Как упорядочить бумажную библиотеку

Фото: Александр Мельник

В наше время все больше людей предпочитают электронные книги бумажным; но уверен, что среди читателей «Лайфхакера» немало тех, у кого дома есть старая добрая библиотека не на «электронной бумаге», а на вполне обычной. И если в электронных книгах навести порядок проще, то что делать с бумажными томами? Вот 5 способов организации бумажных книг.

Способ №1: Создайте электронный каталог. Если книг у вас очень много, и вы при этом часто отдаете книгы знакомым и друзьям, то за всем уследить невозможно. На помощь придет Google Docs, любой офисный пакет и создание таблицы с метками и указанием того, кому и когда вы отдали ту или иную книгу и когда ориентировочно вам должны ее вернуть. А чтобы не путаться, помимо названия и автора укажите еще и номер книги в вашей библиотеке. Пронумеровать книги — это работа максимум на 1 час, зато систематизация большой бумажной библиотеки куда эффективнее, чем перевод всех книг в цифровой формат путем сканирования или поиска электронных копий в легальных и пиратских библиотеках.

Способ № 2: Создайте бумажный каталог. Все как в предыдущем варианте, только на бумаге (большой блокнот или толстая тетрадь). Подойдет скорее людям пожилым и тем, кто стойко привязан к бумажному планированию и предпочитает ручку и страницы блокнота экранам и клавиатурам.

Способ №3: Полки по темам / видам книг / авторам / цветам обложек. Один из оригинальных способов классификации, подсмотренный мной когда-то в тематических книжных блогах в рамках Tumblr. Если классификация по авторам и заглавиям в алфавитном порядке привычна и знакома практически каждому еще со времен пользования школьной библиотекой, то классификация по цветовой гамме обложек — нестандартное решение, но есть те, кому оно точно понравится :) Заодно можно сделать книги инструментом для декорирования интерьеров.

Способ №4: Систематизация в Evernote. Берем книгу, фотографируем обложку, добавляем заметку-примечание с названием, автором, годом издания — и всё это со своего смартфона закидываем в отдельный блокнот-каталог на Evernote. Самый дотошные «книголюбы» могут еще для каждого названия книги сгенерировать QR-код с этими данными, распечатать его и наклеить на обложку книги, а затем при необходимости достаточно навести камеру смартфона на этот код — и все данные о книге и ее владельце отобразятся на экране любого, кто взял у вас почитать книжку из домашней бумажной библиотеки.

Способ №5: Каталог в GoodReads или аналогичных сервисах. Так можно не только систематизировать всю вашу библиотеку с хранением данных в Сети, но и оставлять рецензии о прочитанных книгах, находить у друзей интересные варианты книг для чтения, обмениваться книгами со знакомыми или покупать подержанные книги. Причем круг использования социальных сетей для любителей чтения достаточно широк: можно даже вести что-то вроде тематического книжного блога.

Если у вас есть своя бумажная библиотека, поделитесь в комментариях, что вы делаете с книгами и как систематизируете их.