Почему женская инициатива в отношениях — это кайф

Она делает жизнь обоих партнёров чуточку легче. И вот почему.

К 36 годам я понял, что женская инициатива — одна из самых прекрасных вещей на свете. В большинстве случаев активной стороной в отношениях был я. Должен был первым выразить симпатию, пригласить на встречу, спланировать развлечения за двоих.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

Судьбоносные решения вроде начала совместной жизни тоже зависели от меня. Это всегда напрягало: на мне и без того висела куча обязательств, которые я выполнял в одиночку. Поэтому ответственность в паре я хотел разделять с партнёркой. Но сталкивался с тем, что женщины были убеждены: их должны выбирать, звать и что‑то за них решать.

Ожидание действий от мужчины приравнивалось к мудрости и женственности.

Я могу их понять. Когда растёшь в патриархальное семье и смотришь сказки, где героини вроде Рапунцель ждут спасения от принца, сценарии в голове формируются схожие. Нужно время, чтобы разобраться, подходят они тебе или тупо навязаны.

И я соглашался на эти правила. Объяснял себе это тем, что раз я мужчина, то я должен. А потом — впервые столкнулся с инициативой, исходившей от девушки. Она предложила не только встретиться, но и выбрала место и время. Тогда я подумал: «Серьёзно? Так бывает? Это охренеть как приятно!»

Женская инициатива, как мне кажется, сдерживается привычным раскладом гендерных ролей. Какие‑то проявления в сторону мужчин до сих пор не одобряются в обществе. ​​Установки звучат примерно так: «Мужчина должен делать первый шаг», «Это не ты должна бегать за мужчинами, а они за тобой». Это такое же старьё, как история про хранительницу очага и добытчика мамонта.

Потому что нужно делать не так, как принято, а как хочется. Например, предлагать что‑либо первой. Конечно, появляются новые риски — тебе могут отказать.

Но если уж начистоту, ожидание к согласию тоже не приближает.

Как всё обычно происходит? Женщина ждёт инициативы и не осмеливается озвучить свои желания. Ждёт, когда её позовут на свидание, предложат съехаться или выйти замуж. Но — камон! — всё, что касается двоих, должно обсуждаться, а не становиться односторонним решением.

Давайте на примере замужества. Готовы к этому этапу должны быть оба. Изменения, которые произойдут в паре, касаются двоих. Почему тогда решение об этом принимает один человек и он должен позвать другого?

Нормально, когда женщина озвучивает готовность или желание, а партнёр даёт обратную связь и обозначает, на каком этапе он. Можно сойтись в своей готовности к этому шагу, а может, кто‑то из пары пока отстаёт или сомневается.

Смоделируем диалог. Она ему: «Слушай, я б хотела выйти за тебя. Во‑первых, я тебя люблю. Во‑вторых, увидела тебя в разных обстоятельствах и везде ты молодец. В‑третьих, ощущаю, что отношения нуждаются в развитии, новом уровне ответственности. А ты как думаешь?»

Дальше уже мужчина может подхватить. Например: «Согласен со всеми пунктами, и сам считаю, что мы оба готовы. Но меня гложет то, что у нас нет …» И дальше партнёр выносит на обсуждение свои опасения и страхи. Это круто, потому что догадки заменяются фактами.

Это формирует между партнёрами поле для коммуникации, где все моменты можно прояснить, а не терзать себя гипотезами и ждать.

Главное, чтобы обсуждение строилось по правилам ненасильственного общения: с уважением к чувствам друг друга, без манипуляций и продавливаний.

Чтобы не было ощущения, что я выражаю непопулярное мнение, нашёл опрос на эту тему. В нём у 1 600 респондентов спросили: «Как вы относитесь к ситуации, когда инициатором романтического знакомства между мужчиной и женщиной становится женщина?» И результаты показали, что 52% мужчин приветствуют такую инициативу. А 53% рады ей и на старте отношений.

Конечно, есть категории мужчин, которым женская инициатива точно не понравится. Среди них — приверженцы патриархата, маскулинности, мачизма, сексизма, тирании. По их логике, это лишает их права выбора и мужественности. Но если вы хотите строить отношения на равных и принимать решения вместе, может, это всё же не ваш вариант?

Также есть женщины, которым комфортно, когда выбирают за них. Это тоже позиция, и так тоже может быть. Главное, чтобы это был их личный выбор. Потому что я встречал ситуации, когда это было скорее актом жертвенности, чем отражением позиции.

Всем остальным же, кто хочет участвовать в паре на равных, хочу сказать: если у вас есть внутреннее желание — инициируйте. Предложите партнёру разделить семейный бюджет, заняться сексом утром, жениться, завести детей или разойтись. Обсуждайте вместе любое изменение, которое касается вас двоих. Женская инициатива — это кайф.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Юлия Поломарчук
23.10.23 02:46
Я отчасти согласна с автором о проявлении женской инициативы, так как в возрасте 13 лет я считала, что я могу проявлять постоянно инициативу по отношению к мужскому полу, звать гулять, писать и все такое. Хотя росла я совсем в другой семье. Не было такого, что мужчину и женщину ставили на равне. А я ставила и считала, что это нормально и правильно, что в первую очередь мы все люди, а не девочки и мальчики. Но с возрастом мнение менялось и сейчас оно также не сформировано до конца. Отчасти сейчас оно такое, но с другой стороны мне безусловно хочется чтобы мой молодой человек проявлял инициативу, звал гулять и брал ответственность, как мужчина , все таки глава семьи. Я для себя решила, что полное равноправие не для меня, мне хочется чтобы мой мужчина был все таки немного главнее, мудрее меня, чтобы я была под его защитой.
Oksana Barmaleeva
14.12.23 12:41
А еще овчарка, тряпка и болванка) полностью согласна с вами
Tolk
20.03.24 14:22
Нахер таких партнёров , дармоеды
Ирина Диалло
08.06.24 16:25
Если мужчина к 36 годам, проявляя инициативу, ещё не создал прекрасную семью и не стал отцом..то не надо с таким инициативу проявлять..если не хотите, чтобы он потом стал вашим старшим ребенком))
Читать все комментарии