Факт № 1. Нам важно поддерживать сложившиеся социальные роли

Что это значит?

Несмотря на то что в последнее время темы равноправия, гендера и свободы самовыражения поднимаются каждый день, мы всё ещё склонны брать на себя слишком много социальных обязанностей. Если ваша самооценка зависит от того, насколько хорошо вы поддерживаете эти реальные или воображаемые роли, — вы больны социальным перфекционизмом.

Нам важно то, чего от нас, как мы думаем, ждут другие люди. Часто это связано с традиционными гендерными ролями.

Так, мужчины сражаются с ожиданиями о «добытчике», «воине» и «главе семейства». Женщина же должна быть «заботливой», «хорошей матерью» и «создавать домашний очаг».

Ребёнок считает, что должен стать гордостью родителей и добиваться только идеальных результатов. И все мы впадаем в отчаяние, если не соответствуем этим представлениям.

Что с этим делать?

Каждому человеку свойственен перфекционизм. Все оценивают себя в сравнении с окружающими и накладывают на себя путы придуманных социальных ролей. Наша главная задача — не зацикливаться на этом.

Да, эти роли помогают в начале пути, но позднее вы можете адаптировать их под себя. Тем более они постоянно будут меняться или развиваться. Помните, только осознанный выбор социальной роли может сделать вас счастливее.

Факт № 2. Мы существуем в неразрывной связи с группой

Что это значит?

Утверждение Аристотеля «Человек — животное политическое» означает, что потребности властвовать и подчиняться заложены в нашей психологии с рождения.

Мы патологически озабочены иерархией, статусом и репутацией. Это базовые элементы человеческого «я», связанные ещё со временем племенной политики охотничества и собирательства.

Подтвердить это можно на примере семей шимпанзе — 98% наших ДНК совпадают. «Более слабые и молодые шимпанзе регулярно сговариваются друг с другом — так, особи с низким статусом, работая в команде, предпринимают серьёзные и опасные попытки свергнуть лидеров. Они следят за политическими союзами в племени: если один шимпанзе защищает другого, он будет ждать ответной услуги в последующих конфликтах». Напоминает человеческое поведение? Конечно!

Как не поддаваться правилам группы?

Постарайтесь не принимать решений на скорую руку, возьмите небольшую паузу. Если окружающие пытаются сподвигнуть вас на сомнительный поступок, остановитесь и задайте себе несколько простых вопросов: «Зачем я это делаю?», «Что я хочу получить в результате?», «Что мною движет?».

Так вы сможете отследить, манипулирует ли вами группа или это целиком и полностью ваш поступок.

Факт № 3. Нами руководит «интерпретатор» левого полушария

Что это значит?

Если правое полушарие даёт нам возможность мечтать и фантазировать, левое анализирует и озвучивает эти истории нашему сознанию. Наш мозг выступает одновременно создателем главного героя и рассказчиком. Выходит, что мы воспринимаем всё происходящее так, как объясняет это «интерпретатор» левой части мозга.

У всех нас есть «интерпретатор», который комментирует нам нашу жизнь. Но его объяснения — всего лишь догадки.

Мы постоянно выдумываем ситуации и воспоминания. Мы делаем, чувствуем, говорим что-то исходя из множества подсознательных причин, а в это время специальная часть нашего мозга постоянно стремится создать правдоподобную историю того, что мы хотим предпринять и почему.

Однако у этого голоса нет прямого доступа к реальным причинам наших действий. Он не знает, почему мы чувствуем то, что чувствуем, и делаем то, что делаем. Он всё придумывает.

Как понять, где ваши реальные чувства, а где подсознательная интерпретация?

Достучаться до внутреннего «я» — задача не из лёгких. Можно пройти забавный тест, чтобы узнать, какое полушарие доминирует, и отслеживать это дальше.

Записывайте на отдельный листочек итоги каждого этапа.

  • Переплетите пальцы. Какой из больших пальцев оказался сверху? Если правый, то пишите «Л», если левый, то пишите «П».
  • Прицельтесь. Выберите какой-нибудь отдалённый объект. Теперь вытяните одну руку и прицельтесь, чтобы большой палец оказался на одном с ним уровне. Если вытянули правую руку — пишите «Л», если левую — «П».
  • Поочерёдно закрывайте глаза. При закрытии какого глаза предмет смещается сильнее? Если он скачет одинаково или вообще не двигается, пишите «О». Если смещение больше при закрытии левого глаза, отметьте букву «П», если смещение больше при закрытии правого глаза — «Л».
  • Поза Наполеона. Какая рука ложится сверху при скрещивании на груди? Если это правая рука — пишите «Л», если левая — «П».
  • Положите ногу на ногу. Опять же, какая сверху? Если правая нога — пишите «Л», если левая — «П».
  • Подмигните. Какой глаз вы закрыли первым? Если правый — отметьте «Л», если левый — «П».
  • Вращайтесь вокруг собственной оси. В какую сторону вы крутитесь? Если против часовой стрелки — пишите «Л», по часовой — «П».
  • Разделите лист бумаги на две части. Какая оказалась больше? Если правая часть, пишите «Л», если левая — «П», если части одинаковые, ставьте «О».
  • Треугольники и квадраты. Нарисуйте по три фигуры каждой рукой с двух сторон листа бумаги. Какие вышли лучше? Если левые, то отмечаем «П», если правые, пишем «Л».
  • Штрихи. Каждой рукой нарисуйте по ряду вертикальных штрихов. Какая рука воспроизвела больше рисунков? Если левая, пишите «П», если правая — «Л», если одинаково — указывайте «О».
  • Изобразите круг. Если нарисовали против часовой стрелки, отмечаете «Л», по часовой  — «П».

Считаем результат

Из количества «Л» вычтете «П», поделите на 10 и умножьте на 100%.

  • Больше 30% —  полностью доминирует левое полушарие.
  • 10–30%  —  слегка доминирует левое полушарие.
  • −10% — +10%  —  слегка доминирует правое полушарие.
  • Меньше −10%  —  полностью доминирует правое полушарие.

Факт № 4. 90% нашей личности определяется культурой

Что это значит?

Когда мы появляемся на свет, наш мозг оценивает среду и делает вывод о том, кем мы должны стать. 70% развития нейронов у ребёнка приходится на внутриутробный период, а в первые 15 месяцев жизни вес мозга увеличивается больше чем на 30%. Резкий рост обусловлен производством новых связей, образующихся между клетками.

К двум годам человеческий мозг сгенерирует более 100 триллионов связей, что примерно в два раза больше, чем за всю взрослую жизнь. А затем начинается отбраковка: связи начинают погибать со скоростью до 100 тысяч в секунду. Считается, что таким образом мозг подстраивается под окружающий мир. Что осталось — это и есть мы.

Влияние окружающей среды легко проследить при сравнении западной (аристотелевской, сфокусированной на человеке) и восточной (конфуцианской, делающий упор на окружающем мире) культур.

Во время классического эксперимента Attending holistically versus analytically: Comparing the context sensitivity of Japanese and Americans испытуемым из Японии и США предлагали просмотреть несколько 20-секундных анимационных роликов про подводный мир. Когда участников исследования спрашивали, что им запомнилось больше всего, японцы начинали описывать контекст («водоём напоминал пруд»), в отличие от студентов американского университета, которые чаще начинали с описания пёстрой, быстрой и броской рыбки на переднем плане.

Это подтверждает тот факт, что восприятие, память и мыслительные процессы действительно зависят от наших культурных особенностей.

Плохо ли такое сильное влияние культуры?

Вряд ли. Человек не может существовать вне культуры и не может развиваться без её влияния. В наши дни мы не ограничены лишь той средой, в которой родились. Благодаря интернету, путешествиям, книгам, фильмам и многому другому у нас есть уникальная возможность погружаться в другие миры, изучать их изнутри.

Поглощая чужую культуру, мы развиваемся по-другому и расширяем кругозор. Так мы находим свою дорогу.

Факт № 5. Мы неизбежно сравниваем себя с более успешными людьми

Что это значит?

Исходя из прошлого факта, наше становление во многом зависит от того, кем мы должны быть в определённой среде. Но это вовсе не значит, что отдельные мужчины и женщины не могут на нас повлиять.

С развитием социальных сетей вокруг появилось слишком много примеров для подражания. Инфлюенсеры создают картинку своей «идеальной» жизни, которую легко принять за реальность. Из-за этого мы ставим недосягаемые цели и корим себя за провалы в их достижении.

Современный мир всё чаще предоставляет нам возможность почувствовать себя неудачниками.

Появилось даже такое явление, как «перфекционистская демонстрация» — это тенденция к стремлению обмануть окружающих и показаться совершенным. Ошибки и упущения же при этом тщательно скрываются. Особенно часто это наблюдается среди молодых людей, выставляющих свою жизнь напоказ в соцсетях.

Как не зависеть от мнения окружающих и выстраивать свою индивидуальность?

В быстроменяющемся мире с нескончаемым потоком информации важно понимать, что все люди разные и все они вольны вести себя и строить свою жизнь так, как им это хочется. Сфокусируйтесь на себе и своих лучших чертах. Не можете выделить свои достоинства? Попросите друзей рассказать, какими они вас видят.

Не забывайте, лучшие качества не всегда можно передать через соцсети. Доброта, смелость или отзывчивость не видны на фотографии в Instagram, зато их ценят окружающие люди. Красивые посты и картинки могут завлечь, но часто они нереальны. Вспомните, как вы накладывали фильтры или выбирали удачный фон, — в интернете мы конструируем собственную реальность.

Подумайте, как успешные люди пришли к своему положению. Что было для них определяющим? Скорее всего, ответ кроется не в большом количестве лайков, а в их вере в себя, саморазвитии и делах.

Как устроено наше восприятие себя: книга «Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет» Уилла Сторра

Материал подготовлен на основе книги «Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет» Уилла Сторра. Как нарциссизм XXI века изменил нашу жизнь и из чего он складывается? Каждый день с экранов смартфонов на нас льются потоки селфи и мотивационных постов, и сами мы стремимся выглядеть в глазах окружающих идеально. Однако недовольство собой, вечный попутчик перфекционизма, может довести человека до безумия и самоубийства.

Купить

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товара, представленного в публикации.