Что такое врачебная тайна и как наказать за её нарушение

Доктор не имеет права рассказать о вашем диагнозе даже вашим родственникам. Но есть исключения.

Эту статью также можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Что такое врачебная тайна

В принципе, всё понятно из названия. Это некие сведения, которые не должны разглашать врачи. Впрочем, это относится не только к докторам, но и к другому персоналу больницы, а также всем, кто узнал эту информацию при исполнении должностных обязанностей.

К секретным данным :

  • Диагноз и состояние здоровья пациента.
  • Сам факт обращения в медицинское учреждение.
  • Другие сведения, полученные при обследовании и лечении.

Эту информацию можно рассказывать кому‑то только с письменного согласия пациента. Если он недееспособен или младше 15 лет, документ подписывают его законные представители. С 15 лет ребёнок сам принимать решения, связанные с его здоровьем. Следовательно, сообщать что‑либо родителям без его согласия не допускается.

Данные о здоровье пациента без его разрешения нельзя использовать также при обучении или для научных публикаций. Более того, их запрещается разглашать даже после его смерти.

То есть медсестра поликлиники не должна, например, звонить подружке и сообщать, что видела, как её бойфренд стоял у кабинета венеролога. Возможно, с точки зрения морали это кажется логичным. Но закон здесь выше морали. Нарушениями будут считаться и довольно безобидные, на первый взгляд, ситуации. Например, когда бабушка звонит врачу узнать о состоянии здоровья внука, а тот ей всё рассказывает. Если родители не подписали письменное согласие, это запрещено.

Все эти привычные (но ужасные) вещи, когда врач осматривает пациента в присутствии постороннего, обсуждает при нём с медсестрой диагноз предыдущего посетителя, рассказывает классному руководителю о болезнях школьников после медобследования — это нарушение закона.

Когда врачебную тайну можно разглашать

С письменным согласием от самого пациента мы разобрались. Но есть случаи, когда информацией можно делиться без разрешения:

  • Если требуется экстренное медицинское вмешательство, а состояние человека не позволяет ему дать согласие.
  • Если есть риск распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.
  • По запросу правоохранительных органов.
  • Если человек должен пройти лечение от наркомании в качестве административного наказания. Данные нужны, чтобы проконтролировать исполнение.
  • Если несовершеннолетний болен наркоманией. Разрешается рассказать родителям, что он отправлен на медосвидетельствование или ему оказана наркологическая помощь.
  • Если есть подозрения, что пациент стал жертвой преступления. Информацией врач может поделиться с правоохранительными органами.
  • Если врачебная экспертиза проводится по запросам военных комиссариатов и других учреждений, связанных с военной и приравненной к ней службе.
  • При расследовании несчастного случая на производстве или возникновении профзаболевания.
  • При обмене данными между медицинскими учреждениями.
  • При проверках, связанных с системой соцстрахования и ОМС.

Кроме того, супруг или близкий родственник может узнать о причине смерти и диагнозе пациента, когда на руки соответствующее заключение.

Как доказать факт раскрытия врачебной тайны

Если вы пострадали, виновных можно привлечь к ответственности. Но перед этим надо собрать доказательства нарушения ваших прав. Набор здесь стандартный: видеозаписи, аудиозаписи, свидетельские показания.

Приложите и данные, которые подтверждают ущерб, полученный от разглашения тайны. Например, запись разговора с начальником, который настаивает, чтобы вы написали заявление на увольнение по собственному желанию. Особенно если в ней он указывает причину: ему позвонили из больницы и сообщили о вашем диагнозе.

Какая ответственность предусмотрена за разглашение врачебной тайны

Случаи, когда персонал медучреждения привлекают к ответственности за раскрытие секретных данных, не очень громкие, но они есть. Например, в Перми врача за то, что она передала сведения о пациентах третьим лицам. А в Сыктывкаре медсестра фигуранткой уголовного дела за разглашение диагноза.

Из примеров понятно, что ответственность бывает разная.

  • Дисциплинарная. Излишне болтливому сотруднику больницы могут вынести выговор или уволить его.
  • Гражданско‑правовая. Если раскрытие врачебной тайны нанесло пациенту моральный вред, он может потребовать денежную компенсацию.
  • Административная. Сотрудников больницы, которые раскрыли врачебную тайну, штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей.
  • Уголовная. За раскрытие врачебной тайны Уголовный кодекс несколько видов наказания:
    • штраф в 100–300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от года до двух лет;
    • лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от двух до пяти лет;
    • принудительные работы на срок до четырёх лет;
    • арест на срок до шести месяцев;
    • лишение свободы на срок до четырёх лет.

Строгость наказания зависит от тяжести последствий, с которыми столкнулся пациент из‑за раскрытия врачебной тайны, а также целей и мотивов сотрудника больницы. Например, уголовная ответственность возможна, если из‑за нарушения правил врачом пациент покончил с собой. Или доктор продал сведения, чтобы человека могли опорочить. По УК РФ за разглашение врачебной тайны наказывают не так часто.

Как добиться справедливости

Пациенту, которому будет достаточно выговора для нарушителя или его увольнения, стоит обратиться к главному врачу клиники. Для этого нужно направить письменную претензию. Лучше распечатать два экземпляра и сохранить второй с отметкой, что его приняли. Бумага понадобится в случае судебного разбирательства как доказательство того, что пострадавший пытался решить вопрос миром.

С главврача стоит начать и в том случае, если пострадавший хочет возместить моральный вред. Тогда в письменной претензии нужно отметить, какие страдания он испытывал, и оценить их в материальном эквиваленте. Если медучреждение безмолвствует, пациент может обратиться с иском в суд. На ответ у главврача 30 дней.

Когда администрация покрывает нарушителя, или главврач сам раскрыл врачебную тайну, или пациент хочет привлечь сотрудника клиники к административной ответственности, необходимо обращаться в прокуратуру с заявлением. В нём обязательно должны быть:

  • наименование органа прокуратуры, куда направляется жалоба;
  • ФИО, адрес регистрации по месту жительства, контакты пострадавшего;
  • дата и подпись.

Если пациент очень пострадал в результате чужой болтливости и жаждет крови, обращаться нужно в Следственный комитет. Там откроют уголовное дело, если для этого есть основания.

Что запомнить

  • Сотруднику больницы запрещается разглашать сведения даже о самом факте обращения в учреждение, не говоря уже о диагнозе и лечении.
  • Есть исключения. Но случаи, попадающие под них, встречаются не так часто.
  • Родственникам рассказывать о ваших болезнях запрещено.
  • Дети тоже охраняются законом о врачебной тайне. До 15 лет информацию об их болезнях могут получать родители или официальные опекуны, после — без разрешения ребёнка никто.
  • Если ваши права нарушены, обращайтесь к главврачу, в суд, в прокуратуру или в Следственный комитет.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий