Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Технологии
11 июля 2012

Linux и образование: 10 удачных примеров

Фото автора Александр Мельник
Александр Мельник

Linux и образование: 10 удачных примеров

Linux и образование: 10 удачных примеровИзображение: rikulu

Пока архитекторы, дизайнеры и бухгалтеры доказывают, что у Linux нет будущего в качестве настольной ОС (с точки зрения их собственных нужд и рабочих задач), есть как минимум одна сфера, в которой дистрибутивы Linux добились значительного прогресса.

Речь идет об использовании данной операционной системы в качестве основной рабочей среды в вузах, школах и колледжах. Образовательная система многих больших и малых стран мира уже не первый год успешно реализует локальные и национальные образовательные проекты на основе Linux. Давайте вместе посмотрим на 10 примеров внедрения этой ОС в быт обычных студентов, школьников и преподавателей. И кто знает, может быть, и в вашем вузе / школе / аспирантуре в ближайшее время появится аналогичный проект? 

В помощники в сегодняшнем посте призову Википедию, в которой уже собрано немало примеров внедрения открытого ПО для задач не только науки, но и бизнеса, правительственных организаций и учреждений в разных странах. Впрочем, сегодня нас интересует исключительно образовательная сфера.

Linux — одна из основных ОС в большинстве технических вузов и научно-исследовательских центров по всему миру. Причин для такой популярности несколько: бесплатность, открытость, гибкая кастомизация и меньший уровень требовательности к пользовательским ресурсам по сравнению со многими коммерческими программными продуктами. Кроме того, в научно-исследовательской и образовательной среде немалую роль играют информационные кампании от крупных вендоров: одни только IBM и Dell сделали большой вклад в пропаганду и распространение ноутбуков, серверов и вычислительных систем на основе Linux.

Самые крупные проекты в сфере внедрения дистрибутивов Linux на сегодняшний день включают:

  • Проект OLPCXO-1: дешевый ноутбук, разработанный при участии специалистов из MIT, который предназначен для развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки в рамках программы One Laptop Per Child, цель которой — предоставить доступ к образованию, ИТ и интернету детям в школах даже самых бедных и технически неподготовленных стран.
  • Школьное образование республики Македония: здесь закупили порядка 5 тыс. настольных ПК на основе Ubuntu для установки в 468 школах и 182 ИТ-лабораториях по всей стране (причем сделали это еще в конце 2005 года). В 2007–2010 годах программа была продолжена за счет установки сотен тысяч тонких клиентов в школах, вузах и научных лабораториях по всей стране, и снова — на базе Ubuntu.
  • Образовательные системы Индии и Бразилии: каждая из стран закупила более 20 тыс. ПК на базе Linux для начальных и средних школ, чтобы удешевить модернизацию своей образовательной системы и при этом привить школьникам основы ИТ-грамотности и дать доступ в интернет даже самым бедным районам.
  • Развитые страны также активно внедряют Linux, только уже не в школах, а в вузах: с 2006 года программы внедрения этой ОС и установки рабочих станций на базе Linux успешно работают на базе десятков вузов в США, Германии, России, Грузии, Швейцарии.
  • Интеграция образования и власти: Китай закупил 1,5 млн компьютеров Linux Loongson PC в рамках поддержки отечественного производителя, развития технических возможностей для госучреждений и обеспечения доступа к ИТ в школах и вузах регионов своей страны.

Это только 5 конкретных примеров уже действующих проектов. Кроме того, Linux позволяет:

  • Организовать компьютерные классы для обучения детей любого возраста вне стен школы или института основам информатики, программирования и использования интернет-технологий и сервисов без больших финансовых затрат.
  • Перевести на единую платформу работу устаревших морально ПК в небольших сельских школах и библиотеках.
  • Обучить представителей старшего поколения (ваших дедушек, бабушек, родителей и пожилых родственников) работе с ПК даже самой простой конфигурации, при этом без необходимости каждый раз бороться с “выловленными” вирусами и malware, которые ваши пожилые родственники “подцепили” по неопытности где-то в Сети.
  • Собрать и внедрить единую кастомную сборку Linux под нужды конкретного образовательного учреждения, кружка, вуза или компьютерных курсов, отбросив все лишнее или наоборот — используя специфический софт для мониторинга, научных экспериментов, моделирования в математике, физике, химии, астрономии и т.д. (которого в различных дистрибутивах Linux более чем предостаточно).
  • Сэкономить на ПО для образовательных, информационных и творческих целей (что бы там ни говорили, но есть только 2 пути: либо “пиратить” программное обеспечение, либо покупать его: и первое, и второе может обернуться немалыми финансовыми затратами в перспективе. Linux же предлагает третий путь).

А вы готовы перейти на Linux в процессе обучения или образовательной деятельности?

