Сколько можно пить без вреда для здоровья

Николай Маслов

Глава Министерства здравоохранения Великобритании впервые за 20 лет изменила политику организации в отношении алкоголя. И рекомендовала пить реже, а дозу — уменьшить. Давайте и мы начнём пить «по-английски» — теоретически это продлит нам жизнь.

Сколько можно пить

g-stockstudio/shutterstock.com

Дама Салли Дэвис (Dame Sally Davies), главный медик Великобритании, опубликовала результаты исследования, посвящённого употреблению алкоголя в стране, и сделала довольно интересные заявления.

Сразу оговоримся: нормы алкоголя британские медики считают не по объёму и не в спиртовом эквиваленте. В качестве меры алкоголя ещё в восьмидесятые была установлена так называемая единица или порция (unit) чистого 100-процентного алкоголя, вычисляемая по формуле:

(крепость алкоголя (в градусах) × объём (в мл)) ÷ 1 000 = условная единица алкоголя.

За одну единицу алкоголя принята пинта (550 мл) пива или сидра (крепостью 3,6 градусов) или стопка водки. Бокал вина объёмом 175 мл и крепостью 12 градусов — это уже 2,1 условной единицы алкоголя, а пинта пива крепостью 5,2 градуса — целых 3 условных алкоединицы. Подробнее о количестве единиц в объёме любимого напитка можно прочесть здесь.

Теперь остановимся подробнее на новых рекомендациях, основанных на исследованиях, проводившихся в течение последних трёх лет. Ранее в Великобритании допустимое количество выпитого алкоголя в неделю устанавливалось в зависимости от пола: считалось, что мужчины могут выпить несколько больше спиртного без вреда для собственного здоровья, чем женщины. Так, для лиц женского пола устанавливалась норма в 2–3 единицы в день, а для мужчин — больше 3–4. Ещё раз: 2 единицы алкоголя — это стакан вина, 3 единицы — пол-литра пива.

Однако теперь мужчинам рекомендуется выпивать столько же, сколько и женщинам, не больше. А это значит, не более трёх единиц в день. Желательно — в неделю.

К тому же Дэвис настоятельно рекомендует воздерживаться от употребления алкоголя как минимум два дня в неделю. Несоблюдение этих правил ведёт к довольно пагубным последствиям: употребление алкоголя — стресс для организма. И в случае злоупотребления организм просто не успевает «подлатать» себя и начинает работать на износ.

Конечно, мы живём не в Великобритании, Минздрав у нас свой, но раз мы так стремимся стать европейской страной, может быть, стоит прислушаться к этим рекомендациям?

А сколько вы употребляете условных единиц чистого алкоголя в неделю?

Anthony Vantala
2016-01-15 01:57:58
Если пинта - это единица, то как в итоге получилось, что 3 ед. - это бутылка пива?) Или разговор о "торпеде"?)
Александр Кузичев
2016-01-15 04:15:11
"Конечно, мы живём не в Великобритании, Минздрав у нас свой, но раз мы так стремимся стать европейской страной, может быть, стоит прислушаться к этим рекомендациям?" Автор, пардон, а Вы в какой стране живете? Моя страна никогда не хотела быть европейской. По основному вопросу - по будням ни-ни, а в пятницу и субботу с переменным успехом около 20 алкоединиц накапывает)
Aleksey Martyashev
2016-01-15 10:13:15
Ничо не понял. Особенно "в день. Желательно — в неделю" рассмешило.
sheldelme buldelme
2016-01-15 13:34:01
Лучше уж по подке считать, да и пить ее, ибо пиво и вино парошковое то еще г
Ekaterina Surkova
2016-01-15 16:26:37
В Англии, надо признать, очень много пьют. У них там это национальное бедствие. Я как городской житель сравниваю лондонцев и москвичей моего круга (т.н. условный средний класс). И лондонцы пьют больше москвичей. Так что для меня призывы пить, как в Англии, звучат немного нелепо. :)
Александр Михайлов
2016-01-15 17:33:30
Сколько можно пить без вреда для здоровья? Автор, Вы упоротый? Нисколько! Даже глоток алкоголя уже наносит удар по мозгу, отмирают его клетки. Так что статья заведомо провальная. Пить без вреда для здоровья не получится никак.
Андрей Василюнус
2016-01-17 09:46:54
Между прочим красное вино полезно в небольших дозах для крови.
Павел Ко
2016-01-17 13:14:59
Не пейте алкоголь. Это яд! дело тут не в количестве, а в том, что яд - это яд. А если поставить вопрос так: сколько можно выпить ацетона без вреда для здоровья? Или нашатыря?
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2016-01-17 13:29:31
А если поставить вопрос так: сколько миндаля вы можете съесть без вреда здоровья?
Альберт Николаев
2016-01-21 16:04:44
Полностью согласен. Россия - это чисто азиатская страна.