Карина Бондаренко

Доктор медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Национального исследовательского института им. Н. И. Пирогова.

Серьёзно, есть женские презервативы?

Да, есть. Женский презерватив — это барьерный метод контрацепции, технически то же самое, что мужской. Это тонкая, мягкая, свободно облегающая оболочка с гибким кольцом на каждом конце. Одна из сторон закрытая.

Внутреннее кольцо на закрытом конце используется для удобства введения во влагалище и удерживания презерватива на месте во время полового акта. Наружное кольцо с другой стороны остаётся вне влагалища и покрывает часть наружных половых органов.

Доктор Карина Бондаренко уточняет, что размер женского презерватива, как правило, один, но он может отличаться у разных производителей. Например, длина размеров FC2 (современной версии этого контрацептива) варьируется в пределах 163–183 мм, а ширина — 76–83 мм. Американская «Википедия» советуетFemale condom женщинам, недавно родившим ребёнка, сначала попробовать больший размер.

Женский презерватив
en.wikipedia.org

Кто и зачем их придумал?

«Изобрёл женские презервативы датский врач Лассе Хессель (Lasse Hessel). При этом первые их прототипы были созданы в 80-х годах в ответ на высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции в странах Африки, — рассказывает доктор Бондаренко. — Придуманы они были с единственной целью — защитить женщину в развивающихся странах, странах третьего мира от последствий мужской агрессии и насилия. От нежелательной беременности и от инфекций, передаваемых половым путём при половом акте с партнёром, не желающим использовать мужской презерватив».

По словам Бондаренко, фонд ООН в области народонаселения бесплатно распространял их среди женщин этих стран. Затем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило выпуск и использование на территории США первой версии женских презервативов (FC1) в 1993 году. То есть они поступили в продажу почти через 25 лет после создания.

FC1 изготавливали из полиуретана, они были крайне неудобными, часто выпадали, а от трения в процессе полового акта появлялись различные неприятные звуки.

«В 2009 году их полностью заменили женские презервативы второй версии (FC2), изготовленные из более эластичного и тонкого материала — нитрила, что значительно улучшило их качество», — рассказала доктор Бондаренко.

Сейчас в продаже в разных странах используют женские презервативы из нитрила (основу составляет синтетический аналог каучука) и латекса (основу составляет каучук).

Почему они не стали популярны?

По мнениюMeet Our Advocates: Dr. Dawn Bingham акушера-гинеколога Дон Бинам (Dawn Bingham), одна из причин крайне низкой популярности женских презервативов — отсутствие грамотной рекламной кампании, которую, в свою очередь, сложно реализовать технически.

Продемонстрировать, как использовать мужской презерватив, легко на любом предмете фаллической формы, причём даже без эротического подтекста: всё наглядно и на банане.

Для демонстрации применения женского презерватива приходится использовать изображения гениталий в разрезе, что для масштабного распространения выглядит настоящей проблемой. Тампоны когда-то не удавалось продавать по этой же причине.

Если при этом существуют доступные мужские презервативы, которые использовались веками, то выбор очевиден. Авторы сайта Vox пытались купить женские презервативы, объехали половину города и не нашли их ни в одной аптеке.

Оказалось, в США есть только один производитель женских презервативов, купить которые можно только на их сайте. К слову, автору-мужчине для того, чтобы купить мужской презерватив, не потребовалось выходить даже из здания, где он работает.

«Женские презервативы недооценены, как когда-то были недооценены преимущества тампонов. На заре их появления, в 1930-е, их применяли лишь 4–6% женщин, — рассказывает доктор Бондаренко. — Эта проблема, на мой взгляд, биполярна: с одной стороны, женские презервативы — это способ защиты ущемлённых в правах женщин из стран третьего мира, с другой — атрибут феминизма, необходимость для женщины, которая сама регулирует свою сексуальную жизнь и деторождение, самостоятельно защищает себя от инфекций, не полагаясь на решения порой несознательных (а может, и инфицированных) половых партнёров.

Появление женского презерватива — это вполне осязаемое право каждой женщины на независимость в сексуальных вопросах и небольшая, но значимая победа на пути к гендерному равенству.

По моему опыту, информацией о существовании женских презервативов владеет, вероятно, от трети до половины моих пациентов. О технике использования знают лишь единицы. Да что уж лукавить, не каждый акушер-гинеколог полностью ознакомлен, например, с правилами введения и удаления женского презерватива, поскольку такого рода сертифицированных товаров, разрешённых к продаже в РФ, вы не найдёте в аптечных сетях».

По словам Бондаренко, ещё одним ограничением, мешающим широкому распространению женских презервативов для постоянного использования, является их относительно высокая стоимость — в 2–3 раза выше мужских аналогов.

«Существенным фактором, препятствующим молодой женщине даже начать думать в данном направлении, на мой взгляд, можно считать кажущуюся сложность введения женского презерватива, хотя инструкция очень проста и имеется в свободном доступе, например, на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США. И рассчитана она на совершенно обычного человека», — говорит Бондаренко.

cdc.gov

По данным исследователейContraceptive Use in the United States , женщины 15–45 лет в США делают стерилизацию чаще, чем пользуются женскими презервативами: 15% против 0,2%. Причём 0,2% — это пункт «другие методы», в который входят не только женские презервативы.

В другом исследованииFemale condom use among women at high risk of sexually transmitted disease , направленном на популяризацию женских презервативов, наблюдения показали следующие результаты: к концу исследования 8% участниц использовали исключительно женский презерватив, 15% — исключительно мужской презерватив, 73% — оба типа презервативов.

Насколько эффективны женские презервативы?

Доктор Бондаренко рассказывает, что женские презервативы, наряду с мужскими, относятся к барьерным методам контрацепции, в основе которых лежит механическое препятствие на пути встречи сперматозоида и яйцеклетки.

Эффективность любого метода контрацепции оценивается индексом Перля — это коэффициент неудач, который равен числу незапланированных зачатий в течение одного года у 100 женщин при использовании того или иного метода контрацепции. Чем ниже этот показатель, тем надёжнее метод контрацепции.

«Но надо различать эффективность метода при его идеальном использовании и при реальном. Считается, что идеальный индекс Перля для женских презервативов составляет около 5 (для мужских — около 2), — говорит Бондаренко. — Однако для идеального использования любого метода нужно соблюсти все условия и рекомендации по его применению, начиная от всех временных требований, заканчивая техникой.

Безусловно, для этого нужен определённый опыт, накапливаемый, как правило, с возрастом, а отсутствие необходимых навыков будет повышать вероятность беременности даже при использовании очень эффективных методов контрацепции, которыми являются женские презервативы.

Если говорить о реальной эффективности защиты от нежелательной беременности мужских и женских презервативов, то она в целом сопоставима и составляет около 80%».

Также женский презерватив охватывает более широкую область, чем мужскойWhat are female condoms and how are they used? . Таким образом, он может обеспечить дополнительную защиту от болезней половых губ, промежности и основания пениса.

Как ими пользоваться?

1. Подготовка

Проверьте срок годности на упаковке. Если всё в порядке, откройте пакет и аккуратно достаньте женский презерватив, стараясь не разорвать его. Не открывайте пакет зубами.

plannedparenthood.org

Женский презерватив уже смазан, но вы можете добавить больше смазки, если хотите. Доктор Карина Бондаренко добавляет, что женские презервативы обязательно подразумевают применение смазок, которые вводятся внутрь презерватива или наносятся на пенис.

В зависимости от материала, из которого изготовлен женский презерватив, можно использовать разные виды смазок. Смазки на водной или силиконовой основе безопасны для использования с любыми женскими презервативами.

Смазки на основе масел нельзя использовать одновременно с латексными презервативами, так как под их воздействием разрушается латекс.

