Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Ответы
23 октября 2022

10 лучших игр из нашего детства: вспоминают читатели Лайфхакера

«Дон-дон-дэри», «Пики и фарады», «Море волнуется раз» — чем мы только не занимались!
Фото автора Лера Бабицкая
Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

10 лучших игр из нашего детства: вспоминают читатели Лайфхакера

«Дайте знать» — это рубрика для историй наших читателей. Каждую неделю мы запускаем опрос и ждём ваших комментариев. Самые интересные из них попадают в статьи и подборки.

Недавно мы просили поделиться своими любимыми играми, и от полученных ответов у нас свело олдскулы! Делимся подборкой с вами — отправляйте её своим знакомым детям, чтобы «Банки», «Светофор» и «Дон‑дон‑дэри» не канули в лету.

1. Алфавит

Алёна

Число игроков: от 2.

Время: 30–90 минут.

Возраст: 10+.

1. Каждый участник на тетрадном листе чертит табличку. Названия столбцов такие: имя мальчика, имя девочки, растение, животное, город, профессия, что‑то на выбор, очки. Обычно набор тем стандартный, но по желанию можно его изменить.

10 лучших игр из нашего детства: вспоминают читатели Лайфхакера
Пример таблицы для «Алфавита». Фото предоставлено Алёной.

2. Водящий про себя перечисляет буквы алфавита. Когда кто‑то из играющих говорит: «Стоп», он должен назвать ту, что прозвучала у него в голове последней.

3. Участникам даётся минута, в течение которой они должны заполнить свои таблички — написать слова, которые начинаются с загаданной буквы и относятся к теме, указанной в шапке: растение, животное и так далее.

Например, если выпала «В», то ответы могут быть такими: Вера, Володя, венерина мухоловка, волк, Волгоград, врач, веко.

4. Когда минута закончится, игроки должны по очереди озвучить свои записи. За каждое правильное слово начисляется 10 баллов. Если у участников есть совпадение — по 5 баллов. Если какой‑то столбец остался незаполненным, за него не даётся ничего. Победителем становится тот, кто набирает больше всего очков.

Этой игре меня научила мама. Мы всей семьёй любили проводить за ней время. Теперь я вовлекаю в неё и своего сына!

2. Крыса

Артём

Число игроков: от 3.

Время: 5–20 минут.

Возраст: 5+.

В «Крысу» (или «Сифу») мы играли на перемене. Правила такие:

1. Ведущий собирает вокруг себя толпу, командует: «Начали». Участники разбегаются кто куда. В этот момент вода должен кинуть в одного из них «крысой» — игрушечной мышью на верёвочке. Она хранилась у нас в классе.

2. Если он попадает в кого‑то, тот должен постараться быстро бросить игрушку в другого участника. Иначе сам станет «крысой».

Играть можно до бесконечности, но обычно мы заканчивали, когда слышали звонок на урок. Тот, кто оставался последним, на следующей перемене старался как можно быстрее избавиться от унизительного статуса и поскорее бросить «крысу» в другого человека.

Кстати, в Средневековье для этой игры дети использовали не игрушку, а реальную дохлую крысу.

3. Пики и фарады

Юлия

Число игроков: 2.

Время: 10–30 минут.

Возраст: 8+.

В эту игру меня научила играть старшая сестра. Мы часто проводили за ней вечера, и это всегда было интересно! Да и нужны были лишь пара листочков и ручек. Правила такие:

1. Каждый загадывает четырёхзначное число. У нас была договорённость, что одна и та же цифра в нём не должна повторяться. То есть можно было взять, например, «2967». Но есть и другой вариант — с повторяющимися цифрами. В этом случае участник может загадать хоть «2244», хоть «2222».

2. Играющие по очереди пытаются отгадать числа друг друга. Если цифра в числе угадана и стоит на своём месте, нужно сказать: «Фарада». Если не на своём — «Пика».

Например, если противник загадал «3456», а ты назвал «3546», он должен сказать: «2 фарады, 2 пики». Когда ты получаешь ответ «4 фарады», то побеждаешь.

Обманывать нельзя! Да и вряд ли в этом есть смысл. Ведь когда ты перебираешь возможные комбинации, то понимаешь, что что‑то не сходится. Ошибка быстро обнаруживается.

Игра классная! Я рассказала правила своей дочери. И когда она училась в младших классах, мы с ней постоянно проводили досуг за «Пиками и фарадами».

4. Банки

Денис

Число игроков: от 3.

Время: 20–60 минут.

Возраст: 8+.

На землю ставилась жестяная банка. Назначался ведущий, которые должен был её охранять. Дальше правила такие:

1. Игроки находят себе палки и кидают их в банку по очереди, стараясь её сбить.

2. Как только кому‑то удаётся это сделать, участники через всё поле бегут за своими палками. Задача ведущего в этот момент — поставить банку обратно. А после этого успеть коснуться любого игрока, пока тот не убежал за обозначенный заранее рубеж.

При отступлении участники могут попытаться сбить банку. Пока ведущий не поставит её обратно, он не может никого салить. Тот, кого он успел задеть, занимает его место.

5. Бой мягкими игрушками

Марина

Число игроков: 2.

Время: 10–40 минут.

Возраст: 4+.

Правила простые:

1. Участники распределяют между собой снаряды — мягкие игрушки без острых и выступающих носиков и глаз. Особым спросом у нас всегда пользовалась маленькая кожаная горилла — ею крепко прилетало.

2. Игроки садятся в разных концах комнаты, рядом кладут игрушки. И начинается бой!

Важно помнить:

  • Можно прятаться за мебель.
  • Нельзя заступать вперёд — даже на шаг.
  • Нельзя отбирать и воровать снаряды.

6. Море волнуется раз

Антон

Число игроков: от 3.

Время: 10–20 минут.

Возраст: 4+.

Когда я был совсем маленьким, в детском саду мне нравилось играть с друзьями в «Море волнуется раз». Правила такие.

1. Нужно выбрать ведущего. Он должен отвернуться от остальных и произнести стихотворение:

Море волнуется раз,

Море волнуется два,

Море волнуется три,

Морская фигура на месте замри.

Обычно мы заменяли последние слова на что‑то другое: «звериная фигура», «клоун‑фигура», «смешная фигура». Доходило до абсурда. В общем, мы давали волю фантазии.

Пока ведущий произносит считалочку, все двигаются хаотично. Как только он заканчивает и поворачивается, нужно застыть, изображая кого‑то: рыбу, водоросль, морскую звезду и так далее.

2. Ведущий должен отгадать, кого именно показывают игроки. Он может подойти к любому человеку и попросить того подвигаться. Если кто‑то другой в этот момент пошевелится или посмеётся, то проиграет.

Обычно нас было четверо: трое показывают, четвёртый отгадывает. Но, думаю, можно играть в эту игру и большой компанией. Главное — помнить: суть не в том, чтобы выиграть, а в том, чтобы просто повеселиться, когда кто‑то что‑то изображает!

7. Пристенок

Аноним

Число игроков: от 2.

Время: 5–20 минут.

Возраст: 8+.

Моя первая азартная игра на деньги. Мы собирались с друзьями, приносили свою мелочь, а дальше — кому как повезёт. Кто‑то уходил с большим «уловом», кто‑то — с пустыми карманами. Суть следующая:

1. Нужна ровная стена и ровная поверхность под стеной. У нас эту функцию выполнял пролёт в школьном коридоре.

2. Вы договариваетесь, кто из друзей будет ходить первым, кто — вторым и так далее. Проще всего — провести жеребьёвку с помощью «цу‑е‑фа».

3. Первый участник кидает монету так, чтобы она ударилась об стену и упала на пол. Двигать её нельзя.

4. Второй человек должен попытаться бросить свою монету так, чтобы она тоже отскочила от стены и легла как можно ближе к первой.

Чтобы проверить, как далеко они друг от друга находятся, нужно попробовать дотянуться от одной до другой пальцами. Если это получилось сделать, второй участник забирает всё себе. Это его выигрыш. Если монетка оказалась слишком далеко, деньги возвращаются хозяевам. Те меняются по очереди.

Однажды мне сильно повезло. Я пришёл на игру с 10 рублями, а ушёл с 52! Купил себе на них мороженое и газировку. Это была настоящая радость!

8. Дон‑дон‑дэри

Ксения

Число игроков: 2.

Время: 1 минута.

Возраст: 5+.

У меня во дворе были популярны ладушки, а точнее «Дон‑дон‑дэри». Их суть в том, чтобы выполнять серию каких‑то движений руками, пока вы вместе читаете стишок:

Дон‑дон‑дэри, а дэри‑дэри дон‑дон,

Саша бейби, Саша бейби са,

Ам ё бейби, ам ё бейби,

Мексика, Мексика.

А Джимми, Джимми, ягуара.

Ягуара гоу, гоу.

А си‑си‑си, а жу‑жу‑жу,

А си, а жу,

А ай лав ю.

После слов «Ай лав ю» мы с подругой вставали друг к другу спиной и загадывали желание. И если потом обе поворачивали головы в одну сторону, оно должно было исполниться.

Чаще всего я играла в «Дон‑дон‑дэри» с подругами во дворе. Самое забавное, что у каждой девочки была небольшая тетрадка, в которой были записаны слова и нарисованы определённые движения рук. Туда же мы записывали правила других игр, но всё-таки «Дон‑дон‑дэри» была нашей любимой.

9. Секретики

Аноним

Число игроков: от 2.

Время: 20–90 минут.

Возраст: 5+.

1. Участники сооружают клады из «драгоценностей»: конфет, пластмассовых колец из «Киндер‑сюрпризов», маленьких игрушек, ненужных ключей. Для этого они выбирают места, где закапывают свои сокровища. Укладывают «секретики» под осколки стеклянных бутылок. И рисуют карту, на которой схематически отмечают расположение кладов.

2. Другие участники, используя эту карту, должны найти «секретики». Иногда места захоронений забываются и теряются — так, что даже сами «пираты» не знают, куда закопали драгоценности.

Мне всегда нравилось быть искателем. Кажется, только благодаря этой игре я пошла работать криминалистом!

10. Светофор

Аноним

Число игроков: от 3.

Время: 5–20 минут.

Возраст: 5+.

Очень любила играть в «Светофор»! Благодаря этой игре можно было заполнить время между уроками и продлёнкой или кружками. Правила такие:

1. Выбирается ведущий. Он встаёт спиной ко всем и называет любой цвет.

2. Игроки ищут, есть ли этот цвет на их одежде, обуви, игрушках. Если необходимый предмет найден, нужно, положа на него руку, перейти на другую сторону.

3. Если вещи нужного цвета у участника не оказалось, он должен быстро перебежать на безопасную территорию — так, чтобы ведущий не успел его задеть. Допускается «блеф»: например, можно закрыть рукой часть футболки и спокойно пройти мимо ведущего, убедив его, что там есть изображение с нужным цветом.

Если вода задел участника, тот занимает его место.

Читайте также
🧐
На что обратить внимание при съёме жилья — рассказывают читатели Лайфхакера
Что выбрать — ОМС или ДМС? Отвечают читатели Лайфхакера
20 YouTube-каналов для саморазвития: рекомендуют читатели Лайфхакера
Обложка: Hogan Imaging / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии
Радик Карамов
23.10.22 20:29
Half-life, CS 1.1
Yevgeny V
24.10.22 02:08
с пяти лет рубитесь?
Радик Карамов
24.10.22 12:02
Да нет уж, значительно старше был, а так да, во дворе что только не играли до заката солнца
Радик Карамов
24.10.22 12:04
А кс в клубах гоняли, т.к. комп мало у кого был
Том Штерн
24.10.22 09:01
Одни Анонусы... И женщина с запятыми вместо бровей... Игра детства ДБД от anporiko...
Олег Залялов
24.10.22 22:01
Общепринятое название этих ваших пик и фарад - быки и коровы. Кстати, я ж сегодня в вордли не играл.
Alexander Peyl
01.08.24 12:06
а как же игра в Чижа? это же легенда просто!
Оксана Запевалова
01.08.24 14:12
впервые слышу о такой! как в неё играть, расскажете?

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Олег Залялов46 минут назад

0 / 0

а придется
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
vera faith1 час назад

0 / 0

А где Экспансия??
От «Светлячка» до «Героев»: Collider назвал 10 лучших научно-фантастических сериалов без пришельцев
Аватар автора комментария
Yura Astafyev1 час назад

0 / 0

А где город Углич? Углич - один из старейших городов Золотого кольца.
Путешествие по Золотому кольцу: что посмотреть и что попробовать
Аватар автора комментария
Володя Губанов1 час назад

0 / 0

https://game.sibnet.ru/games/mini/12451/ Jorinapeka - на телефоне переодически гоняю
15 старых мобильных игр, в которые интересно играть до сих пор
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях