Вопросы с подвохом не раскрывают потенциал кандидата. Зато многое говорят о работодателе

Как показало недавнее исследование, мотивы таких интервьюеров не очень благородные.

Собеседование само по себе большой стресс для соискателя. Несмотря на это работодатели некоторых крупных корпораций пытаются добить человека вопросами-головоломками «Сколько окон в городе?» или «Почему люки круглые?». Такое поведение не только ужасно раздражает, но и не помогает ничего узнать о кандидате. Почему же такие вопросы продолжают задавать? Недавнее исследование говорит, что причина в личных качествах работодателей.

🙋‍♀️ Телеграм-канал «Ждём резюме» поможет найти работу или сотрудников.

В изучении вопроса приняли участие 736 добровольцев — специалистов в разных областях. Каждый получил перечень вопросов (традиционных и каверзных), из которых он должен был выбрать те, что задал бы потенциальному сотруднику на собеседовании.

Результаты показали: заковыристые вопросы предпочли испытуемые, чей уровень социальной компетентности был ниже, а склонность к нарциссизму и садизму — выше, чем у прочих участников исследования.

Получается, такие работодатели испытывают чувство превосходства, если претендент на должность не может ответить на заданный вопрос, и получают от этого удовольствие. Даже когда ответ не дал бы им никакой ценной информации.

Эти вопросы не помогают сделать какие-либо прогнозы. Они лишь заставляют интервьюера почувствовать себя умнее.

Ласло Бок

бывший вице-президент по персоналу в компании Google

Так что если вы спросите потенциального сотрудника, сколько шариков для гольфа поместится в самолёт, то узнаете только одно: вы не очень хороший человек.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Константин Игнатенко
10.12.18 13:10
Вы правы. Журналисту не важно ничего, кроме реакции на его творчество. Интервьюер его не беспокоит. А вопросы многое говорят про всех участников диалога.Нестандартный вопрос помогает лучше увидеть характер претендента, который прячется за стандартными ответами, зачастую скрывая правду о себе. Ведь не секрет, что люди врут. Как часто? Почти постоянно.Правду сказал журналист? Нет, только ее часть. А в целом правда с ложью доставляет больше хлопот, чем чистая ложь.Чего только стоит: "Результаты показали..."Общество извращено в сути. Поэтому это разговор ни о чем. А это важно.Не теряйте время на ерунду, ты ничего не можешь сделать более полезного для жизни, чем заняться собой. Займись собой, человек!Как? Это уже другая статья... ))
Roman Pravuk
10.12.18 20:37
Насчет шаров для боулинга в самолете - хороший вопрос. Позваляет посмотреть на способ мышления человека когда он дает оценку. Важно для специстов которые участвуют в проектах (дизайнеры, программисты, архитекторы, и т.д.), где есть временные рамки.
Ренат Азизов
11.12.18 11:21
На мой взгляд, задавать подобные вопросы может только не адекватный человек, с психо отклоненим, либо как в статье написано.
Ангел Лина
11.12.18 12:36
|изменено
Ну вот, а потом люди удивляются, почему после собеседования работодатель им даже не перезванивает?!…мой вам совет, уважаемые соискатели, меньше анализируйте вопросы интервьюера. Поверьте, техники проведения собеседования бывают разными, и в том числе непонятными для кандидата, странными, чудаковатыми, неадекватными, как тут уже писали ранее. Ведь вас же не смущает, что на приеме у невропатолога, вас просят закрыть глаза, и достать пальцем до кончика носа?!)))...у каждого своя метода;).....Так что не парьтесь, а просто будьте на собеседовании самим собой… И если вас эти вопросы раздражают, раздражайтесь. HR наоборот вам в итоге благодарен будет, что без маски, что искренне, что по честному. И возможно должности, которые подразумевают «умение отвечать на неадекватные вопросы» вам в итоге не предложат, дабы вы не распугали клиентов своей реакцией на вопрос покупателя, типа: «А можно ли в этом блендере шишки измельчить?»))). Но при условии наличия у вас иных профессиональных качеств, грамотный HR всегда либо «увидит» в вас потенциал для другой должности и предложит рассмотреть ее, либо запомнит вашу кандидатуру на будущее..«….Адекват мыслит и чувствует на одной волне с окружающими, в отличие от неадеквата, у которого своя особая частота волны….» А почему кто-то из нас решил, что мы вправе оценивать грань между адекватностью и неадекватностью?! Это как "птица в клетке" – для нас в клетке она, а с ее ракурса видится, что в клетке все мы.давайте не судить друг друга и каждый будет делать свою работу: вы - искать ее, а мы искать вас;).
Читать все комментарии