Автора статьи вдохновил на её написание фильм «Jiro Dreams of Sushi», в котором рассказывается о 85-летнем поваре-сушисте Дзиро Оно, работающем к крошечном ресторане в Токио. Несмотря на размеры ресторана, а также на то, что находится он в подвале офисного здания, он пользуется просто дикой популярностью. Чтобы попасть туда, нужно очень постараться, ведь кроме того, что у ресторана три звезды Michelin (первый случай в Японии), его шеф-повар и владелец Дзиро Оно назван лучшим сушистом Японии из ныне живущих.

Фильм производит сильное впечатление. Автор статьи не раз пересматривал его: один, с семьей или друзьями. И пытался разгадать секреты успеха Дзиро. Как он стал лучшим в профессии? Что помогло ему? Об этом и пойдет речь в статье.

Вы должны влюбиться в свою работу

Дзиро говорит: «Как только вы определились с родом своей деятельности, вы должны полностью погрузиться в работу. Вы должны влюбиться в неё. Никогда не жалуйтесь на то, чем вы занимаетесь, и посвятите свою жизнь совершенствованию мастерства. В этом и есть секрет успеха и ключ к всеобщему признанию».

Сам Дзиро необыкновенно доволен своей работой, он блаженный мастер, который влюблен в то, чем занимается каждый день. И это позволяет ему оставаться полным сил в его уже довольно почтенном возрасте.

Следует обратить внимание, что Дзиро не говорит «найдите работу мечты», отправляя в романтический квест поиска воодущевляющего занятия. Он говорит: любите работу, которую вы выбрали.

Это означает сознательно и добровольно культивировать любовь, так же, как люди делают это в браке. Именно поэтому любовь в браке отличается от мимолетной подростковой влюбленности, которая быстро захватывает, но и заканчивается обычно так же быстро и с чувством глубокого разочарования. По мнению Дзиро, для обретения настоящей любви к работе потребуется прожить целую жизнь в преданности ей.

Мы часто разделяем работу на два вида: некоторые испытывают к ней настоящую страсть с самого начала, а другие работают только из-за денег. Но почему-то последних гораздо больше, и они любят утверждать, что работа, которая вызывает настоящий восторг — это несбыточная мечта, и терпят годы бессмысленного для них труда, ожидая, когда же наконец выйдут на пенсию, чтобы начать наслаждаться жизнью.

Что произойдет, если мы попытаемся пробудить в себе искреннюю любовь к работе, которую сейчас выполняем только ради денег? Это очень сильно изменит наше качество жизни и уменьшит наше яростное ожидание выходных и праздников.

Проявляйте индивидуальность, упрощайте некоторые вещи и углубляйтесь в профессию

Суши — по определению простая еда, а Дзиро вывел этот минимализм на новый уровень, не только в технике изготовления суши, но и в своём меню. В отличие от других похожих ресторанов, у Дзиро не подают закуски, но ежедневно они собирают меню из 20 видов суши. В ресторане подают только суши и ничего больше.

Уроки мастера Джиро Оно: как работа становится мечтой

Более того, в нём всего 10 мест. Это позволяет персоналу сфокусироваться на приготовлении суши высшего качества, да и клиентов там обслуживают так хорошо, насколько это возможно, подмечая даже такие мелкие детали, как то: сколько ест клиент или какой рукой он это делает, левой или правой.

Йошиказу, старший сын Дзиро, который работает шеф-поваром в своём собственном ресторане, но до сих пор помогает отцу, говорит, что каждый день они повторяют одни и те же вещи. Собственно, так и достигается мастерство, путем постоянного повторения.

Этому же правилу Дзиро следует и вне работы: каждый день он делает одно и то же. Даже стоит на одном и том же месте в ожидании поезда в метро. Он не любит праздники и выходные и всегда мечтает вернуться к работе как можно скорее.

Это называется профессиональный рост в глубину: не разбрасываться, а каждый день делать одну и ту же узконаправленную работу, полностью фокусируясь на ней. Комбинация таланта и упорной работы открывает целую вселенную для творческих исследований.

Как писал гениальный поэт Уильям Блейк:

Чтобы увидеть мир в песчинке

И небо в чашечке цветка,

Держите бесконечность на ладони

И вечность умещайте в час.

Если получаешь такое удовольствие от работы — зачем выходные?

Любовь к работе требует жертв

Вспомним про «работу страсти», о которой мы упоминали ранее. Некоторые склонны считать, что если вы занимаетесь работой, которую любите, то вы свободны от трудностей, и всё в вашей жизни легко и просто. Это не так. Любимая работа будет стоить вам очень дорого, особенно на начальном этапе, выбирая этот путь, вы должны быть готовы заплатить существенную цену за проезд.

Наверное, это прозвучит противоречиво, но суть в том, что любить свою работу порой очень и очень трудно, но если вы проявите упорство, то будете вознаграждены.

В случае с Дзиро, его работа отдаляла его от семьи, его дети росли без него. Ему пришлось бороться с нищетой, а когда он женился, у него совершенно не было накоплений. Годами позже его дети вынуждены были копить деньги месяцами, чтобы позволить себе Кока-Колу.

Уроки мастера Джиро Оно: как работа становится мечтой

Сегодня всё изменилось, у Дзиро отличные отношения с детьми, которые учились ремеслу у своего отца, но потребовались годы жертв и напряженной работы, чтобы добраться до этой вершины. Были удары судьбы, были падения в годы его обучения, но он шел вперед. А ведь у него потом были ученики, которые не выдерживали и дня на кухне.

Есть ещё вот какой момент — блаженство Дзиро, которое он находит в своей ежедневной работе, не может быть достигнуто быстрыми решениями и четырехчасовой рабочей неделей. Добиться его можно только тяжелой, интенсивной, сконцентрированной и даже болезненной работой. Работу мечты вы не сможете найти, волшебной она станет только после того, как вы женитесь на ней на всю жизнь, за преданность она вознаградит вас.

Дзиро Оно и Барак Обама. By The White House from Washington, DC - P042314PS-0082, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34426375
Дзиро Оно и Барак Обама / en.wikipedia.org

История Дзиро учит тому, что любовь и самопожертвование будут вознаграждены такими превосходящими всякие ожидания вещами, которых нельзя добиться, используя «формулу быстрого успеха». Можно спорить с этим утверждением, но подумать об этом точно стоит и стоит посмотреть фильм «Jiro Dreams of Sushi», он очень вдохновляет.