РЕЦЕПТЫ: Овощная лазанья

Сегодня мы хотим предложить вам простой и очень вкусный рецепт овощной лазаньи. Это блюдо отлично подходит тем, кто любит итальянскую кухню и при этом хочет избавиться от лишнего веса. К тому же сейчас как раз начинается сезон кабачков, цукини и баклажанов, и такой вариант их приготовления добавит немного разнообразия в ваше летнее меню.

Количество овощей зависит от того, сколько лазаньи вы хотите приготовить. К примеру, на лазанью в два слоя в формочке 21 × 14 см у меня ушло два небольших цукини, два небольших баклажана, одна банка томатов в собственном соку (350 мл) и примерно 350 г грибов.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Листы

Этот вариант лазаньи хорош тем, что вместо листов из теста, пусть и из твёрдых сортов пшеницы, используются овощи. В моём случае это были цукини и баклажаны, вы можете использовать только цукини или кабачки. А можно взять цукини, жёлтые кабачки и простые кабачки и сделать несколько разноцветных слоёв!

Как приготовить: нарезаете овощи тонкими полосками (около 5 мм), солите и перчите, обмазываете растительным маслом (желательно оливковым) и либо отправляете под гриль в духовку, либо разогреваете сковороду-гриль и готовите на ней.

Совсем диетический вариант: отправляете овощи в духовку под гриль, не смазывая их маслом, а выложив просто на бумагу для выпечки.

Начинка

Начинка может быть очень разной! Тут всё зависит от ваших предпочтений или того, что есть в холодильнике. В моём случае это были жареные грибы (шампиньоны и вешенки) с томатами, базиликом и чесноком. Более сытный вариант — тушёные томаты с луком, морковью и творогом. Да-да, именно творогом, так как итальянцы любят добавлять рикотту во многие свои соусы.

Ещё два творожных варианта начинки: тушёный шпинат с чесноком и творогом, тушёные баклажаны с томатами и творогом. Во втором варианте баклажаны тушатся с томатами, перемалываются блендером, и в процессе измельчения к ним добавляется творог. Соотношение примерно 3 : 1 (овощи к творогу). А к творогу и шпинату можно добавить грецкие орехи!

Также вы можете сделать овощную смесь, в которую будут входить обрезки от баклажанов, цукини или кабачков, томаты, грибы и сладкие перцы.

Приготовление лазаньи

Выкладываете слоями: овощи-гриль, начинка, овощи-гриль и так далее. Количество слоёв зависит от высоты формы для лазаньи. Верхний слой — овощи. Также к начинке можно добавить немного тёртого сливочного сыра и верхний овощной слой посыпать сыром.

Затем отправляете всё это в духовку буквально на 5 минут при температуре 200 градусов, чтобы лазанья прогрелась и сыр начал плавиться. Так как все ингредиенты уже готовы, нет смысла держать её в духовке долго.

Приятного аппетита!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Виктория Крылова
23.07.15 10:26
непонятно, как делать листы из овощей: "Как приготовить: нарезаете овощи тонкими полосками (около 5 мм), солите и перчите, обмазываете растительным маслом (желательно оливковым) и либо отправляете под гриль в духовку, либо разогреваете сковороду-гриль и готовите на ней. Совсем диетический вариант: отправляете овощи в духовку под гриль, не смазывая их маслом, а выложив просто на бумагу для выпечки." - отправили. На сколько минут, на какую температуру, какой критерий готовности?
Виктория Крылова
23.07.15 10:28
как делать все эти виды начинки, которые перечислены? (или хотя бы один какой-то из перечисленных)