Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Работа и учёба
2 марта 2021

10 причин не работать в больших корпорациях

Если не готовы к подобным условиям, лучше не ввязывайтесь.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

10 причин не работать в больших корпорациях

UPD. Текст обновлён 6 августа 2019 года.

1. Невысокий доход

Если в корпорации хотят видеть конкретно вас, то предложат выгодные условия, чтобы переманить с текущего места работы. Тем, кто сам отсылает резюме и претендует на линейную должность, как правило, многого не предложат.

Вы и так должны быть благодарны за то, что вас позвали в компанию с именем, — это можно считать дословной цитатой менеджеров по персоналу в некоторых корпорациях. Кроме того, на уровень дохода часто влияет стаж работы в этой фирме. Чтобы выйти на приличную доплату, придётся продолжительно трудиться, а в первые годы предстоит довольствоваться малым.

Наконец, в корпорациях обычно действует жёсткое штатное расписание. Чтобы вам повысили зарплату, недостаточно стараться и быть лучшим. Нужно продвинуться по карьерной лестнице, а вот с этим могут быть проблемы.

Однажды меня позвали на работу в крупный медиахолдинг. Предполагаемая зарплата озадачила: это была половина от средней для отрасли по Москве. В ответ на недоумение мне сказали, что сама работа в холдинге — везение и шанс и я должна быть благодарна им.

Мария

отказалась от работы в корпорации

2. Предсказуемый и медленный карьерный рост

Корпорация — это махина с огромным количеством сотрудников. Число начальников поражает, а за ними ещё стоят заместители заместителей руководителей.

Соответственно, вы чётко видите все ступеньки карьерной лестницы. Вот только, чтобы подняться вверх, придётся дождаться, когда они освободятся. На повышение можно надеяться годами, и на вакансию будет много претендентов.

Даже если вы гений, ваш талант с вершины горы не видно, так что восхождение будет непростым.

3. Бюрократия

Работая в корпорации, вы научитесь писать служебную записку на служебные записки и начнёте виртуозно заполнять все официальные бумаги. В этом есть определённый смысл. Из-за разветвлённой структуры крупных компаний практически невозможно другим способом достучаться до соседних отделов и тем более получить от них желаемое. Поэтому приходится писать официальные письма и отсылать их, упомянув в копии вашего общего начальника, чтобы у адресата не было возможности соскочить.

Кроме того, официальная корреспонденция помогает снять с себя ответственность за сорванные дедлайны и некачественно выполненные части задания, за которые отвечали не вы. Если что, у вас доказательства есть. Правда, это помогает не всегда.

Шесть часов из восьми приходилось писать служебки, подписывать их по корпусам у ответственных людей — при этом электронного подтверждения было недостаточно, нужно было ходить. И главное, в этом совершенно не было необходимости. Когда поняла, что я тут, скорее, высокооплачиваемый курьер, сбежала.

Наталья

ушла из корпорации спустя две недели

4. Сомнительное распределение ответственности

Ваши заслуги будут волновать кого-то лишь в том случае, если вас надо будет срочно уволить. В основном всё будет упираться в пресловутый командный дух. Если отдел выполняет план или делает что-то классное, то и хвалить будут весь отдел. Даже если это только ваша заслуга. На каждом следующем этапе к этим достижениям будут присоединяться начальники и отделы разного рода. Так что в итоге все будут выглядеть одинаковыми молодцами, и это бывает обидно.

А вот с ответственностью за неудачи дела обстоят немного иначе. Если это ваш просчёт, то сначала вы получите порицание как часть коллектива, а потом индивидуально — причём не только от начальства, но и от тех, кто пострадал из-за вас. Если же вы ни в чём не виноваты, вы всё равно будете наказаны.

Первый месяц в корпорации я потратил на то, чтобы разобраться, как и что работает, кто и чем занимается. Почему для этого вопроса нужно идти к этому человеку, а не к этому. Отдельный ад — действительно добиться чего-то от другого человека, особенно если ты новенький. В лучшем случае тебя проигнорируют, в худшем — пойдут к генеральному с кучей вопросов. Это всё стресс и лишние нервы.

Пётр

дважды работал в корпорациях

5. Много напрасного труда

Корпорация может себе позволить, чтобы сотни людей занимались работой ради работы. Поэтому иногда вы с трудом будете понимать, что и зачем делаете. И даже если вы подойдёте к очередному проекту со всей душой, где-то наверху могут передумать его воплощать — просто потому что.

Один из печальнейших вариантов впустую потраченного времени — когда вы сделали отчёт или презентацию, а итог труда вернулся к вам с пометкой, что это никуда не годится. Правда, от вашей работы там осталось процентов 10, потому что на каждом этапе каждый руководитель посчитал возможным внести правки от себя, причём иногда они противоречили друг другу. А вам придётся переделывать результат этого коллективного творчества.

6. Впустую потраченное время

У вас будет много встреч, совещаний и прочих обсуждений. На некоторых из них вы не будете понимать, что вообще происходит, на других — почему вас в очередной раз собрали, чтобы объяснить очевидные вещи. Так часто бывает, когда спикер ориентируется на некоего усреднённого сотрудника — то есть в итоге ни на кого.

В некоторых корпорациях проблема с совещаниями очень актуальна: вы собираетесь, что-то обсуждаете, а через два дня обсуждаете то же самое, как будто и не собирались вовсе. А ещё и ответственность размывается — так можно потратить на совещания всю рабочую неделю.

Пётр

дважды работал в корпорациях

7. Формальные требования

Небольшим коллективом управлять легко. Каждый понимает, за что именно отвечает, как это сказывается на общем результате. Маленькая компания не может себе позволить, чтобы обязанности сотрудников дублировались. Это для неё слишком дорого. В итоге отследить эффективность работников несложно.

В крупной корпорации сделать это труднее. Тем более и занятия у людей могут быть слишком разными, чтобы измерить их эффективность, вовлечённость и так далее. Зато легко наладить формальный контроль: штрафовать за опоздания, считать число отлучек в туалет. На эффективности, разумеется, это сказывается приблизительно никак. Ситуация близка к анекдотической: «Вам шашечки или ехать?».

А если к этому всё же добавят KPI, то вся ваша работа будет крутиться вокруг одного — достижения целевых показателей. Как это скажется на результативности — не так важно.

8. Подмена личного коллективным

Пресловутый корпоративный дух всё ещё продолжают насаждать в крупных компаниях. Логично, ведь любить маленькую фирму проще. Вы знакомы со всеми коллегами, понимаете, чем занимается каждый из них и какие у вас общие цели. Вам не обязательно согласовывать каждое микродействие, вы проживаете свои личные успехи и неудачи и, разумеется, гордитесь тем, что можете быть частью чего-то классного.

Имена корпораций обычно звучат громко, о работе в них приятно рассказывать окружающим. Но на деле чаще приходится симулировать любовь, чем её по-настоящему ощущать. Сложно оценить ваш вклад в общее дело, ведь вы всего лишь винтик. Да, система без вас не сможет работать, но и заменить вас просто.

Чтобы осознание этого не давило, в команде прокачивают корпоративный дух. Вас ориентируют на общий большой успех, а личное размывается. И это может быть поводом для фрустрации.

За лозунгами вроде «Мы — одна семья» может скрываться и ещё одно неприятное последствие. Если компания — ваша семья, то зачем вам ещё одна? Так что проводите в офисе побольше времени и в выходные не забывайте приходить.

В компании, где я работал, стены офиса расписаны мотивирующими фразами, был уголок с библиотекой и лучшими мотивирующими книгами, на корпоратив свозили сотрудников со всей страны. Конечно, внутри были «сектанты», которые правда жили корпоративным духом, но большинство воспринимало это просто как причуду.

Пётр

дважды работал в корпорациях

9. Слишком много коммуникаций

Если вы просто будете хорошо делать свою работу, вас никто не заметит: слишком много народа. Чтобы выделиться, придётся участвовать в разговорах, быть милым и удобным для начальства, смеяться над чужими несмешными шутками, ходить на корпоративы. Куда ни повернись, везде общение ради общения, причём не самое искреннее.

Иногда вам придётся делать десятки звонков, просто чтобы найти человека, который отвечает за нужную вам задачу. И это явно не самое продуктивное занятие.

10. Монотонная работа

В маленькой компании вы и швец, и жнец, и на дуде игрец, и это, будем честны, порядком бесит. Но в то же время открывает большие возможности для того, чтобы попробовать новое.

В крупной компании задачи, как правило, распределяются так, чтобы каждый занимался чем-то конкретным — и только им. В итоге вы выгораете, у вас нет пространства, чтобы проявить свои таланты и выходить с инициативами. Последние так долго будут пробираться через мясорубку бюрократии, что вы просто устанете ждать, чем дело кончится.

А вы работали в больших компаниях? Делитесь опытом в комментариях. 

