Знание иностранного языка позволяет увереннее чувствовать себя в современном мире. Можно не дожидаться пока отечественные издательства переведут книжку, а телекомпании сериал. В целом, например, англоязычный мир более богат на актуальную и полезную информацию. Может ли Интернет помочь в изучении иностранного языка?

Думаю, что да. Здесь нам на помощь приходят:

Информагентства

BBC. Уроки английского языка есть на русскоязычной версии BBC (на англоязычной версии есть уроки и других языков). Здесь вы сможете найти идиомы, аудио и видеокурсы, советы по ведению деловой переписки.

BBC

«Голос Америки». На сайте «Голоса Америки» есть раздел для изучающих английский язык. Каких-то уроков и правил тут найти не удастся, но зато вы получите огромное количество аудиоматериала. Особенностью VOA является то, что все тексты читают аккуратно, с удобной для изучающих скоростью и снабжены транскрипцией. Можно сначала прослушать текст, а потом прочитать, чтобы узнать, «правильно» ли ты понял услышанное.

В зависимости от того, какой язык вы изучаете, стоит посмотреть сайты государственных медиа-компаний. Правительства часто пропагандируют изучение государственных языков.

Онлайновые курсы

Существует немало сайтов с языковыми курсами. В качестве примера приведу ресурс с неблагозвучным названием LiveMocha. Содержащиеся здесь курсы разбиты на несколько уровней. Новичкам начинать стоит с «101», дающим базовые данные. Для английского языка на LiveMocha создано 4 курса общей продолжительностью в 160 часов. Главное преимущество сервиса — активное сообщество пользователей.

LiveMocha

Недавно открылся ресурс Mango. Здесь можно изучать французский, итальянский, немецкий, китайский, японский, греческий и др. языки. Для каждого курса предусмотрено около сотни уроков.

Подкасты, вебкасты и аудиокниги

Подкасты хороши тем, что позволяют «привыкнуть» к «чужой речи». Они еще и удобны — не надо ходить и регулярно проверять сайт в поисках обновлений, поскольку на подкаст можно подписаться. Подкасты лучше брать по интересующей вас тематике.

Скачать подкасты можно как в iTunes, так и на многочисленных сайтах. Мне нравятся подкасты New York Times. Они не часто, но регулярно выходят (большинство раз в неделю), удобны в прослушивании (дикторы не спешат, фоновая музыка звучит негромко).

Если вы студент, то стоит изучить сайты американских университетов. Они все чаще делают общедоступными аудиоверсии лекций. Взгляните, например, соответствующий раздел университета Беркли (Berkeley). Большое количество предметов, лекций и аудоматериала.

Berkeley

Бичом крупных городов являются пробки. Когда речь заходит о Москве проблема осложняется масштабом этого города, некоторые люди на дорогу на работу тратят 1,5 — 2 часа. Это довольно много, почему бы не провести время с пользой? Вы можете слушать аудиокниги на английском. Одним из крупнейших легальных хранилищ аудиокниг является AudioBooksForFree.com. Здесь очень большой набор книг — от Вудхауза до Джека Лондона, от классики до триллеров.

Ни у конечно книги можно читать. Одним из наиболее крупных собраний англоязычной литературы является «Проект Гутенберг». Более 20 тысяч книг находятся в бесплатном доступе. Есть поиск по автору и названиям.

Gutenberg

Интернет хоть и не заменит живое общение и тот опыт, который получишь, живя в стране, чей язык изучаешь, но дает все же немало. Фактически, нужно одно — желание учиться.