Описанная ниже методика чтения на английском языке универсальна и зависит только от сложности текста. Если вы совсем не умеете читать по-английски, попробуйте начать со сказок.

Вначале нужно будет потратить время на преодоление порога входа: разобраться и привыкнуть к представленным программам и сервисам. Но после этого вы поймёте, насколько всё эффективно и удобно.

Вот как выглядит эта методика:

  1. Правильно выбираем книгу для чтения на английском языке.
  2. Получаем незнакомые английские слова до чтения книги.
  3. Добавляем эти слова в тренажёры и учим.
  4. Правильно читаем книгу на английском языке.
  5. Слушаем книгу (аудирование).
  6. Делаем интервальные повторения слов.

Если вы понимаете 90% слов текста, то пункты 2 и 3 можно опустить — сразу приступайте к чтению книги.

1. Как правильно выбрать книгу для чтения на английском языке

Самое главное — выбрать интересную вам книгу. Читайте на английском то, что вы бы хотели прочитать на русском.

Например, можете начать с The Hunger Games Сьюзен Коллинз. Произведение очень популярно и содержит лексику, доступную новичкам, поэтому многим подойдёт. Кроме того, сценарий одноимённого фильма в точности повторяет книгу.

Ещё один вариант — The Great Gatsby. Эта книга занимает вторую позицию в рейтинге 100 лучших англоязычных романов XX века по версии издательства Modern Library.

А вот книжка попроще: Charlie and the Chocolate Factory.

2. Как получить незнакомые английские слова до чтения книги в WordsFromText.com

Импортируйте текст из главы, которую собираетесь прочитать, в сервис WordsFromText.com. Сначала нужно будет много кликать. Но чем обширнее будет база, тем меньше слов придётся отмечать.

Как читать книги на английском с помощью WordsFromText.com

3. Как добавить эти слова в тренажёры Lingualeo и выучить

Тут всё просто. Установите расширение Lingualeo, откройте версию для печати в WordsFromText.com и кликайте на незнакомые слова.

Как читать книги на английском: добавьте незнакомые слова из WordsFromText.com в Lingualeo

Преимуществом тренажёра Lingualeo является автоматическая привязка картинок к словам. Это дополнительно стимулирует память.

Тренажёры Lingualeo

4. Как правильно читать книгу на английском языке

Теперь вы выучили незнакомые слова. Значит, можно читать, гораздо меньше отвлекаясь на перевод слов. Обращайте особое внимание на только что выученные слова. Периодически читайте вслух.

Читать можно на любом удобном для вас устройстве. Главное, чтобы можно было быстро вызывать перевод простым тапом по слову.

Если используете Android

На Android для этой цели отлично подходит связка читалки Moon+ Reader и «Google Переводчика». Чтобы заставить эти приложения работать вместе, установите их, запустите Moon+ Reader и настройте вызов переводчика при тапе по слову. Для этого выделите в книге любое англоязычное слово и нажмите «Ещё» → «Настроить» → «Словарь 1» → «Google Переводчик».

В дальнейшем, чтобы увидеть перевод, достаточно будет выделять незнакомые слова и нажимать «Словарь».

Moon+ Reader и «Google Переводчик» «Google Переводчик»

Moon+ Reader
Moon+ Reader
Developer: Moon+
Price: Free+

Обратите также внимание на сервис WordMemo. Он позволяет выделять незнакомые слова (или слова, которые не выучились в пункте 2) и добавлять их во встроенный словарь. В этом же сервисе их можно учить. Для этого есть уникальное упражнение — нужно вставить пропущенное слово в тот текст, из которого вы сами добавили его. Увы, интерфейс приложения выглядит безнадёжно устаревшим.

WordMemo
WordMemo
Developer: Perceptnet
Price: Free
  • WordMemo Screenshot
  • WordMemo Screenshot
  • WordMemo Screenshot
  • WordMemo Screenshot

Если используете iOS

Отличным вариантом для чтения на iOS будет пара из читалки Marvin и словаря ABBYY Lingvo. Установите обе программы и свяжите их: запустите Marvin, нажмите значок в виде шестерёнки → General settings → Dictionary → Presets → ABBYY Lingvo (app).

После этого вы сможете быстро открыть перевод любого слова из Marvin в словаре ABBYY Lingvo, выделив его в книге и нажав в контекстном меню abc.

Marvin и ABBYY Lingvo Marvin и ABBYY Lingvo

5. Как слушать книгу

После того как прочитаете несколько глав, посмотрите экранизацию этой же книги на английском без субтитров или послушайте аудиоверсию книги. Вам будет легче слышать и понимать, ведь вы уже знаете все слова и представляете, о чём речь. Это поможет вам развить навык аудирования.

Ещё есть хороший сервис LearnatHome с бесплатными и премиальными инструментами для аудирования.

6. Как повторять слова в Anki

Техника интервальных повторений — необходимое условие для того, чтобы что-то выучить. При этом фактически происходит прошивка мозга.

Один из популярнейших сервисов, которые помогают запоминать слова с помощью интервальных повторений, это Anki. К сожалению, он не позволяет добавлять слова из текстов на лету и не привязывает к ним картинки, как это делает Lingualeo. Но есть способ экспортировать словарь из одного сервиса в другой. Плагин для Chrome Anki-leo перенесёт выбранные вами слова из Lingualeo в Anki с картинками, контекстом, транскрипцией и звуковыми записями произношения (см. официальную инструкцию).

После того как вы добавите колоду с новыми словами в программу Anki на компьютере, синхронизируйте её с веб-сервисом Anki, а потом — с клиентом на вашем мобильном устройстве. На первый взгляд, Anki может показаться несколько сложным, но всё-таки потратьте несколько часов на изучения сервиса. И всё станет просто.

На Android-устройствах можно использовать клиент AnkiDroid, для пользователей iOS существует приложение AnkiMobile Flashcards, но оно не из дешёвых. Если вас не устроит Anki, другие техники повторения слов есть в мобильных приложениях сервисов Lingualeo и Memrise.


Напишите в комментариях о том, как вы читаете книги на английском, какие сервисы используете и почему?