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Комментарии
Vladimir Zh
11.07.12 17:44
Не лишним будет добавить, что, несмотря на бесплатность дистрибутивов, установка, настройка и отладка, а так же "кастомные сборки" и "установка на морально устаревшие ПК в сельских школах" требует специальных знаний или услуг специалистов в этой области. Попробуйте без танцев поставить на старый третий пенёк Убунту, особенно с интернетом по диалап или gprs. Так что Linux и его разновидности по прежнему не могут стать универсальными системами. Можно сказать, по историческим причинам.
Иван Иванов
12.07.12 18:16
"Попробуйте без танцев поставить на старый третий пенёк Убунту, особенно с интернетом по диалап или gprs." - а в чем сложность-то? Скачиваешь за ранее DVD-версию, или полный срез дистрибутива, хочешь поднимай локальный репозиторий, хочешь не поднимай а сразу скомпилируй с нужными тебе параметрами. Это же не виндавс, где только один пусть - установка с диска или клонирование образа.
Vladimir Zh
12.07.12 19:05
Всё же без интернета убунта к пользователю недружелюбна. Голую систему поставить ещё можно, но дополнительный софт у виндоуса переносится всё же лучше на сменных носителях. Другими словами, уровень владения системой для установки "офлайн" должен быть значительно выше эникея.
Александр Мельник
14.07.12 20:31
Поверьте, я без танцев ставил на Селерон 600 МГц с диалап-инетом. И никто не умер :) более того - старый комп работал (причем убунта была тогда еще 10-ая, со множеством своих "косяков", которых 90% убрали за 2 минувших года). Ну и всё-таки уровень подготовки многих сельских школ, думаю, нет смысла недооценивать :)
Alex Epov
11.07.12 18:10
В процессе обучения чему? Вот основной вопрос. Если школьного обучения - возможно, хотя и спорно. Если обучению проф деятельности - в большинстве областей, кроме IT - очень сомнительно, по одной простой причине - на фирмах Linux водится очень редко, ради одного - двух работников ставить и администрировать Linux на части машин никто не будет, и кем будут востребованы эти знания при таких раскладах?
Vladimir Zh
11.07.12 18:53
В школе для обучения использованию офисным программам - достаточно. Для изучения программирования - достаточно. Для освоения графических редакторов - достаточно. Компании на убунте тоже бывают, видел.!
Александр Баркар
11.07.12 19:20
Итого получается совсем небольшая область образования как было сказано в комментарии выше.
Vladimir Zh
11.07.12 19:21
Однако это 98% школьного компьютерного образования.
Станислав Куликов
12.07.12 10:31
мне кажется, что сейчас наоборот уже
Vladimir Zh
12.07.12 10:35
Что "наоборот"? Можно провести аналогию с обучением вождению. Автомобили разные, производители разные. Но ведь не обязательно учиться вождению на Бентли, правда? И обучение вождению с карьерного самосвала редко начинают.
Тандер Фалькор
12.07.12 12:52
Но никто не учится водить машину на хлебоуборочном комбайне.
Vladimir Zh
12.07.12 13:16
Вы хоть раз видели ту же в живую, не на скриншотах? Поставьте версию поновее, посмотрите. Простая операционка с набором-минимумом для офисных задач и простой обработки графики. Ничего настраивать не нужно. Даже без консоли можно обойтись (при обозначенных задачах). Какой комбайн, о чём вы?
Тандер Фалькор
12.07.12 13:56
Ну не нравится комбайн - пусть будет вертолет или подлодка. Суть в том, что пользовательский опыт на винде и линуксе разный, и потом, работая в реальной компании, придется всё равно привыкать к винде и её особенностям. Так зачем эти сложности? Как по мне - лучше сразу использовать настоящую дрель, а не собранную из лего копию, если вы понимаете, о чем я.
Vladimir Zh
12.07.12 14:07
Извините, но "пользовательский опыт" может вам и на винде не помочь. Поставьте win8. У меня, например, тяжёлый ступор от метро случился: оказывается, весь предыдущий опыт не помог. Зато можно сравнить ms office 2003 и libreoffice 3.5 - совершенно никаких проблем, никакого переучивания. Мир ПО меняется каждый день. Нельзя один раз научиться, и чтобы всегда было привычно и комфортно, не бывает так. Да и вообще полезно пользоваться разными системами, чтобы "аутлук" не становился синонимом "электронной почты" в голове, например.
Тандер Фалькор
12.07.12 14:10
