Многие мужчины стесняются носить шорты на улице, даже в самую жару. А другие не стесняются, но выглядят при этом…ну, не очень. Поговорим о шортах в мужском гардеробе, как их носить, с чем носить и что может получиться, если выбор был сделан неправильно. Речь пойдёт о шортах именно как об элементе уличной одежды, а не спортивной, пляжной или домашней.


@photo


Почему шорты вызывают столько сомнений? Ведь в них нет ничего неприличного. Они удобны, практичны, спасают от жары. Ответ уходит корнями в стародавние времена, когда шорты были мальчишечьей униформой. Каждый мальчик спал и видел тот день, когда ему наконец купят нормальные длинные штаны и, таким образом, признают его взрослым. Прошло много десятилетий с тех пор, а всё равно где-то на задворках мужского сознания дремлет мысль, что в шортах он будет выглядеть как мальчишка в коротких штанишках, то есть не мужественно. И никакие доводы о солдатах времён Второй мировой, о великих спортсменах и картинки типа вот этой вас не переубедят до конца:


@photo

К этому добавились и современные стереотипы о гламурных мальчиках с сомнительной ориентацией в коротеньких шортиках, а вместе с ними и о хипстерах, которых все так люто ненавидят.


@photo

Но шорты вовсе не так коварны, как кажется. Если соблюдать простые правила, они не только не повредят вашей мужественности, но и укрепят её, добавят вашему имиджу шарма и стиля.

Никогда не носите шорты, если планируете рабочие контакты

Предстать перед коллегами/клиентами в шортах можно позволить себе в том случае, если вы очень большой босс и ваш авторитет непоколебим. Или если мероприятие настолько неформальное, что подразумевает эту форму одежды (например, Улкэмп, о котором мы недавно писали). Ну, или если «у нас в офисе вообще всё можно и все ходят как хотят, хоть в плавках». Во всех остальных случаях от шорт на работе лучше воздержаться. Где-нибудь в заморских странах, на Бермудах, например, шорты свободно носят где угодно и относятся к ним нейтрально, но в наших реалиях всё несколько иначе.

Никогда не носите шорты с носками

Формально это никем не запрещено и ни в одном законе не написано. Но это так. Обувь может быть самая разная: сандалии, мокасины, туфли или топсайдеры. Но без носков. В крайнем случае, можно использовать короткие носки или подследники, которых не видно в обуви. В последнее время, впрочем, появилась модная тенденция сознательно нарушать это правило. Однако нарушающие не просто так надевают абы какие носки и к ним абы какие же шорты. Они тщательно подбирают каждую мельчайшую деталь, они собаку съели в мире моды. Если вы не хипстер, не стиляга и ваш стайл-скилл не прокачан до 80 уровня — просто не делайте этого. Просто не носите шорты с носками, и всё. Исключение: кроссовки + короткие белые спортивные носки (видна маленькая полоска на лодыжке) + спортивный стиль. Сравните эти фото и почувствуйте разницу:


@photo


@photo


@photo

Правильная длина

Классическая длина шорт – чуть выше колена. Не ниже и не выше. Колено должно быть слегка прикрыто, не до конца. «Модные» шорты бывают самой разной длины и формы, и тут уж выбор за вами. Если вы раньше не носили шорт, присмотритесь всё же к моделям простого классического кроя. И даже если ваша фигура идеальна, а ноги исключительно стройны, не стоит покупать слишком короткие шорты. Если, конечно, ваш стиль не подразумевает такие вещи:


@photo

Ну, а всё, что значительно ниже колена, это уже не шорты, а бриджи или укороченные брюки.

Учитывайте особенности своей фигуры

Шорты зрительно увеличивают объём верхней части ваших ног. Особенно широкие шорты свободного покроя. Если у вас худые икры, если ваши ноги полноваты сверху – будьте очень аккуратны с выбором. В этом случае лучше купить классические, прямые шорты спокойного цвета без рисунка: например, хаки, бежевые, оливковые. Вообще, с цветом лучше лишний раз не экспериментировать, если вы не уверены в своём чувстве стиля, пусть даже продавец уверяет вас, что этот цвет нынче в моде.


@photo

С чем носить шорты

Самые популярные и нейтральные варианты: рубашки, поло, лёгкий трикотаж и майки. Рубашка (разумеется, без галстука) предпочтительнее с коротким или закатанным по локоть рукавом. Более стильный и рискованный вариант – шорты с пиджаком или блейзером.


@photo


@photo

Ну и наконец, не забывайте про аксессуары: часы, стильный чехол для телефона, модный гаджет, хорошая мужская сумка. Всё это поможет вам чувствовать себя в шортах комфортно и презентабельно.

Основной источник: