Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров

Поколение, потерянное на стыке веков.

Кто такие зиллениалы

Зиллениалы — это поколение на стыке зумеров и миллениалов.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Согласно теории поколений люди, рождённые в конкретные периоды, совпадают по мировоззрению, привычкам и другим характеристикам. Наиболее медийно раскрученные, пожалуй, миллениалы и зумеры, потому что они прямо сейчас находятся в активной экономической фазе — зарабатывают и тратят. А ещё они пользуются соцсетями, то есть постоянно находятся на виду и сами о себе рассказывают как о представителях того или иного поколения.

Если располагать людей по годам рождения, получится примерно так:

  • Миллениалы — люди, которые родились в период с 1980-го по 2000 год. Точные границы плавают: разные исследователи считают верхней планкой и 1994‑й, и 1995‑й, и 1996‑й.
  • Зумеры — люди, рождённые сразу после миллениалов, соответственно с 1994 года. Или с 1996-го, или с 2002-го — консенсуса и в этом случае нет. Верхняя граница у зумеров размыта не так сильно — это 2009–2012 годы.

Обозначенные периоды достаточно длительные и охватывают времена больших изменений в технологической, экономической и многих других сферах. Очевидно, люди, рождённые в 1982‑м и в 1996‑м, будут сильно отличаться друг от друга. Хотя бы потому что у второго человека смартфон появился, когда он был ребёнком, а у первого — когда он стал родителем.

Не менее очевидно, что люди, появившиеся на свет в 1996 году, но выросшие в разных условиях, тоже будут непохожи. Однако мы слишком любим всё типировать. Подходить с индивидуальной меркой к каждому человеку сложно, а считать, что он такой, потому что типичный Водолей или миллениал, — всегда пожалуйста. Поэтому выделили новое поколение между миллениалами и зумерами.

Зиллениалы — люди, которые родились примерно с 1993-го по 1998 год. Или по 2000‑й, или по 2002‑й — вы уже поняли, как работают границы поколений. В общем, люди, рождённые где-то в конце девяностых или начале двухтысячных. Название сформировано с помощью соединения «з» от зумеров и «иллениалов» от миллениалов.

Чем зиллениалы отличаются от поколений до и после них

Из-за неопределённости в границах поколений образовалось примерно десятилетие, когда рождённые в это время люди не вписываются ни в поколение миллениалов, ни в поколение зумеров. С другой стороны, они захватывают и то и другое и, по всей видимости, могут обладать чертами и тех и других.

Так, зиллениалам приписывают следующие качества:

  • Они застали жизнь без интернета, в отличие от зумеров, но не успели полностью без него сформироваться, в отличие от миллениалов. Зиллениалы хорошо чувствуют себя онлайн, но прекрасно умеют обходиться без смартфона.
  • Они уделяют внимание и жёстким скилам, и гибким — сосредоточены на прикладных умениях, как миллениалы, но осознают важность экологичного общения на рабочем месте, как зумеры.
  • Они предпочитают гибкий и гибридный формат работы тому, чтобы сидеть в офисе от звонка до звонка. 
  • Они делают покупки онлайн и офлайн, при этом уделяют внимание этичности и экологичности бренда, а не только цене и качеству товара.
  • Они носят комфортную одежду из технологичных тканей и одновременно могут заигрывать с ретростилями.
  • Они осознают разнообразие мира и наличие в нём проблем и не боятся обсуждать их, считая происходящее своим делом. О собственных проблемах зиллениалы тоже не стесняются говорить и не стигматизируют психологическую и даже психиатрическую помощь.

В чём проблема с делением людей на поколения

Теорию поколений описали в начале 90‑х годов Уильям Штраус и Нил Хау, которые проанализировали биографии знаменитостей, а потом изучили характеристики людей, принадлежащих разным поколениям. По идее авторов, представители одного поколения сталкиваются с одними и теми же вызовами и переживают одинаковые исторические события, поэтому их взгляды на жизнь и поведение очень похожи.

Сегодня теория поколений широко критикуется, так как не учитывает географию, личные условия взросления и ещё множество факторов. Отчасти она может быть полезна для тех, кому по каким-то причинам надо грести людей большими группами и делать о них обобщённые выводы. Например, теорию поколений любят использовать маркетологи и HR-специалисты.

Однако по году рождения сделать далекоидущие выводы о конкретном человеке не так-то просто. Человек может быть прилежным зумером, который предпочитает бумажные книги электронным, или миллениалом, который носит длинные носки и не подчёркивает талию. 

Навешивать на людей ярлыки по полу и национальности уже считается неприемлемым, зато по поколению — как будто ещё разрешается. Но чтобы узнать что-то о человеке, нужно познакомиться с ним ближе, иначе получается точность гороскопа: какие-то выводы попадут в цель, но скорее случайно.

С зиленниалами то же самое. Любопытно прочитать, что они существуют. А вот о поведенческих паттернах и мировоззрении своего знакомого, рождённого в 1998 году, лучше узнать у него самого, а не из текстов в интернете.

Обложка: Midjourney / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Сенди
11 часов назад
Никогда раньше не придумывали названия различным поколениям с таким маленьким разрывом во времени.
Индира
10 часов назад
Чего только не придумают, вот только от этого мало пользы.