Читайте также
🧐
lifehacker.ru
Как продуктивно работать в open space
5 причин, по которым вам хотя бы раз в жизни нужно попробовать поработать в стартапе
Обложка: Полина Пирогова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Сергей Суягин
08.02.12 13:48
Ненависть over 9000. Согласен полностью, небольшие коллективы с неформальным общением значительно больше подходят большинству людей. Роботам — в корпорации.
Слава Баранский
08.02.12 13:54
Не ненависть, а просто мнение. У меня оно такое :)
Алексей Ковалик
08.02.12 13:50
Прям попахивает холиваром :)
Artur Orujaliev
08.02.12 13:56
Вброс засчитан:) Но по большей части - сложно не согласиться:)
Виталий Мухин
08.02.12 14:05
Описание комплексов работника компании-урода ))
Александр Ложков
09.02.12 02:13
В точку!
Sergey Tsigichka
08.02.12 14:06
ИМХО, Мнение неудачника, который только и занимается самооправданием и самоутешением.
Сергей Суягин
08.02.12 14:10
а вот и первый баттхёрт=)
Mykola Makhin
13.02.12 23:43
Превый баттхёрт - оригинальный пост (-;
Дмитрий Пичугин
08.02.12 14:15
Жестоко! Несколько, пунктиков нашел своих. С некоторым и борюсь благодаря этому сообществу. Рискую вновь разлюбить свою работу. Не долго моя любовь к ней продержалась, "добили раненую"
Averboukh Eugene
08.02.12 14:31
Да уж, это так ) Подписываюсь к каждому слову. Кстати, чтоб попасть в эту большую компанию нужно пройти ещё конкурс и несколько интервью =) Ужас на самом деле. С другой стороны, стартапы - не лучше. Пашеш как волк по 10-12 часов в день, но не только "ябокы" работаешь, а реально пашешь, притом условий изначально - в принципе никаких. Вообще, надо работать на себя, это самая лучшая работа.
Alex Gerashchenko
18.02.12 02:03
пардон, а стартапить можно еще и на дядю?? ))))) я видимо отстал от жизни )) в моем понимании стартап это исключительно свой проект, в котором хочется вкалывать по 10-12, а то ибольше, часов...
Alexey Marakhovets
08.02.12 14:34
Отлично! Всё подтверждаю, т.к. долгое время работал наёмником в большой конторе, а сейчас - в очень маленьком коллективе предпринимателем :) Пропустил всё через себя
Vladimir Krisyuk
20.05.13 14:38
раскажи чем счас занимаешься?
Alexey Podolsky
08.02.12 14:34
Многое верно. Понравилось про ЖПП. Мой первый наставник, приучая к тому, чтобы на каждый вопрос писать служебную записку, говорил: "Чем больше бумаги, тем чище жопа". А вообще, работа в больших компаниях - это лайфхак для большинства. Выгод море: меньше ответственность, меньше принятий решений, без паришься, ну и самое важное - стабильность и спокойствие. К этому стремится большинство.
Слава Баранский
08.02.12 14:49
Меня термину ЖПП тоже обучил наставник на одной из работ :)
Тимурка Ибатуллин
08.02.12 14:35
Третий год работаю в сбербанке - с большинством пунктов согласен на 100%... Давно ищу новую работу, пока ничего интересного... Просто уволиться не могу - надо обеспечивать семью...
Ummar Bakuzaroff
06.08.19 11:29
Воспринимайте работу как работу, а не как кусок вашей души и не ассоциируйте свою личность с компанией в которой вы работаете. После 18:00 умейте переключаться на то, что вам действительно нравится. Более продуктивно для своей личности проводите выходные.
Денис Байгозин
08.02.12 14:36
Боюсь, что всё это либо полная ерунда, либо относится только к «деньгоперекачивающим»: страховым, торговым, консалтинговым и прочим компаниям, где не видишь результат своего труда. Я работаю в производственной компании в 1000+ человек. И 90% описанного выше никогда не видел и не испытывал… Хотя, вроде, я и не ген.дир. Если всё так плохо, зачем там работать? У нас ведь свободная страна…
Alex Gerashchenko
18.02.12 02:06
у нас в стране нет одного - стабильности... а корпорации дают хоть и минимальную, но все же...
Арсений Гущин
08.02.12 14:37
одно из трех: - либо это оч сильно "контекстно" именно для софтовых корпораций - либо мне оч повезло с местами работы - либо автору оч НЕ повезло с местами работы есть еще опциональный вариант - автор вообще не работал в корпоративной среде, а просто собрал отзывы/мнения/вопли тех, кто работал.
Mikhail Kobzar
08.02.12 14:41
Опыт был работы в немаленькой компании. Часть написанного вообще неправда, кое-что в точку.
Арсений Гущин
08.02.12 14:51
ЖПП = CYA = Cover Your Ass :) стандартная корпоративная игра )
Taicamp
08.02.12 14:59
Я вообще не понимаю о чём спор? Ну можно , в качестве эксперимента поработать год-два, чтобы понять, что ты раб. А дальше, что? Неужели можно работать с пониманием того, что ты - РАБ?
Alex Gerashchenko
18.02.12 02:08
кстати на эту тему есть крутая книга Сергея Минаева. Так и на зывается "Р.А.Б. - Реальная Альтернатива Безработицы". Там очень красочно описана жизнь офисного планктона... советую почитать... и большинство тезисов этой статьи там описаны...
Кирилл Гольдбек
08.02.12 15:05
крутой пост
Alexey Podolsky
08.02.12 15:08
Всё относительно. С точки зрения человека, раньше работавшего в корпорации, а затем ушедшего в маленькую команду или на фриланс - всё дествительно выглядит почти так. Всё относительно. Маленькие подражают большим. Немало маленьких компаний, в которых действуют те же законы, что и в больших. Поэтому размер не имеет значения. Есть и крупные компании с децентрализованной системой управления, там многого из этого нет. Один или маленьким коллективом, ест-но, растёшь быстрее. Но о стабильности приходится только мечтать.
Taicamp
08.02.12 15:12
Стабильность - это когда ты труп. Фиксированные 20$ в час - это, что стабильность?
Alexey Podolsky
08.02.12 15:14
Поэтому я и выбрал бутстреп + фриланс=)
Алексей Ковалик
08.02.12 15:41
А если это стабильные 2000$ в час ? вы будете готовы закрыть глаза ? подойдет ли такая стабильность ?
Alexey Podolsky
08.02.12 15:43
5000$ в час, всего 20 часов работы в месяц и не надо приходить в офис никогда=) - такая стабильность подойдёт=)
Pavel Zabelin
09.02.12 02:06
А чем вы занимаетесь?
Alexey Podolsky
09.02.12 12:28
Ответ будет суровым - бизнесом.
Vladimir Krisyuk
20.05.13 14:40
киллер штоли?
Ilya D.
09.02.12 09:42
Это то, о чем я написал ниже. Замечательная позиция. "Ничего не делать, но получать дохрена". Обычно у людей с такой позицией "стабильность" скрывает "застой".
Alexey Podolsky
09.02.12 12:33
Нет. Это, по сути, цель истинного лайфхакера. Меньше работать, но больше зарабатывать. Про обычно и застой - фигня. То же самое, что сказать, что у людей с именем Илья обычно водятся глисты. Застой нам только снится. Застой и стабильность почти одно и то же. Застой, как и стабильность, не совмещаются с развитием.
Ilya D.
09.02.12 18:24
Значит "истинные лайфхакеры" утописты. Только и всего. Про комментарий - от души посмеялся. Спасибо. Подняли настроение на сон грядущий.
Olga Misanthropicat
13.02.12 17:19
Скажу Вам по секрету, что тогда "истинным лайфхакером" можно назвать 4 из 5. Сейчас любому бездельнику хочется меньше работать и больше зарабатывать. Так что предположение об уникальности такого желания нежизнеспособно.
Alex Gerashchenko
18.02.12 02:12
одно дело хотеть, а другое - реально так делать... и это суть любого бизнеса... меньше работать, чтобы больше получать... работа ради работи, или работа ради денег - путь в никуда... чтобы понять это лучше, спросите себя, для чего вы работаете???
Avatar
08.06.12 00:58
Да за зарплату в 350000 долларов в месяц я готов работодателю еще и в пояс кланяться утром и вечером. Хотя бы потому, что год такой работы - и у меня будет минимум 3 миллиона баксов накоплений. Которые даже под 4% годовых дадут мне уже 120000 долларов годового дохода БЕЗО ВСЯКИХ УСИЛИЙ! И все, жизнь удалась! Да я не только во время работы, а еще и потом всю жизнь такому работодателю свечки за задравие ставить буду каждую неделю!
Di Mka
08.02.12 15:10
подписываюсь под каждым словом, работаю в глобальных корпорация 11 лет
balakanova
09.02.12 16:39
Если всё так печально на самом деле, то есть ли смысл тратить 11(!) лет жизни на это?
Alex Gorshkov
08.02.12 15:35
В большинстве случаев все вышеперечисленное - абсолютная правда. Стараюсь избегать тесного общения с такими персонажами, достаточно уныло наблюдать как они постепенно подвергаются «сенсорной депривации», оседают, теряют интерес к жизни, блеск в глазах, энтузиазм, перестают выдавать на гора сумасшедшие идеи, мечтать. К тому же, эта унылость - весьма заразна, переносится на семью, друзей.
Sudden D.
08.02.12 15:36
Любимая привычка винить в своих бедах кого угодно, только не себя. Практически все описанное в посте зависит от человека. Суть в том, что изначально безынициативный гедонист будет подыскивать себе большую компанию, чтобы было проще затеряться и бездельничать.
Алексей Ковалик
08.02.12 15:41
Согласен. И опять же главное заниматься любимым делом :)
Слава Баранский
08.02.12 16:24
Я подыскивал проекты, на которые «у меня стояло» :) Был бы он в маленькой компашке, был бы только рад.
Ilya D.
09.02.12 09:46
+100500
Anto Samso
31.05.12 22:31
+много и это единственно верный камент. всё зависит от персоны
Paul Uvarov
08.02.12 15:50
Раньше работал в банке. Помню, что все время думал, что "что-то не так". Уволился, скорее, от страха, что жизнь стала чересчур пластмассовой - именно поэтому я согласен с автором поста на все 110%
Max Makarenko
08.02.12 16:16
Есть как подтверждающие написанное примеры, так и полная противоположность. Очень субъективно, Слава.
Слава Баранский
08.02.12 16:23
Если они есть, Макс, то я от этого счастливее стану. И если дело во мне и в том, где работал я, а не в большой системе глобальной неэффективности, то все хорошо и волноваться нечего.
Max Makarenko
08.02.12 16:27
Знаешь, в компаниях - как в мире. Есть и белое, и чёрное. Хоть это и очень утрировано. Поверь, мне есть с чем сравнивать )
Julija Danilova
08.02.12 16:17
Ну я даже не знаю с чего начать, с того что хотя я и не офисный работник, но вот уже почти 5 лет работаю в ЮК в болшой компании, плюс до приезда в ЮК работала в компании намного меньше. С большинством пунктов согласна, особбено удивилаць увидев "Инициатива наказуема", так как это мы с мужем поняли в первые 2 месяца работы. В основном нам всем говорят: Если нет ничего хорошего что можно сказать о компании, тогда не говорите вообще ничего. Вот и молчим в тряпочку, так как работы вокруг нет, а на жизнь заробативать надо.
Julija Danilova
08.02.12 16:21
Правда думаю в статье забыли пункт написать: Стукачи приветствуются, когда тебя закладивают все кому не лень сам становишся таким же. Потом уже перед самим самой стыдно, хо в борьбе за жопо-прикрыванием самий надезжый способ.
Слава Баранский
08.02.12 16:25
Я с таким не сталкивался. Потому и не написал.
Julija Danilova
09.02.12 05:13
Ну это не всегда конечно происходит, но бывает. Но обычно это так, если работник нарущил какие-нибудь правила то обично он: да я ето сделал, но вот то-то и тот-то тоже это сделал. У меня так работники все время питаюстя отмазаться.
Marin_k_a
08.02.12 21:10
Юля, не то слово :) И еще воровство идей. Кто лучше своровал, тот и повышается по службе. Только вот незадачка - развить сворованное они чаще всего не могут.
Александр Мельник
11.02.12 16:03
Стукачи приветствуются и еще можно добавить "ваши идеи становятся заслугой начальника / начальничка / начальничечка (в зависимости от ирерахии)". Избави боже работать в регионах в маленьких, но мнящих себя крутыми конторах - тогда весь этот пост начинает сбываться в двое-троекратном размере (по собственному опыту)
Слава Баранский
08.02.12 16:24
А вот еще история, которые лично я видел не один десяток, но все они, кроме одной, с плохим концом или без него вовсе. Мне 30. Я наемный сотрудник в течение 12-ти лет. С 8 утра и до границы физических возможностей. Работаю в IT (в этих ваших интернетах) на достаточно редкой позиции (кем именно, извините, не скажу. В обязанностях управленческий менеджмент + продукт менеджмент). Работал и в транснациональных корпорациях (от 3К человек) и в мелких компаниях (до 30 человек). Привых жить в режиме нонстопа. Выходные - это просто смена окружения, ноутбук тот же. Вставая ночью пописать, почти всегда проверяю почту, вдруг аврал. Я научился спать по 3 часа в сутки и нормально себя чуствовать. Я научился болеть только по ночам. Я умею загружать в мозг огромные документы оптом за короткое время, понимать их суть и находить ошибки. Меня любят подчиненные, но в краткие минуты отдыха мне снится, что я их расчленяю с помощью мачете. В любое время дня и ночи я весел, позитивен и могу поддержать разговор: от холодного синтеза до полиморфизма в C++. Я быстро становлюсь своим в любом коллективе. Я - робот. Внутри меня пустота. Меня ничего не интересует, я ничего не хочу. Женя перестала мне улыбаться. Примерно это я осознал два года назад. Еще пол-года ушло на циклический перезапуск: запой -> отдых -> фитнес -> запой..., потом пришел в себя. Появились интересы, мечты, желания. Купил синтезатор и начал писать музыку. Наладил отношения с женой, родственниками. Перестал разговаривать во сне. Завел котенка. За следующие пол-года придумал и сделал сервис. С ним пошел на запад и достаточно быстро нашел первых клиентов. Сейчас занимаюсь его развитием и наращиванием абоненской базы. Пока все идет хорошо. Зарабатываю не бог весть сколько - чуть больше 150К, но на жизнь хватает. Работаю около трех часов в день, но по большей части над бухгалтерией. Считаю, что настоящий мой день рождения - два года назад, а все что было до этого страшный сон. виа http://roem.ru/links/41869/?c#message116488
Sudden D.
08.02.12 16:28
Зато этот человек наверняка прочел все книжки про личную эффективность и тайм менеджмент?
Bikmaev
08.02.12 17:27
Вот ведь. А сколько в этих личных историях люди инвестировали,чтоб сойти с этой "орбитали" офисного работника? Придумал и сделал сервис - вот тут и гвоздь в разделе сделал :)
Ангел Помидорный
08.02.12 23:33
Слава, вы умничка!
Julija Danilova
09.02.12 05:26
Ну очень напоминает нашу контору. Они в сталовой поставили автомат с коллой, теперь вот и с мороженным, ха которые тратяться огромние деньги ежемесячно, а блэндер для бедних шеф-поваров уже какой месяц закупить не могут, в результате задания на 5-10 минут занимают у них 1-2 часа.
Марина Полянцеф
12.02.12 11:28
Лучше бы в вашей конторе оплатили курсы русского для сотрудников...
Avatar
08.06.12 01:04
Ну ни хрена ж себе - 150000 долларов в год - и это не Бог весть сколько. А что же тогда для Вас МНОГО?
Alex Gerashchenko
17.06.12 15:01
я думаю, что тут речь скорее всего про рубли.
Vladimir Krisyuk
20.05.13 14:43
класс... !!! у меня не срослось .. снова пошел в котнотру работать и думаю снова попробовать на себя.
Дмитрий Горчаков
08.02.12 16:30
С 1998 года работаю "на себя". Могу написать статью из N пунктов о том, почему предпринимательство это трудно, опасно, нестабильно и т.д. Так что, там хорошо, где нас нет :)).
Sudo Sh
08.02.12 23:14
100%
Nikolay Zavada
11.02.12 15:39
110%
Alex Gerashchenko
18.02.12 02:23
"предпринимательство это трудно, опасно, нестабильно", но чертовски увлекательно и прибыльно
Дмитрий Соловьев
08.02.12 16:41
Согласен с повествованием на все 146 %.
Feik Booze
08.02.12 16:50
Так всё дело в кофе! А я-то думаю, почему я со своим заварным чаем чувствовал себя чужеродным телом :)))
Денис Байгозин
08.02.12 17:05
Всё равно не понимаю. 1) Если У ВАС в компании всё плохо - увольняйтесь. 2) Надо кормить детей - да, понимаю, но если Вы хороший специалист - вас через пару недель возьмут в другую фирму (или сами откроете дело). 2) Если вы плохой специалист и вас никуда не берут (не можете открыть своё дело) - сами виноваты. 3) Если вы получили специальность, не нужную Родине (бывает так, к сожалению) - берите семью и уезжайте. Вот и весь Лайфхак в этом случае. Если мы сравниваем со фрилансом - во всём есть свои плюсы-минусы. Но лично мне обидно за свою большую фирму, в которой работаю уже 8 лет.
Alex Gerashchenko
18.02.12 02:33
1) Но прежде надо найти куда увольняться 2) Опятьже об этом надо думать до увольнения 2, которая 2) Плохих спецов не бывает - это не спецы уже, а халтурщики 3) А вот тут я уже не понимаю вас... уезжайте куда, простите? За бугор?? на какие средства? в другой город ниже рангом, продав квартиру здесь, и купив халупу там??? чтобы спиться на оставшиеся от депрессии, что твоя профессия никому не нужна??? а может лучше пойти на курсы и получить востребованную специальность никуда не уезжая???? Это у вас не лайфхак, а лайфбрейк какой то...
Andrei Kojusko
08.02.12 17:51
По личному опыту: не в большой компании дело. В маленьких компаниях бывает точно так же. Часть пунктов - и для фриланса так же подходит. Имо дело не в размере или на кого работаешь. Всегда будут лемминги, и лемминги, которые считают, что они не лемминги. А в общем, на 80% согласен с Денисом, кроме 3го пункта, и того, что у него 2 вторых.
Денис Байгозин
08.02.12 18:11
Про 2 вторых +1 :)))
Слава Баранский
08.02.12 17:58
Ну и еще ссылочка http://www.webpark.ru/comment/10707 «Как купить принтер в Большой Компании».
Денис Байгозин
08.02.12 18:19
Во-первых, это просто плохая организация работы, слишком много звеньев. Во-вторых, любой ведущий специалист любого отдела, если считает, что нужен принтер может его купить на свои деньги и принести чек+товарных в бухгалтерию - оплатят. Так все нормальные фирмы работают...
Алекс Пономарь
08.02.12 18:31
Отнюдь! В «нормальных фирмах» это может и прокатит, а в корпорациях вы наткнетесь на слово «бюджет».
Alex Gerashchenko
21.05.12 00:22
корпорациях??? в начале карьеры работал в одном интернет-магазине небольшом 10 человек (4 из которых директор и его замы, плюс 1 админ). Так вот чтобы в кабинет нам поставить принтер, надо было написать заяву админу, чтобы тот отнес заму зама директора, чтобы тот соглосовал с бухгалтерией, а потом отнес замдиректору, после чего замдиретор вызывал к себе, ему объясняли зачем нам нужен принтер (ценой 3 тысячи рублей кстати, обычный лазерник чб), а потом вместе с ним шли к директору, где нужно было тоже самое объяснить уже ему. После чего директор доставал из папки для черного нала нужную сумму, искали самый дешевый вариант на яндекс маркете, и заказывали в интернет магазине (у конкурентов), потому что у них дешевле у поставщиков. После такого бреда я проработал там еще месяц и свалил (наверное хотел убедиться, что мне это не приснилось). А вы говорите крупные корпорации.
Roman Stirskiy
08.02.12 19:13
По поводу совещаний это пэстец, это правда, 99% всех переговоров это просто потрындеть.
Roman Stirskiy
08.02.12 19:15
Правда есть один большой + это когда вы получаете интересную работу, которую никогда не получить в малой компании или на фрилансе
Marin_k_a
08.02.12 20:46
Не соглашусь только с одним пунктом: Вы будете проводить 12-14 часов на работе. Вы будете проводить на работе ровно то количество часов, которое у вас записано в распорядке. Чаще всего - это с 9 до 18. Ни минутой раньше или позже. Безумно счастлива, что ушла из такой компании :)
Roman Stirskiy
09.02.12 02:26
Ну не знаю на какой должности вы работали ноя уходил и в 23 и в 2 ночи, так что
Yaroslav Buzko
03.10.12 02:58
+миллион. Кто в большой корпорации угорает на работе, тот просто дятел. Прелесть работы в большой фирме именно в том, что можно ни хрена не делать...
Marin_k_a
08.02.12 21:15
Зато это офигенная школа жизни! Конечно, если сохранить здравый рассудок после увольнения ;)
Слава Баранский
08.02.12 21:42
Но многие просто залипают, одевают сутаны проповедников и говорят, что их компания самая лучшая игнорируя реальных ход вещей.
Roman Stirskiy
09.02.12 02:27
Не Слав, не у каждого хватает смелости и фантазии
Alexey Podolsky
08.02.12 21:55
Это так. Роберт Таунсенд, автор книги Сломай систему и один из первых инноваторов в менеджменте (во многом благодаря которому Голливуд выбрался из кризиса), говорил после 20 лет работы в American Express: Я благодарен AE, там я научился, как НЕ надо работать.
Alex Gerashchenko
18.02.12 02:37
ой, я так говорю про все предыдущие места работы
This is Sparta!
09.02.12 01:25
На хабре пост на днях проскакивал про амазон http://hsu.su/amznc . Автор очень лаконично и красочно описал перспективы, между строк)
Слава Баранский
09.02.12 03:14
Отличный пост. Спасибо за ссылку.
Pavel Zabelin
09.02.12 02:07
Все правда, работаю уже в третьей большой конторе.
Сергей Названов
09.02.12 03:12
Очень похоже на правду, но в провинции сложнее найти новую работу, не так много предложений и не все созданы для фрилансерства. Поэтому приходится работать на таких скучных работах со стабильной зарплатой.
Julija Danilova
09.02.12 05:22
А да, еще одна история с похожим содержанием: так как все делаетьця по правилам у нас правило, если заболееш надо позвонит на работу и сказат что тебя не будет за 2 часа до начала смени. Ну так я забалела, и так как я началник смены я долзна была работат в 12.00, с утра лежу пластом от температуры. Написала смс работнику которий на месте:, я типо заболела в процессе поиска замены, если наиду кто вместо меня придет дам знат. В результате с горем пополам один работник вышел на смену. И все это пока я с температурой была, и конечно позвонить на саму работу я забила. Результат: недели спустя у со мной была проведена разъяснителная беседа по поводу того что я не соблюла правила по извещению о своей болезни. Вот тебе и инициатива, хотела как лучше, сделала еще хуже самой себе.
Ilya D.
09.02.12 09:40
Миленькое представление о корпоративном мире :) Некоторые пункты подходят под российские реалии. Некоторые пункты вообще мифичны. А подавляющее большинство надуманы. Главный тезис: "Исповедь неудачника, или Как делать нельзя". Я работал в разных компаниях. И везде такое случалось. Но не со мной. А с людьми "вечно обиженными", "обделенными" и прочее. А я просто работал. Хорошо зарабатывал и прекрасно себя чувствовал.
Ilya D.
09.02.12 09:55
Кстати да! Про "малые" предприятия и фрилансерство. Сталкиваешься практически с теми же "фишками", которые описаны в посте, только в первом случае все эти фишки воплощены в собственнике бизнеса (он же специалист во всех областях, король, да просто бог! а вы так, дерьмо.), во втором - это "Любимые" клиенты :) Но опять же, все зависит от вас и только от вас :)
Andrey Dorokhov
09.02.12 10:33
согласен. ниже отписался
Andrey Dorokhov
09.02.12 10:31
Фигня все это, причем по всем пунктам! Индивидуальный опыт составленный на неудачах и в целом, опыте работы на низкой должности в силу сложившихся обстоятельств, которые скорее всего связанны с личными проблемами. Могу написать такую же статью но с обратным смыслом. А суть проста: надо уметь работать, работать хорошо в правильных больших компаниях на правильных должностях и не там, куда взяли, а там куда пригласили и вы поставив свои условия решили пойти работать. к тому же, у того у кого не получилось получится в своем бизнесе? Ой я сомневаюсь:-) у меня живой пример: руководитель подразделения интернациональной огромной компании. Руководя многомилионным оборотом, будучи на отличной должности, решая все сама и добившись все сама вдруг решает все бросить и уйти в свой бизнес. Вот это я понимаю! А если у человека проблемы описанные в статье - кому он нужен в частном предпринимательстве? вот поэтому у нас такие предприниматели и такой "частный бизнес" )) и это создает иллюзию и людей которые по типа в своем бизнесе, а по большому счету нигде не работают, постоянно без денег и вообще не знают как с этим дальше жить. У них есть только "свобода"
Ilya D.
09.02.12 11:25
Именно! Смотрел как-то интервью с уважаемым мной Дмитрием Потапенко. Так вот он справедливо заметил, что если не большинство, то уж точно многие, когда идут в предпринимательство мечтают о некоей "свободе". Что он не будет нихера делать, а какой-нибудь мальчик будет за него работать. Бред! Предприниматель вкалывает даже тогда, когда другие работают. Потому что "волка ноги кормят" (С).
Alex Gerashchenko
18.02.12 02:46
Предприниматель вкалывает даже тогда, когда другие НЕ работают. А что вы подразумеваете под словом "вкалывать"? предприниматель вкалывает, а бизнесмен - развивает свой бизнес. Да, по 20 часов в сутки.
Денис Байгозин
09.02.12 11:02
Ну, вот, наконец-то! Спасибо за объективное обоснование, а то я уже "антистатью" собирался написать :). Человек должен выбирать работу (интересную, перспективную, полезную, оплачиваемую и др. ... зависит от вкуса), а не работа человека (больше никуда не берут). Тогда и внутренняя гармония будет как на должности в компании, так и дома перед компом.
Kit Karson
09.02.12 11:20
На гос.службе такая же ситуация, только подставить могут круче.
Ilya D.
09.02.12 11:30
Как показывает лично мой опыт - только на гос. службе такое и бывает. Остальное - это скорее исключение из правил, нежели правило.
Ilya D.
09.02.12 11:29
Кстати, чем-то мне это напоминает передачу "Шаман" про клубную культуру в России и мире середины 90х. Показывают какие-то непонятные судьбы "несчастных", которых "затащили в клубы и вынудили принимать наркотики и нажираться до полусмерти", вместо того, чтобы показывать действительно КУЛЬТУРУ. То, как и какие прекрасные мероприятия создаются и проводятся... В общем, нытиков всегда хватало.
Elena Rayevskaya
09.02.12 11:56
Человек, где бы он ни нахидился, всегда внутри системы. Выбравшись из одной, сразу попадает в другую. При этом у каждой системы свои плюсы и минусы, а также свои требования и правила. И некорректно только минусы рассматривать. Это во-первых. А во-вторых, каждый сам выбирает систему под себя, свои требования и свои возможности. А в случае наличия желания, может систему менять потихоньку. Другой вопрос, надо осознавать, что у тебя есть выбор. А в-третьих, есть такие люди, которым везде плохо, и они везде только недостатки видят. И наверное, надо менять отношение к жизни, а не место работы. Такое вот имхо.(:
Alexey Ivanov
09.02.12 13:52
Какой забавный демотиватор. Спасибо. Ещё раз обрадовался, что в России есть такие компании как Яндекс в которых вышеперечисленное если не отсутствует полностью, то сокращено до минимума.
Yuri Scherbyna
09.02.12 14:29
Но написал обо всех этих проблемах как раз сотрудник Яндекса :)
Алекс Пономарь
09.02.12 15:47
Вы ошибаетесь.
Yuri Scherbyna
09.02.12 16:07
Таки да, бывший сотрудник. Простите. Не буду гадать есть ли у автора опыт работы в других больших компаниях...
Слава Баранский
09.02.12 23:11
Я сотрудник Буферной бухты.
Alex Gerashchenko
18.02.12 02:48
Вы ошибаетесь )))))))
Алекс Пономарь
09.02.12 15:56
Вы тоже ошибаетесь.
Анастасия Вотчицева
03.04.12 21:21
Поразительно. Никогда бы такое про Яндекс не сказала. На мой взгляд, это классическая иллюстрация к статье.
Ol'ha Latysh