Не знаю, у меня с win8 на нетбуке никаких проблем, с удовольствием уже больше месяца пользуюсь. А вот убунту я ставил четыежды, и больше месяца ни разу не продержался. Так что я знаю о чем говорю.
Alex Epov
11.07.12 19:51
Графических редакторов - если только для себя мелочевку рисовать, для проф работы - все те-же Corel, Photoshop, Illustratot и InDesign которые под Linux изучить тяжеловато. В итоге имеем сферу применения: документооборот, программирование, администрирование сетей, интернет. Не так уж и густо. В качестве преимуществ - стоимость. В качестве недостатков - большая стоимость администрирования. Стоит ли овчинка выделки, если учесть что для учащихся и преподавателей такие мощные и дорогостоящие программы как Revit, ArchiCAD и т.д. идут бесплатно и с очень мощной поддержкой?
Vladimir Zh
11.07.12 20:00
В школе изучают основы. Профессионально изучают профессиональные программы. Принципиально программы не отличаются. Где вы противоречие видите? Кроме того, даже если ArchiCAD идёт бесплатно (про фотошоп и корель вы умолчали), то как насчёт самой операционки, ведь о ней идёт речь? Она платная. Даже со скидками - всё равно платная. И непонятно, зачем для изучения офисного редактора и "пэйнта" нужно хоть копейку из государственного кармана платить компании Майкрософт, когда можно те же самые нужды покрыть бесплатным ПО?
Alex Epov
12.07.12 13:01
У Corel, Photoshop то-же бесплатные версии для учащихся есть (год назад были точно), просто их чуть труднее оформить. //И непонятно, зачем для изучения офисного редактора и «пэйнта» нужно хоть копейку из государственного кармана платить компании Майкрософт, когда можно те же самые нужды покрыть бесплатным ПО?// Во первых, чтоб учить тому, с чем в дальнейшем придется работать. А не учить и потом переучивать. Во вторых - затраты на администрирование этого бесплатного ПО за 3 года составят больше чем эта лицензия.
Vladimir Zh
12.07.12 13:15
1. В школах дают основы, там не учат профессии. 2. Какие затраты на администрирование десктопов для обучения офисным ПО и программированию будут в школе?
Alex Epov
12.07.12 14:56
Какие затраты? Вы как себе вообще представляете процесс внедрения Linux в школе? Прислать директору десяток дистрибутивов, а дальше, ребята, долбитесь как хотите? Команде администраторов, которые будут ОС развертывать, настраивать сеть, дружить с системой оборудование от системы видеонаблюдения и электронных досок до принтеров 2000 г. выпуска платить не нужно? Это все пусть учитель информатики делает как сумеет? Создавать оплачиваемые курсы по Linux для преподавателей то-же не нужно? Пускай вечерком дома форумы почитают и научатся как-нибудь, им-же все равно дома делать нефиг. Программы для школьников, по изучению ОС, учебные планы и т.д. то-же разрабатывать не нужно? Их как-то разобравшийся на форумах учитель как-нибудь научит. Да и вообще, зачем им ОС учить: "Дети, ничего не трогайте, ткните в значок текстового редактора и будем учится". ну-ну...
Vladimir Zh
12.07.12 15:55
1. Кто-то заставляет переводить систему наблюдения на линукс? Об учебных компах говорили, на которых даже наличие принтера под большим вопросом (опять же принт-серверы никто не отменял). 2. Учителя информатики умеют развёртывать сети под виндоусом? 3. Не поверите, но обучение компьютерной грамотности зачастую так и проходит: "нажмите значок текстового редактора..."
Oleg Moiseev
11.07.12 19:56
Обучения...хм да чему угодно! И собственно отличие Wind от Linux для нужд образования практически нулевое и как раз только в области ИТ она будет отличатся. Вы сильно путаите обучение на компьютере с Linux на борту, с собственно изучением Linux. Тем кто обучается абсолютно не обязательно владеть этой ОС. Хотите изучать иностранный язык, физику, юриспруденцию, да черт возьми что угодно. Знаний по уст. и настройке Linux на всех машинах школы\универа хватит у подавляющего большинства преподавателей информатики( а если нет, всегда можно заняться самообразованием и повысить свой проф. уровень). А пользователям (обучаемым) в это вникать вообще не нужно, за исключением того кто учится на ИТ специальности. В общем это к тому что ваше заявление сродни с тем, что для обучения подходят только книги с красной (Wind) обложкой а вот синии (Linux) уже не торт.
Alex Epov
12.07.12 12:53
//Хотите изучать иностранный язык, физику, юриспруденцию, да черт возьми что угодно.// - как-то хотели чтоб долбаная электронная доска к нему подключилась - так фиг там. //Знаний по уст. и настройке Linux на всех машинах школы\универа хватит у подавляющего большинства преподавателей информатики// Конечно, 2 года назад в школе пытались на Linux перейти - это было незабываемое шоу, которое наглядно продемонстрировало насколько хватает знаний у преподавателей информатики и админов отдела образования, треть оборудования так и не смогли подключить.
Oleg Moiseev
12.07.12 21:09
\\как-то хотели чтоб долбаная электронная доска к нему подключилась — так фиг там.\\ Дельный аргумент (по сути), но как говорится "кто весел, тот смеется, кто хочет тот добьется" :) По поводу остального.(судя по другому вашему ком.) Вы пытались перевести на nix все и вся ( системы видеонаблюдения и др.) это круто , но это сложно и к данной статье не имеет отношения. По поводу учителей инф. ( ничего против них не имею :) ). Как человек не может жаждать развиваться в своей проф. деятельности и если не жаждет то как его вообще допустили к обучению людей?(риторический вопрос ) Кстати вы действительно думаете что обучить персонал дороже чем нести груз лицензий на уйму софта ? P.S. может 2 года назад вы просто рано сдались, а могли бы сейчас поделится реальным опытом удачного внедрения :)
Pasha Kiselev
11.07.12 19:08
Присоединяюсь к архитекторам, дизайнерам и бухгалтерам, являясь геймером.
Vladimir Zh
12.07.12 10:32
Valve (внезапно) выпускает Steam под Linux-системы.
Тандер Фалькор
12.07.12 12:55
Ага. Уже почти год как выпускает, никак не выпустит.
Vladimir Zh
12.07.12 13:44
москванесразустроилась.
Тандер Фалькор
12.07.12 14:00
А фигли там строить? Всего-то делов - подправить mac-версию. Они виндовую столько времени не делали, сколько линуксовую. Что как бы говорит нам...
Vladimir Zh
12.07.12 14:08
"Подправить мак-версию"? Прямо индикатор вашей подкованности в теме.
Тандер Фалькор
12.07.12 14:11
Да, именно что подправить. Но фокус в том, что под мак есть куча мультимедийных библиотек, а под ваши линуксы любимые - ни шиша. Так что касается конкретно стимовского клиента - лишь подправить. А с играми будет гооораздо сложнее.
Vladimir Zh
12.07.12 14:15
Т.е. надо было уже давно "подправить", и выпустить клиент без игр? Да вы стратег-диверсант.
Тандер Фалькор
13.07.12 00:47
Это ли не показатель, что как игровая платформа линукс невероятно слаб?
Сергей Балашов
13.07.12 15:22
Это пример того, что разработчики крупных игр желают заработать денег, и игнорируют линукс-платформу
Сергей Балашов
12.07.12 13:37
torcs, nexuiz и иже с ними - как пример игрового линукса
Сергей Балашов
12.07.12 13:43
упс, это ответ геймеру был
Ruslan Dautov
11.07.12 19:49
У Линукса большое будущее как свободного ПО. Но коммерческие продукты все таки лучше. Ведь тогда производитель уже отвечает за стабильность и предоставляет гарантии.
Oleg Moiseev
11.07.12 20:06
Ну х.з. Вот например лицензионное соглашение у Windows говорит о том что производитель ни за что не отвечает :)
Александр Кулеш
12.07.12 11:21
да,нет у линукса будущего)))
Александр Мельник
14.07.12 20:36
Вы, надеюсь, ззнаете о RHE. Потому что это 100% коммерческий продукт на open source с линуксовым ядром, которым пользуется очень много больших корпораций и они платят деньги за техподдержку и проф.пакеты. Не думаю, что в NYSE, например, работают совсем бестолковые парни, которые почему-то не пошли заносить денег Майкрософту ;)
Тандер Фалькор
14.07.12 21:08
Они решили их заносить рэдхэту, ага. И спрашивается, если всё равно платить - зачем отказываться от привычной винды (на которую не надо переобучать весь штат сотрудников)?
Vladimir Zh
11.07.12 20:11
Вообще автор молодец, вброс говна в вентилятор что надо :)
Станислав Куликов
12.07.12 10:28
линукс конечно бесплатный, но меня не очень впечатлил
Vladimir Zh
12.07.12 10:31
Примерно как "Автомобиль, конечно, классная штука, но качество не впечатлило". Вас ядро не впечатлило? "Линуксов" - сотни дистрибутивов, как минимум десяток активно развивающихся и совершенно разных.
Oleg Moiseev
12.07.12 21:14
Винда вот платная и что-то меня не очень впечатляет ))) Пользователи макоси, фрибсд и других не столь известных ос делитесь впечатлениями !
Александр Мельник
14.07.12 20:34
Линукс - это по сути ядро + основа, Вас конкретно какой дистрибутив-то не впечатлил?
zellien
14.07.12 15:47
Опять холивар начался, каждый пост о линуксе одно и тоже... Такое ощущение что везде одни пингвинофобы! Использую для своих задач Ubuntu, уже около 3х лет, раньше всю жизнь сидел на Windows, вполне все устраивает, было одно время когда не мог без Photoshop, но через пару недель тот же GIMP вполне подходит для моих нужд, некоторые фичи даже фору тому же Photoshop-у дадут... Офис вполне вменяемый на Linux, а самое приятное что он даже не один. Сейчас даже если доплатят на форточку не перейду. Linux вполне достойная для работы и учебы система. Даже в тех же банках в основном смотрю используют если не Linux то как минимум Open или Libre Office. Так что согласитесь уважаемые это все ваша лень изучить новое и не более ИМХО...
Просто программист
15.07.12 22:44
Для учебы, бухгалтерии и еще многих нужд линукс наиболее подходит. Другое дело, что часто не хватает необходимого софта, компании боятся пролететь выпусая комерческие продукты под Линукс, но в последнее время изменения двигаются в позитивную сторону: 1с начинает выпускать свои продукы под Линукс. Как платформа Линукс намного шустрее и Форточек и Мака. Со специализированным софтом немного хуже, практически нет универсальных видеоредакторов. С оборудованием у Линукс хорошая совместимость. Открытые системы еще займут свое место.
Тандер Фалькор
16.07.12 07:37
Да вы шутник, однако. Если сравнивать свежую убунту (уже обвешанную гламурными соплями) и свежий же windows 8 - они примерно на одном уровне быстродействия. С оборудованием у линукса всё печально - да взять хотя бы дрова для видеокарт nvidia. Для не самого популярного оборудования дров под линукс просто нет, в то время как даже самая позорная китайская поделка обязательно поддерживается виндой. А своё место линукс уже занял - в роутерах и пылесосах.
zellien
16.07.12 13:43
А кроме Ubuntu что других дистров не существует? Спросите у википедии сколько их. Мне например тоже не нравиться Unity интерфейс в Ubuntu, никто не мешает поставить другой, например KDE, LXDE, Cinnamon, Mate, Gnome 3 и много других. Лично сам я использую Ubuntu 10.04 с Gnome 2, все устраивает. Относительно дров, никогда проблем небыло, бывают редкие случаи, но их поцент в моей практике использования nix подобных систем стремиться к нулю. Покупайте нормальное железо и будет вам счастье. Насчет роутеров и пылесосов, вы забыли еще терминалы оплаты, смартфоны на Android, банкоматы, и еще много много всего с чем мы сталкиваемся каждый день.
Тандер Фалькор
16.07.12 16:22
Мы же рассматриваем современные системы. А если брать такие устаревшие линуксы, то их следует сравнивать в лучшем случае с безопасным режимом Windows XP. И даже в этом случае винда выигрывает.
zellien
17.07.12 12:04
А чем это Ubuntu 10.04 устаревшая? Тем что у нее нету таких плюшек интерфейса как в 12.04? Она поддерживается до апреля 2013 года, потом перейдем на что-нибудь другое. А в безопасном режиме вы просто наверно никогда не работали, раз так пишите. Сам линукс даже без оконного интерфеса имеет больше возможностей, чем винда. Другое дело что некоторые не знают как ими пользоваться.
Тандер Фалькор
17.07.12 13:17
Даааа, не работал! Похоже, что как раз вы и не видели его ни разу. О чем с вами тогда говорить вообще.
zellien
17.07.12 16:36
Ну вам наверное виднее. Не хочу попусту тратить время на убеждения. Пусть каждый пользуется тем чем ему нравится. Я сделал свой выбор, вы свой, кто-то вообще пользуется третьими системами. Просто хочется чтобы люди знали что кроме Windows существуют альтернативы и не боялись их попробывать, потому-что кто-то в интернете написал, что Linux это плохо и не удобно.
Тандер Фалькор
17.07.12 19:57
Люди! Знайте: кроме Windows существуют альтернативы! И не бойтесь их попробовать! Убедитесь самостоятельно, что Linux это плохо и не удобно. Но если очень хочется что-то кроме винды, и у вас есть достаточно денег - попробуйте лучше Apple Mac. Время, которое вы потратите на изучение и настройку линукса стоит гораздо дороже, чем какой-нибудь MacBook. Даже если вы работаете уборщиком в придорожном кафе.
Константин Брумм
16.07.12 19:03
Нельзя использовать что-то одно (СПО или Платное). это нереально и неразумно. Если говорить непосредственно об учебном процессе, то есть задачи, с которыми СПО не справиться (Photoshop и Corel, на кафедре дизайна нужны как никрути). А есть кафедра программеров, которые учат Java и С, им windows впринципе не нужен. Что касается внутренней инфраструктуры ВУЗа - аналогично.. Windows домен как шлюз единой авторизации и управления, имхо, незаменим. Но такие сервисы, например, как файловое хранилище и телефония, можно заменить линуксовым samba сервером и астериском. PS: Главное подходить ко всему с мозгом и без фанатизма...
Андрей Шошев
16.07.12 20:37
Споры конечно всегда будут.. :) Но на нашем предприятии все работники сидят на Linux, кто на Ubuntu, кто на Mint или еще чем-то. И все довольны. Все наши приложения для работы - облачные, а тут уже не важно какая у вас система. 20 лет работал в Windows, но теперь с Linux не слезу. Автор молодец!
Что вы могли пропустить
Canva запустила видеоредактор Video 2.0 и выпустила приложение Affinity — всё бесплатно
Canva запустила видеоредактор Video 2.0 и выпустила приложение Affinity — всё бесплатно
0
Вчера
Новости
Технологии
Nike представила «нейросенсорную» обувь — она создаёт эффект ходьбы босиком
Nike представила «нейросенсорную» обувь — она создаёт эффект ходьбы босиком
0
Вчера
Новости
Технологии
На Kickstarter появилось кольцо Prolo Ring, заменяющее мышку
На Kickstarter появилось кольцо Prolo Ring, заменяющее мышку
0
Вчера
Новости
Устройства
Раскрыты характеристики «трикладушки» Samsung — у неё будет три батареи и 100-кратный зум
Раскрыты характеристики «трикладушки» Samsung — у неё будет три батареи и 100-кратный зум
0
Вчера
Новости
Устройства
Лучшие смартфоны октября
Лучшие смартфоны октября
0
Вчера
Устройства
Устройства
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
0
Вчера
Колонка
Технологии
Роскомнадзор частично ограничил доступ к Telegram и WhatsApp в Крыму
Роскомнадзор частично ограничил доступ к Telegram и WhatsApp в Крыму
0
Вчера
Новости
Технологии
Новый мобильный контроллер Abxylute превращает смартфоны в Game Boy
Новый мобильный контроллер Abxylute превращает смартфоны в Game Boy
0
Вчера
Новости
Устройства
Samsung может поднять цены на все смартфоны в 2026 году
Samsung может поднять цены на все смартфоны в 2026 году
0
29 октября
Новости
Устройства
Павел Дуров анонсировал децентрализованную сеть Cocoon на TON для ИИ-вычислений
Павел Дуров анонсировал децентрализованную сеть Cocoon на TON для ИИ-вычислений
0
29 октября
Новости
Технологии
Деньги на ветер: 5 типичных ошибок при выборе беспроводных наушников
Деньги на ветер: 5 типичных ошибок при выборе беспроводных наушников
0
29 октября
Устройства
Устройства
Представлен доступный смартфон Nothing Phone (3a) Lite — только с одним светодиодом
Представлен доступный смартфон Nothing Phone (3a) Lite — только с одним светодиодом
0
29 октября
Новости
Устройства
Windows 11 получила обновлённое меню «Пуск» — с настраиваемым макетом и анимацией
Windows 11 получила обновлённое меню «Пуск» — с настраиваемым макетом и анимацией
0
29 октября
Windows
Новости
Новые MacBook Air, iPad Air и iPad mini переведут на OLED-экраны, но не одновременно
Новые MacBook Air, iPad Air и iPad mini переведут на OLED-экраны, но не одновременно
0
29 октября
Новости
Технологии
Представлен концепт российской игровой консоли — он вдохновлён культовым железобетонным забором
Представлен концепт российской игровой консоли — он вдохновлён культовым железобетонным забором
0
29 октября
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Yury Matuhin36 минут назад

0 / 0

Я бы потестил, интересно как ощущается
Nike представила «нейросенсорную» обувь — она создаёт эффект ходьбы босиком
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев55 минут назад

0 / 0

А интересно, что было сложнее? Не умереть в миоцене или сохранить рассудок сегодня?
В канадской Арктике нашли останки «морозного» носорога возрастом 23 миллиона лет — у него не было рога
Аватар автора комментария
yoziki1 час назад

0 / 0

а где ответ на вопрос, данный в заголовке? продираюсь сквозь текст и вообще не ясно. ответьте, пожалуйста, автор: частота или длительность важнее?
Учёные выяснили, что важнее для здоровья сердца — продолжительность прогулок или их частота
Аватар автора комментария
Наталья Копылова1 час назад

0 / 0

Мне интересно, что вы считаете крутыми и фундаментальными вещами, может, я каааак всё переосмыслю.
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях