Как зарабатывать на кредитной карте

Лиля Брик

Кредитные карты оформляют не только те, кому нужны наличные на покупку третьего телевизора, но и люди, которые хотят получить дополнительный доход. Специально для Лайфхакера сервис выбора услуг банков и страховых компаний «Сравни.ru» описал простую схему, с помощью которой можно дополнительно зарабатывать до 30 000 рублей в год.

Как зарабатывать на кредитной карте

d8nn/shutterstock.com

Как не дать банку заработать на вашей кредитке

Банки зарабатывают на своих клиентах, оформляющих кредитные карты, в среднем пять раз. Первый раз — когда выдают карту и берут за её обслуживание от 1 до 3 тысяч рублей в год. Второй раз — когда клиент снимает с кредитки наличные через банкомат, взимается комиссия в 300–500 руб. Третий — когда заёмщик долго пользуется деньгами и платит проценты по кредиту. Четвёртый — ежемесячная плата за SMS-уведомления о движениях средств на счёте. И пятый раз — если держатель карты пропускает обязательные ежемесячные платежи и ему за это начисляются штрафы.

При этом у клиента банка есть две лазейки и один большой бонус:

1. Бесплатно пользоваться кредитом банка в течение льготного периода (в среднем 55 дней).
2. Минимизировать расходы на обслуживание: например, найти карту с небольшой платой за обслуживание (в ряде случаев это бывает и бесплатно), а также отключить SMS-информирование.

Бонус — использовать кредитную карту с кэшбэком или привязкой к программе лояльности.

Деньги банка можно бесплатно использовать в течение льготного периода, если не пропускать ежемесячный платёж (5–10% от суммы задолженности).

Схема получения дохода

Кредитная карта — это инструмент для ежедневных трат. Например, для покупки продуктов, одежды, техники, топлива для машины, различных билетов и других вещей, которые можно оплатить картой.

Для получения дохода понадобится дополнительно оформить дебетовую карту с опцией начисления процентов на остаток или вклад с возможностью пополнения или частичного снятия средств без потери процентов. Доходность хороших дебетовых карт составляет 8–10% годовых. Заработать на депозитах можно 10–12,75% годовых.

Никогда не снимайте с кредитных карт наличные — за это берётся большая комиссия.

Каждый раз, получая заработную плату, вам нужно оставить 3–5 тысяч рублей, которые необходимы для текущих трат в тех местах, где не принимают карты. Оставшуюся часть нужно разместить на счёте дебетовой карты или на вкладе. Текущие платежи производить кредитной картой. В конце месяца кредит по карте погашается средствами со следующей заработной платы, с карты, где деньги приносили доход, или со счёта вклада. Если всё сделать правильно, то за год по этой схеме можно заработать от 1 236 до 20 928 рублей.

Карта не простая, а золотая

Теперь рассмотрим варианты, когда доход дополнительно приносит кредитная карта. На выбор клиентам предлагаются карты с начислением кэшбэка за покупки (1–2% от всех платежей и 5–10% в отдельных категориях) и кредитки с начислением баллов, которые можно потратить на авиа- и железнодорожные билеты, а также на покупки в определённых магазинах.

Предположим, что оформлена карта с начислением кэшбэка в размере 1% от ежедневных покупок, на которые тратится 50% от зарплаты. Тогда даже при заработной плате в размере 15 000 рублей вернуть за год получится 900 рублей. Если зарабатывать по 100 000 рублей в месяц, то дополнительный доход достигнет 6 000 рублей.

Таким образом, общий доход от использования двух карт или вклада составит за год от 2 136 до 32 928 рублей. Это без учёта накопленных миль для покупки авиабилетов или дополнительных баллов, которые можно потратить в определённых магазинах.

таблица кредитная карта

Советы

1. Найти карты с бесплатным обслуживанием, начислением кэшбэка, миль и других бонусов можно с помощью калькулятора кредитных и дебетовых карт. Подобрать доходный депозит легко с помощью калькулятора вкладов.

2. Вместо SMS-информирования используйте для контроля счёта интернет-банкинг или мобильный банк.

3. Никогда не снимайте с кредитной карты наличные — за это взимается большая комиссия.

4. Чем выше статус карты, тем больше по ней доходность, кэшбэк или начисление процентов на остаток. Соотнесите свою выгоду со стоимостью обслуживания. Ищите такие варианты, когда за услуги банка нужно платить минимальную сумму.

5. Откройте пополняемый вклад с высокой ставкой, чтобы неиспользованные в течение месяца средства перекладывать на депозит с самой высокой доходностью. При этом не размещайте в одном банке больше 1,4 миллиона рублей — эта сумма защищена системой страхования вкладов.

Lektor
2016-02-19 21:04:57
У сбербанка есть возможность держать ден.средства на вкладе. Едиинственный минус прииходиится сначала переводитьь на карту необходимую сумму (через мобильное приложение или комп) а потом уже снимать в банкомате. Зато прирост без лишних усилий 7-8%. Да и процент начисляется не на остаток, а вроде как учитывается сумма пролежавшая от суток.
Владимир
2016-02-19 22:19:24
Да так все и делаю, главное еще конечно контролировать свои расходы, все таки с кредиткой когда тебя не очень ограничивают, это сложнее
Владимир
2016-02-19 22:23:40
Не самый лучший банк для накопления...
Lektor
2016-02-20 00:14:33
столько лишних телодвижений из-за 1% дохода в год!
Михаил Дербичев
2016-02-20 05:20:10
Рассматривал схожую схему с картой all airlines, там отличие в том, что кешбек - 2% и он не выплачивается тебе, а копится и потратить его можно только на авиабилеты. Но всё же ходить с "кредиткой" в кармане - это вечный соблазн потратить больше чем есть, это как бросающему курить человеку держать пачку сигарет на виду.
Владимир
2016-02-20 08:20:49
Кто сказал об одном проценте? Кэшбек по карте у меня от 2-5% в месяц получается около 1000-1500 в среднем в месяц. Да и какие лишние телодвижения? Единственное "лишнее телодвижение" один раз в месяц вовремя погасить задолжность по карте.
Светлана Фатеева
2016-02-20 12:36:30
А ещё банки зарабатывают на наших покупках в магазинах.
Антон Перестукин
2016-02-23 13:41:34
C той скоростью как ЦБ отбирает лицензии у банков, можно задуматься о том,что бы копить,как в старину под матрасом.
Владимир
2016-02-24 08:15:57
Скорее только в том случае если у вас много миллионов, и ни одному банку вы не доверяете =)