Стоит ли брать на работу студента

Карина Шлапакова

Перед многими работодателями ежедневно встаёт вопрос: стоит ли брать на работу студента? Что компания выиграет с его появлением, а что может потерять? В нашей сегодняшней статье мы ответим на эти вопросы.

Вакансии для студентов

Ditty_about_summer /Shutterstock.com

Аргументы за

1. Из «чистого листа» легче сделать «своего» специалиста

Каждый человек сознательно или нет тянет за собой на новое место работы профессиональный бэкграунд: рабочие привычки, нормы и правила, которые царили на его прошлом месте работы, и так далее.

Например, человеку, который несколько лет проработал в организации, где был чётко регламентированный рабочий день, трудно подстроиться под свободный график и организовать свой день так, чтобы успеть всё запланированное. Или, если на предыдущем месте работы не поощрялась инициатива, если человек привык работать по завету «не думай, просто делай то, что говорят», ему будет сложно на первых порах проникнуться атмосферой свободного творчества и научиться претворять свои идеи в жизнь.

Попадаются и кадры с боевым настроем, от которых часто можно услышать фразы наподобие «А вот на моём прошлом месте работы…», «А мы это делали совсем по-другому…».

Без сомнений, сделать из студента действительно «своего» специалиста намного легче, чем переучивать уже состоявшегося работника со своими сформировавшимися профессиональными взглядами.

2. Студент — источник новых идей

На что похожи будни среднестатистического человека, который посвящает работе восемь часов в день? Правильно: дом — работа — дом — быт — быт — быт. Если вы живёте в мегаполисе, то прибавьте к этому безумно долгие перемещения из дома на работу и обратно, после которых остаётся только одно желание — лечь спать и не просыпаться подольше.

Жизнь студента проходит по иному графику. Учёба, постоянное общение со сверстниками, конференции, выставки, посещение прочих площадок, на которых можно познакомиться со многими профессионалами своего дела и почерпнуть множество идей. Так как лишь немногие студенты заводят семьи во время учёбы, то стоит заметить, что и в быту они погрязли не настолько глубоко, как их старшие коллеги.

Студенты легки на подъём, им в меньшей степени присущи консервативные взгляды, в них ещё сильна та детская жажда жизни и любопытство ко всему новому и доселе неизвестному.

3. Трудоустроить студента выгодно

Если вы трудоустроите студента дневной формы обучения, он сможет уделять работе в лучшем случае четыре часа в день, то есть будет претендовать на половину ставки.

Даже если вы возьмёте на работу студента-заочника или вечерника, то всё равно у него будут сессии, учебные собрания и прочие встречи, которые рано или поздно начнут красть время у рабочего дня.

Данные обстоятельства влияют на оплату труда: студент не может претендовать на полноценную заработную плату, так как не имеет возможности работать фултайм.

4. Дополнительно

  • Если вы создаёте какой-либо продукт, основной целевой аудиторией которого являются как раз молодые люди, то студент в штате — отличная возможность лучше понять своих покупателей, их потребности и образ жизни.
  • Трудоустроив студента, вы смело сможете добавить в свой список добрых дел ещё одно, ведь вы поможете молодому человеку выйти из замкнутого круга «не могу найти работу, потому что нет опыта; не могу получить опыт, потому что не берут на работу».

Аргументы против

1. Отсутствие практического опыта

То, что в начале статьи обозначалось как плюс, под другим углом можно рассмотреть и как минус. И речь здесь идёт не только о том, что студенту будет сложнее выполнять свои непосредственные рабочие обязанности. Для него будет в новинку абсолютно всё. Например, ему будет сложно принять во внимание тот факт, что опоздание на 16 минут, которое в университете достаточно замять обыкновенным извинением и наспех придуманной отмазкой, на работе может грозить дисциплинарным взысканием.

2. Высокая вероятность срыва дедлайнов

Студенты бывают разными. Кто-то — по классическому варианту — учится и подрабатывает, а кто-то — работает и подучивается. Если вам попался студент-классик, для которого учёба приоритетнее работы, то срыва сроков и рабочих задач, выполненных кое-как, вам, вероятно, не избежать.

3. Командировки будут маловероятными

Среднестатистический сотрудник воспринимает командировки как разновидность отпуска: можно и обстановку сменить, и мир посмотреть, и отдохнуть от привычной рутины. Для студента всё не столь радужно, особенно если вы хотите отправить его в командировку в учебное время: это и пропуск занятий, и неминуемые проблемы с преподавателями и успеваемостью.


Мы рассмотрели плюсы и минусы студента в штате, ну а выбор, конечно же, всегда остаётся за вами. При принятии решения необходимо учитывать специфику вашей организации. Необходимо ли сотруднику присутствовать на рабочем месте восемь часов в день или же есть возможность работать по относительно свободному графику? Насколько часто необходимо отправляться в командировки и на различные встречи вне офиса? И так далее.

А вы трудоустраивали студентов? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Kairat Orynov
2015-12-23 10:36:15
Я студент, все что вы написали чистой воды правда))) я искренне улыбался читая вашу статью. в моем случае я всегда отдавал предпочтение работе. уже со второго курса. у меня на всех местах работы был фриланс и достаточно было сделать свою работу качественно. будешь ты это делать ночью, в праздники никого не интересует этот факт. но сделав свои обязанности ты можешь идти на все четыре стороны. работаю я на полной ставке и даже больше. так как я кручусь в сфере телевидения повышение это возможность набрать больше проектов и программ. сейчас начну писать дипломную работу, а пока сдаю сессию. Учусь, работаю и все хорошо. Кудайга Шукир!
Artiom K.
2015-12-23 11:49:09
Хороший подход. Работать надо еще до окончания университетта. Чем раньше тем лучше. В итоге к окончанию обучения уже будет хорошая работа и опыт и не придется писать - "нет опыта".
Vladyslav Oboronko
2015-12-25 01:22:18
Согласен, что нужно уже начинать работать на последних курсах университета, так как ты себе потом лучше будешь чувствовать по окончании вуза.