в ней люди проводят больше времени, чем в игровых стримах.

Можете создать канал и просто транслировать то, что больше всего любите. Наверняка найдутся те, кому интересно, как вы печёте булочки, общаетесь с домашним питомцем или перебираете карбюратор (а вдруг!).

Факт 7: проще всего начать со стриминга игр — даже пасьянса

Звёзды Twitch транслируют в основном игры. Например, summit1g проходит The Elder Scrolls Online, shroud сражается в Counter‑Strike: Global Offensive и Apex Legends, NICKMERCS показывает свои навыки в Call of Duty: Modern Warfare, а xQcOW тратит часы на Minecraft и Dark Souls II.

Но вовсе не обязательно рубиться в новейшие игры. Например, стример под ником Twaryna демонстрирует прохождение третьих «Героев» и отлично зарабатывает. Есть трансляции по StarCraft, Diablo, Half‑Life и другим проектам, хорошо знакомым тем, кто вырос в 90‑е.

Если вы всерьёз решили примкнуть к рядам стримеров игр, хотите получить удовольствие от многочасовых трансляций и возглавить рейтинги, вам будут особенно важны скорость обновления экрана и качество изображения.

Стриминг: для продвинутых геймеров подойдут игровые мониторы UltraGear от LG

Для продвинутых геймеров подойдут игровые мониторы UltraGear от LG. Они обладают скоростью отклика до 1 миллисекунды (рекорд для рынка!), поддерживают частоту обновления до 240 герц и синхронизируются с видеокартой. Изогнутый экран с соотношением сторон 21 : 9 и широкий цветовой диапазон матриц Nano IPS обеспечат полное погружение в игровой процесс.

Выбрать игровой монитор

Факт 8: стримить можно даже в 90 лет

Японка Хамако Мори, известная как Gamer Grandma, стала самой старшей стримершей в мире. Её имя даже занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Мори увлеклась компьютерными играми ещё в 80‑х годах. Её любимый проект — Grand Theft Auto V. Но, вопреки возрасту, она не консервативна и перепробовала массу игр: от Spec Ops и Dauntless до Call of Duty и NieR: Automata. Самое старое видео на YouTube‑канале Хамако датировано 2014 годом: в нём персонаж Мори летает на драконе в Skyrim.

И Gamer Grandma вовсе не собирается останавливаться. В интервью для представителей Книги рекордов Гиннесса Мори заявила, что она была бы рада, если бы больше её сверстников увлекались компьютерными играми.

Факт 9: стримят даже те, у кого серьёзные проблемы со здоровьем

У стримера GrndPaGaming, 67‑летнего фаната Apex Legends, — более 20 лет службы в «морских котиках» и 7‑летняя успешная история борьбы с раком. На работе он получил травму: неудачно упал со стула и повредил три позвоночных диска. Теперь пластина в шее регулярно напоминает об этом острой болью.

GrndPaGaming тяжеловато пользоваться клавиатурой и мышкой из‑за практически полной потери чувствительности в руках. Однако это не помешало ему провести 29‑часовую трансляцию игры и набрать более 160 тысяч фолловеров в Twitch. Стример ведёт эфиры более 100 часов в неделю, то есть играет больше 12 часов в сутки!

Обычно GrndPaGaming садится за компьютер в полдень и около 5 часов вечера берёт перерыв. Затем в 8 часов вечера он снова запускает эфир. А в пятницу и на выходных может просидеть за компьютером и дольше. Гейм‑стриминг помогает ему отвлечься от боли и хорошо провести время.

GrndPaGaming играет с 1976 года. Он начал с текстовой игры B‑1 Bomber и уже не мог оторваться. Самый любимый его проект — Wing Commander: Privateer, представленный в 1993 году.

Кстати, опыт службы в подразделении «морских котиков» помогает стримеру проходить игры вроде PUBG. А ещё он ненавидит читеров и стремится мотивировать своих зрителей играть честно.