Во время посещения языковых курсов в своей стране очень сложно находиться в языковой среде достаточно продолжительное время — все ограничено временем самого урока. Чтение в оригинале на английском языке — это одна из простых возможностей погрузиться в эту среду, и если делать это правильно, то можно значительно увеличить уровень владения языком. Чем больше вы читаете, тем больше знаете.

Предлагаю вам свою высокотехнологичную методику чтения книг на английском языке с наиболее эффективным запоминанием слов. Еще совсем недавно это было невозможно. Те, кто пытался учиться читать на английском, используя «бумажный» словарик и карандаш, теперь могут завидовать или радоваться за новое поколение.

Данная методика универсальна и зависит только от сложности текста, который вы хотите прочитать. Допустим, если вы совсем не умеете читать по английски и/или являетесь ребенком, то попробуйте начать со сказок.

Вначале нужно будет потратить время на преодоление порога входа — разобраться и привыкнуть к представленным программам и сервисам, но после этого вы поймете насколько все эффективно и удобно.

women-outside-ereader-media.tecca_.com_[1]

all

Итак, вот моя методика:

  1. Правильно выбираем книгу для чтения на английском языке
  2. Получаем незнакомые английские слова ДО чтения книги*
  3. Добавляем эти слова в тренажеры и учим*
  4. Правильно читаем книгу на английском языке
  5. «Слушаем книгу» (выполняем аудирование)
  6. Делаем интервальные повторения слов

*Если ваш уровень позволяет читать текст с 90% пониманием слов, то пункты 2, 3 можно опустить — сразу приступайте к чтению книги.

1. Правильно выбираем книгу для чтения на английском языке

Самое главное — выбрать интересную вам книгу. Читайте на английском то, что Вы бы хотели прочитать на русском.

Моей первой книгой, при чтении которой я использовал данную методику, была «The Hunger Games» by Suzanne Collins. Она очень популярна и имеет лексику доступную новичкам, поэтому многим подойдет. Кроме того, есть одноименный фильм, сценарий которого в точности повторяет книгу.

Я читал несколько глав и после этого смотрел фильм на английском языке до того места, до которого дочитал. Это позволяет более глубоко войти в мир книги и, соответственно, поднимает интерес к чтению. Также интересно следить как фильм соответвует содержанию.

collins
Cкачать книгу в txt

«Great Gatsby» — № 2 в рейтинге 100 лучших англоязычных романов 20 века по версии издательства Modern Library:

gatsby
Скачать книгу в txt

А вот книжка попроще — «Charlie and the Chocolate Factory»:

196565[1]
Скачать книгу в txt

Подобрать книги можно в рекомендательном сервисе Imhonet Books, а скачать на англйиском можно на всемирно известном торрент-трекере Kickass.to

2. Получаем незнакомые английские слова ДО чтения книги в Wordsfromtext.com

Импортируем текст из главы, которую собираетесь прочитать, в сервис wordsfromtext.com. Cначала нужно будет много кликать, но чем больше будет слов в базе — тем меньше. Читайте описание работы сервиса.

Screen Shot 2012-12-19 at 9.41.18 AM

3. Добавляем эти слова в тренажеры Lingualeo.ru и учим

Кликаем на незнакомых словах в версии для печати для конкретной главы в сервисе wordsfromtext.com в Chrome с установленным плагином от Lingauleo.ru. (Так же есть Lingualeo Firefox)

Screen Shot 2012-12-19 at 9.44.05 AM

Преимуществом тренажера слов Lingualeo по сравнению с другими является автоматическая привязка картинок к словам. Моей памяти это сильно помогает.

Screen Shot 2012-12-19 at 10.06.25 AM

4. Правильно читаем книгу на английском языке

Теперь вы выучили незнакомые слова и можно начинать читать, при этом гораздо меньше отвлекаясь на перевод слов. Обращайте особое внимание на только что выученные слова. Периодически читайте вслух.

4.1. Вы можете читать книги на чем удобно вам — сейчас планшеты и e-ink читалки доступны всем. Главное условие: что бы можно было «тыкнуть» на слово и быстро посмотреть перевод

dictioanary_reading

На Android лучшей является связка читалки Alreader и словарной оболочки ColorDict.  В Alreader настраивайте — «тыкнуть» по слову в тексте — вызов словаря: menu > Options >  Taps, Slides and Keys > Short tap mode > Dictionary. Русско-английский, англо-русский и англо-английский словари для ColorDict можно скачать по этой ссылке.

ColorDict словарь
Developer: Notes
Price: Free

Если Вы хотите читать на iPad, нужно воспользоваться вот этой инструкцией

4.2. Я читаю книги на Android-устройствах в программе-сервисе — Wordmemo.

«Тыкаю» на незнакомые слова (или слова, которые не выучились в п. 2), добавляя их в словарь сервиса wordmemo.ru. Далее учу их в этом сервисе. Там есть уникальное упражнение — нужно вставить пропущенное слово в тот текст из которого вы сами добавили его. Читайте подробное описание работы сервиса Wordmemo.

wordmemo

WordMemo
Developer: Perceptnet
Price: Free

4.3. Так же советую посмотреть программу «Английская практика». Ее смысл в том, что можно «тыкнуть» на слово в тексте и увидеть художественный перевод, а так же услышать произношение. Есть версия для Android и для Windows

unnsmed

Вот демонстрация ее работы:

Т.к. в подготовку текстов для этой программы вложено много труда, она платная. Тем не менее, подход, реализованный в данной программе, мне очень понравился и я купил программу.

5. «Слушаем книгу» (выполняем аудирование)

cropped-girls_in_the_headphones_on_the_grass_025125_1[1]

После того как вы прочитали несколько глав, посмотрите фильм на английском без субтитров и/или послушайте аудиокнигу — очень часто по популярным книгам все это есть. Вам будет легче слышать и понимать, ведь Вы уже знаете все слова и представляете о чем речь. Это поможет вам развить навык аудирования.

Для аудирования рекомендую сервис Learnathome.ru

6. Делаем интервальные повторения слов в Anki

Интервальные повторения — необходимое условие для того что бы что-то выучить, при этом фактически происходит «прошивка» мозга. Это научно доказано психологом Эббингаузом еще в 1885 г., который вывел такое понятие как Кривая забывания.

Добавляем все новые незнакомые слова из Lingualeo в Anki с картинками при помощи программы Lingua.Get (см. полноценную инструкцию в архиве с программой). После того как вы добавите колоду в программу на большом компьютере, синхронизируйте ее с вебсервисом Anki  и далее синхронизируете колоду с программой на вашем мобильном устройстве. На первый взгляд, программа может показаться несколько сложной — но все-таки разберитесь в ней и все станет просто.

Я использую программу AnkiDroid на телефоне. Виджет позволяет увидеть сколько карточек нужно повторить. Вы можете выбрать свое устройство, благо программа Anki есть для всех платформ.

ankidroid

Программа выдает карточки ваших слов, вы должны вспомнить слово и нажать на кнопку «Показать ответ». Карточка перевернется и будет предложено нажать на кнопки, в зависимости от того насколько хорошо вы знаете слово. Посмотрите на скриншот выше — если вспомнили слово «Disclose» без задержки нажимаете на кнопку «Easy» (карточка откладывается на 4 дня), если есть небольшая задержка — «Good», если вообще не знаете, то — «Again». В зависмости от того, на каком этапе повтора находится карточка, длительность откладывания на повтор увеличивается согласно графика интервальных повторений.

При вспоминании слова сжимайте левый кулак (перед тем как нажать кнопку «Показать ответ»), а смотря на открытую карточку — правый. Этот трюк памяти официально подтвердили ученые.

Так же в приложении Lingualeo под Android появился полнофункциональный и удобный виджет с упражнением «Лео-спринт».

Если ваш преподаватель языка заставляет записывать вас вручную слова в словарь-тетрадку, не соглашайтесь на эти глупости и просвещайте таких ретроградов об Anki и методе интервальных повторений.

6. Общие рекомендации и дополнительные советы

Теперь вы знаете как научиться читать книги на английском языке в оригинале, получать от этого удовольствие и эффективно пополнять ваш словарный запас

 

 

girl-ereader-2[1]

Напишите в комментариях о том как вы читаете книги на английском, какие сервисы используете и почему?

Если данная методика вам понравилась или есть друзья, для которых чтение на английском актуально, пожалуйста нажмите на кнопки ниже: