10 способов позаботиться о своём здоровье

К каким врачам ходить, даже если не болеешь, и как оставаться в форме, если терпеть не можешь занятия в тренажёрном зале.

Многие добираются до врача, когда что-то уже по-настоящему болит. А если не болит, то, получается, о здоровье можно не думать. Однако чем внимательнее мы относимся к своему состоянию, тем ниже вероятность того, что нам может понадобиться срочное лечение.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Не чинить то, что не сломано, — разумный совет. И всё-таки знать, как не сломать, — ещё полезнее. Вот несколько рекомендаций, как сохранить физическое и психическое здоровье, а также улучшить то, что есть сейчас.

1. Соблюдайте биоритмы

Как британский нейроучёный Рассел Фостер, суточные ритмы (их ещё называют циркадными) свойственны почти всем живым существам, даже одноклеточным. В организм человека встроены «циркадные часы», которые помогают внутренним процессам подстраиваться под 24-часовой цикл.

Поэтому тело и психика переживают стресс, когда получают противоречивые сигналы. Такие, например, как яркий холодный свет смартфона в ночное время. Ситуацию можно улучшить, если перевести приложения в ночной режим или воспользоваться блокатором голубого света. На iOS (начиная с версии 9.3) можно включить функцию Night Shift, а для Android разработано приложение Twilight.

В то же время свет нам необходим: он связан с выработкой нейромедиатора серотонина, недостаток которого вызывает усталость и подавленное состояние. Особенно это заметно осенью и зимой. Если у вас нет возможности выбраться в тёплые страны, как только световой день становится таким коротким, что кончается, не успев начаться, попробуйте сделать квартиру светлее. Например, «разгрузить» окна, повесив лёгкие светлые занавески, добавить зеркал и спрятать в коробки всё лишнее.

2. Хорошо высыпайтесь

Согласно , около 70 миллионов людей в мире спят недостаточно. Недостаток сна ведёт к снижению пластичности синапсов. Это значит, что думать, концентрироваться и запоминать новое становится труднее.

Систематическое отсутствие сна повышает выработку белка бета-амилоида, который к развитию болезни Альцгеймера. Так что в отдалённой перспективе ночи, проведённые за компьютером или на вечеринках, могут сослужить дурную службу.

Кроме того, недостаток сна снижает иммунитет. Попробуйте вести дневник наблюдений и записывать, что предшествовало простуде и недомоганию. Велика вероятность, что часто вы заболеваете именно после хронического недосыпа.

3. Не сидите на диетах

Если вы планируете соблюдать диету, чтобы сбросить вес, напоминаем, что резкие ограничения с большой вероятностью не принесут желаемого результата. Краткосрочные диеты прививают нездоровый подход к еде и чреваты не только возвратом килограммов, но и появлением новых — из-за срывов и нарушения обмена веществ.

По-настоящему похудеть поможет переход на правильное питание — с углеводами на завтрак, сбалансированным обедом и белковым ужином. Вы заметите первые результаты примерно тогда же, когда такой режим питания войдёт в привычку.

Правда, в городе куда проще найти фастфуд, а здоровая пища обойдётся дороже, чем пара гамбургеров. Поэтому лучше всего готовить самостоятельно. Купите удобный ланчбокс и берите еду с собой, а в рестораны ходите только по особым случаям. Сэкономленные деньги же можно будет потратить на более качественные непереработанные продукты.

4. Не увлекайтесь суперфудами

Обычный цикл жизни суперфуда — резко вошедшего в моду продукта, который помогает буквально от всего, — примерно таков. Сперва ему поют дифирамбы и советуют не только употреблять его в пищу, но также использовать в качестве масок. Потом выходит разоблачительная публикация, в которой говорится, что этот продукт не только бесполезен, но и опасен.

Например, недавно исследовательница Гарвардской школы общественного здравоохранения и Фрайбургского университета кокосовое масло «чистым ядом» из-за содержания насыщенных жиров. Значит ли это, что его нужно срочно выбрасывать? Скорее всего, нет. За сильным выражением скрывается простой совет не .

Да, условные ягоды годжи можно купить, если хочется. Но можно и не покупать. Увы, те, кто обещает, что вы исцелитесь от всех болезней, съедая «всего две ложки в день» какого-либо продукта, просто хотят нажиться за ваш счёт. А вот злоупотребление чем-то непривычным и экзотическим может вызвать неприятные последствия. Например, нарушение пищеварения или аллергическую реакцию.

5. Попробуйте медитировать

Даже если всегда считали, что это не для вас. Медитация смущает эзотерическим флёром и «духовностью»? По сути, это просто способ отдыхать, перезагружать разум и быть наедине с собой, даже если в это время вы находитесь в людном месте. Хотя, конечно, для первых опытов лучше создать максимально расслабляющую обстановку.

Современные на МРТ подтверждают, что эта практика действительно способствует развитию внимания и качеству сенсорной обработки. У испытуемых, которые регулярно практиковали медитацию, участки коры головного мозга, отвечающие за эти навыки, оказалась толще. Кроме того, таким образом можно существенно снизить уровень стресса, что всегда благоприятно влияет на психику и организм в целом.

