DSL
©photo

После того как мы обсудили 10 примеров успешного применения Linux в вузах и школах, предлагаю сегодня поговорить о весьма экзотическом направлении в мире Linux-систем, которое близко не столько любителям полноценных настольных продуктов, сколько отъявленным гикам. Впрочем, уверен, что среди наших читателей такие люди есть, и они наверняка оценят нашу сегодняшнюю подборку. А речь пойдет о 7 дистрибутивах Linux, достаточно маленьких, чтобы поместиться даже на допотопном USB-накопителе.

Если вы любите экспериментировать со старым железом, собирать нестандартные компьютеры своими руками из старых деталей или просто хотите оживить свой “первый Пентиум”, без дела пылящийся в кладовке, вам пригодится один из дистрибутивов, созданных на базе Linux-ядра энтузиастами. Обычно список таких дистрибутивов шире, но я отобрал из них самые маленькие и нетребовательные по объему дискового пространства и аппаратным ресурсам:

  • AntiX — этот дистрибутив представляет собой крайне облегченную версию родительского дистрибутива Mepis Linux, построенного на стабильной ветке ОС Debian.Основной пакет установки займет около 128 MB дискового пространства для ядра и драйверов, а базовый пакет с программами — всего 300 MB. В качестве менеджера пакетов здесь используется Synaptic.
  • BasicLinux — один из самых минималистичных дистрибутивов, который способен работать даже на ПК с процессором Intel 386 при всего 3 MB оперативной памяти.
  • Damn Small Linux — после скачивания размер установочного пакета составит всего 50 MB для данного дистрибутива. Дополнительное ПО для него можно установить при помощи инструментария Debian APT. Для работы минимально понадобится процессор не ниже 486DX и 16 MB оперативки.
  • Puppy Linux — эта сборка после скачивания “весит” всего 133MB. В роли менеджера пакетов здесь выступает Synaptic версии Lucid Puppy Ubuntu Compatible.
  • SliTaz — дистрибутив размером в 25 MB. В роли менеджера пакетов создатели дистрибутива использовали Tazpkg с собственным репозиторием.
  • Tiny Core Linux — этот дистрибутив можно назвать “меньше некуда”: всего лишь 12 MB составляет его размер. В качестве репозитория ПО здесь применяется сборка пакетов и установка их на базе TCZ.
  • xPud — а этот дистрибутив замыкает наш список, его размер — 64 MB.

А какие интересные варианты минималистичных дистрибутивов на базе Linux можете добавить вы в данный список?