Технология беспроводной передачи данных малого радиуса NFC (Near Field Communication) становится всё популярнее. Многие актуальные модели смартфонов и даже планшетов содержат в себе модуль NFC. Сама по себе данная технология не может похвастать высокой скоростью передачи, зато умеет устанавливать соединение за долю секунды на расстоянии до 10 сантиметров. В свою очередь, Bluetooth не так быстр в соединении (порядка 5-10 секунд), зато данные по нему идут куда быстрее.

Что такое Android Beam и как им пользоваться

Android Beam использует лучшее, что есть в этих двух технологиях, и обеспечивает мгновенное соединение в сочетании с высокой скоростью передачи данных.

А у меня есть Android Beam?

Android Beam появился в четвёртой версии операционной системы от Google. Чтобы убедиться, что ваше устройство поддерживает Android Beam, зайдите в Настройки. Здесь под пунктом «Передача данных» есть меню «Ещё».

Что такое Android Beam и как им пользоваться

Перейдя в это меню, нужно просмотреть список на предмет наличия пункта NFC. Если такой пункт присутствует, то под ним скорее всего будет и опция Android Beam. Понятно, что для работы Android Beam необходимо, чтобы модуль NFC был включен.

Что такое Android Beam и как им пользоваться

Выше мы говорили, что непосредственно для передачи данных Android Beam использует Bluetooth, но пользователю не нужно включать сам модуль Bluetooth перед использованием Android Beam. Умная система делает это автоматически при соединении по NFC, причём сразу после окончания передачи данных Bluetooth отключается. В сочетании с низким энергопотреблением самого Bluetooth такой способ передачи данных практически не влияет на уровень заряда аккумулятора устройства.

Как пользоваться

Итак, у нас есть 2 устройства с Android Beam и включенным NFC. Сама модель передачи данных максимально адаптирована под режим «на лету». Иными словами, пользователю достаточно держать включенным модуль NFC, а сама передача не требует каких-либо манипуляций в интерфейсе системы.

Android Beam позволяет передавать веб-страницы, видео YouTube, координаты и маршруты в картах, данные контактов, ссылки на приложения в Google Play. фотографии и множество других данных.

Вся прелесть заключается именно в способе передачи. Не нужно ничего кликать и скакать по менюшкам. К примеру, вы нашли в браузере классный контент. Без единого тапа поднесите своё устройство к устройству человека, с которым хотите поделиться контентом, после чего на экране смартфона появится сообщение о возможности передачи данных.

Что такое Android Beam и как им пользоваться

Тапаете на экран и всё: получатель увидит на своём экране переданную вами страницу в браузере.

Что такое Android Beam и как им пользоваться

Аналогично работает передача любых других типов данных. Фото шарятся прямо из галереи, карты — из приложения карт и так далее.

Тонкости

Для работы Android Beam необходимо, чтобы экраны обоих устройств были включены и разблокированы. Кроме того, если передача идёт с планшета или на него, то нужно примерно определить, где находится его модуль NFC. У Nexus 7 он расположен в верхней части корпуса, а у Nexus 10 модуль наверняка задетектится около камеры на задней панели. Для смартфонов это не так актуально, поскольку размеры устройств позволяют NFC модулям найти друг друга при любом взаимном расположении — просто поднесите устройства задними крышками друг к другу.

У Samsung есть свой Beam под названием S Beam. Важно заметить, что он не совместим с Android Beam, но при этом устройства Samsung также поддерживают и Android Beam, поэтому при общении Гуглофон-Самсунг нужно использовать Android Beam, в то время как Самсунг-Самсунг поймут друг друга и через Android Beam, и через S Beam.