09.02.12 18:36
Важно,чтобы система была логичной ,последовательной и результативной.Тогда каждый получает должное развитие.А "переросший" отправляется на свои хлеба.
Alex Sergeev
10.02.12 00:08
Автор посто молодец
Настька Сорокина
10.02.12 11:51
А по-моему это просто мысли человека, который не умеет контролировать свою жизнь. Работаю в крупной компании, НО некоторые пункты,которые здесь представлены как негативные, для меня наоборот являются огромными плюсами! Как например стабильность в зарплате - является скорее плюсом,чем минусом. Разве тот, кто знает свою цель - не старается двигаться в том направлении, а стабильность в зарплате - это конкретная помощь. Тем более, у автора явно прослеживается депрессия, потому что он работет, потому что ему "навязали" это. Если человек не представляет, как и кем он видит себя в будущем - то ЛЮБАЯ работа покажется ему каторгой. Успешный человек - это то,который видит впереди себя цель,которую он обязательно добьется. А несчастный мечтатель скажет лишь "я хотел бы..." Путнкт о том, что есть куча мейлов и нужно долго ждать согласования чего-то. Ну так что сказать, друзья, вы значит ничего не смыслите в бизнесе, в отчетности и зачем все это нужно. Здесь каждая копейка должна быть на виду. Так можно пройтись по каждому пункту. Да,кстати, об "офисном планктоне" - боялась,что так и будет, НО что я работала в креативной компании, что в огромной...люди одни и те же! Просто занимаются разными вещами... Так что если вы - бездельник и любите поспать дома, при этом обзывая работу в маленькой или крупной компании - ужасом несусветным, то вам уже ничего не поможет. Только если построить домик в деревне и выращивать капусту. Только там вы тоже поймете, что землю нужно копать, растения нужно сажать и выращивать месяцами, зато денег и еду не получите,пока не сделаете все до конца. Так что...мне кажется, это просто размышления человека, который потерялся в своей жизни....Автор, если хочешь поговорить на эту тему - пиши.
Слава Баранский
10.02.12 12:08
Настенька, спасибо что сэкономили мне деньги на поход к психоаналитику. Ине все стало понятно про себя. Спасибо! Да прибудет с вами стабильная зарплата! :)
Ilya D.
10.02.12 13:00
Настька, была бы рядом - расцеловал бы! :) Ей богу!)
Nikolay Zavada
11.02.12 15:47
Настя, вы просто трудоголик и вашей компании очень повезло)
Alex Gerashchenko
18.02.12 03:02
стаильная зарплата - это не есть гуд... пока тебя устраивает - да, но как только в твоей жизни происходит значительные события (женился, ребенок родился) то твоей стабильной зарплаты становится мало, а чтобы ее повысить надо либо работать на второй работе, либо продвигаться вверх по лестнице карьеры, что в больших корпорациях оооочень трудно... А про каждую копейку - это вообще бред... и что же мешает офицально закупить оборудование?? сейчас большинство фирм принимают безнал... а мешает то, что кто распоряжается закупками (если это не директор, а в корпорациях это не директор) не может от этого отпилить себе в карман... либо не хочет писать сто бумажек руководству и отрывать свою задницу от кресла, чтобы согласовать один блендер... про офисный планктон... это и есть "бездельники и любители поспать дома"... когда нет личной заинтересованности в своем труде (пусть и на дядю, и з/п это не заинтересованность, а оплата выполненных обязанностей по трудовому договору), то любая работа будет УГ... потому что большинство ставит цель на работе - заработать денег, а работа ради денег - путь в никуда. Если интересно могу объяснить почему...
Avatar
21.05.12 03:02
Еще раз повторю - КАЖДОМУ СВОЕ! Вам очень важны чувства самореализации и гордости за свой бизнес, чувства, что жизнь не зависит от корпоративной лабуды. И Вы готовы преодолевать трудности, которых, как Вы сами же признаете, в тысячу раз больше, чем на обычной работе, и для Вас в этом есть некая сверхценность! А для меня все это ничего не стоит, а вот стабильность, уверенность в завтрашнем дне себя и своих близких - вот это ценно!
Yaroslav Buzko
03.10.12 03:05
Порадуйте нас, объясните, почему работа ради денег - это путь в никуда :) Всю жизнь я работаю ради денег, а иначе пальцем бы не пошевелил. И ничего, чувствую себя прекрасно :)
Alex Gerashchenko
20.05.12 18:42
30000 каждый месяц лучше, чем полгода выхода бизнеса в ноль, а далее более 30000 каждый месяц??? А что смыслите в бизнесе вы???
Avatar
21.05.12 03:05
Однозначно лучше! Потопу что, повторю - а многие ли предприниматели выходят на этот уровень даже через пару-тройку лете, не говоря уж про полгода?
Alex Gerashchenko
21.05.12 23:47
Да ну бред. Одна из целей создания бизнеса зарабатывать во много раз больше 30К. Иначе его нет смысла начинать из-за штуки баксов. А заработать штуку баксов даже на начальном этапе не так сложно, как кажется. Хотя с позиции обычного работника, целый месяц вкалывать, чтобы ее "получить" - это кажется крутым успехом. "а многие ли предприниматели выходят на этот уровень даже через пару-тройку лет?" )))))))) За два года люди квартиры покупают, не говоря уже про штуку баксов. Из знакомых предпринимателей нет ни одного который зарабатывает меньше 5 штук баксов. Да, у них, как впрочем и у меня, не сразу это получилось. У всех были по 1-2 провальных бизнеса. Но это бесценный опыт, и бизнесменами становятся те, кто не опустил руки, при первом же провале. А те, кто раздумывают получится-не получится, так и будут работать на дядю, с пределом зарплаты, выше которого никто не даст заработать. Не попробуешь - не узнаешь ))))
Avatar
22.05.12 00:22
А давайте посчитаем теперь - возьмем два провальных бизнеса. Начать бизнес - это реально года два минимум. Значит минимум 4 года минусуем вообще. Допустим третий начал получаться - точка самоокупаемости наступает не ранее третьего года. Итак, реально начинать вынимать из бизнеса более 2 штук баксов в месяц можно начать лет через 7. Если повезет. За это же время в крупной компании, также если повезет, можно выйти на должность, на которой будешь зарабатывать столько же или больше. А вот дальше, казалось бы, все очевидно - бизнесмен начинает зарабатывать все больше и больше. Но... Но так ли это? По статистике через 10 лет выживают (в том числе из-за циклических кризисов) всего 5-7% компаний. А большая корпорация хороша тем, что ОНА СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ - и поэтому шанс выжить вместе с ней гораздо выше.
Alex Gerashchenko
22.05.12 12:05
2 года??????!!!!!! Это бред тестировать идею 2 года!!!!!! Полный бред! Полгода максимум. Если через полгода идея не начинает приносить деньги, хотя бы 500 долларов сверху окупаемости, то надо прекращать этот бизнес, либо менять полностью концепцию и снова тестировать. А теперь давайте считать, что даже пусть четвертый бизнес начал приносить деньги - это два года. Плюс еще полгода выхода на средний уровень (по меркам наемных менеджеров) дохода. На много вы продвинитесь в ваших корпорациях за 2 года?? Максимум начальником отдела или подразделения. А чтобы выше расти надо уже ночевать и жить в корпорации, поэтому многие и уходят с постов руководителей отделов, понимая что прикладывая столько же усилий в свой бизнес можно заработать наааамного больше, чем зарплата начальника подразделения или департамента. Ну не все выдерживают 10 лет ))), что поделать - естественный отбор. Кто идет в ногу со временем - тот останется на плаву. А остальные просто работают по старинке - дешевле купил, дороже продал. Такой подход и выдерживает максимум 5 лет. Это раз. А во-вторых, даже если не получился бизнес и вы поняли что это не ваше, кто вам мешает вернуться в корпорацию, или найти такую же работу в другой корпорации? Но отказываться от мечты, даже не попробовав ее воплотить - это глупо, ИХМО. Пример из жизни. Мой одноклассник еще на втором курсе пошел работать в один из крупнейших банков (не буду рекламировать). Через год он стал старшим менеджером, еще через 2 года начальником отдела, еще через 2 начальником отделения банка и уже год как и работает. Будучи еще манагером купил в кредит (и расплатился за год) себе Опель астру, когда мы с друзьями еще катались на древних бэхах и аудях 80 (на новые денег не было). Недавно встретил его и спрашиваю как дела. Он работает на том же месте, ездит на той же машине, получает чуть больше чем получал, плюс еще и влез в ипотеку на 30 лет, перспектив пробиться выше нет, т.к. там работают родственики и знакомые родственников руководителей и топ-менеджеров банка. Это что ли стабильность корпоративной жизни???? Все знакомые и друзья, кто занялся бизнесом и не бросили после первой же неудачи, уже давно купили себе квартиры и поменяли не по одной машине, не говоря уже о том, что объездили пол мира, а про слово кредит даже и знать не хотят. Я не хочу никого переубеждать. Если хотите стабильности - пробуйте реализовать себя в работе на дядю. Только стабильность - это когда ты труп. Жизнь изменчива и никогда не стоит на месте, и стабильной она не будет уж тем более.
Avatar Wind
26.05.12 19:01
Бред, говорите - да я лично своими глазами видел четыре стартапа, из которых три прогорели, а один сейчас как-то развивается (но явно не в ГУГЛ или Майкрософт). Так вот все они длились более двух лет, пока стало ясно, что ничего не выйдет. И, кстати, в первый год те, которые потом прогорели, выглядели даже предпочтительнее, чем тот, который таки начал потом приносить какой-то доход. Да и вообще - где это Вы, уважаемый, видели более-менее нормальный бизнес, который выходит на точку самоокупаемости через полгода? Если этотолько палатка на рынке, да и то... Ну или наркотой надо торговать. Насчет начальника отдела - в том же ЛУКойле или ГАЗПРОМе нач. отдела - это тысяч 15-20 долларов в месяц. И это очень хороший заработок. При том, что тебе НИЧЕГО НЕ НАДО ПРИДУМЫВАТЬ - исполняй разработанные процедуры, вовремя сдавай отчетность - и получай свои очень приличные деньги. Ну а если 15 штук баксов в месяц мало - тогда ты просто сумасшедший - пардон - пассионарий. Каких - Слава Богу! - мало. Насчет того, что "прикладывая столько же усилий в свой бизнес можно заработать наааамного больше, чем зарплата начальника подразделения или департамента" задам простой вопрос - давайте сравним, какой процент людей из занявшихся предпринимательством и из тех, кто работал в крупной корпорации, за 7-10 лет достигли уровня дохода в 20 тыс. долларов в месяц. Специально ставлю вопрос именно так - поскольку понятно, что на наемной работе нельзя стать миллиардером (а вот миллионером, кстати, можно), но большинству людей оно и нафиг не надо и уровень в 20 тыс. долларов в месяц обеспечивает уровень необходимого и достаточного жизненного комфорта, причем позволяя (если не тупой транжира) еще и откладывать на пенсию, вкладывая в акции, бонды и т.д. Так вот, не знаю, как в России, а в тех же США И ЕС такие исследования делали - и процент людей с доходами более 300 тыс. долларов в год выше среди наемных менеджеров! Потому что, как не крути, а из новых бизнесов к концу 5 лет доживают только 7- 8% из тех, которые были начаты! Даже у них! Насчет "даже если не получился бизнес и вы поняли что это не ваше, кто вам мешает вернуться в корпорацию, или найти такую же работу в другой корпорации" - мешают следующие три фактора: 1. Отсутствие требуемой квалификации - потому что в корпорациях нужны УЗКОПРОФИЛЬНЫЕ спецы, а не "знатоки из "Что?Где?Когда?", каковыми являются предприниматели. Тот же Гейтс после пяти лет работы главой Майкрософт знал программирование - по его же словам - хуже многих своих подчиненных. 2. Возраст - ты ужк стал на 5-7 лет старше, а корпорации любят молодых. 3. Излишняя управленческая компетентность (эту формулировку я прочитал в одном из исследований одной крупной хед-хантерской фирмы). А в просторечии - на хрена нач. управления крупной корпорации будет брать на работу подчиненного, который был бизнесменом, а потому априори будет иметь СЛИШКОМ МНОГО СОБСТВЕННОГО МНЕНИЯ И ИНИЦИАТИВЫ. Именно так - слишком много, потому что совсем безинициативный и не имеющий своего мнения сотрудник тоже не нужен, но имеющий их слишком много, не нужен в квадрате. В квадрате потому, что любой начальник будет если не сознательно, то подсознательно бояться, что уровень управленческих навыков такого человека может оказаться больше его собственных настолько, что это заметят вышестоящие - и в результате этого подчиненного могут назначить на его место. А оно начальнику надо? Ну и насчет "стабильность — это когда ты труп. Жизнь изменчива и никогда не стоит на месте, и стабильной она не будет уж тем более" - образ не верен. Я всегда привожу вот какой образ - выгреб ты в лодке на середину реки и шевелишь веслами только тогда, когда надо обогнуть какое-то препятствие, а во все остальное время позволяя реке нести тебя по течению. Это как раз топ-менеджер в крупной фирме. Как видите, никто не труп и никто не стоит на месте. А предприниматель - это тот, кто старается обогнать течение и гребет изо всех сил всегда. ИМХО, каждому свое.
Alex Gerashchenko
27.05.12 16:30
Я могу привести столько же минусов и маленьких процентов успешных карьер в корпорациях (например какой шанс получить должность топ-менеджера в том же лукойле) и также бесконечно долго приводить контраргументы на ваши высказывания. Этот спор всегда будет холиваром. Вам не переубедить меня бросить бизнес и побежать наниматься в корпорацию, мне не переубедить Вас бросить свою работу и заниматься частной практикой. Я и не стремлюсь этого сделать, просто хочу развеять миф, что предпринимательство - это работа по 20 часов в сутки (хотя бывает и такое, но крайне редко), что это большой геморрой (если все планировать и придерживаться плана, то возникающие проблемы решаются элементарно), что предпринимателю заработать труднее (если думать головой и заниматься тем что нравится, а не тем, что приносит больше денег, это проблема - то да, труднее). Каждый из нас останется при своем мнении и будет прав. По поводу стартапов. В википедии это IT проект, в моем понимании это любая бизнес-модель. Возможно в сфере IT стартап и тестируется 2-3 года. Обычную же бизнес-модель тестировать более полугода бессмысленно. И бизнесов, окупившихся через полгода полно. Если интересно, могу подробно описать конкретные примеры знакомых и родственников в личку, но сразу скажу, что все они из сферы услуг и строительства, причем все легально и никакой наркоты))). Также у меня масса примеров далеко не глупых людей из личного окружения, работа(вш/ющ)их в крупных компаниях около 5 лет и не добившихся никакого повышения по карьере. А именно из-за УЗКОПРОФИЛЬНОСТИ. Чтобы подняться выше, нет навыков управленческой деятельности, а ей в корпорациях "простых смертных" не учат, предпочитая набирать уже готовых управленцев с опытом со стороны (переманивать с таких же должностей из других компаний), а их уже можно двигать и обучать на топов. Так что, если ты обычный манагер в корпорации, то шансов пробиться к вершинам у тебя еще меньше, чем у предпринимателя "выжить" (смотря что понимать под этим словом) через 5 лет. Ну и про 7-8%. Я уже говорил по этому поводу, что если идти в ногу со временем , придумывать, тестировать и использовать новые методики и тактики, то всегда будешь в этих 7-8%. Потому что срок работоспособности идеи, как раз и составляет около 5 лет. Если она хорошо работала 5 лет назад, то не факт, что будет работать также эффективно через 5 лет (но это не значит, что она не будет работать вообще). "давайте сравним, какой процент людей из занявшихся предпринимательством и из тех, кто работал в крупной корпорации, за 7-10 лет достигли уровня дохода в 20 тыс. долларов в месяц. Специально ставлю вопрос именно так" Не считал, да и не хочется. Просто, по-еврейски, отвечу вопросом на вопрос. А какой процент людей пришедший на должность обычного манагера в корпорацию стали топами? Единственное, с чем согласен, что каждому свое. Да и дело даже не в деньгах и кто больше зарабатывает. Для меня предпринимательство - это заниматься любимым делом, не потому что оно приносит хороший доход, а потому что оно мне нравится. Я могу реализовать все свои идеи, не спрашивая и не согласовывая с начальниками. Работая на дядю у меня не было такой свободы для самореализации. Получал нормально, но как-то скучно и однообразно. Пришел, попил кофе, поработал, поработал, поработал, пообедал, поработал, поработал, поехал домой. На семью и себя времени оставалось очень мало, хотя я и делал в несколько раз больше других сотрудников. Т.е. свободное время ограничивается регламентом компании. Сейчас я успеваю делать не меньше, но свободного времени в разы больше, я не устаю от каждодневной рутины, я успеваю и позаниматься хобби, и спортом, и с семьей погулять. Для меня это важнее, чем заработать денег больше чем топ-менеджер, потому что жизнь у меня одна и я ее хочу провести с близкими людьми и занимаясь только тем, что нравится, а не на работе с 9 до 18. А бизнес - это инструмент, с помощью которого я обеспечиваю свои нужды. "А предприниматель — это тот, кто старается обогнать течение и гребет изо всех сил всегда." У вас неправильное представление о предпринимательстве. Я бы перефразировал так. Предприниматель - это тот, кто с удовольствием гребет быстрее других и получает кайф от набранной скорости. Но никак не "старается обогнать течение и гребет изо всех сил". При создании бизнеса нет цели заработать больше всех. Есть цель обеспечить свои потребности. И есть идея с помощью которой это можно достичь. И эта идея либо дает нужный результат, либо нет. Если дает результат, но маленький, ее надо модернизировать. Если не дает результат, то воплощать другую идею. Бизнес - это не работа. Бизнес - это стиль жизни!
Avatar
28.05.12 19:18
Насчет проектов - а пришлите! На arhatoflight@gmail.com Пока сам не посчитаю, что можно - особенно в строительстве! - С НУЛЯ выйти на точку самоокупаемости за полгода, не поверю ни в жизнь! свободы для Насчет самореализации и "как-то скучно и однообразно" - по мне так если нормальные деньги платят, то как раз чем однообразнее работа, тем лучше - не надо думать, делай, что уже привык - и получай деньги! КПД затрат усилий максимальный! Не даром лучшее, что придумали в США - это ФРС со станками, печатающими деньги! А развлечения и т.п. радости - так для этого есть отпуска! А если смог не особо утруждаясь, заработать столько, чтобы лет в 50, максимум 55 выйти на пенсию и получить возможность больше вообще ничем не заниматься, а только путешествовать, то вот тогда и будет радости без меры!
Alex Gerashchenko
28.05.12 23:30
не строительство, а сфера строительства. Скоро скину.
Alex Gerashchenko
29.05.12 00:42
"А развлечения и т.п. радости — так для этого есть отпуска!" )))))) А я не хочу ждать отпуска, я хочу сегодня, а еще завтра и послезавтра, и каждый день. Я работаю, чтобы меньше работать, и больше заниматься тем, что нравится, а не выжать максимум из себя и через 10 лет потерять вкус полной жизни, а развлекаться только в отпуске. Нет уж. Такая жизнь не для меня. Я хочу и трачу свою жизнь на себя, на семью, на близких и интересных мне людей, на любимые занаятия, но никак не на "любимую" работу. Это мне позволяет бизнес, а вот работа этого не позволяла никогда. И пусть там топ менеджеры зарабатывают больше (смотря где еще), я все это не променяю ни на какие деньги работодателей.
Наталья Дирявка
10.02.12 17:01
это все правда) если Вы работаете в организации, где нет харизматичных лидеров и хороших управленцев, тех, кто сумеет поставить работу по ориентированную не только на результат, но и на людей!!Разницы нет! Большая компания или маленькая, если вы талант, а в организации есть необходимые условия- вы займете достойное положение! в статье часть пунктов напрямую зависит от стиля управления и условий в компании (реже от размеров)))) ! остальные, извините, наш менталитет
Андрей Троицкий
10.02.12 17:39
Это тоже про них - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BD
Alex Gerashchenko
18.02.12 03:05
http://lurkmore.to/%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BD и снова про них
Слава Баранский
10.02.12 18:49
Словарь настоящего топ-менеджера http://www.bg.ru/article/5370/
Ivan Km
10.02.12 20:53
Согласен на 100. Корпорации вытравливают эмоции, инициативу и инакомыслие. Им нужны андроиды.
Avatar Wind
26.05.12 19:02
Если андроиду хорошо платят, то андроиду хорошо!
Денис Байгозин
11.02.12 13:28
Прямо война между "глобалистами" и "антиглобалистами" :) Мила Йовович против Амбрелла :)) Если посчитать мнения - получится почти поровну, так что либо половина людей (включая меня) - зомби, либо в данном случае всё очень неоднозначно и Высшей Истины о большом вреде корпораций не существует.) А за статью спасибо: позволяет задуматься до чего может довести фирму неумелый менеджмент.
Nikolay Zavada
11.02.12 15:45
Года полтора нигде не работаю. Точнее работаю, но на себя. Я не могу сказать, что 100% лучше, чем хорошая работа в офисе. Как-то я работах техдиром в одной небольшой рекламной компании и чувствовал себя там очень хорошо. Приходил в офис к 11..12 и уходил до 18-00. Все было хорошо пока я там окончательно не разленился :) Работа на себя это куча рисков и твоя Ж никакой зп не прикрыта. Но зато в любой момент можно что-нибудь учудить :) Можно ездить в отпуск столько раз сколько можешь сам себе позволить. Можно уехать зимовать куда-нибудь :)
Слава Баранский
11.02.12 16:27
Коля, похоже что у нас с тобой одинаковый путь и мы оба не жалеем о сделанном выборе. Значит есть правда в тексте :)
Alex Gerashchenko
18.02.12 03:23
"Работа на себя это куча рисков и твоя Ж никакой зп не прикрыта." ВООООООТ! И это самый главный пинатор, который заставляет твой мозг работать, а тебя зарабатывать. Сидя в офисе, ты будешь смотреть ролики на ютюбе, а работая на себя, ты каждую минуту думаешь, как еще заработать денег, чтобы съездить_в_отпуск/купить_квартиру/машину/создать_еще_бизнес (нужное подчеркнуть)
Avatar
22.05.12 00:47
Ну и в чем прикол?
Alex Gerashchenko
25.05.12 19:31
прикол в том, что ты зарабатываешь столько - сколько хочешь сам, а не сколько тебе позволят заработать руководители.
Mykola Makhin
25.05.12 19:34
Да ну? Я хочу все деньги заработать (-: Зарабатываешь не сколько хочешь, а сколько сможешь - как в первом так и во втором случае. Все споры пока о том, где больше _возможно_ заработать.
Alex Gerashchenko
26.05.12 00:10
Зарабатывай! Кто тебе мешает??? 95% всех денег планеты находятся у 5% населения Земли. Это те, кто захотели заработать все деньги. Остальные, зарабатывают сколько им надо. При планировании бизнеса на этапе стартапа, одна из целей (финансовая) это зарабоать определенное количество денег. Именно определенное количество, а не сколько сможешь. Все бизнесмены (да и нормальные люди тоже) понимают, что чем больше сумму ты хочешь, тем больше надо напрягаться. Поэтому многие считают сколько хотят заработать, чтобы себе ни в чем не отказывать, и зарабатывают именно эту суму. У всех она разная. Кому то хватает миллиона рублей, а кому то и миллиона долларов мало. И споры не где _возможно_, а где больше зарабатывают.
Mykola Makhin
26.05.12 00:14
Глупости пишете. 95% денег находится у тех 5%, которые смогли. А хотели далеко не только они. "Кто тебе мешает?" это интересная постановка вопроса - право можно подумать что если никто не мешает, то деньги текут сами. Смешно. То же дело со стартапами - не существует ни одного, который бы остановился потому что заработана заранее запланированная сумма. Всё ровно наоборот - изначально никто не знает точно, "выстрелит" стартап и принесёт тысячи/сотни тысяч/миллионы, или не выстрелит, и принесёт только убытки.
Avatar Wind
26.05.12 18:30
Я видел менеджеров, которые имели аж по три отпуска в году, причем общий срок отпусков составлял явно больше 6-ти недель. И этого вполне достаточно, чтобы ощутить свободу. И я видел предпринимателей, которые с середины Красного моря каждый вечер и каждое утро по спутниковому телефону по полчаса выясняли про состояние склада, подтверждение заказа и т.п. В то время как менеджеры как раз лежали на палубе и со стаканом коктейля или банкой пива созерцали закат Солнца. А насчет самореализации и гордости за свой бизнес - так я ж писал уже, что ЭТО волнует только пассионариев, да и то только тех, у кого психотипы Воин, Маг или Шут.
Avatar Wind
26.05.12 19:40
Респект! Впервые читаю здесь мнение нормального здравого человека, а не людей, пассионарно помешанных на свободе и самореализации. Ну и если уж на то пошло, то максимальные любимцы Бога, Судьбы, Удачи - это даже не Пейдж или Захерберг, а вот эти люди: http://www.rzn.info/news/2011/11/30/o-schastlivchik-amerikanec-dvazhdy-vyigral-million-dollarov.html, http://daypic.ru/fun/70389, http://www.magic4money.ru/2016.htm, http://www.magic4money.ru/2037.htm, http://bigpicture.ru/?p=193684 Уж если я кому и завидую, то вот им - потому, что их КПД добывания денег близок к бесконечности! Они реально любимчики Бога!
Mykola Makhin
27.05.12 02:26
Спасибо
Alex Gerashchenko
27.05.12 19:18
90% из тех, кому вы завидуете через год, максимум 5 (это если оооооочень крупный выйгрыш) приходят к тому же образу жизни, что и был до их выигрыша, потому что они не умеют управлять деньгами, и быстро их сплавляют на дорогостоящие пассивы, которые все деньги быстренько сжирают. И всю жизнь ждать таких подачек от бога - увольте. Я лучше сам заработаю сколько мне надо. "а не людей, пассионарно помешанных на свободе и самореализации". Тогда о вас можно сказать что вы "пассионарно помешаны" на неприятии стилей жизни и точек зрения, отличных от ваших... как то так... Если вы не верите в возможность заработка в бизнесе, и считаете, что для этого надо быть сверхчеловеком, то это совершенно не значит, что это так.
Alex Gerashchenko
27.05.12 16:55
между "хотели" и "смогли" есть еще "делали все для этого". Многие не то что не готовы делать все для достижения цели, а вообще ничего не хотят делать. Поэтому и идут на работу. Там за несложные действия платят какие то деньги. Особо сильно думать не надо, придумывать что то новое тем более - все за тебя придумают. "право можно подумать что если никто не мешает, то деньги текут сами. Смешно". Смешна ваша логика. Нет, деньги (в понимании нормальных сумм для комфортной жизни, а не пособия по выживанию, что зовутся зарплатой) сами не текут, их надо заработать, а вот "получить" их в качестве зарплаты это тоже надо оооооочень потрудится. "То же дело со стартапами — не существует ни одного, который бы остановился потому что заработана заранее запланированная сумма. Всё ровно наоборот — изначально никто не знает точно, «выстрелит» стартап и принесёт тысячи/сотни тысяч/миллионы, или не выстрелит, и принесёт только убытки." Согласен - никто не знает. Поэтому и ставится конкретный срок достижения конкретной цели. Если бизнес-идея не самоокупилась за полгода, то она провальная. Тестировать дальше еще год, а вдруг "выстрелит" и терпеть убытки - бред. Если окупилась, то ставится пропорциональная цель уже дохода на следующий период. Не получилось выйти на эту сумму, но и не упал ниже самоокупаемости, значит надо искать ошибку, исправлять, модернизировать (это и есть задачи бизнесменов). Если вышел, то дальше ставится более высокая цель. И так далее, пока не достигнешь главной цели проекта. Только цель должна быть реальной. Если ты хочешь торговать хот-догами на районном уровне, ты должен понимать, что оборота, а уж тем более прибыли в миллион долларов в месяц ты не достигнешь, даже если все жители района будут есть твои хотдоги на завтрак, обед и ужин.
Mykola Makhin
27.05.12 17:02
> «делали все для этого» А надо ли делать "всё"? Можн, например, неплохо разбогатеть торгуя оружием, наркотиками, людьми. Но стоит ли? > сами не текут, их надо заработать > это тоже надо оооооочень потрудится Я именно это и утверждал. Рад, что оказался прав (-: > Если окупилась, то ставится пропорциональная цель уже дохода на следующий период Както не вяжется с: > зарабатывают именно эту суму Выходит сумма растёт каждый период (почему год кстати?), и вовсе не фиксированная "именно эта сумма, которую хотели". С конечной целью - заработать все деньги? (-: Фактически это стремление заработать "сколько можно" а не "сколько хочется", просто выставляются реалистические checkpoints, но т.к. сумма растёт то "хочется", очевидно, таки "все деньги".
Alex Gerashchenko
27.05.12 19:08
Год к примеру. В предыдущих постах просто писали, что тестируют по году-два одну идею.. Период может и месяц быть. Главное быть реалистичным. Все деньги - это не цель. Цель должна быть конкретная. Например 100 триллионов долларов. Следующая цель всегда должна быть больше предыдущей, иначе это стагнация и далее возможен обратный эффект, если не работать над повышением результатов. "Фактически это стремление заработать «сколько можно» а не «сколько хочется», просто выставляются реалистические checkpoints". Не совсем. "Сколько хочется" - это конечная цель, а не промежуточная. "Можн, например, неплохо разбогатеть торгуя оружием, наркотиками, людьми. Но стоит ли?" Ну мы про легальный бизнес говорим.
Avatar Wind
26.05.12 19:32
А на хрена? всех денег все-равно не заработать! И зарабатывать надо с максимальным КПД, т.е. чтобы на единицу затраченных времени и усилий приходился максимум ОТ НЕОБХОДИМОГО И ДОСТАТОЧНОГО ЛИЧНО ТЕБЕ УРОВНЯ денег! Выделенное крупным шрифтом важно - потому что, конечно же, КПД для уровня денег вообще максимален у миллиардеров, но... Но вот для максимизации КПД для достижения НЕОБХОДИМОГО И ДОСТАТОЧНОГО ЛИЧНО ТЕБЕ УРОВНЯ миллиардером становиться совсем не обязательно! Если тебе не нужно и не хочется купить себе личный самолет, "Бугатти Вейрон", а также свой личный остров, то в остальном уровень комфорта жизни миллиардера и человека, получающего полмиллиона долларов в год, отличаются очень незначительно. Хотя бы потому, что все-равно не съешь больше объема своего желудка, не выпьешь больше, чем выдержит печень, не, пардон, трахнешь больше пяти женщин за одну ночь (если она не полярная!) и не сможешь облететь все страны мира даже за 30 лет, если их, конечно, смотреть, а не просто "пролетать". Ну и нафига тогда рисковать в своем бизнесе? Кстати, насчет приведенного выше примера с парнем из банка и теми, кто ушел в бизнес - а многие ли не сломались из тех, кто ушел? И надо сравнить уровень кайфа, который имел он, когда он уже ездил на новой машине и т.п. в то время, как те рисковали, "пахали". А в то, что бизнес можно сделать совсем ничем не рискуя, я не верю. Вернее так - я не верю в то, что это возможно в России!
Alex Gerashchenko
27.05.12 17:16
Согласен с написанным крупным шрифтом. Если вопрос "А на хрена?" мне, то я и не стремлюсь заработать всех денег. Я зарабатываю ровно столько, сколько надо мне, моей семье, ну и плюс постепенно зарабатываю на мечту. "а многие ли не сломались из тех, кто ушел?" - не поверите, никто не сломался )))) "И надо сравнить уровень кайфа, который имел он, когда он уже ездил на новой машине и т.п. в то время, как те рисковали, «пахали»." Хорошо смеется тот, кто смеется последний. ))) Уровень кайфа?? Что это?? Интересно, какой уровень кайфа испытывали бы вы, зная что на вас висит ипотека на 30 лет, а у других знакомых уже свои квартиры? Сопоставим ли он с тем кайфом, когда вы первый из друзей купили новую машину в кредит? "Ну и нафига тогда рисковать в своем бизнесе?" Не понял вопроса. Нафига вообще рисковать, открывая свой бизнес, или зачем рисковать своим бизнесом пытаясь заработать больше?? Если первое, то не за чем, если ваша зарплата позволяет вам осуществить все ваши мечты и желания. Если второе, то см. ответ на первое. ))) "А в то, что бизнес можно сделать совсем ничем не рискуя, я не верю." Я тоже )))) Можно минимизировать риски, определив их и проработав контрмеры при их наступлении. )))
Alex Gerashchenko
27.05.12 19:44
Уровень кайфа от того что купил квартиру сразу, а не в ипотеку, намного круче, чем кайф от купленной в кредит машины, когда другие "пашут".
Avatar
21.05.12 03:07
Это только тогда "катит", если семьи нет! А если есть и ты за нее отвечаешь, то нужно обеспечивать ей стабильно хороший комфорт в жизни!
Alex Gerashchenko
22.05.12 00:01
Чушь полнейшая! Именно наличие семьи заставляет тебя не сидеть на жопе перед компом, а шевелить мозгами и искать способы как заработать деньги, как привлечь больше клиентов, как организовать процессы, чтобы это было эффективнее. И отсутствие денег на старте, для тех, у кого есть мозги дает "аааагромный волшебный пендаль" действовать. Потому что на карту поставлено все, и ты не имеешь права на ошибку. И в такой критической ситуации мозг сам выдает потрясающие идеи, тебе остается их только воплотить в жизнь. Бизнес - это получать кайф от нахождения вне "зоны комфорта", и при этом зарабатывать столько, чтобы ни в чем себе не отказывать. А любителям комфорта - велкам ту биг корпорейшнс ту реалайз энозерс дримс.
Avatar
22.05.12 00:31
Далеко не каждый малый бизнес позволяет зарабатывать столько, чтобы ни в чем себе не отказывать. Насчет кайфа от нахождения вне зоны комфорта - так я уже писал, что его способны испытывать всего 5-7% людей. Я видел таких, которые тащились даже от участия в боевых действиях - там, где до зоны комфорта вообще как пешком до Луны - но я видел тех, кому это реально нравилось. И что, это, что ли, нормально? В общем же спорить то не о чем - я уже писал и повторю - жизнь предпринимателя хороша лишь для очень малого числа людей. Для большинства же гораздо привлекательней выглядит работа в крупной фирме. И проблема вся лишь в том, что работать многим приходится в малых фирмах, которыми управляют предприниматели, которые сами сумасшедшие и от работников требуют того же. Совершенно забывая о том, что если им нравится быть вне зоны комфорта, то их работникам это нафиг не нужно!
Alex Gerashchenko
22.05.12 12:15
Это какие то неправильные директора. Работников обычно принимают под определенные нужды и потребности. Если ты подходишь под них - то велкам, если нет - следующий. Все должностные обязанности прописаны в договоре и требовать выше можно только за отдельную оплату. По крайней мере так делаю я. Но вот если человек согласился на условия, и выполняет их плохо, считая что от него требуют чего то "сумасшедшего", то лучше расстаться сразу. Таким людям везде плохо будет.
Максим Гуляев
11.02.12 20:14
очень похоже на правду) хорошо, что у меня не большая компания!
Anton Zhitarev
11.02.12 22:38
Полнейшая чушь. Я работал в больших компаниях (15000 чел). Я работал в маленьких компаниях (72 человека). Я работал в микро-компаниях (5 человек). Всё зависит от конкретного работника.
Alexey Zimonin
12.02.12 12:16
А параллельно подрабатыать в большой компании и развивать потихоньку свой стартап нереальность?
Nikolay Zavada
12.02.12 12:18
Параллельно работать и развивать стартап у меня например не получалось. Хотя у меня его развить не получилось и после увольнения)))
Alex Gerashchenko
18.02.12 03:26
развивать не получается почему то... а вот подготовить его к развитию, сделать всю организационную работу, найти персонал (если требуется), помещение, сервисы и службы, оформить все документы - это да, можно...
Jule Cancer
12.02.12 16:20
Многие пункты откровенно надуманы.
Alex Gerashchenko
18.02.12 03:29
ну если вы не встречали, то это не значит что они надуанны, так? вы же не станете отвергать факты коррупции власти... многие с ней не сталкиваются, но это не значит, что ее нет, так?
Денис Байгозин
20.02.12 13:10
Многие не сталкиваются с зелеными коровами, но это не значит, что их нет, так? :)
Alex Gerashchenko
22.02.12 19:51
абсолютно верно... вы же не знаете наверняка, что нет таких чудаков фермеров, которые, чтобы отличить своих коров от чужих, натирают их свежескошенной травой и они становятся зелеными (коровы)??
Джем Кадыров
15.02.12 11:35
Слава, как всегда жжете напалмом и все по цели))) Привет из Душанбе, от учеников))
Анатолий Полтораднев
18.02.12 18:38
ПРИКОЛЬНО НАПИСАНО=)
Яна Яковлева
20.02.12 10:30
Жестко, цинично, но есть здесь доля правды. Я сама работаю в большой корпорации, и мечтаю уйти в свой бизнес. Параллельно работаю и пытаюсь что-то организовать. Это тяжело. Офис затягивает, боюсь потерять себя в корпоративизме, поэтому надо скорей валить))
Avatar
22.05.12 00:48
А что значит потерять себя?
Ilya D.
20.02.12 10:34
Добавлю еще свои 5 копеек. Господа, если вы начинаете стонать в компании, где за вас многое решается, какой вам нахрен свой бизнес? Откуда вы взяли, что если вы не можете чего-то достичь в рамках устоявшейся модели бизнеса, то обязательно добьетесь чего-то "в своем деле"?..
Lyonia
14.03.12 11:38
мое впечатление что автору всё равно где - будет плохо. Если не хочешь работать то всё будет плохо. Я работал в крупных и очень крупных корпорациях и раз на раз не приходится. Всегда всё по разному
Юрий Ягодкин
04.05.12 18:13
Господа, давайте скажем честно - автор прав полностью, если мы говорим о среднестатистическом работнике корпорации vs среднестатистического предпринимателя. Разумеется, можно без особого труда набросать подобную статью с темой "почему вам не стоит быть предпринимателем" и описать пару-тройку десятков ужасов частного бизнеса, но с какой целью? Думаю, что любой здравомыслящий человек, который задался вопросом такого выбора, примет с радостью вышесказанное не как руководство к действию, а как предмет для размышления.
Елена Соломонова
05.05.12 18:45
Около года работала в крупной библиотеке, и могу сказать, что больше половины пунктов из статьи определенно имеют место быть, хотя библиотека это не какая-нибудь там "крупная корпорация". Были свои плюсы (оплачиваемый отпуск , строго регламентированный раб.день и перерывы + каждый месяц что-то получала как молодой специалист) и минусы (строго регламентированный раб.день в минусах тоже присутствует). Сейчас работаю в организации со штатом в 5 человек, где нет нормированного раб.дня (когда задерживаешься из-за отчетов часов до 3х ночи, это плохо, но когда надо съездить на концерт в соседний город - это хорошо), оплачиваемого отпуска, бюрократия отсутствует, но зато есть относительная свобода действий, которая вырабатывает устойчивую самодисциплину, как это ни странно. Одинаково нравилось работать и там, и там. Ну это в копилку опытов о том, а как оно у нас. А вообще, не понимаю, зачем набрасываться с резкой критикой на человека, который просто поделился своим опытом и мнением? Может быть у него стиль изложения такой? На американский манер ) Или кому-то сильно надо самоутвердиться за счет "автора-неудачника"?
Сергей Степанов
16.05.12 12:48
Основная болезнь крупных компаний это перестраховка для монотонного существования. Работают в ней единицы, а остальные в случай замены. В малых компаниях тянут лямку все дружно, но задалбливает ритм лошади - закрываешь глаза и всеравно бежишь. Отпуск - немного легче работы. Надоело и там и там и знать что ты что - то должен либо от тебя ничего не зависит. Единственный выход – работа на себя.
Avatar
20.05.12 03:15
Народ, все ж просто - есть разные психотипы людей. И для одних лучше работа в крупной компании, а для других предпринимательство. Кроме того, описанный ужас ВО ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПУНКТАХ есть далеко не везде. Ну и кроме того, если повезло занять в крупной компании достаточно высокую должность, то работа на ней может выглядеть гораздо предпочтительнее предпринимательства. Ну вот сколько предпринимателей РЕАЛЬНО становятся даже не богатыми, а очень обеспеченными - на уровне личного дохода в размере хотя бы тысяч 15-30 евро в месяц? Немногие, если смотреть правде в глаза. И их число вполне сопоставимо с числом менеджеров крупных компаний с таким же уровнем дохода. Но... Но менеджер крупной компании получает эти деньги, имея при этом: 1. Достаточно нормированный рабочий день - да, авралы случаются, но не так уж и часто, а кроме того, основные проблемы всегда можно перенести на сотрудников. 2. Гораздо более высокий КПД своей деятельности с точки зрения затрат личной энергии и профессионализма - заняв некую позицию, на ней гораздо проще удерживаться, поскольку она позволяет переносить значительную часть нагрузки на сотрудников, которые могут быть даже более компетентны и более работоспособны, чем ты,но им не повезло - они пришли в компанию позже тебя. 3. Крупная компания стабильнее и поэтому при прочих равных твои шансы на то, что уровень качества твоей жизни не снизится, гораздо выше. А стабильнее крупная компания потому, что она имеет такие ресурсы для решения своих проблем, которых у частного предпринимателя просто нет. Вот и получается, что если твой психотип не Воин, Маг или Шут, а Крестьянин или Философ и ты ищешь в работе не драйва и творчества, а всего лишь способа обеспечить себе и своим близким достаточный жизненный комфорт и готов просто добросовестно исполнять некие не тобой созданные процедуры, то работа на достаочной высокой позиции в крупной компании выглядит гораздо предпочтительнее, чем предпринимательство. ИМХО.
Alex Gerashchenko
20.05.12 18:31
Ну не совсем согласен... 1. При грамотном планировании, можно большую часть дел выполнить уже до обеда, и для этого предпринимателю не нужно ждать начала рабочего дня. У него день начинается, как только открыл глаза. Это раз. Во-вторых, закончив дела (я успеваю сделать поставленные задачи до 14 часов) можно заниматься своими делами и просто наслаждаться жизнью, не дожидаясь конца рабочего дня. Поэтому и энергии, и идей для работы отбавляй. Работая полный рабочий день (по собственному опыту) даже вкладывая всю душу в рабочий процесс - очень быстро сгораешь. 2. Нормальный предприниматель делает только то, что умеет делать хорошо, а остальные необходимые бизнес-процессы делегирует своим сотрудникам (если есть), либо аутсорсерам. Глупо владеть интернет-магазином и тратить свое время на доставки, вместо разработки стратегий привлечения клиентов и улучшения сервиса - это уже не бизнес, а работа. 3. По поводу ресурсов - и да, и нет. Давайте не будем забывать, что любая крупная компания тоже когда-то была маленькой. Предпринимателю же нужно пройти сначала определенный критический этап, так сказать перепрыгнуть планку, наладить постоянный денежный поток (сначала маленький, и работать над его увеличением), прежде чем его ресурсы будут не хуже, а то и такие же как у крупных компаний. Это в принципе основная задача предпринимателя, но многие почему то этого не понимают, и отвлекаются на рабочие моменты своего бизнеса. Взять те же интернет-магазины, начинающие бизнесмены, на этапе когда мало заказов, вместо того, чтобы разрабатывать и тестировать стратегии рекламы, придумывать новые предложения, в погоне за выгодой, предпочитают отвозить заказы лично. Есть много фирм, которые берут за это недорого, 200-300 рублей. Многие предприниматели просто никогда не считали сколько стоит минута их времени, а это главный ценник их бизнеса. Поэтому многие и прогорают. Но и работа в крупной компании не гарантирует стабильного заработка. Это доказал последний финансовый кризис, когда с, вроде бы, стабильных предприятий сокращали тысячами, а то и десятками тысяч. Предприниматель же в этом случае более гибок и живуч, чем крупные компании (особенно которые выставили акции на IPO). То что менеджером можно достичь заработка 15-30 тыс евро в месяц быстрее предпринимателя, возможно. Но во всех крупных компаниях выше определенного потолка вам никто не даст заработать, тогда как предприниматель заработает сколько ему надо. И у менеджера никогда не будет того чувства свободы, самореализации и гордости за свой бизнес, чувства, что он хозяин своей жизни и что его жизнь не зависит от прихоти каких-то начальников, графиков, и прочей корпоративной лабуды. Стройте свой бизнес, и реализовывайте свои мечты, а не мечты работодателя! Это не просто, это в тысячу раз труднее, чем обычная работа, пусть и стабильная, с хорошим доходом, но оно того стоит!
Avatar Wind
26.05.12 19:45
Чего стоит то? Самореализация? А вот лично мне это глубоко пофиг. Вот по миру поездить, разные страны и красоты мира посмотреть, ребенка в хороший универ зарубежный отправить и пенсию себе обеспечить после 55, достаточную, чтобы продолжить ездить по миру - вот это да, цели. А самореализация - это для Магов, Воинов, Шутов. А я по архетипу Крестьянин и Философ (или Хранитель) и мне эта ценность не важна! Совсем!
Alex Gerashchenko
27.05.12 18:09
Ок. "Вот по миру поездить, разные страны и красоты мира посмотреть, ребенка в хороший универ зарубежный отправить и пенсию себе обеспечить после 55, достаточную, чтобы продолжить ездить по миру — вот это да, цели." Видимо у вас уже нет проблем с жильем для вас, с жильем для детей. У вас уже есть машина. И ваша зарплата позволяет обеспечить все ваши нужды. Давайте рассмотрим с другую ситуацию. Вы молодой специалист, с уже нормальным опытом работы, полный идей и энергии достигать целей. У вас уже есть семья и ребенок. Но нет своей машины, не говоря уже о квартире. Нет бабушек и родственников, которые могли бы вам оставить квартиру в наследство. Но вы работаете в крупной компании. Ваша участь сейчас жить на съемной квартире (стабильность полгода, потому что потом могут задрать аренду, либо найти других жильцов), ездить на работу общественным транспортом (что нынче добраться из спального района сопоставимо с ездой на машине, по деньгам, но не по комфорту), отпуск максимум турция или египет. Зарплаты на все хватает, но вот перспектив пробиться выше нет, и шансы минимальны если ты только не гений. И? Что?? Продолжать батрачить на дядю, стараясь добиться должности топ-менеджера???? Стараться, чтобы тебя заметили и повысили в должности из еще сотни таких же как ты в твое отделе???? Поездить по миру - так и останется мечтой, максимум посетишь еще 2-3 страны и начнешь уже откладывать на свою квартиру, а накопив на первоначальный взнос, возьмешь ипотеку на 20-30 лет, и деньги которые платил за аренду (плюс добавишь еще столько же) будешь платить теперь за ипотеку (это уже хорошо, платишь за свое жилье). Хороший универ для ребенка можно забыть, т.к. пока ты в ипотеке, забудь что такое откладывать на учебу ребенку. Пенсию ты будешь получать нормальную (корпорация постарается), но хватит ли ее тебе мотаться по миру и ни в чем себе при этом не отказывать???? Не факт, далеко не факт, что за 25 лет ты заработаешь столько. Я например не хотел, чтобы мои дети, когда будут учиться в институте думали где им жить, и как им заработать на жилье, вместо того чтобы изучать профессию, которую выбрали и не отвлекаться на эти проблемы. Я не хотел всю жизнь жить на съемных квартирах, постоянно переезжать каждые 2-3 года, или полжизни тратить, чтобы оплатить бетонную коробку, в которой будет тесно вчетвером, как только старшему исполнится 8-9 лет, и некуда пригласить гостей. Стабильная зарплата не давала мне той стабильности в будущем. Да, я потерял некоторое количество денег, вкладывая в два первых бизнеса. Но это всего лишь деньги, бумажки с цифрами. Они мне дали кое-что бесценное - опыт. И этот опыт я использовал для того, чтобы зарабатывать столько сколько мне надо, забыть слово кредит и жить как я хочу, ни в чем себе не отказывая с распорядком дня удобным мне, а не работодателю. Вот чего стоит для меня бизнес. А самореализация это как приятный бонус )))). Я не заставляю всех бросать работу, и никого не хочу переубедить этого делать. У каждого своя жизнь, и каждому свое. Я хочу донести, что свой бизнес это ШАНС (да, всего лишь шанс, а не гарантия) жить так как хочешь именно ты, шанс жить полной жизнью и не зависеть ни от кого. Если это кому то позволяет работа, то я за него искренне рад, и хочу лишь пожелать побольше такой работы для всех.
Avatar
28.05.12 19:29
Вот теперь я согласен. Просто ШАНС - он с моей точки зрения в бизнесе не намного выше, чем сделать карьеру в крупной фирме. Ну хотя бы потому, что топ-менеджеров-миллионеров все ж таки больше, чем предпринимателей-миллионеров. Причем по всему миру. При этом миллиардером на наемной работе не станешь - это верно. Но не каждому это и нужно! Жилье, комфортная жизнь (в смысле питания, путешествий и т.д.), оплата учебы детей и хорошие накопления на старость - этого вполне достаточно для счастья! Лично мне точно!
Alex Gerashchenko
28.05.12 23:25
)))) смотря как считать... если человек зарабатывет свой 7ой миллион, но предыдущие 6 уже потратил (например квартиру купил) - он получается не миллионер?? миллиона то нет )))) тогда да, соглашусь... миллионеров не много )))
Avatar
29.05.12 01:44
Нет, я имел в виду то, что реально не многие предприниматели становятся миллионерами. Даже в США. И что число миллионеров-наемных работников в тех же США больше, чем предпринимателей. Потому что все ж таки рисков в предпринимательстве больше. Крупная корпорация, как не крути, имеет большую мощь и, что важно, в ней так много народу, что твою ошибку исправят другие. А вот когда ты начинающий предприниматель, то за свою ошибку ты ответишь сполна. Просто в больших корпорациях работает то, что называют "мудрость толпы", когда ошибки одного нивелируются и усредняются. И это надо учитывать.
Alex Gerashchenko
03.06.12 02:19
Если ты умный предприниматель, то твоя ошибка - это бесценный опыт. И что подразумевается под "ответишь сполна"? Перед кем? Перед собой? Да ради бога. Это всего лишь ошибка, а деньги - это бумажки с цифрами, инструмент. Сидеть склоня голову и жалеть, что сломался инструмент и не получилось с одного раза, я точно не буду. ))) Зато я знаю как делать не надо, и больше так делать не буду. А вот в "мудрости толпы" одна ошибка может возникать постоянно, пока толпе не надоест ее исправлят и она (толпа) не даст по мозгам виновнику. ))
Yaroslav Buzko
03.10.12 03:22
Вот вы все время повторяете "если ты умный предприниматель". А если нет? Что, все вокруг, что ли, умные? Умных единицы, а денег хотят все. Статья рекомендует абсолютно всем, даже лентяям и болванам, ломиться в частный бизнес. И много они там заработают?
Alex Gerashchenko
27.05.12 18:10
кстати что это за архитипы такие, о которых Вы все время говорите?
Avatar
28.05.12 19:36
http://lib.rus.ec/b/326209
Олег Рожков
20.06.12 15:31
а меня, наоборот, работа в крупной компании куда как больше устраивает. Работа четко по графику, выбранный круг задач, достаточная зп для того чтобы спокойно жить, посвещать все свободное время свим увлечениям. Никаких звонков по вечерам, выходным, отпускам. наличие силового поля ННП (не наша проблема).
Слава Баранский
20.06.12 15:45
Супер, разве нет? Это же описан только опыт одного человека…
Alex Gerashchenko
21.06.12 12:56
И много у вас свободного времени? сколько часов в день? Силовое поле ННП по другому называется должностные обязанности. В организованном бизнесе тоже нет звонков по вечерам, выходным, отпускам. Почему то у людей сложился стереотип, что бизнесмены просто без телефона не могут жить. Это только ненормальные, которые пытаются контролировать свой бизнес круглые сутки. Для этого есть управляющие должности. Если начальник отдела не может принять правильное решение без согласования с директором или владельцем бизнеса, то нахрена такой начальник нужен.
Олег Рожков
25.06.12 22:21
Алекс, вы выше сами писали, что каждому свое, так зачем и здесь (как перед коллегами по бизнесу) пытатсья выставить свой нос вперед чьейто задницы, ой, простите, самоутвердиться...? У меня есть друзья директора входящие например, впятерку крупнейшеих в росии полиграфий... и мне их жалко, жалко их жен... Они начинали все сами, потратили на это треть своей жизни и сейчас совершенно разучились получать от нее удовольствие... их хобби - алкоголь и выставление своего саоутверждения на показ друг перед другом. кстати, касательно звонков, это не стереотип, это факт - для малого и среднего бизнеса, если организация действительно что-то производит, а не занимается перепродажей перепроданного. Если взять шире - в жизни не так много материального надо для счастья. Главное получать удовольствие и удовлетворение от того чем занимаешся и делать это профессионально. по вопросу: На личную жизнь у меня остается 6-ть часов. 2-3 часа на работе я уделяю чтению интересной мне профессиональной литературы. не это главное, я наверное повторюсь, главное - мои обязанности мне нравяться, когда я шел в технарь я знал, то чему меня будут учить мне это нравилось, когда шел в институт - мне это нравилось и сейчас мне это нравилось. Кто за вас директоров работать то будет, если управлять начальники департаментов сами будут? и кто будет работать за начальников департаментов, если нач отделов все кругом молодцы? =)))
Yaroslav Buzko
03.10.12 03:28
Особенно трогательно, как у вас уже всплывают "начальники отделов". То есть бизнес уже достаточно большой, чтобы иметь минимум три уровня иерархии? Так это, извините, уже совсем другой компот, и с ходу так не получится. Вот я бросил насиженное местечко в корпорации и решил "начать свое дело". И что я, взмахнул палочкой и у меня, как двое из ларца, появились начальники отделов, на которых я взвалил всю работу? Нет. Я полгода-год ишачу один, из дому, по 20 часов в сутки, делая сам абсолютно ВСЁ, потому что нанять никого у меня тупо нет денег. Уже потом я нанял курьера и мне хотя бы не нужно на метро развозить заказы по клиентам, параллельно пытаясь по телефону решать какие-то вопросы... А еще через годик, глядишь, и офис-менеджера найму... Тем временем я, питаясь одними пельенями, заработал язву желудка, а поскольку ни страховки, ни денег у меня нет, я загремел в районную больницу, где меня "залечили" так, что я чуть не сдох. Пока я там валялся... надо ли говорить, что стало с бизнесом?.. Правильно, он в ж*пе....
Yaroslav Buzko
03.10.12 03:29
(ситуация, естественно, гипотетическая)
Алексей Леонтьев
28.06.12 12:49
Текст выше составлен на основании мнения нескольких убежденных неудачников.
n u r d i n
24.07.12 22:48
У каждого своя жизнь и интересы в этой жизни Хочешь выиграть в казино построй себе казино и выигрывай сколько тебе надо и трать сколько душе угодно
Yigal Brown
25.12.12 19:53
Ничто не мешает прикинуться ветошью, получать зарплату и реализовывать свои проекты за счет дяди. Да, неэтично, а пофиг.
Sergei
15.01.13 19:34
Субъективно это всё. Стереотипы какие-то... Есть конечно там свои минусы, но плюсов больше ) Про ЖПП улыбнуло) , но ЖПП, скорее, необходимость.
Dmitry Pavlov
13.03.13 16:11
Чем дольше я работал в офисе, тем больше он напоминал мне секту. Я честно старался гнать эту мысль... В итоге все равно ушел в ИП-шники :)
Misha Herzberg
16.03.13 01:29
Полная фигня! Так ноют те, у кого не сложилось в корпорациях.. (я -фрилансер кстати) Есть много людей - "профессиональных сотрудников корпораций" и все у них в жизни прекрасно! Суть в чем в: - являешься ли ТЫ таким человеком, и нужна ли такая жизнь в корпорациях ТЕБЕ - готов ли ты (любыми средствами) делать все, что от тебя зависит, чтобы не пополнить ряды неудачников, которые пишут такую хрень! Как говорил прадедушка Адольф, Jedem das Seine :)
Алина Самойлова
31.05.13 12:08
По поводу "Вы начнете считать, что вам все время что-то недодают"...Не знаю, фейк ли это, но сейчас в соцсетях очень популярна статья про реальные жалобы сотрудников, по-моему, офисов Google из разных стран. Вот там народ действительно зажрался настолько, что деградирует по полной. Доходит до того, что они жалуются на то, что когда они смастерили катапульту и бросались апельсинами с ее помощью, не удавалось запулить "снаряды" на желаемую высоту ПОТОМУ ЧТО ПОТОЛКИ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ!!!!!!!!!!!!! Или, к примеру, жалоба на то, что чувак не может любоваться закатом/восходом из-за тумана. Совсем ополоумели, дебилоиды. Как они работают-то с таким уровнем развития в таких, вроде как престижных компаниях...
Oleg Makarov
23.04.14 13:09
* * * Однажды ученик спросил: - Учитель, я часто замечаю: чем больше компания, тем хуже в ней относятся к клиентам. Скажи, почему так и обязательно ли это? - Камень... - сказал Учитель, - ...камень небольшой, как монета, подбрось его очень высоко - можешь попасть в птицу... камень побольше, с кулак, - Учитель улыбнулся, - можно метнуть во врага и подбить ему глаз ... камень ещё больший, с собаку - из таких можно построить дом на века... камень размером с человека или больше, годится только чтобы лежать у дороги и мешать путникам... да ещё из такого камня может получиться хороший памятник... ... Когда учитель узнал, что эта история сохранена учениками, он попросил никак не комментировать её в записях. _________ "Путь торговли", Тадао Ямагучи
Alex Pushkin
05.08.14 20:45
Алина. Прошло больше года, и вот я вам отвечаю. Гугл - одна из самых высокотехнологичных компаний, которая достигла таких высот, в том числе и благодаря тому, что ее работники могут качественно отдыхать. Неважно, мастеря ли катапульту или любуясь закатом, или, скажем съезжая с горки со второго этажа на первый. Человек, который качественно отдыхает, уж поверьте мне, Алина, качественно работает. К слову, я не работник Гугла.
Margarita Flämmich
11.04.16 23:16
Нет в жизни черного и белого. В статье попытались собрать все недостатки, но с половиной я не согласна. И я могу такую же статейку составить на тему, как плохо работать в мелких компаниях. Это будет несложно!
Василий Тёркин
29.01.17 14:16
Г
Влад Суханов
10.11.17 11:46
Не факт. Стартап может состоять из одного человека или группы лиц. В любом случае, все пашут за гроши
Игорь Безручкин
16.02.18 09:24
Скорее именно "вопли" и нытьё! Кто больше всех кричит и жалуется...
Игорь Безручкин
16.02.18 09:32
В том-то и дело, что "печально" НЕ ВСЁ, а ТОЛЬКО некоторая ЧАСТЬ!!! В статье не описаны "+++" (плюсы), а их не мало.
Игорь Безручкин
16.02.18 09:33
"теряют интерес к жизни, блеск в глазах, энтузиазм" не от этого, а от банального ВЗРОСЛЕНИЯ.
Алексей Стадников
06.08.19 09:23
До слез?
Нёладу Жёрднепыв
06.08.19 09:50
В статье описан типичный российский "Росгоснефтегазатомпром". Таки с 2012 года, года рождества статьи сей, жыть стало "лучше", жыть стало "веселей". Мелкие конторы превратились в полуживые помойки, большие окоснели до состояния окаменелостей. Поскольку экономического развития нет, движуха происходит на поприще подковерной борьбы. Разруха всё же в головах, а не в сортирах.
Александр Мазко
06.08.19 10:00
Интересно, почему под словосочетанием "большие корпорации" в мотивирующих статьях понимаются либо рекламные агентства либо медиахолдинги а не Боинг или Газпром, к примеру. Там работа сильно разнообразней сидения в офисе...
Alex Ponomar
06.08.19 11:00
Во всех случаях это смотря кем работать :)
Юлия Тарасова
07.08.19 08:13
Все верно..не хватает пункта про родственников и друзей, сидящих на хороших должностях, которых эти пункты описанные в статье касаются не сильно :)))разочаровалась в работе в офисном рабстве, ищу удаленку
Jane Rebel
26.08.19 20:37
Самое противное забыли написать это корпоративные ценности в виде целого полотна запретов и постоянного кампания на мозги. Об этом не говори, в этом не ходи, так себя не веди, и постоянно улыбайся тем, кто тебя дёргает и мешает работать. Тьфу бесит! Оно не стоит того.
Vera Milutka
07.10.19 09:43|изменено
Проработала в ведущей госкорпорации 2 года. Есть и плюсы и минусы. В целом - со статьей согласна. Из плюсов - участие в ведущих проектах страны, компания много инвестировала в обучение. Из минусов -огромная бюрократия, ручку не купишь без заполнения бумажек и прохождения процедуры закупок, с другой стороны - имя бренда сильно и хорошо влияет на дальнейший поиск работы. Пока работала там, ко мне стали обращаться забытые знакомые с запросом спонсорства, помощи поиска работы и тд.... Люди все-таки живут понятием, что работа в известной компании это круто и высокооплачиваемо. Сама об опыте не жалею, но ушла в частную, малоизвестную в широких кругах компанию, поднялась в должности и зарплате. В целом - опыт был полезен.
Светлана Исайчева
15.10.19 00:12
Автор, в каком звании "сотрудники" ваших корпораций? Согласно Российскому трудовому законодательству, сотрудник - это тот, кому присвоено специальное звание. А все остальные - работники. Учите матчасть.
Алексей Круглов
30.10.19 16:59
Да, все верно, работал в Росэнергоатоме 3 года. Когда написал заявление об уходе начальстве искренне не понимало, почему я ухожу с работы с плохими условиями и зарплатой ниже среднего по области, это же росэнергоатом!!!!
Михаэль Бикман
02.03.21 18:39|изменено
7 лет в RND Intel, 1 год в маленьком стартапе, и уже 3 года в RND Philips. Прошел от SW Eng Intern до Sr SW Eng. Все что я хочу сказать - стартапы не для меня. Я уже не зеленый пацан, или студент, чтобы пахать за спасибо с утра и до ночи. А еще и потом чинить баги на выходных. Постоянные авралы в стартапе меня задолбали так, что я просто собрал вещи и перешел обратно в корпорейт. Да, зарплата в стартапе была выше на пару тысяч долларов, но это реально не стоит того. Смысл какой, если ты 24/7 на подрыве? В большой корпорации, у тебя есть и условия для планирования своей карьеры (это конечно не банально, но если руки и голова на месте - будешь продвигаться). Кроме того, всегда можно перейти (как внутри компании, так в другой корпорейт - что я и сделал - с повышением ставки / должности). В корпорации меня привлекает стабильность, устойчивость - особенно во времена кризисов, бонусы, покпка акций/опций, условия, страховки и т.д. Стартап хорош только в одном случае - если вы там с самого начала, добрались хотя бы до уровня VP и ваш стартап сделал exit / был куплен. Тогда - да. Получите выплату опционов - это могут быть многие сотни тысяч у.е. Но важно помнить, что на 1000 стартапов продается 1. Или 2. Остальные - прогорают (в отличие от таких фирм, как Google, Amazon, Intel, Microsoft, Philips, GE, IBM, etc, etc, etc..)
Alex Ponomar
02.03.21 19:27
Согласен с вами, культ предпринимательства имеет кучу побочек, о которых не всегда любят говорить. Но в то же время, крутой специалист не пропадет ни в частной практике ни в большой корпорации.
Анна Белова
10.05.21 10:53
Добрый день, многоуважаемая редакция! Не так давно, примерно недельку назад я как журналист в поиске работы, наткнулась на объявление чат-телеграм каналов от якобы вашего издания о поиске помощника редактора к вам. Я откликнулась на данную вакансию и в формате Google документов сделала тестовое задание по исправлению вашей статьи для Дзена на тему "Как читать ещё больше книг?" Корректорская правка заняла у меня целый рабочий день. Мне потом пообещали связаться по указанному телефону или же написать на электронную почту, но так я и не получила ответа. В Сети очень много мошенников, прикрывающихся чужими именами предпринимателей либо брэндов. Скажите пожалуйста, размещали ли вы подобное объявление на чат-канале для фрилансеров или это были очередные аферисты под вашим изданием?
Alex Ponomar
10.05.21 13:15
Здравствуйте. У нас никогда не было вакансий «помощник редактора» и мы никогда не звоним. По всей видимости, это мошенники. Написал вам в почту для уточнения деталей. P.S. И мы не даём без собеседования заданий, на выполнение которого требуется целый рабочий день.
Анна Белова
11.05.21 12:09
Спасибо. Я по почте получила другой ответ,что это была действительно ваша вакансия на чат-канале "Ждём резюме" за 30 апреля и что ваши коллеги ответят мне в ближайшее время.
Alex Ponomar
11.05.21 13:32
Да, я ответил вам, вы неправильно указали название вакансии :)
S G
30.09.22 00:56
>В маленькой компании вы и швец, и жнец, и на дуде игрец, и это, будем честны, порядком бесит. Нет. Из всех компаний, в которых работал, такое происходило наоборот в самой большой компании
Что вы могли пропустить
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
0
19:00
Кино
Ликбез
Что нужно знать о беспроводной зарядке
Что нужно знать о беспроводной зарядке
0
18:52
Технологии
Технологии
Представлен флагман OnePlus 15 с батарейкой 7 300 мА·ч — и его упрощённая версия OnePlus Ace 6
Представлен флагман OnePlus 15 с батарейкой 7 300 мА·ч — и его упрощённая версия OnePlus Ace 6
0
17:20
Новости
Устройства
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
17:00
Работа и учёба
Работа и учёба
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
16:30
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
16:00
Жизнь
Ликбез
В умных колонках Sber появился новый персонаж — СберКот
В умных колонках Sber появился новый персонаж — СберКот
0
15:30
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
0
15:15
Интернет
Новости
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
15:00
Жизнь
Колонка
Лайфхакер определил победителей опенкола для видеопроекта «Это база 18+»
Лайфхакер определил победителей опенкола для видеопроекта «Это база 18+»
0
14:00
Новости
Новости
BMW представила свой первый электросапборд — с автоматическим надувом
BMW представила свой первый электросапборд — с автоматическим надувом
0
13:40
Новости
Технологии
В Telegram теперь можно покупать акции Tesla, Apple и других компаний — даже россиянам
В Telegram теперь можно покупать акции Tesla, Apple и других компаний — даже россиянам
0
13:18
Новости
Технологии
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
0
12:30
Покупки
Покупки
Вышел трейлер «Последнего выжившего самурая» от Netflix — аналога «Игры в кальмара» в Японии XIX века
Вышел трейлер «Последнего выжившего самурая» от Netflix — аналога «Игры в кальмара» в Японии XIX века
0
12:10
Кино
Новости
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
12:00
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Максим Прохоров35 минут назад

0 / 0

лисы тусовщики топ
Прячущийся слон и танцующая лиса: 8 смешных фото животных с конкурса Comedy Wildlife Awards 2025
Аватар автора комментария
Lana- Foxs54 минуты назад

0 / 0

Попробуйте НЕМОЛОКО. Оно на овсе, приятное. Сыр вряд-ли получится, но как замена молоку, вполне)
Веганская моцарелла из кокосового молока
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий1 час назад

0 / 0

у меня тоже был.... в NFS)
Хан из «Форсажа» снимет фильм про дрифт и сыграет главную роль
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий1 час назад

0 / 0

Да, AE86 или «Хатироку» — общее обозначение для Corolla Levin и Sprinter Trueno
Хан из «Форсажа» снимет фильм про дрифт и сыграет главную роль
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях