Если вам постоянно или хотя бы периодически приходится заниматься сочинением текстов, то вы знаете как трудно настроиться на правильное рабочее состояние и как легко можно его потерять из-за случайного отвлекающего фактора. Современные компьютерные системы далеко продвинулись в вопросах многозадачности, но вот человеческий мозг такими успехами похвастаться не может. Поэтому мы хотим вас познакомить с отличной программой FocusWriter, которая поможет вам отсечь все лишнее и сосредоточиться всего на одной задаче — написании текста.

2013-01-04_14h10_03

Программа FocusWriter — это текстовый редактор, построенный на принципах минимализма. Он даст вам возможность сосредоточиться именно на своей работе, не тратя время на освоение десятков ненужных функций, продирание через дебри многоярусных меню и изучение инструкций по эксплуатации. Только вы и текст — ничего лишнего.

2013-01-04_14h19_30

Как видите, окно программы сразу запускается в полноэкранном режиме и полностью закрывает десктоп. Вы не увидите здесь никаких панелей инструментов и меню, однако если они вам понадобятся, то достаточно подвести указатель мыши к верхнему краю экрана и она тут же появится. Точно также, только возле нижней кромки, можно посмотреть текущую статистику работы.

2013-01-04_14h24_57

Для того, чтобы работа была не только продуктивной, но и радующей ваш глаз и сердце, можно настроить внешний вид программы с помощью тем. Вы можете создать сколько угодно разных тем, варьируя разные фоновые изображения, цвета, шрифты, интервалы и другие настройки. Используйте вдохновляющие вас картинки, самые приятные сочетания цветов, любимые шрифты — все, что захотите.

Кроме широких настроек внешнего вида, FocusWriter может предложить нам кое-что и в плане мотивации. Зайдите в настройки приложения и установите себе дневной план письменной работы или количество знаков.

2013-01-04_14h36_38

Еще одна удобная возможность — встроенный в приложение таймер. Вы можете вызвать окно его настроек из всплывающей панели в правом нижнем углу. Работа таймера возможна в двух режимах — интервальном и как обычный будильник.

2013-01-04_14h43_56

Вы можете установить для себя сразу несколько таймеров и использовать в различных целях. Увлеченные работой люди могут таким образом напоминать сделать перерыв для отдыха, а те, кому тяжело удается удержать внимание, могут назначить себе время, в течении которого они не будут отвлекаться от текста. Как только таймер сработает, появится всплывающее окно, уведомляющее о количестве слов, страниц, абзацев и символов, которые вы набрали за это время.

Текстовый редактор FocusWriter может пригодиться всем писателям, журналистам, блогерам, которым необходим простой и удобный инструмент для работы с текстами, не отвлекающий от сути написанного. Широкие возможности настройки внешнего вида, мотивирующие функции задания целей и управления временем, бесплатность и кроссплатформенность (Windows, MacOS, Linux) делают эту программу достойной вашего внимания.

FocusWriter