фрустрация

История

Проблема эта впервые была затронута в трудах З. Фрейда. Советский и российский философ и психоаналитик В. М. Лейбин в «Словаре-справочнике по психоанализу» пишетСловарь-справочник по психоанализу :

Понятие «фрустрация» широко используется в современной психологической и психоаналитической литературе, но представление о фрустрации как психическом состоянии, способном привести к возникновению невроза, находило своё отражение в классическом психоанализе. Так, при рассмотрении этиологии невротических заболеваний Фрейд использовал понятие Versagung, означающее отказ, запрет и чаще всего переводимое на английский язык как фрустрация.

Для Фрейда эти «отказ» и «запрет» относились прежде всего к невозможности удовлетворить потребности любви.

В «Универсальном немецко-русском словаре» у слова Versagung также есть значениеУниверсальный немецко-русский словарь «фрустрация», если оно употребляется в контексте психоанализа.

Позже появились теория фрустрации и фрустрационный тест американского психолога С. Розенцвейга, теория фрустрационной агрессии Д. Долларда и Н. Миллера, теория фрустрационной регрессии Р. Баркера, Т. Дембо и К. Левина и теория фиксации Н. Майера.

Термин «фрустрация» в основном встречается в психологии. Иногда ошибочно ему приписывают смысл слова «прострация», которое означает угнетённое, подавленное, изнурённое состояние, полное безразличие к окружающему, упадок сил.

Примеры употребления

  • «Исследователи фрустрации изучают те трудности, которые являются действительно непреодолимыми препятствиями или преградами, барьерам, оказывающимися на пути к достижению цели, решению задачи, удовлетворению потребности». Н. Д. Левитов, «Фрустрация как один из видов психических состояний».
  • «Моралисты очень часто имеют проблемы со спонтанностью и страдают фрустрацией, вы, наверное, в курсе. По унылому лицу человека можно сразу диагностировать, что он моралист (в белом пальто)». Марина Комиссарова, «Любовь. Секреты разморозки».
  • «Тут налицо и фрустрация, и зависть, и комплекс неполноценности». Агата Кристи, «Хикори-дикори».