Одним из главных недостатков новых MacBook и Mac mini на процессорах Apple Silicon считается невозможность запустить Windows 10 даже через Bootcamp — для некоторых пользователей это важно, поскольку некоторое ПО недоступно на macOS. Впрочем, энтузиаст-разработчик Александр Граф смог запустить Windows 10 на MacBook Air с M1.

Для этого он использовал сборку Windows 10 ARM64 Insider Preview и виртуализатор QEMU с открытым исходным кодом, который он немного модифицировал под свои задачи. Как он сам отмечает, решение не идеально, но позволяет добиться производительности, сравнимой с полноценно установленной системой.

Он выложил эту модификацию QEMU в открытый доступ, другие энтузиасты подхватили идею, и вскоре в Сети начали появляться результаты бенчмарков нового MacBook Air с Windows 10. Так, в Geekbench 5 такая сборка набирает ≈1300 баллов в одноядерном тесте и ≈5500 в многоядерном. Для сравнения, топовый ARM-ноутбук от Microsoft — Surface Pro X — в аналогичных тестах показывает лишь 800 и 3000 баллов соответственно.

Слева — MacBook Air с M1, справа — Surface Pro X / Geekbench

Это означает, что Windows 10 работает на MacBook с M1 примерно на 60-85% быстрее, чем на самом мощном ARM-ноутбуке, заточенном под Windows.