Крис Аларкон

Финансовый блогер, автор статей о личной эффективности.

Нам постоянно твердят, что мы должны извлекать максимум пользы из каждой минуты. Ведь, что ни говори, продуктивность — свойство большинства успешных людей.

У нас есть 24 часа в сутках и примерно 16 из них — чтобы быть продуктивным. Если учесть основную работу, остаётся ещё где-то от двух до шести часов, в которые мы разгребаем личные дела.

Но разве это не перебор? Продуктивность — это здорово, но она может дорого обойтись. Я уже поплатился за неё и хочу поделиться своим опытом, чтобы помочь вам избежать той же участи.

Мой путь к продуктивности

Около года назад я сосредоточился на совершенствовании своего тайм-менеджмента. Я сделал то же, что и любой другой человек, который хочет быть продуктивным: скачал десятки приложений и прочитал десятки статей. Я твёрдо решил посвящать всё своё свободное время развитию блога. Так я начал вставать в пять утра и записывать все свои цели накануне вечером.

Первые несколько месяцев это вдохновляло меня. Я стал организованнее, работал спринтами, начал использовать календарь. Но появилась проблема: чувствовал я себя как выжатый лимон.

Все, кто видел мои мешки под глазами, постоянно спрашивали, всё ли у меня в порядке, — а я был совершенно разбит.

Несмотря на свою продуктивность, я редко уделял время составлению чёткого плана. Это вылилось в выполнение множества «важных» задач и полное непонимание цели. Например, большую часть времени я тратил на поиски способов привлечения трафика на сайт, но не на создание контента. Я узко мыслил и выбрал неправильный путь.

Всё имеет свою цену

Несколько месяцев я даже не осознавал, к чему это приведёт. Я фиксировал всё своё время, используя ATracker — приложение, с которым можно отслеживать время по категориям действий. Например, сколько вы тратите на чтение, приёмы пищи и даже на отдых.

Разработчик: WonderApps AB
Цена: Бесплатно

Мне нравилось оценивать свой прогресс каждый вечер. Обычно я проводил два часа за чтением, три часа за работой над блогом, и это было чертовски круто. Но такая продуктивность дорого мне обошлась.

Я мало времени уделял семье и друзьям: мне казалось, что общение мешает моей эффективности. Это привело к тому, что меня стали всё реже приглашать куда-то и чаще я разговаривал лишь сам с собой.

Я чувствовал себя роботом, запрограммированным только на выполнение задач, и был несчастен.

Из-за своей продуктивности я пропустил много важных дат и потерял много дорогих людей. Я стал настолько одержим построением успешного блога, что забыл о других важных вещах. Самое печальное, что больше над этим блогом я не работаю.

Хотя большая часть моего упорного труда в итоге оказалась очень ценным опытом, сомневаюсь, что он дороже той дружбы, которую я потерял.

Понимание продуктивности изменилось

Сегодня у этого слова немного другое значение.

Быть продуктивным — значит справляться с главными задачами, не жертвуя при этом важными моментами в жизни.

Это означает, что нужно чаще принимать приглашения увидеться с друзьями и семьёй. Иметь один полностью свободный от работы день. Прислушиваться к своему организму, когда он устал от задач, и отдыхать. И не париться, если иногда не получается завершить всё запланированное.

Я понял, что три часа работы — мой личный предел. Они являются дополнением к тем восьми, что я провожу за основной своей деятельностью. Если я когда-то и превышаю это время, то только потому, что закончил другие задачи раньше.

Я восхищаюсь людьми, которые могут трудиться больше 10 часов в день и чувствовать себя отлично. Да, можно упрекать себя за то, что не работаешь так же много. Но все мы разные — и у всех есть свой предел.

Важно найти личный предел

Я твёрдо уверен, что за всё в жизни нужно платить. Если тратишь слишком много времени на своё дело, то мало видишься с семьёй. Отдаёшь слишком много времени родным — рискуешь загубить свой бизнес.

Иногда я задаюсь вопросом, стоит ли цель построить успешный бизнес того, чтобы отдавать ей свои золотые годы. В конце концов, ведь нет никакой гарантии, что мне это удастся. Хотя и избыток общения, я уверен, тоже не принесёт мне счастья.

Ответьте себе на вопрос, что значит продуктивность лично для вас? Значит ли это завершать больше важных для бизнеса задач? Или, может, больше путешествовать? Нужно не просто быть более продуктивным — нужно понимать зачем.

Что бы вы ни вкладывали в это понятие, главное — чтобы вы были счастливы. Оставьте в расписании только самые важные дела — те, что вас вдохновляют.

Попробуйте представить, как вы закончили все основные задачи и ничего вас не гнетёт. Вам удалось построить процветающий бизнес, уделить достаточно времени любимым и найти время для себя.

Нравится то, что вы представили? Если да — принимайтесь за дело. А если нет — отбросьте всё и дайте себе время подумать, что вложить в собственное понятие продуктивности.

Не считай дни. Живи так, чтобы каждый день шёл в счёт.

Мохаммед Али, американский боксёр

Читайте также