РЕЦЕПТЫ: 4 зимних салата с капустой

Зимой организм нуждается в клетчатке и витаминах так же, как и летом, только вот выбор свежих овощей, если убрать тепличные помидоры и огурцы, довольно ограниченный. Поэтому мы решили вспомнить старые добрые рецепты для зимы, которыми пользовались ещё наши мамы и бабушки, а заодно добавить в вашу копилку простых, вкусных и полезных рецептов парочку новинок.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Что у нас зимой дёшево и сердито? Конечно же, это капуста разных видов, морковь, лук, яблоки, сельдерей, корень петрушки и пастернак. Что из этого можно приготовить? Оказывается, много чего. Правда, для более изысканных вариантов нужно добавить несколько более дорогих ингредиентов, таких как арахисовое масло или масло грецкого ореха. Второе, кстати, стоит довольно дёшево, поэтому я считаю, что в некоторых рецептах оно вполне может заменить арахисовое.

Рецепт № 1. Салат с капустой и арахисом

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1/2 небольшой краснокочанной капусты;
  • 1/2 маленькой белокочанной капусты;
  • 1 пучок салата или свежего шпината;
  • 1/4 чашки лимонного фреша или сока лайма;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина;
  • 1/4 чашки арахисового масла или масла грецкого ореха;
  • 1/2 чашки жареного несолёного арахиса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Капусту мелко нарежьте, смешайте, посолите, хорошенько помните руками, чтобы она пустила сок, и потом слейте его. Верните капусту в салатную миску, добавьте туда нарезанный салат или шпинат и поперчите.

В отдельной плошке смешайте тмин, сок лимона и горчицу. Затем тонкой струйкой вливайте в соус ореховое масло, постоянно помешивая смесь.

Добавьте заправку в салат, хорошо всё перемешайте и добавьте в миску арахис. Если на ваш вкус салат получился не очень солёным, можете добавить ещё немного соли и перца.

Рецепт № 2. Салат с капустой и изюмом

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 небольшая краснокочанная капуста;
  • 1 небольшая белокочанная капуста;
  • 2 моркови;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 пучок укропа;
  • 300 мл йогрута без вкуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 70 г крупного изюма без косточек;
  • 70 г семечек подсолнуха;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Капусту нашинковать, посолить, хорошо помять и оставить полежать 15 минут. Пока капуста отдыхает, натираете морковь на крупной тёрке, очищаете яблоко от кожуры и нарезаете тонкой соломкой, измельчаете укроп, разрезаете изюм хотя бы на две части.

Сливаете капустный сок, добавляете к капусте морковь, яблоко, семечки и изюм и хорошо всё перемешиваете.

Укроп добавляете в йогурт и хорошо перемешиваете. Затем туда же добавляете оливковое масло и яблочный уксус. Хорошо перемешиваете все ингредиенты до однородности соуса.

Выкладываете салат в миску, солите и перчите по вкусу, если это ещё необходимо, добавляете заправку из йогурта и снова всё перемешиваете.

Рецепт № 3. Зимний салат из капусты и яблок

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лайм;
  • 1 маленькая краснокачанная капуста;
  • 1 крупно нарезанный дайкон (или несколько штук белого редиса);
  • 2 зелёных яблока;
  • 1/2 чашки измельчённой кинзы или петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. В небольшой миске смешиваете вместе ингредиенты для заправки: сок лайма, оливковое масло, горчицу и мёд.

Нарезаете небольшими кусочками яблоки и редис и смешиваете его с капустой, нарезанной соломкой. Солите и перчите салат, добавляете туда заправку и перемешиваете его руками. Отправляете миску с салатом отдыхать в холодильник хотя бы на час.

Перед подачей на стол добавляете свежую измельчённую кинзу или петрушку!

Рецепт № 4. Салат с капустой и свёклой

Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1/2 небольшой белокочанной капусты;
  • 2–3 свёклы среднего размера;
  • 3–4 пёрышка зелёного лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление. Поставьте вариться или запекаться свёклу. Пока она готовится, нарезаете соломкой капусту, солите её и хорошо мнёте руками. Оставляете на полчаса, чтобы она пустила сок.

Пока капуста отдыхает, смешиваете ингредиенты для соуса (горчицу, сметану и оливковое масло) и нарезаете укроп и зелёный лук.

Очищаете отваренную свёклу и нарезаете её соломкой. С капусты сливаете сок и смешиваете со свёклой, зелёным луком и укропом. Добавляете в салат заправку, хорошо перемешиваете и подаёте на стол.

Приятного аппетита!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Андрей Самойлов
28.01.15 14:59
Где взять дижонскую горчицу?
Семен Мордвинов
29.01.15 13:26
В Дижоне (:smile:) у Жана Нежона
Ludmila Hartwig
21.08.20 14:42
Йогурт без вкуса не бывает. Думаю.что Вы имели в виду йогурт натуральный. у него вкус кисломолочного продукта.😊
Ludmila Hartwig
21.08.20 15:27
Чем заменяют дижонскую горчицу? Если в рецепте значится дижонская горчица, а ее нет в наличии, то можно заменить следующими продуктами: Хреном. Выраженный острый, он теряет вкус при нагревании – подходит для готовых блюд. Если используется порошок из корня хрена, то стоит взять половину от рекомендованной массы горчицы. Куркумой. Обладает мягким островатым вкусом, окрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Замена осуществляется в пропорции 1 к 1. Порошком васаби, острым продуктом японской кухни. Вначале нужно взять половину от рекомендуемой нормы горчицы, потом добавить еще при необходимости. Источник: https://pripravit.ru/opisanie/dizhonskaya-gorchitsa
Читать все комментарии