2. Введение внутрь

Расслабьтесь и примите удобное положение. Стоя одной ногой на стуле, лёжа или сидя на корточках — любая поза, в которой вы привыкли вводить тампон, подойдёт.

plannedparenthood.org

Сожмите меньшее кольцо на закрытом конце презерватива и введите его во влагалище, как вводите тампон.

plannedparenthood.org

Вставьте внутреннее кольцо во влагалище, насколько это возможно, вплоть до шейки матки.

Вставьте в презерватив палец, таким образом вы его расправите, протолкнёте дальше и проверите, не перекручен ли он.

plannedparenthood.org

Убедитесь, что большое кольцо на открытом конце презерватива покрывает область вокруг отверстия влагалища. Всё, теперь вы можете провести с презервативом внутри до 10 часов.

3. Секс

Убедитесь, что пенис входит в презерватив, а не между презервативом и стороной влагалища.

plannedparenthood.org

4. Извлечение

После секса немедленно удалите презерватив. Для начала скрутите наружное кольцо, чтобы удержать сперму внутри мешка.

plannedparenthood.org

Аккуратно вытащите презерватив, стараясь не пролить сперму.

plannedparenthood.org

Выбросьте презерватив в мусорное ведро, а не в унитаз.

Есть ли риски?

По словам доктора Карины Бондаренко, в ряде случаев применение женских презервативов может вызвать раздражение влагалища, вульвы, пениса или ануса.

«Иногда [такой презерватив] ослабляет ощущения от полового акта, но, с другой стороны, может улучшить качество половых отношений в связи с тем, что внешнее кольцо презерватива может дополнительно стимулировать клитор или пенис при вагинальном коитусе. Также существует небольшой риск проскальзывания его во влагалище или анус или выпадения во время полового акта, что снижает степень защиты как от нежелательной беременности, так и от инфекций, передаваемых половым путём», — подытоживает Бондаренко.

В чём их преимущества и недостатки?

Плюсы

  1. При правильном использовании женские презервативы эффективны на 95%How effective are female condoms? (мужские — на 98%How effective are condoms? ).
  2. ЗащищаютFemale condoms от беременности и инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), в том числе ВИЧ.
  3. Сделаны из безопасных материалов.
  4. Удобны в использовании.
  5. Можно вставлять за 8–10 часов до секса и не тратить на это время в процессе ласк.
  6. Можно использовать во время менструаций.
  7. Можно использовать со спермицидом (средством контрацепции, разрушающим сперматозоиды).
  8. Могут использовать люди с аллергией на латекс.
  9. Женский презерватив не требует, чтобы мужская эрекция удерживала его на месте.
  10. Контролируется женщиной.

Минусы

  1. При неправильном использовании женские презервативы эффективны на 79%How effective are female condoms? (мужские — на 85%How effective are condoms? ).
  2. Требуется больше исследований, чтобы утверждать о стопроцентной эффективности защиты от ИПППWhat are female condoms and how are they used? .
  3. Презерватив может попасть слишком далеко во влагалище, но его легко удалить, если это произойдёт.
  4. Может не подходить женщинам, которым неудобно, когда что-то касается их половой области (а наружное кольцо женского презерватива будет лежать поверх половых губ).
  5. Если у женщины имеются какие-либо инфекции репродуктивного тракта (кандидоз, бактериальный вагиноз), то при введении презерватива за 8–10 часов до секса возможно усиление запаха, зуд, выделения и так далее. Так что доктор Бондаренко рекомендует в таком случае вводить презерватив непосредственно перед сексом.
  6. СпециалистыFemale condoms for anal sex не пришли к консенсусу, можно ли использовать женский презерватив при анальном сексе. Технически это возможно, но возникали сложности с введением, проскальзыванием. Так как женские презервативы тоньше мужских, они рвались, и опрашиваемые жаловались на более сильные болевые ощущения, чем с обычными презервативами, и на кровотечения у принимающего партнёра.
  7. Шуршащий звук во время полового акта всё ещё возможен.

Читайте также