Предлагаем вам теорию о сне по два часа в сутки от нашего гостя Алексея Мася. Предыдущая публикация была о тайм-менеджменте и вызвала у вас достаточно большой интерес. Эта — еще более противоречива, но в ней есть много интересных мыслей. При этом совсем не обязательно применять все, начните с малого.

На самом деле речь не о том, как спать, а о том, как жить. Всех интересует, конечно, внешний эффект, потому что спать два часа в сутки — это круто. Но круто даже не это, круто жить каждое мгновение жизни так, как будто это истинный момент, как будто ты используешь его на 100%. Волшебным образом такое истинное время связано с тем, что вам будет достаточно спать по два часа в сутки.

Если вам нужно 22 часа истинного времени, вы будете высыпаться за два часа. Двухчасовой сон — это лишь эффект, он показывает особенности методики:

  1. Просыпаться и засыпать когда хочешь + раскачка.
  2. Музыка.
  3. Чай.
  4. Не есть.
  5. Не врать.
  6. Не пугаться.
  7. Не избегать (ведь сон — это избегание).
  8. Не торопиться (постоянная медитация).

Вам придется взять на себя ответственность за свои поступки. Впрочем, она и так у вас есть, я просто хочу напомнить, что это ваша жизнь и руководить ее течением должны вы, а не я. Надеюсь, что вы это тоже не забыли.

1. Просыпаться и засыпать когда хочешь

Это означает одно: если вам хочется спать — нужно ложиться спать. Если вам хочется вставать — нужно вставать. Вообще, будильник — для негодяев. Будильник, если хотите, отбирает у вас при каждом пробуждении где-то два часа вашей жизни. У вас много лишнего времени?

Все просто и честно. Вы не заставляете себя не спать, вы засыпаете и просыпаетесь когда хотите. Вы не мучаете себя (как многим могло показаться) сном в два часа. Упаси бог! Вы просыпаетесь когда хотите и засыпаете когда хотите, именно поэтому я считаю, что это учение истинно. Оно следит за тем, чего хочет ваш организм.

Парадоксально, но вам нужно раскачать свой текущий график. Вы не сможете жить по этой методике, если продолжите вставать и ложиться в одно и то же время. Эта схема автоматизации противоречит системе. Поэтому вам придется в какой-то момент задержаться подольше (за интересной работой) или встать раньше (ради интересной работы).

Интерес — важный компонент. Ведь сон — это избегание. Замечено (мной лично в том числе), что когда ты чего-то избегаешь, ты спишь больше.

2. Музыка

Парадоксальным образом периоды, когда я высыпаюсь за два часа (а это, к сожалению или к счастью, не постоянно со мной происходит, хотя месяца два я уже могу так жить), связаны у меня с прослушиванием хорошей музыки. Я считаю, что музыка гармонизирует разум, а гармоничный разум более истинный и высыпается быстрее. Изначально я использовал для этой цели диск факультета «Сталкер» от InnerDesign.org (мегавещь).

Как я слушаю музыку? Вот сейчас — через наушники на своем MacBook. Люблю Mac (возможно, пользователи Windows не смогут спать по два часа, хотя — чего уж там — я купил Mac в период, когда открыл эту методику, то есть вот уже четыре года назад).

3. Чай

Восточный, высший — улун. Улун — гармонизирующий чай, он придает энергии, если она вам нужна, он успокаивает, если вам нужно успокоиться. Улун хорош еще и тем, что пьется необычно, из двух тайских чашек. Одна из них — земля, а другая — небо. Чайная церемония — это целое искусство, и она мне нравится целиком и полностью. Если вы придете в чайный клуб, вам расскажут об этой традиции. Ее придумали самураи (в перерывах между битвами), и это мне нравится, поскольку я поклонник дзен. Я пью улун сразу чашкой в 100 граммов, держу литровый термос с кипятком и все необходимое на столе или рядом.

Пить нужно много, но в удовольствие. Во-первых, пить много — это правильно (позволяет выздороветь, если вы болеете). Во-вторых, выпив много, вы не будете спать долго (есть такой будильник встроенный, он вас разбудит). Кстати, об этом пишет Далай-лама, так что я не первый это придумал. В-третьих, выпив много, меньше ешь, а это путь к долголетию.

4. Не есть

На еде можно сэкономить еще два часа в сутки. К тому же меньше есть — это один их двух путей к долголетию. Второй путь — больше спать (прикольно упоминать это, говоря о концепции, где ты спишь всего два часа в сутки, но зато все честно). К слову, я могу спать и 11 часов в сутки, я прошел и такие эксперименты.

Если вы едите мало, то не будете спать много. Зачем голодному много спать? Нужно проснуться и начать добывать пищу. Сытость отупляет к тому же.

Нужно есть, когда захотите, нужно чувствовать свой организм. Любое переедание тут же добавит вам лишних часов сна. Хотите убедиться? Ограничивать себя — логично, в еде это основа здоровья.

5. Не врать

Заметим, что не врать намного сложнее, чем не есть. Но о каком истинном времени вы говорите, если будете врать? Нужно говорить то, что думаешь, потому как промолчать — тоже соврать. Методике «не есть» и «не врать» (а изначально она была лишь из двух элементов) есть научное обоснование.

Ученые заметили, что, когда человек говорит правду, активны 7-9 зон мозга, а как только начинает врать — 14. Нагрузка фактически удваивается во время вранья, потому что нужно держать в голове не одну ситуацию (реальную), а еще и сконструированную (вранье) и при этом не попасться. Предположим (логично), что сон является для мозга способом отдохнуть. Выходит, если вы не перегружаете мозг днем, то ему нужно меньше  отдыхать ночью.

Научное обоснование медитации

Известно, что буддисты заменяют сон медитацией. Зачем они это делают и что происходит? Когда вы спите, полного отключения мозга не происходит. От трех до пяти (если сон быстрый) зон остаются активными. Следовательно, вы отключаете только половину зон, а остальные работают. При медитации количество работающих зон 1-2. В итоге медитация позволяет быстрее расслабиться и быстрее отдохнуть.

А теперь предположим, что вы не врете (сократив количество рабочих зон мозга с 15 до 6-7), а потом медитируете вместо сна. Опыт показывает, что вы можете восстановиться буквально за час.

Но это не о том, как спать, это о том как жить.

6. Не пугаться

Смелость — норма жизни. Без смелости вы не сможете быть честным. Испугавшись, вы активируете все доли мозга, но активируете в противоречии: одна доля мозга зажимает другую. В итоге вы используете ресурс неправильно. Каждый раз, когда вы пугаетесь, вы добавляете к времени, необходимому на сон, от пяти минут до получаса.

7. Не избегать

Истинное время — это когда вы занимаетесь именно тем, чем должны. Должны не кому-то, а самому себе. Тут речь идет о предназначении, но предназначение — это обширная тема, и мы не будем ее тут развивать.

Как только вы начнете избегать чего-то, вы начнете спать больше. Потому что сон — прекрасная форма бежать от жизни (с некоторой точки зрения он для этого и предназначен).

Что делать? Попытаться разобраться, чего вы избегаете. Если вы встаете в радостном возбуждении с целью сделать что-то действительно для вас важное и интересное, вам будет легко просыпаться. Так как просыпаться нужно без будильника, никакого другого способа, кроме как прекратить избегать, нет.

8. Не торопиться

Срочные дела не могут быть истинными. Обычно срочные дела — это внешняя манипуляция. Чем меньше вы торопитесь, тем более вы истинны. Чем более вы истинны, тем меньше вы спите.

Вот, в принципе, и все. Пользуйтесь на здоровье.