Если вы ведете блог, то точно знаете, что нет более удобного способа помещать в него записи, чем с помощью программного клиента. Полные списки такого ПО включают в себя десятки программ с огромным количеством недостатков. Блог Mashable! выбрал лучшие десять бесплатных программных продуктов, которые способны превратить ведение любого блога в упоительное наслаждение.

Windows Live Writer

Наверное WLW — идеал блог-клиента. Читайте наш обзор этого программного продукта.

ScribeFire

ScribeFire — популярное расширение для Firefox, которое позволяет напрямую постить в блог. После инсталляции ScribeFire вы увидите иконку в виде блокнотика в строке статуса браузера. Открывается клиент прямо в окне браузера «отъедая» половину окна, если кликните по блокноту правой кнопкой мыши, то редактор откроется в новом табе. Плагин поддерживает WYSIWYG редактирование текста, редактирование HTML, а также, предварительный просмотр перед постингом. Загрузка изображений в блог возможна, но только по FTP, что не всегда удобно, особенно в WordPress. Редактор поддерживает задание категорий для ваших постов, вставку тегов Technorati, доступ из редактора к закладкам del.icio.us. Можно загрузить последние 10 опубликованных постов, сохранить неопубликованные материалы в виде заметок, однако вставить простые таблицы в визуальном редакторе нельзя, как можно сделать это в WLW.

2007-10-24_225638

Поддерживает ScribeFire и несколько блог-аккаунтов, работает с такими движками: WordPress, Blogger, Typepad, Drupal, Textpattern, MetaWeblog и др.

Qumana

Qumana — блог-клиент, который интересен нашему блогеру только своей концепцией, более ничем. Написав пост в этом клиенте вы можете вставить в него рекламные материалы рекламной сети Q ads, которая и спонсирует разработку этого клиента. Поддерживается весь джентельменский набор — визуальное редактирование, несколько блог-аккаунтов, вставка тегов и категорий, загрузка последних постов, вставка видео и т.д.

2007-10-24_230225

w.Bloggar

w.Bloggar поддерживает работу с Blogger, Movable Type,Typepad, Drupal, WordPress, Live Journal и др. Может при отправке поста в ваш блог пинговать пинг-сервисы Weblogs, blo.gs, Technorati, and Ping-o-matic.

2007-10-24_231033

w.Bloggar имеет богатые функции форматирования, поддерживает ведение нескольких блогов, имеет проверку орфографии, может работать с категориями многое другое. Загрузка картинок производится по FTP. Сердца многих блогеров w.Bloggar завоевал тем, что умеет молниеносно публиковать посты, не имея себе равных в этом.

Zoundry

Zoundry — прекрасный блог-клиент, который подключится к вашему блогу только по указанному URL, автоматически определив тип движка. Также, Zoundry умеет скачивать 500 последних записей, так что с его помощью можно с легкостью делать локальные бекапы небольших блогов.

2007-10-24_231547

Редактировать текст можно как в WYSIWYG-редакторе, так и ручной правкой HTML, поддерживаются категории и теги Technorati. Можно подключать проверку орфографии и переводчик. Блогерам Zoundy предоставляет панель инструментов для IE и Firefox, которая упрощает постинг об увиденном на текущей страницы. Также Zoundry предоставляет возможности заработка на afiliate-ссылках.

Thingamablog

Thingamablog — open-source блог-клиент и RSS-читалка объединённые в прекрасное настольное приложение. Поддерживается масса блог-хостингов, FTP и SFTP. Поддержка: WYSIWYG-редактирования, ручная правка HTML, несколько блог-аккаунтов, проверка орфографии, постинг прямо из встроенного RSS-ридера,

2007-10-24_232306

2007-10-24_232719

Для работы Thingamablog требует установленной Java Virtual Machine.

Flock

Flock — это браузер на основе Firefox, который включает поддержку самых популярных веб-сервисов «из коробки». Есть тут и встроенный блог-клиент, который умеет следующее:

  • поддержка множества платформ: Blogger, Blogsome, Livejournal, Typepad, WordPress, Xanga, а также самые популярные standalone движки;
  • поддержка нескольких аккаунтов;
  • вставка картинок с вашего Flickr или Photobucket аккаунта;
  • поддержка тегов;

Blog Desk

Blog Desk — поддерживает множество платформ, однако, в автоматическом режиме конфигурирования не поддерживает Blogger. Blog Desk умеет вставлять картинки и тут же их редактировать, имеет словарь из 14 языков, поддерживает теги Technorati, пингеры.

Blogdesk-post

Если вы решите пользоваться Blog Desk под Vista, то нужно будет загрузить файл dhtmled.ocx со странички Microsoft.

Post2Blog

Post2Blog — интересный легковесный блог-клиент. Главные функции:

  • вставка смайликов и музыки;
  • вставка рекламных блоков с Amazon.com;
  • вставка тегов Technorati;
  • интеграция с RSS-ридерами (RSS Bandit и Sharp Reader);
  • загрузка картинок при постинге на Flickr, Imageshack или на FTP сервер;
  • загрузка последних постов и конвертация их в PDF (опционально);
  • поддержка Blogger, WordPress, Typepad, MovableType, LiveJournal, and Blogware.

Post2blog_main_window

Bleezer

Bleezer — работает с Blogger, Movable Type, WordPress, Drupal. Имеет WYSIWYG-редактор, проверку орфографии, теги Technorati и Del.icio.us, изменение категорий, загрузку графики по FTP. Идеальное решение для пользователей с древними компьютерами.

2007-10-24_235424

Пользователи OSX могут прочитать обзор прекрасного блог-клиента MarsEdit 2 в блоге Macradar.ru.