Знаете ли вы, почему море солёное?

Разбираемся, как так вышло, что вся планета у нас залита водой, а пить нечего.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Моря и океаны покрывают примерно 70% поверхности нашей планеты, и около 97% воды на Земле — солёная. Если бы всю соль можно было извлечь из океана и равномерно распределить по суше, то образовался бы слой толщиной более 166 метров, что приблизительно равняется высоте 40-этажного офисного здания. Откуда же столько соли?

Что ж, она попадает в моря и океаны с суши. Когда в облаках образуется дождь, он накапливает углекислый газ из атмосферы и становится слегка кислым, то есть способным окислять разные вещества при контакте с ними.

Дождевая вода падает на землю и течёт по поверхности. При этом она разрушает скалы и камни и вбирает в себя небольшое количество соли и других растворённых минералов. Затем дожди собираются в ручейки и реки. На данном этапе вода всё ещё пресная. Соли в ней содержится совсем немного, по крайней мере, недостаточно для того, чтобы сделать её непригодной для питья.

Изображение: Joshua Gaunt / Unsplash

Однако вода в ручьях и реках продолжает своё путешествие, собирая по пути ещё больше солей и минералов — этот процесс называется эрозией. В конце концов соли и минералы вместе с рекой попадают в океан, где и накапливаются.

Но соли оказываются в морской воде не только благодаря речным потокам, но и в результате подводной гидротермальной и вулканической активности. Когда магма в глубинных вулканах и трещинах нагревает воду, она начинает растворять соли и минералы из окружающих пород. Затем морская вода, насыщенная растворёнными элементами, поднимается со дна и дополнительно насыщает океаны различными солями.

Основной солью в морской воде является хлорид натрия — обычная кухонная соль.

Но соли магния, кальция, калия и многие другие химические вещества в море тоже присутствуют. Значительная их часть нужна для океанской жизни. Некоторые элементы, такие как железо, цинк и медь, поглощаются из воды морскими организмами. Однако основные компоненты поваренной соли — натрий и хлорид — остаются в океане, потому что не очень востребованы у подводных микроорганизмов, водорослей, моллюсков и прочей живности.

Вы можете спросить: почему за миллиарды лет океаны не стали солёными настолько, чтобы оказаться непригодными для жизни? Просто соль со временем оседает в виде отложений на дне. Это обеспечивает баланс и не позволяет воде быть слишком солёной.

Изображение: Francisco Jesús Navarro Hernández / Unsplash

Солёность морей и океанов имеет большое значение для жизни на Земле. Морская вода, богатая минералами и солями, служит источником необходимых химических веществ для многих видов рыб, водорослей и других морских организмов. Именно водоросли, а не деревья берут на себя основную нагрузку по фотосинтезу и выработке кислорода в атмосфере нашей планеты.

Кроме того, солёность океанической воды также влияет на её термодинамические свойства. Более солёная вода имеет более низкую температуру замерзания и плотность выше, что обеспечивает эффективную термоциркуляцию в океане и оказывает огромное влияние на климатические условия.

Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Евгений Медведев
Про моллюсков сказано ничего не было) Вы, правда, читать умеете? Сказано было про морских животных... Моллюски только их малая часть. Они тоже, конечно, но далеко не только они. И рыбы, и дельфины, и кораллы, и т.д.То есть вы тут сами что-то придумали, и козыряете этим. Классный метод ведения спора.Это не нелепость. Это одна из причин. Одна из причин. Именно так там написано. Прочтите еще раз и убедитесь. Мизер это по отношению к общему количеству солей, но всего карбонатов приходит из пресных источников не так мало. И всё это РАСХОДУЕТСЯ огромными массами морских животных. Нелепостью вы считаете это только потому, что понять не можете. Вы накипь на чайнике видели? Вот это карбонаты кальция и магния. Это то, что есть в пресной воде. То, что приходит в моря и океаны из пресных источников.Хлорида натрия в пресных источниках по сути что и нет. Исчезающе малое количество. Хлорид натрия - это основная соль морей и океанов. Поэтому и не могут быть пресные источники причиной солености моря. О чем я уже столько раз здесь сказал. Именно это мой главный тезис, если уж на то пошло) А вам это кажется "плоской Землей", потому что это в старой книге - обалденная логика...
Alexandr Al
Да до лампочки, про молюсков вы говорили, про животных или про ящеров с инопланетянами. Всё это вместе взятое относится к 0,5% солености воды. Даже если напихать в океан в тысячу раз больше животных, как селедок в бочку, соленось в бочке и океане от этого не изменится. Поскольку 99,5% солености к ним не относится вообще. А вы тут несколько дней рассуждаете ни о чем, в пределах погрешности измерений.
Евгений Медведев
Нет, не до лампочки. Вы смухлевали, причем трижды. Сначала вы сказали про моллюсков, хотя в тексте с моего скриншота говорится о всех морских животных. Далее вы сказали - "причина солености", хотя там "причина неизменности солевого состава". Далее, там было "одна из причин", а у вас превратилось в единственную причину. Я надеюсь, это всё-таки от непонимания, потому что в ином случае (если это сделано с целью манипуляции) - это гораздо хуже.Учитесь читать и понимать текст.
Alexandr Al
жалкая попытка ))в следующий раз думайте, прежде чем писать глупость в сфере, в которой ничего не смыслите.
Читать все комментарии