Чтобы мотивировать себя и не забросить практику, воспользуйтесь приложением для медитации, например, Headspace или Calm.

6. Запишитесь в бассейн

Бассейн особенно хорошо подойдёт тем, кому лень посещать обычные занятия в тренажёрном зале. Если уроки физкультуры в школе были для вас мучением, а теперь хождение по беговой дорожке и упражнения с железом вызывают только тоску, плавание будет отличным вариантом.

Если вы не планируете участвовать в соревнованиях, необязательно отрабатывать сложные техники и гнаться за рекордами. Для общеоздоровительного эффекта достаточно будет просто плавать в своё удовольствие. При регулярных занятиях в бассейне улучшается состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Плавание — это одновременно один из самых приятных и самых энергозатратных видов спорта. То есть вы потеряете больше калорий за то же количество времени, что провели бы в зоне кардио, но без нагрузки на суставы.

7. Соблюдайте психогигиену

Чтобы избавиться от потенциально болезнетворных бактерий, мы моем руки. А чтобы сохранять психику в более или менее адекватном состоянии, лучше фильтровать получаемую информацию. Выматывающие социальные контакты, тяжёлый контент, разъедающие мысли «негигиеничны» с психологической точки зрения.

Конечно, у вас могут быть причины сохранять активные раздражители. Однако некоторые вещи нам подвластны, а другие — нет. Оставляйте в инфополе только ту тревожащую информацию, благодаря которой можете на что-то повлиять. Например, фотографии животных из приюта напоминают, что вы можете сделать доброе дело в повседневной жизни, но всех голодающих детей Африки вы не спасёте.

Если вы знаете, что какой-то фильм противный, страшный и содержит триггеры, задумайтесь, а надо ли его смотреть? Конечно, есть поклонники хорроров, но если вы серьёзно расстраиваетесь или потом долго не можете «развидеть» что-то травмирующее, ужасы, скорее всего, не для вас.

8. Занимайтесь профилактикой

По статистике ВОЗ, причина смерти трёх из пяти людей в мире — неинфекционные заболевания. Их можно разделить на четыре основные группы: сердечно-сосудистые , , хронические заболевания и . Конечно, существуют ситуации, от которых не застрахован никто. Однако в наших силах сделать то, что от нас зависит. Чтобы узнать, как снизить вероятность этих заболеваний, имеет смысл прочитать ВОЗ.

Основные советы довольно просты и известны каждому: не курить, не увлекаться алкоголем и сладким, вести подвижный образ жизни. Может быть, заболеваний, выложенная на сайте организации, поможет посмотреть на эти вещи как на значимые для вас лично и признать, что между образом жизни и её финалом есть прямая связь.

Небесполезно с профилактической целью сходить к специалистам, которые занимаются диагностикой и лечением самых опасных неинфекционных заболеваний. Впрочем, превращаться в ипохондрика тоже не следует — чтобы выйти из группы риска, достаточно будет сделать несколько уверенных шагов в сторону ЗОЖ.

9. Регулярно посещайте основных врачей

Если на работе предполагаются медосмотры, вы имеете право сходить ко всем основным специалистам за счёт работодателя. Другое дело, что такие обследования бывают формальными — и врачи, и сотрудники компании хотят побыстрее отделаться. Так что к некоторым специалистам нужно ходить самому.

С терапевтом или врачом общей практики можно обсудить вопросы здоровья в целом, а он сориентирует, с кем из профильных специалистов поговорить в случае жалоб. К сожалению, опыт с врачом в районной поликлинике может оказаться неудачным из-за бюрократии, выгорания и высокой загруженности докторов. Постарайтесь найти специалиста, во внимательности и профессионализме которого уверены.

Ещё один врач, о котором не нужно забывать, — стоматолог. Профилактические осмотры сэкономят много нервов и денег. Обязательно сходите к врачу, если повысилась чувствительность зубов, появились кровоточивость дёсен и зубной камень. Также советуем всем мужчинам как минимум один раз в год посещать уролога, а женщинам — гинеколога.

10. Наведите порядок дома

Пыль — это аллерген и питательная среда для крошечных клещей, обитающих в матрасах и коврах. Избавляясь от неё вовремя, мы не только уничтожаем источник респираторных проблем, но и повышаем двигательную активность за счёт упражнений с тряпкой и пылесосом.

Кроме того, существуют исследования о том, что беспорядок существенно влияет на настроение, снижает продуктивность и даже заставляет переедать. В книге Мари Кондо «Магическая уборка», посвящённой оптимизации этого процесса, рассказывается о том, как мы выстраиваем отношения с предметами. Тут примерно то же, что и с людьми: отношения могут быть счастливыми и продуктивными либо унылыми и тяжёлыми. Поэтому автор советует безжалостно расставаться с вещами, которые не приносят пользы и положительных эмоций, а просто пылятся.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Andres Shum
01.11.18 05:51
Как же уже бесит, когда читаешь текст, а он скачет то вверх, то в низ из-за встроенной рекламы в тексте. плят