На страницах LifeHacker.ru мы уже рассказывали о веб-сервисе для создания учебных листов и дальнейшего запоминания их материала — HeadMagnet (наш обзор). Сегодня речь пойдет о программе Anki, которая берется за процесс нашего обучения, диагностики прогресса и анализа выполненного упражнений по учебным колодам. Учебные карты позволяют изучать иностранные языки, языки программирования, понятия, запоминать имена людей, географические данные и даже запоминать гитарные аккорды.

Запоминаем данные с учебными колодами Anki

Anki в отличие от HeadMagnet представляет собой скорее программу, нежели настольный клиент. Работает сама по себе, скачивает при необходимости с сервера учебные колоды. Регистрация на Anki Online пригодилась лишь для создания учебной колоды.

Учебные колоды в Anki

Для начала изучения выбираем колоду с учебными карточками и приступаем к процессу. Интерфейс Anki разделен на две части — в верхней части вопрос, в нижней скрытый вариант ответа.

После мысленно проговоренного ответа жмем кнопку «Показать ответ» и выбираем один из вариантов: не помню, еще учу, помню, знаю (в различных учебных колодах может присутствовать транскрипция иностранных слов, пример произношения или графика). Отвечать нужно честно, так как будет определена методика повторения данных:

  • не помню — самый первый этап предполагает, что вы не знаете учебный материал или забыли его. Карточка будет повторяться часто, пока не запомните;
  • еще учу — второй этап процесса обучения. Вы учите и главное повторять вовремя. Карточка с материалом для запоминания будет повторена через два дня;
  • помню — память уже выдает ответ, но останавливаться в повторении нельзя. Следующий раз данный вопрос будет задан через четыре дня;
  • знаю — заключительный этап на котором нужно лишь закрепить данные, подтвердить знания. Периодичность повторения раз в пять дней.

По окончании урока в Anki

По завершении урока сообщается о количестве карточек, которые будут прибавлены или повторены на следующем уроке. В опциях обучения настройке подлежит количество новых карточек в день, ограничение урока по времени или по количеству вопросов и прочее.

В разделе «Диаграммы» содержится информация о количестве карточек, ожидающих повторения в течение нового дня. В ходе обучения число повторов сначала возрастает, а затем уменьшается. В диаграмме времени просмотра отображается ежедневное количество затрачиваемого времени на изучение и просмотр карточек текущей колоды.

Присутствует понятие «накопительное ожидание», характеризующее число карт, которые через некоторое время приобретут статус «ожидающих», то есть давно не повторявшиеся и заброшенные в процессе обучения.

Приступить к работе в Anki легче, чем в HeadMagnet, так как нет необходимости разбираться с системой ввода материала для запоминания. Также сложности может вызвать английский язык в HeadMagnet, а в Anki данный вопрос уже решен, хотя программа и находится в версии 0.9.9.

Кроссплатформенная Anki