Тайм-менеджмент простыми словами. 5 причин вашей прокрастинации

Фарид Каримов

Как избавиться от хронической прокрастинации? Просто, если знать её причины. Всего их пять.

причины вашей прокрастинации

Когда человек говорит, что у него проблемы с тайм-менеджментом, он 9 раз из 10 будет иметь в виду прокрастинацию.

Прокрастинировать — это залипать в социальных сетях, тупить в телевизор или перечитывать новостные порталы с валидолом наперевес.

«Я так отдыхаю».

Кого ты обманываешь? Если это и отдых, то худший из всех возможных.

Впрочем, избавиться от этой хронической привычки просто, если знать причины вашей прокрастинации. Всего их пять.

Причина № 1. Проблемы с целями

Просто представьте. Вы не знаете, куда вы идёте. Вы не знаете ваших долгосрочных целей. Ваши жизненные ценности — в тумане.

Что в этом случае происходит? Ваши цели и ценности устанавливает кто-то за вас: телевизор, начальник, родные и близкие.

Чем это плохо?

Тем, что эти цели ненастоящие, не ваши. Вы никогда не сможете ощутить мотивацию, которая идёт изнутри, из вашей природы, чуть ли не из ваших генов. Ваша работа никогда не будет приносить вам удовольствие (да, бывает и такое!).

Когда наша жизнь заполнена такими навязанными нам делами, мы и начинаем прокрастинировать. Прокрастинация — это подсознательный саботаж вашего организма. Он сопротивляется делам, которые не связаны с вашими реальными внутренними целями.

Как найти СВОИ цели? Как высвободить их изнутри себя?

Например, можно почитать следующее:

  • Книга «Поток» от Михая Чиксентмихайи поможет найти дело вашей жизни. Исследования профессора Чиксентмихайи показали, что, только занимаясь таким делом, вы сможете стать по-настоящему счастливым.
  • Книга «Психология достижений» от Хайди Грант Хэлворсон говорит о том, как ставить цели. Оказывается, одну и ту же цель можно сформулировать по-разному. Правильно или неправильно.
  • Книга «7 навыков высокоэффективных людей» от Стивена Кови. Бестселлер № 1 в мире по личностному росту. О ценностях. О целях. Второй навык Кови напрямую касается целей: «Начинай, представляя конечную цель».
  • Статья «О том, как доярка Дуня шла к успеху» о системе Agile Results, которая поможет вам связать ваши повседневные дела с целями на неделю, месяц и год.

Причина № 2. Перфекционизм

Мы привыкли представлять перфекциониста как человека, который всегда работает, пыхтит, что-то вылизывает.

Но это не всегда так! Иногда перфекционист — это человек, который точно так же сидит попой на стуле, смотрит в экран и ничего не делает. Но на это у него совсем другие причины.

Он ждёт подходящего момента. Ему нужен стартовый капитал. Ему нужно подходящее время. Ему нужно, чтобы фондовый рынок был на подъёме. И только когда все условия (и звёзды) сходятся, тогда он может начать что-то делать.

А до этого момента он прокрастинирует.

Что почитать на эту тему?

Причина № 3. Проблемы с энергией

Как работает наш человек? Он пашет несколько дней подряд, не разгибаясь, заливает в себя кофе и так далее. А потом на него «неожиданно» нападает прокрастинация. После чего недельку он отлёживается. Но зато потом — новый прилив сил. И опять работа до седьмого пота.

Карусель-карусель, кто успел, тот присел…

Знакомо?

Правильный вариант — по-настоящему отдохнуть. Выспаться. Развлечься. Вместо того, чтобы сидеть и делать вид, что вы работаете, лучше несколько дней посвятить себя отдыху на 100%.

В последнее время я много писал на Лайфхакере про энерджи-менеджмент. Например:

И ещё порекомендую несколько книг:

Причина № 4. Отвлечения

Вы сидите за своим столом. Пытаетесь работать.

