Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Советы
13 марта 2014

Заблуждения о компьютерной безопасности, которые могут вам навредить

Игнорирование простых правил цифровой безопасности сулит вам потерю конфиденциальных данных, денег и поход к психотерапевту. Данная статья в первую очередь ориентирована на пользователей ПК, только начинающих приобщаться к компьютерной грамотности. Мы развеем некоторые распространенные мифы о сетевой безопасности, дабы уберечь вас от потенциального вреда.
Фото автора Пётр Глухов
Пётр Глухов

Заблуждения о компьютерной безопасности, которые могут вам навредить

Игнорирование простых правил цифровой безопасности сулит вам потерю конфиденциальных данных, денег, и поход к психотерапевту. Подкованные юзеры знают большинство методов защиты личной информации и не питают лишних иллюзий о компьютерной безопасности. Данный пост, в первую очередь, ориентирован на пользователей ПК, только начинающих приобщаться к компьютерной грамотности. Мы развеем некоторые распространенные мифы о сетевой безопасности, дабы уберечь вас от потенциального вреда.

Вирус не попадет в компьютер, если ничего не скачивать

Некоторые пользователи ПК полагают, что вирус — это злокачественный файл с вредоносным кодом, загруженный из недобросовестного закоулка Интернета. Данное суждение не актуально для веба уже с десяток лет. Спектр угроз не ограничен лишь запуском непонятного файла с расширением bat или exe.

Компьютерные черви, самостоятельно распространяющиеся вредоносные программы, находят уязвимости в программном обеспечении операционной системы и заражают компьютер-жертву без участия и ведома пользователя. В большинстве случаев уязвимости содержатся в софте, но иногда лазейки могут быть найдены в прошивке оборудования. Например, некоторые маршрутизаторы могут быть подвержены удаленному заражению.

Но и это не все. Даже доверенный сайт с большой аудиторией может быть взломан хакерами. Инфицированная веб-страница может не оказывать никакого вреда в течение многих лет до той поры, пока злоумышленники не отправят команду нападения.

Вывод прост. Используйте антивирусное решение для компьютера, даже если вы ничего не скачиваете и пользуетесь только заслуживающими доверия сайтами.

Компьютер работает хорошо. Зачем его загружать антивирусом?

Наивно воспринимать стабильную работу компьютера за отсутствие проблем с безопасностью. А дело в том, что Голливуд укоренил в головах любителей американского кино веру в показушную деструктивность вирусов. При заражении обязательно должна выскочить страшная картинка, а диспетчер задач тут же отобразит повышенную нагрузку на процессор.

На самом деле, все немного не так. Хотя некоторые вирусы действительно устраивают настоящий перфоманс, большинство все же действуют скрытно и максимально заметают следы. Наиболее изощренными из них являются вирусы и троянские программы, пытающиеся завладеть личной информацией пользователя.

Действительно, антивирус будет потреблять некоторые ресурсы вашего персонального компьютера. Обычно это пара сотен мегабайт оперативной памяти и небольшая часть мощности процессора. Для более или менее современной машины данные ресурсы абсолютно незначительны.

Итак, установив антивирусное ПО, вы можете быть уверенными в том, что никакой зловред не пытается выдать уверенную работу компьютера за отсутствие проблем с безопасностью.

Все антивирусы одинаковы

Рынок антивирусных решений богат, а поэтому — насыщен предложениями. Многим пользователям сложно сориентироваться в широком выборе, поэтому они устанавливают любой попавшийся под руку антивирус, утешая себя мыслью об идентичности всех решений.

Так на чем остановить свой выбор? Холивар на эту тему не закончится никогда. Кто-то оперирует собственным опытом, кто-то ориентируется на своих знакомых, но лучше положиться на результаты тестов независимых профессионалов. Хотя и их методики сравнения обязательно будут подвергнуты критике, но это все же лучшем, чем просто слова.

Не претендуя на абсолютную правду, приведем статистику независимой организации Av-test, занимающейся тестированием возможностей большого числа антивирусных пакетов.

Antivirus_test

Как правило, платные пакеты справляются с выявлением и удалением угроз лучше, чем их бесплатные братья. Результаты тестов могут варьироваться от года к году и различаться в различных операционных системах. Поэтому стоит регулярно ознакамливаться с мнением профессионалов.

Я не такой как все. У меня нет Windows. Мне нечего опасаться

Не беря в учет операционные системы для планшетов и смартфонов, Винда по-прежнему доминирует на рынке компьютерных рабочих систем. Неудивительно, что именно семейство Windows остается главной мишенью для вредоносных программ. Но это абсолютно не означает, что другие операционки безопасны. За последние годы увеличившаяся доля Mac OS привела к возрастанию количества инфицированных компьютеров под этой ОС. Маки не неуязвимы, просто до поры до времени написание ПО для них не имело экономической выгоды для злоумышленников. Да что говорить о продукции Apple, если вирусы пишутся даже под Linux.

Мне 15 и я живу с мамой. Кому я нужен?

Некоторые пользователи придумывают массу причин, по которым они просто не могут попасть под прицел злых программ. Я ничего не покупаю онлайн. Я не плачу за коммунальные услуги через Интернет. Я вообще редко сижу за компьютером.

Дело в том, что все вирусы — это лишь программа. Как и все программы, вирус делает то, на что он запрограммирован. Ни больше, ни меньше. Если зловред крадет вводимые логины и пароли, он будет делать свою работу каждый раз и на всех сайтах. Будет ли это вечером во ВК или с утра в интернет-банке. Ему все равно.

В общем, антивирус — необходимая штука, как ни крути. Не стоит ждать того момента, когда вы заподозрите или точно узнаете о наличии вируса на компьютере. Лучше предупредить ситуацию и установить защитное ПО до наступления проблем.

Обложка: Фото: kjpargeter / Фотодженика
Источник: www.makeuseof.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Николай Крипак
13.03.14 16:32
>>Обычно это пара сотен мегабайт оперативной памяти и небольшая часть мощности процессора. Расскажи мне больше.
Ivan Ryzhkov
13.03.14 18:54
Главная мишень сейчас - android. В России появляется до 12 тысяч вирусов каждый месяц, 99,9% из них нацелены на платформу Android, - рассказал на конференции Неделя российского интернета 2013 в Москве Андрей Ярных из Лаборатории Касперского. Статья из середины нулевых, не иначе.
kate black
14.03.14 21:39
Ощущение такое, что статья заказная, от антивирусной компании какой-нибудь... И статья не дает компьютерную грамотность, а лишает ее, так как главный вывод это "поставь антивирус и все будет ок..." "Мы развеем некоторые распространенные мифы о сетевой безопасности" - так а зачем в заголовке статьи упоминается "компьютерная безопасность", я конечно понимаю, что сетевая - подкласс компьютерной, но так бы сразу и писали, зачем делать общий заголовок, если рассматриваете частное...? Классификация тоже страдает, лучше писать вредоносное по, так как у вас идет путаница в терминологии. Черви не "находят уязвимости в программном обеспечении операционной системы", они рассчитаны на использование конкретных уязвимостей, никаким поиском они не занимаются... "большинство все же действуют скрытно и максимально заметают следы" как раз-таки нет, так как большинство рассчитано именно на массовое клонирование и распространение и именно это является предпосылкой для пожирания ресурсов. "Для более или менее современной машины данные ресурсы абсолютно незначительны" - тормоза от антивируса проявляются в постоянных проверках контента и именно это замечают пользователи, а не то, что антивирус отъел сколько-то памяти. "Итак, установив антивирусное ПО, вы можете быть уверенными в том, что никакой зловред не пытается выдать уверенную работу компьютера за отсутствие проблем с безопасностью." - самое слабое место статьи...зачем писать такую чушь? Если бы вы расписали действительно заблуждения из этой области, то возможно вывод был как раз из разряда "соблюдая эти рекомендации, можно и вовсе обойтись без антивируса". Я не призываю отказываться от антивируса:)
Dima Lydin
15.03.14 17:28
у меня мак, айоэс и я забыл, что такое вирусы, да и на винде просто не щелкал куда не надо, правда уже опытным путем знал это не надо.
James Jones
15.03.14 20:23
Под Linux может и пишут вирусы, но более сложной проблемой являеться запуск этих вирусов... не говорю уже про права рута и нужных пакетов для запуска...
Сергей Артёмов
16.03.14 19:02
"вирусы пишутся даже под Linux" Пруф в студию. Или балабол. Только не предлагать ту пару вбросов от доктора Вэба и его лаборанта Касперского за последний год, в комментах к которым стоял редкостный стёб линуксоидов с примерно таким содержанием: "Народ, кто смог вирус запустить, поделитесь инфой, где какие права ему надо прописать". По статье в целом: очередной проплаченный шлак.
Pavel Plokhov
18.03.14 17:16
+1
Валентин Федяков
21.03.14 12:36
Статья слабая и по сути бесполезная. Т.к. начнем с того, что антивирус не панацея. Если ты сам не понимаешь, что на сомнительные сайты лазить не стоит, странные файлы запускать не надо, флэшки от посторонних людей в комп не вставлять, то хоть увешайся этими антивирусами, они не помогут. Весь смысл антивируса в том, что нужно чтобы как минимум несколько компов было так или иначе заражено этим вирусом, за этим компом сидел бы ответственный пользователь, который отправил бы файл с вирусом в антивирусную лабораторию, в которой этот вирус изучат и добавят в очередное обновление антивирусной базы. Вопрос в том, а не ты ли тот, кто один из первых получит этот вирус. Вот и получается, что антивирусник спасает только от старых, уже известных вирусов и новых, но схожих в алгоритме поведения со старыми. Тут же встает вопрос о необходимости в платном антивирусе, если так или иначе (рано или поздно) на бесплатном антивируснике появится лечение от этого нового вируса, то зачем платный? Получить защиту на несколько дней раньше? на сколько эти пару дней спасут вас? Одно время я практиковал установку на комп фаерволов, но наткнулся на то, что среднестатистическая домохозяйка даже не задумываясь на все вопросы программы нажимает "разрешить"... Linux... тут уже прокомментировали... во-первых нужно найти вирус под линукс, найти все компоненты для его компиляции, скомпилировать и дать ему права, добавить его в автозагрузку... В здравом уме мало кто этим будет заниматься. С MacOS примерно так же. Повторю еще раз: "Сами думайте куда вы выходите в интернете или какую программу запускаете". Программы качайте с официальных сайтов. Проверяйте правильность адреса в адресной строке браузера. Если браузер жалуется на сертификат SSl то тут, как минимум надо задуматься о целесообразности посещения данного сайта, особенно если этот сайт связан с деньгами (интернет магазин, банк, обменник). Не используйте один и тот же логин и пароль на всех сайтах. Пароль должен обязательно содержать буквы (верхний и нижний регистр), цифры, знаки (+ - _ = ....) и состоять не меньше чем из 8 символов.
Сергей Артёмов
22.03.14 20:32
> отправил бы файл с вирусом в антивирусную лабораторию, в которой этот вирус изучат Нафига создателям дополнительно изучать своё творение? Ну а если без саркастического реализма, то с вами согласен во всём кроме одного: увы, но сервисы, принимающие пароли со спецсимволами чуть ли ни на пальцах одной руки уместятся.
СВЕТЛАНА НИКАНДРОВА
29.04.14 20:30
Статья смешная и не конструктивная, автор вероятно прикололся.))
123era era123
05.06.14 06:55
5 лет без антивируса, винду переустанавливаюобновляю только в день выхода новой) в интернете провожу очень ОЧЕНЬ много времени, и я уверен что у меня на компе не ни единого вируса... лучший антивирус для моего компа это я сам. Из моих слов "винду переустанавливаю в день выхода новой" вы наверно догадались что я пользуюсь win8.1 поэтому добавлю что встроенный микрософт сикюрити так-же отключен.
Игорь Богданов
13.02.16 17:41
Полностью воддерживаю предыдущего коментатора: с 1993 года использовал многие системы и всегда всем говорю,-что лучший антивирус, это собственная голова
Что вы могли пропустить
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
2 ноября
Ликбез
Советы
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
Правда ли контейнер пылесоса надо чистить сразу после уборки
0
25 октября
Советы
Советы
Как отличить хрусталь от стекла
Как отличить хрусталь от стекла
0
24 октября
Ликбез
Советы
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Windy Girl1 час назад

0 / 0

В статье то, что любому думающему понятно. Уважительные, близкие, длительные отношения с верностью и взаимоподержкой гораздо ценнее поверхностных, в которых принято врать и предавать. Не понятно только, неужели кто то может есть печенье орио?? Там же жуткий жирный маргарин
7 причин, почему осознанные отношения — ваш ключ к счастью
Аватар автора комментария
Avan Soulse2 часа назад

0 / 0

А вы погуглите и обнаружите, что есть и другие точки зрения) Причём не только английская и американская версия, но и немецкая: "Германия, XIV век: Есть мнение, что первые чаевые появились в Германии, где существовала практика давать «питьевые деньги» (trinkgeld) носильщикам у колодцев, которые помогали донести тяжелые ведра с водой." Также пытаются объяснить и происхождение самого слова: "Англия, XVIII век: Слово "tips" (чаевые) могло произойти от аббревиатуры "To Insure Promptness" (чтобы обеспечить быстроту), которую в XVIII веке писали на записках, передаваемых трактирщику вместе с монеткой." Или такое "Криминальная версия происхождения чаевых заключается в английском жаргоне XVI-XVII веков, где слово "tip" означало "долю от украденного" или "делиться добычей". "
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Оксана Запевалова2 часа назад

0 / 0

Да, бывала в таких заведениях
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Artem Berezin3 часа назад

0 / 0

У пластика неизбежно есть усадка при остывании. Таким образом, уже напечатанная часть остывает, деформируется, а иногда и отлипает. Короб позволяет сохранить тепло внутри, печать получается качественнее. А также защищает от пыли.
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях