Виталий Волк

Автор Skyeng Magazine.

12th man

«Двенадцатым игроком» обычно называют болельщиков, активно поддерживающих свою команду, но есть и другое, менее популярное значение — это судья, если он, по мнению болельщиков одной из команд, подсуживает другой.

Фанаты склонны к разного рода теориям заговора. Одни, например, верят в то, что половина матчей в любой лиге договорные (то есть их исход оговорён заранее), поэтому в группах в соцсети «ВКонтакте» найдётся достаточно знатоков, способных точно предсказать исход матча «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль». Другие играют по-крупному, считая, что одна из команд подкупила судью финала Лиги чемпионов.

Некоторые основания для этого действительно есть: периодические расследования доказывают, что договорные матчи случаются в реальности. Например, во время так называемого Моджигейта (он же Кальчополи) выяснилось, что туринский «Ювентус» в сезоне 2004/2005 подкупал судей и договаривался о том, чтобы на нужных матчах работали нужные арбитры. После этого «Ювентус» был дисквалифицирован и отправлен во вторую лигу.

Но в большинстве случаев слова о «двенадцатом игроке» всё-таки досужие домыслы. Что, впрочем, не особо страшно: лишь бы болельщики выпускали пар на словах, а не начинали, например, угрожать судьям в социальных сетях, что в последнее время происходит всё чаще.

Anti-football

Этот термин обозначает неприятную для болельщиков «закрытую» (то есть оборонительную) игру. «Антифутбол» — это не приводящая к голу непосредственная работа команды на созидание, а целенаправленное разрушение игры соперника.

Этот термин часто употребляют с начала 2000-х годов. Вначале так говорили в первую очередь игроки и тренеры, связанные с барселонской школой: в «игре в антифутбол» в середине нулевых своих соперников обвиняли Франк Райкард и Сеск Фабрегас. Однако в последнее время география «антифутбола» значительно расширилась. Например, недавно тренер сборной Вьетнама (!) назвал так футбол в исполнении своих соперников — сборной Филиппин (!).

Clean sheet

Для вратаря это матч, в котором он не пропустил ни одного гола, «сухой матч» (кстати, в последнее время по-русски тоже стали говорить «клиншит»). Он же shutout.

По одной из версий, название это означает, что на листке бумаги (sheet), где указываются пропущенные голы, будет пусто — clean sheet. Народная этимология, впрочем, более физиологична, что можно сказать и про народную этимологию словосочетания «сухой матч» по-русски. Один из важнейших показателей надёжности вратаря — суммарное количество «сухих матчей» за сезон.

Fergie time

Ситуация, в которой важный для исхода матча гол забивается в добавленное время. Например, к концу основного времени сохраняется ничья, счет 1 : 1. Кажется, что матч так и закончится, но вдруг на 95-й минуте одной из команд удаётся забить победный гол. И это Fergie time!

Выражение происходит от имени легендарного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Fergie Фергюсона. Причём оно может использоваться и как похвала Фергюсону, который, мол, воспитывал игроков так, что они не прекращали играть и бороться до самого конца, и как осуждение. В таких случаях подчёркивается, что «Манчестер Юнайтед» при Фергюсоне якобы давил на судей и подкупал их. Поэтому в матчах, в которых «Юнайтед» проигрывал, судьи добавляли больше времени, чтобы увеличить их шансы на гол.


Подборка голов «Манчестер Юнайтед» в Fergie time

Goal-line technology

Система автоматического определения голов — специальная технология, показывающая, пересёк мяч линию ворот полностью или нет. По правилам футбола гол не засчитывается, если хоть какая-то часть мяча осталась за пределами ворот. Определить это на глаз часто оказывается трудно, особенно если ситуация развивалась быстро и мяч впоследствии из ворот вылетел.

Например, вот здесь есть подборка ситуаций, когда игрок вынес мяч буквально «с ленточки» (то есть с линии ворот). А здесь приводятся ещё более вопиющие примеры: во всех этих случаях вратарь спас ворота, но в точности узнать это можно было только с помощью goal-line technology.

Многие футбольные функционеры сопротивляются технологичным нововведениям, уверяя, что они убивают «дух игры». Кучу споров вызывает система видеоповторов; не сразу пробил себе дорогу в жизнь и особый исчезающий спрей, которым судья отмечает линию стенки. Но система автоматического определения голов — одна из самых безобидных новинок, поэтому её применяют уже практически повсеместно.

Golden generation

«Золотым поколением» называют исключительно удачный набор игроков, у которых получилось родиться в одной стране примерно в одно время. Играя вместе в сборной, они в теории должны добиться больших успехов просто за счёт суммы талантов. Но на деле о «золотом поколении» говорят, когда все понимают, что очень сильная на бумаге сборная уже много лет не может добиться больших успехов. Тогда футбольные журналисты и общественность как один начинают спрашивать: неужели это «золотое поколение» так ничего и не завоюет?

Например, в последнее время всё чаще эти слова произносятся в адрес нынешней сборной Франции, Бельгии или Аргентины. По одной из версий, впервые так стали говорить в начале нулевых именно о группе португальских игроков. Те выигрывали молодёжные чемпионаты мира начала 1990-х и, по мнению прессы, должны были добиться больших успехов в начале 2000-х уже во взрослом футболе, но так и не добились. Самым известным из них был Луиш Фигу.

Hand of God

В узком смысле — гол форварда сборной Аргентины Диего Марадоны в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года против сборной Англии. После матча футболиста спросили, подыграл ли он себе рукой. Он ответил, что гол был забит «частично рукой Бога, частично — головой Марадоны». Как было на самом деле — решайте сами.

В широком смысле hand of God — это ироничное название любого гола, забитого рукой, который судья, несмотря на это, засчитал. В футболе вообще чрезвычайно редко пересматривают результаты матчей, для этого должно произойти нечто экстраординарное — например, если бы на поле сел НЛО.

Но гол рукой не настолько редкое событие. Так что, если судья его засчитал, игрока могут впоследствии дисквалифицировать, судью — отстранить от матчей, но результат игры останется тем же. У многих болельщиков из-за этого остаются незаживающие раны. Например, форвард сборной Франции Тьерри Анри в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года отдал голевую передачу рукой в матче против команды Ирландии. Ирландцы до сих пор ненавидят Анри и вспоминают этот гол при каждом удобном случае.

Hat-trick

Когда игрок забивает три гола за матч, говорят, что он «сделал хет-трик». По одной из версий, название пришло из хоккея: там, если хоккеист забрасывал три шайбы за игру, зрители якобы бросали на лёд кепки и другие головные уборы (hats). По другой — из крикета: согласно этой версии, ещё в середине XIX века один из известных игроков в крикет набрал три очка подряд, за что восхищённые зрители купили ему шляпу.

В футболе же считается, что автор «хет-трика» имеет право забрать себе мяч на память. Но обычно судьи просто собирают мячи после матча и сдают их в соответствующее ведомство. Кстати, уже давно нельзя присвоить мяч, если он прилетел прямо к вам на трибуну: все мячи посчитаны, так что ждите стюарда, который придёт и отберёт его. Про футболиста, забившего два гола, говорят, что он «сделал дубль», а если четыре, то «покер».

Mexican wave

«Волна» — способ коллективного развлечения болельщиков на стадионе. Каждый человек в ряду поднимает и опускает руки (в другом варианте — встаёт и садится) в нужный момент — чуть позже соседа. В результате кажется, что по трибуне катится волна.

Название «мексиканская волна», видимо, связано с чемпионатом мира в Мексике 1986 года, когда об этой технике поддержки команды написали в американских газетах. Однако сам способ «пускать волну» появился на университетских стадионах Америки как минимум в 1960-х: так там поддерживали игроков в американский футбол.

Panenka

Особый способ бить пенальти. Игрок разбегается, явно показывая движениями тела, в какой из углов ворот он будет бить. Вратарь прыгает в эту сторону, а игрок в последний момент чуть разворачивает стопу и издевательски медленно отправляет мяч в ворота по высокой дуге. То есть, если бы вратарь предварительно не упал, он бы легко взял этот удар. «Паненка» — нарочно унизительный для противоположной команды и особенно для вратаря способ забить пенальти. Он назван в честь чеха Антонина Паненки, ставшего автором этого трюка в 1970-е годы. Но настоящий расцвет «паненки» пришёлся на 90-е и нулевые.

В современном футболе, наполненном тестостероном, удар вошёл в репертуар многих крутых игроков, которым важно было доминировать над вратарями соперника. Среди них — Андреа Пирло, Зинедин Зидан, Златан Ибрагимович и Серхио Рамос.

To park a bus

Это значит сесть в глухую оборону и почти всей командой оставаться на своей половине поля, рассчитывая только на редкие контратаки.

Считается, что это выражение на английском языке впервые употребил португальский тренер Жозе Моуринью ещё в 2004 году, сославшись на то, что так, мол, «говорят в Португалии». Жозе пытался этим выражением обидеть своих соперников — клуб «Тоттенхэм», имея в виду, что те «припарковали автобус» и против них стало трудно играть. А смешно это потому, что основным «парковщиком автобусов» в мировом футболе в последние годы считается сам Жозе.

Читайте также