В это время в двух шагах от вас стоит холодильник, набитый вкуснейшими блюдами, тортами, мороженым. Комната наполнена ароматами свежеиспечённого печенья и кофе. Работает телевизор. Развлекательный канал показывает юмористические скетчи. Небольшие, по 2–3 минуты каждый. В углу валяется PlayStation. При этом время от времени вам звонят друзья, приходят SMS или пиликают уведомления от социальных сетей.

Смеётесь? Но подобные рабочие места — сплошь и рядом.

Чтобы поработать в такой обстановке, понадобится вся ваша сила воли. Но тут и скрывается проблема. Сила воли — это
«мышца». Вы можете напрячь её иногда. Но вы не можете напрягать её постоянно. Рано или поздно она устанет. И вы снова провалитесь в прокрастинацию. А потом «мышца» воли восстановится. И вы предпримете следующую героическую попытку поработать.

Что же делать?

Нужно минимизировать использование силы воли в работе!

Надо настроить рабочее место так, чтобы вас ничего не отвлекало.

Вот мои статьи на эту тему:

Из книг могу порекомендовать только книгу Глеба Архангельского «Тайм-драйв». А конкретнее — «Глава 7. Информация: как управлять творческим хаосом».

Причина № 5. Неподъёмный большой проект

Может быть, задача, которая стоит перед вами, — огромная глыба. Что-то новое, непонятное, пугающее. Ваше подсознание снова устраивает бунт. И даёт вам команду: «Ленись!».

Решение простое: надо разбить такую глыбу на мелкие подзадачи.

Подробнее об этом в одной из следующих статей рубрики «Тайм-менеджмент простыми словами».

Другие советы

  • Не можете приступить к работе? Поработайте хотя бы 30 минут. И есть шанс, что вас затянет. Это ментальная ловушка, которую описал ещё Роберт Чалдини в своей книге «Психология влияния».
  • Держите под рукой блокнот или диктофон. Если во время работы к вам поступит какое-то сообщение или придёт какая-то идея, которые не хотелось бы терять. Просто запишите их, чтобы вернуться к ним позже. Не разбивайте свой рабочий поток. Не отвлекайтесь.

Итого

Прокрастинация, лень не делают вас плохим или никудышным человеком. Это просто результат каких-то внутренних и внешних причин. Устраните их, и лень уйдёт — я вам обещаю.

Пишите в комментариях!

А какая причина является источником вашей лени? Или напишите про своего знакомого))

Олег Глаговский
2014-08-18 10:05:16
Классная статья! Таких бы побольше на этом портале.
Данияр Мухарлямов
2014-08-18 10:53:39
Хорошая статья)
Здесь-Я Слушаю-Музыку
2014-08-18 11:00:59
"Вы никогда не сможете ощутить мотивацию, которая идёт изнутри, из вашей природы, чуть ли не из ваших генов." мне на генетическом уровне лень читать ,я обречен
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-08-18 11:04:41
Спасибо, Олег!
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-08-18 11:04:50
Спасибо, Данияр!
Yura Nikolaev
2014-08-18 11:13:43
Спасибо за пост. По пункту 1 рекомендую почитать/послушать Голдратта Элияху - Цель: процесс непрерывного совершенствования.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-08-18 11:27:52
Спасибо, почитаю!
Lo Bp
2014-08-18 11:35:29
Что делать, если личная истинная цель - лежать на диване и ничего не делать?
Matvey Sofyin
2014-08-18 11:55:27
мне кажется, это вообще о другом
Alexandr Alfeev
2014-08-18 12:03:34
Это основная проблема всех систем тай-менеджмента - вас пытаются отвлечь от основной цели человека наслаждаться жизнью. Т.е. прокастинировать основную цель и заняться неважной мелочью.
Anton Geer
2014-08-18 12:35:53
Хорошая статья, спасибо) Единственное, был немного удивлен характеристикой перфекциониста. Как человек, в прошлом сильно от этой черты страдающий, а в настоящем - активно борящийся, хочу сказать, что перфекционизм ведет к желанию делать свою работу/продукт/услугу идеальной, вылизанной до последнего винтика, что в свою очередь часто ведет к срыву сроков, разочарованию от недостигнутого результата (или достигнутого), утомлению и в итоге - ненависти к проекту :-) Перфекционист не сидит на попе, он лезет из кожи вон. Только зря. А вечно чего-то ждущих я бы как-нибудь иначе назвал.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-08-18 12:43:51
Думаю, перфекционисты разные бывают. Я по себе прежде всего сужу. И еще книга Бен-Шахара навела меня на такие мысли.
Maryna Tumouskaya
2014-08-18 13:50:23
я поддерживаю. сама страдаю перфекционизмом. и если в работе проблем нет, там по большей части все гладко и потому идет быстро, и часто просто не оторваться, то вот в изучении иностранных языков как раз тормозит отсутствие идеальных условий и идеальных ситуаций. когда учишь-учишь, а наступит общение с носителем - и тупишь. и потом думаешь вроде все сделал как надо - не помогло. и потом трудно себя опять запинать, потому что идеальный результат недостижим.
Виктор Алиев
2014-08-18 15:01:27
меня отвлекает лайфхакер)
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-08-18 15:52:11
Не самый плохой сценарий))
Саша Семишан
2014-08-19 03:39:32
проблема в другом: прочитайте то, прочитайте это.. а как заставить себя это все прочитать если прокрастинируешь?!
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-08-19 08:30:29
Даже у самого приклеенного к дивану прокрастинатора бывают периоды, когда он отлипает. Не будем сгущать краски.
Саша Семишан
2014-08-19 19:46:08
никто не говорит о диване. речь идет о том, что я отвлекаюсь на что угодно, лишь бы не делать то, что нужно и полезно делать
Diana Matykina
2014-08-19 20:17:47
Отличная статья! Вы как-то сразу стали моим любимым автором на лайфхакере, с удовольствием прочитала.
Фарид Каримов
2014-08-20 09:37:59
Спасибо, вам, Диана, что читаете))
Рулон Обоев
2014-08-21 00:05:13
Сбыт книг, не?
Виктория Малкова
2014-08-21 20:39:21
есть еще такая форма (у меня)))) когда ты хочешь каждый этап работы ТАК ИДЕАЛЬНО сделать, что застреваешь на нем на неопределенный срок. в итоге ты и не прокрастинируешь в прямом смысле, но по факту -да. сидишь и тупишь, перед глазами -ТОЛЬКО работа, но оглядываясь на день из запланированного: "начат пункт 1. все что сделано-0.01%-очень красиво")))))
Мария Колбанова
2014-08-23 17:51:42
Спасибо, попробую)
Olga Vasyltsova
2014-08-26 23:04:53
Спасибо за фразу: "Прокрастинация — это подсознательный саботаж вашего организма." - она мне очень помогла:)
Елизавета Рыхлёнок
2014-08-27 22:39:01
Вы просто прям как про меня в работе написали! Всегда хотелось сделать всё идеально, в следствие чего сроки размазывались на дальние дали))) начальница меня за это ненавидела - что-то из разряда "а не надо как лучше, надо как надо"))) теперь я знаю, что это такое! Прокрастинация)))
Елизавета Рыхлёнок
2014-08-27 22:40:01
Шикарная статья! Я в восторге! :)
Фарид Каримов
2014-08-28 07:37:42
Спасибо, что читаете)
Александр Гайдук
2014-09-05 11:32:30
так ломает читать рекомендованные книги, вот бы выжимки какие-нить дали. А так спасибо.
dr OX
2014-09-05 12:57:56
Спасибо. Много полезного Главное - применять, а не "прочёл и забыл" :)
O_Kipelovna
2014-10-19 13:58:43
Спасибо Фарид за статью, мотивирует она, я "злостный" прокрастинатор, буду исправлять в себе всё.))
Ирина Кострова
2015-08-17 17:10:39
Спасибо за интересную статью и, особенно, за список книг.