Собеседование само по себе большой стресс для соискателя. Несмотря на это работодатели некоторых крупных корпораций пытаются добить человека вопросами-головоломками «Сколько окон в городе?» или «Почему люки круглые?». Такое поведение не только ужасно раздражает, но и не помогаетWhy Brainteasers Don’t Belong in Job Interviews ничего узнать о кандидате. Почему же такие вопросы продолжают задавать? Недавнее исследованиеDark Motives and Elective Use of Brainteaser Interview Questions говорит, что причина в личных качествах работодателей.

В изучении вопроса приняли участие 736 добровольцев — специалистов в разных областях. Каждый получил перечень вопросов (традиционных и каверзных), из которых он должен был выбрать те, что задал бы потенциальному сотруднику на собеседовании.

Результаты показали: заковыристые вопросы предпочли испытуемые, чей уровень социальной компетентности был ниже, а склонность к нарциссизму и садизму — выше, чем у прочих участников исследования.

Получается, такие работодатели испытывают чувство превосходства, если претендент на должность не может ответить на заданный вопрос, и получают от этого удовольствие. Даже когда ответ не дал бы им никакой ценной информации.

Эти вопросы не помогают сделать какие-либо прогнозы. Они лишь заставляют интервьюера почувствовать себя умнее.

Ласло Бок, бывший вице-президент по персоналу в компании Google

Так что если вы спросите потенциального сотрудника, сколько шариков для гольфа поместится в самолёт, то узнаете только одно: вы не очень хороший человек.