Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
КнигиПродуктивность
12 мая 2016

18 минут в день, которые изменят вашу жизнь к лучшему

Чтобы определить приоритеты, контролировать текущие события и противостоять отвлекающим факторам, достаточно найти несколько минут в день. Но это сделает вашу жизнь гармоничнее и счастливее. Константин Смыгин, основатель сервиса бизнес-книг в кратком изложении MakeRight.ru, делится с читателями Лайфхакера полезными идеями из книги Питера Брегмана (Peter Bregman).
Фото автора Лайфхакер и MakeRight
Лайфхакер и MakeRight

18 минут в день, которые изменят вашу жизнь к лучшему

Книга «18 минут. Концентрируйся, не отвлекайся и делай то, что действительно важно» вошла в десятку лучших бизнес-книг года по версии New York Post и Publishers Weekly. Она рассказывает о том, как бороться с повседневной рутиной и сосредоточиться на ключевых моментах в нашей жизни. Вся стратегия укладывается в ежедневные 18 минут.

О чем эта книга?

Книга Питера Брегмана «18 минут» о том, как жить, «чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». А конкретно — о том, как научиться расставлять приоритеты, распоряжаясь временем, которого всегда не хватает. О том, как ставить себе цели и сосредотачиваться на них, не отвлекаясь на второстепенные вещи. Суть в том, что при помощи простого 18-минутного плана на каждый день выполнять по-настоящему важные дела, которые по разным уважительным (и не очень) причинам мы постоянно откладываем на потом.

Чем эта книга отличается от других книг по тайм-менеджменту?

Большинство книг по тайм-менеджменту посвящены рациональному планированию: как организовать день так, чтобы успеть как можно больше. Брегман замахнулся на более глобальную задачу: не просто планирование дня, а планирование жизни в целом. Хотя всё действительно начинается с одного дня. Потом одного года. А потом вы учитесь не просто всё успевать, но и успеваете понять, зачем вы это делаете.

Время, как замечает автор, единственное, чего нельзя вернуть. Наша жизнь конечна, и только от нас зависит, чем её наполнить. Но множество людей, занимаясь, казалось бы, очень важными делами, работая не поднимая головы и испытывая постоянную нехватку времени, тем не менее тратят его попусту.

Книга учит концентрации, но не только на повседневных задачах. Прежде всего человек должен понять, чем ему действительно стоит заниматься, чтобы прожить осмысленную и гармоничную жизнь.

Что предлагает книга для гармонизации жизни?

Питер Брегман поделил книгу на четыре части. В первой он рассказывает о том, как создать почву для дальнейших действий. Во всём есть скрытые возможности, надо суметь их разглядеть. Затем придумать ежедневный план и следовать ему. И бороться с тем, что отвлекает от этого плана.

Вторая часть рассказывает читателю, как организовать жизнь вокруг того, что делает человека счастливым. Нет смысла заниматься тем, что вызывает отторжение, каким бы выгодным в карьерном и материальном плане это ни было.

Третья часть учит структурировать время с помощью 18-минутного плана на каждый день. А четвёртая — справляться с отвлекающими факторами и не бросать дело на полпути.

Первое — создать почву для действий. Что это значит?

«18 минут», Питер Брегман
Иллюстрация: João Silas / Unsplash

Питер Брегман отмечает, что человек не ограничен только своей работой. Он рассказывает об эпидемии самоубийств в крупных компаниях во время их реорганизации, когда с жизнью сводили счёты даже те сотрудники, которых не увольняли — от одного только ожидания этого события. Для них работа и была жизнью, они не видели себя за её пределами. Да, страшно остаться без средств к существованию, но не стоит забывать и о других своих ипостасях — члена семьи, человека, у которого есть увлечения. Возможно, просто пришло время заново оценить свой потенциал и заняться чем-то совершенно другим.

Брегман рассказывает о молодых людях, вчерашних выпускниках колледжей, которые за пару лет меняют несколько профессий в поисках себя. Тут главное — не слишком увлекаться, поскольку чересчур широкий выбор мешает составить чёткий жизненный план.

Брегман в таких случаях советует хотя бы на минуту забыть, куда надо идти, и сосредоточиться на том, кто вы есть и что вам действительно нужно. Возможно, после этого вовсе не захочется расставаться с очередной работой, можно и там создать почву для действий и правильно организовать свою жизнь.

Второе — как организовать жизнь вокруг того, что делает счастливым. Как это сделать?

Автор предлагает «увидеть мир с высоты птичьего полёта», то есть оценить полную картину. Люди тратят массу времени просто по инерции — на ненужные споры, несчастливые браки, невыгодные вложения.

Вместо того чтобы вовремя остановиться, они заходят слишком далеко, когда уже поздно отступать. Чтобы прекратить двигаться по инерции, можно выбрать две стратегии: замедлиться либо начать сначала. Кстати, большинство книг по тайм-менеджменту вообще не рассматривает паузу или замедление темпа жизни как способ управления временем.

