Существует набор утилит, которые облегчают работу по методике GTD. Но всегда ли утилиты такого рода нужны? Мне кажется, что мы недооцениваем Рабочий стол, который скрыт за открытыми программами, но если задать нужный фон и просто работать с ярлыками TD, то всё становится много проще.

На картинке ниже вы видите как примерно такой рабочий стол может выглядеть.

GTD wallpaper

Как вы уже наверняка заметили при сохранении ярлыков или закачке файлов они начинают заполнять рабочий стол слева сверху.то ещё один повод сделать наш импровизированный Inbox там. На картинке он отмечен призывом разобрать.

Чуть ниже располагается область для материалов, которые как-то нужно проконтролировать, например, если мы поручили их кому-нибудь. Ключевое слово — проверить.

Самая большая область в центре служит для размещения объектов с которыми вы сейчас работаете.

Справа вверху есть область для отложенных дел, которые я бы рекомендовал группировать по проектам, создавая папку на каждый из них. Наверное, все согласятся, что практика откладывать дело, не привязанное к какому-либо проекту — порочна, ведь нет проекта, значит нет либо нужды откладывать (действие короткое), либо откладываемое вас вообще не интересует. пусть набор ваших проектов будет ещё одним фильтром на пути ненужных вам занятий. При смене проекта все содержимое центральной области нужно переместить в папку проекта вверху справа, если проект не закончен, либо справа в центре — в архив информации.

Назначение области информации понятно, наверное, без слов: туда должны попадать материалы, которые могут помочь в работе, накопленные вами знания и наработки.

Внизу справа есть область, куда попадает мусор и именно туда я бы порекомендовал переместить Корзину.

Как это все работает? Когда вы читаете наш блог и находите что-то интересное, скачиваете это, оно само-собой попадает в область разбора. Затем вы сворачиваете окна и решаете что со всем попавшим туда делать. Что-то удаляете, что-то сразу используете, а что-то хотите отложить. Решив, что делать, вы знаете, а куда, собственно, данный объект перетащить.Привыкнув к такому порядку, вызабудете о захламлённом рабочем столе, со скопившейся кучей ярлыков, папок и файлов.

Кстати, для того, чтобы сохранять и восстанавливать местоположение всех объектов на рабочем столе можно воспользоваться утилитой Desktop Restore.