Но разве пауза или замедление не пустая трата времени?

Иногда и то и другое необходимо. Быстродействие заложено в природе человека, мы склонны реагировать немедленно, особенно на агрессию. В этом случае необходима пауза, чтобы успеть взять эмоции под контроль. Прежде чем бурно реагировать — ответить криком на крик, к примеру — Брегман советует сделать вдох и расслабиться примерно на 5 секунд. Тогда следующий ваш ход будет умнее и менее импульсивным.

Существует цепь «событие — реакция — результат». Результат не должен стать побочным эффектом реакции. Нужно сначала сосредоточиться на результате («что я хочу получить»), сделать паузу и только потом осознанно реагировать.

Необходимо тратить время и на отдых: остановиться, подумать о приоритетах, а не заниматься всем и сразу. Многозадачность, столь любимую тайм-менеджментом, Брегман не приветствует.

Чем же плоха многозадачность?

Питер Брегман о многозадачности
Иллюстрация: Redd Angelo / Unsplash

Брегман сравнивает многозадачность со шведским столом, на котором так много блюд, что вкус каждого всё равно забывается. Надо брать меньше блюд и выполнять меньше дел, но выполнять хорошо. Выберите для себя пять дел, которые сильнее всего влияют на жизнь, и сконцентрируйтесь на них.

Не стоит разбрасываться временем и силами — нужно ставить перед собой цели и иметь талант, чтобы их достичь.

Для этого автор предлагает освоить четыре элемента успеха. Первый — по максимуму использовать свои сильные стороны. Второй — принять слабые стороны и суметь использовать их тоже. Третий элемент — заявить о своих индивидуальных особенностях. И четвёртый — понять, чем вы действительно хотите заниматься, найти своё любимое дело.

С сильными сторонами всё понятно. Но как можно превратить в силу свои слабости?

Брегман приводит в пример Давида и Голиафа. Давид не стал биться с великаном Голиафом в рукопашном бою, где заведомо проиграл бы. Он использовал пращу — по мнению Брегмана, «выбрал и навязал другую войну и выиграл в ней». Многие знаменитые и успешные люди стали такими из-за огромной неуверенности в себе: им постоянно требовалось подтверждение своих способностей.

Зачем заявлять об индивидуальных особенностях?

Питер Брегман учит быть собой и не подстраиваться под других. В пример он приводит Сьюзан Бойл (Susan Boyle), безработную и невзрачную жительницу шотландской деревни, чей голос покорил мир. Будь на её месте стандартная красавица, возможно, этого и не произошло бы.

Четвёртый элемент успеха — найти любимое дело. А если оно не совпадает с профессией?

Автор уверяет, что можно достичь чего угодно.

Для этого нужно:

  • хотеть добиться;
  • верить, что это возможно;
  • относиться к неудачным попыткам как к полезному опыту.

Человек терпит одно поражение за другим, прежде чем добивается успеха. Главное — не оставлять попыток. Любимое дело, по мнению Брегмана, то, которому можно посвятить год и не бросить.

Чем конкретно наполнены 18 минут, которые помогают повысить концентрацию?

18 минут, которые помогают повысить концентрацию
Иллюстрация: Cathryn Lavery / Unsplash

Тут всё просто. Пять минут с утра нужно выделить для планирования дня. По одной минуте раз в час проводить повторную фокусировку на задачах. Можно запрограммировать звуковой сигнал в смартфоне, напоминающий о том, что нужно оценить, продуктивно ли прошёл час. Вечером потратить ещё 5 минут и оценить, как прошёл день. Чего удалось добиться, что преодолеть? Что планируется сделать завтра? С кем нужно взаимодействовать? В двух словах — нужно осознанно выбрать, на чём сосредоточиться в течение дня, и регулярно себе об этом напоминать.

Экономить время помогает и правило трёх дней. Если в списке неотложных дел какое-то из них находится больше трёх дней, нужно:

  • сделать его немедленно;
  • запланировать, когда именно оно будет сделано;
  • отпустить (не делать сейчас);
  • занести в список «когда-нибудь», «может быть».

Как автор предлагает бороться с отвлекающими факторами?

У каждого свои отвлекающие факторы. Брегман приводит в пример человека, который считал, что его коллеги постоянно плетут против него интриги, а начальство недооценивает. Эта фантазия стала отвлекающим фактором, мешающим как следует работать. В итоге, когда его вызвали к начальнице, чтобы похвалить за хорошую работу, он начал обвинять её в вымышленных грехах и в результате был уволен. Поэтому Брегман советует придумать такую фантазию, которая работает на вас, а не против вас.

Другой отвлекающий фактор — непрошеные посетители в разгар работы. Спровадить их неудобно, в итоге время тратится попусту. Но единственный способ не отвлекаться на ненужные разговоры — научиться говорить твёрдое «нет» любому, кто вам мешает.

Ещё один фактор — излишний перфекционизм, мешающий вовремя доделать дело. Брегман считает, что «вознаграждается не совершенство, а продуктивность». Поэтому нужно не погрязать в мелочах, а смотреть вперёд.

В чём практическая польза этой книги? Применимы ли рекомендации автора к нашим реалиям?

Книга доступно и понятно учит планировать время и делать это с удовольствием, не погрязая в сложных расчётах и мелочах. Эти рекомендации применимы к любым условиям и реалиям, даже самым экстремальным, поскольку временем располагают все.

Главное — уметь им правильно распорядиться, о чём и рассказывает Питер Брегман.

В книге много примеров и историй из жизни автора, исторические параллели, забавные рассказы и притчи.

Тем не менее люди, хорошо знакомые с литературой по тайм-менеджменту и уже выбравшие для себя другую модель, возможно, не увидят в этой книге ничего особенного.

Автор слегка многословен, местами поверхностен, но в целом книга читается легко и приятно и вполне достойна прочтения. Считать ли её руководством к действию, решать читателю.

Питер Брегман «18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела» →

Купить на Litres.ru
Купить на Amazon.com

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии
Радислав Ялилов
13.05.16 07:56
Очередной набор невыполнимых техник?
Konstantin Smygin
13.05.16 08:57
Какая из рекомендованных автором техник вам показалась невыполнимой?
Alexandr Al
13.05.16 12:20
Автор совершенно справедливо предлагает не увлекаться мелкими целями, поскольку это мелкое зло. И предлагает увлечься большими целями. Не вижу логики, если он не мазохист.
Konstantin Smygin
13.05.16 14:40
Автор говорит не о больших и малых целях. А о том, что нужно ставить цели в принципе. Не расходовать силы на второстепенные задачи. Многозадачность, о которой так часто пишут в книгах по тайм-менеджменту, вредна.
Alexandr Al
13.05.16 22:03
вот именно, он объясняет, что мелкие цели вредны, не понимая, что по тем же основаниям вредны и большие.
Елена Селиванова
09.10.17 20:33
Спасибо за обзор, почитаю. Насчет больших целей. Опытные люди говорят, что должна быть хоть одна недостижимая цель, чтобы никогда не впадать в депрессию. Так как люди иногда даже ленятся ставить цели, потому что после их выполнения наступает период депрессии, когда не знаешь что делать дальше. Еще большой плюс, когда ставишь большую цель, то обязательно добьешься большего, чем если бы ставил маленькие цели. Ты как бы себе планку поднимаешь.
Дмитрий Митрофанов
13.05.16 14:26
опят книги по теме управления временем - давно устаревшая и не понятая фича на западе. Но вот в Росси почему то находят своих любителей. Прочитал и выкинул эту книгу (отдаляя библиотеку).
Konstantin Smygin
13.05.16 14:42
Почему вы считаете, что управление временем и задачами - это устаревшая фича? Какая есть более эффективная альтернатива?
Anna Baibakova
13.05.16 15:16
Не стоит за всех говорить
John Dow
07.07.16 08:07
И всё таки Манн гений маркетинга :)
Александр Куличенко
03.10.17 07:31
Для людей до 20 лет книга видимо.
dwAxel
10.10.17 01:16
Очередной форс очередного jewjitsu
Что вы могли пропустить
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
0
11:00
Работа и учёба
Работа и учёба
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
0
10:00
Работа и учёба
Работа и учёба
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
0
09:50
Новости
Устройства
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Вчера
«Горящая изба»
Стать богатым
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
0
Вчера
Покупки
Покупки
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Яна Михайлова11 минут назад

0 / 0

Вчера столкнулась с таким объявлением от "Аренда Квартир на Неве" (АКН, AKN). Написала вопрос о просмотре понравившейся мне квартиры. Заманили в офис и стали предлагать совершенно другие варианты. Уговаривали подписать договор на подбор квартир по ставке, намного превышающей сумму комиссии, указанную в объявлении. Отказались показывать квартиру, которую я хотела снять. После моего отказа подписать с ними договор, стали мне хамить, оскорблять и угрожать. Потом почитала отзывы в сети про эту контору - очень много похожих. Тем, кто договор подписал, потом присылают в чате на рассмотрение 5 объявлений с условиями, не соответствующими заявленным и считают, что договор исполнен. Вернуть можно только 5% от их гигантского тарифа.
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Аватар автора комментария
Виталий Смирнов13 минут назад

0 / 0

это не для экономии места, когда лестница слишком вертикальная это делают, иначе ногами ударяешься об лесенки и вообще для ног места мало приходится подрезать
15 ужасных лестниц, которые вызывают немало вопросов
Аватар автора комментария
Horugvi41 минуту назад

0 / 0

Сочувствуем. Будем надеяться, что он у тебя поддаётся лечению.
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Владимир «Росгард»52 минуты назад

0 / 0

Маразм крепчает, к сожалению нынешний тренд после пандемии напрочь отключил мозги у населения всего мира, один особо одаренный что то показывает, и все остальные как собаки Павлова за ним повторяют. Скоро совсем зомби станете?
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях