Потом была первая длительная поездка на 2 месяца, и я поняла, что ничто так не раздражает, как политические новости с родины. Особенно тот момент, что все возмущаются, пишут целые эссе на эту тему, но никто ничего не делает. В итоге ты заходишь в социальную сеть, чтобы узнать, как дела у твоих друзей, а на тебя выливается ведро помоев. И поток этот практически не прерывается.

И ладно бы это были только политические новости! Новости ведь как отбираются — чтоб погромче да поскандальней! Хорошие новости редко бывают на слуху долго. Зато плохие имеют высокий рейтинг! А если добавить сюда литературный талант журналистов, из так себе новости можно сделать катастрофу — и сразу рейтинг поднимается!

Ты расстраиваешься, настроение портится, продуктивность и уровень удовлетворённости жизнью падают. Но всё остальное так и остаётся на своих местах.

Поэтому я просто не смогла пройти мимо статьи Guardian о том, почему новости — это так плохо. Она заставляет снова задуматься над тем, какую информацию мы получаем, и начать фильтровать её с ещё большим усердием.

Как я уже отмечала выше, новости могут испортить вам не только настроение, но и здоровье. Поэтому стоит очень внимательно относиться к тому, что именно и в каких источниках вы читаете.

Новости вводят в заблуждение

К примеру, вы читаете новость о том, что разрушился мост, по которому как раз проезжала машина. На чём будет сфокусировано внимание? Естественно, на машине (или машинах, если их там было много), на том, кем был водитель, куда он ехал, удалось ли ему выжить. Ведь люди — существа весьма эмоциональные, они будут переживать, охать-ахать и думать о семье этого человека.

Но на чём на самом деле нужно было сосредоточиться? Конечно же, на самом мосте. На его строительных характеристиках. Почему он разрушился? Может быть, потому, что местные власти не уделяли состоянию моста должного внимания? Не ремонтировали его вовремя, нарушали правила эксплуатации? Если да, то за такое можно и в тюрьму попасть.

Новости проводят нас по неправильному маршруту. Переоценены новости о террористических актах, крахах банков и авиакатастрофах. И слишком недооценены о финансовой ответственности, влиянии стресса на наш организм и простых людях, которые делают важную работу. К сожалению, мы не можем приглушить этот тревожный голос у себя в голове, поэтому единственный вариант не портить себе нервы — сократить поглощение этой информации. Не можете же вы в современном мире отказаться летать на самолётах, ездить на машине или пользоваться услугами банков?

Большинство новостей не несут в себе важной информации

Вспомните, из каких новостей последнего года вы почерпнули для себя что-то действительно полезное? Что-то, что помогло вам решить важную задачу или принять правильное решение, касающееся вашей жизни, вашего бизнеса или вашей карьеры? Вспомнили? Если да, то вряд ли много, а в течение дня мы читаем массу новостей. Вывод: большинство из них не несёт в себе важной для вас информации.

Но мы привыкли к новостям. Они дают нам ощущение некой защищённости и осведомлённости, чувство преимущества (я знаю, а вы — нет!). И некоторые люди даже начинают испытывать определённое беспокойство, будучи отрезанными от потока новостей на несколько дней.

На самом деле чем меньше новостей вы потребляете, тем вы более конкретны по сравнению с другими, потому что вам нужно фильтровать гораздо меньше информации, а важная до вас и так дойдёт.

Новости не могут вам ничего толком объяснить

Новости — это всего лишь маленькие пузырьки, которые лопаются на поверхности огромного океана-мира. Новости, которые доходят до прессы и которые журналисты впоследствии доносят до вас, это всего лишь отражение более глубоких процессов. Они не раскрывают сути, потому что просто не могут. И чем больше вы сосредоточены на всех этих пузырьках, тем более мутной вы видите общую картину мира. Самое важное ускользает от вас. Потому что нужно перестать рассматривать пузырьки на поверхности и посмотреть, что же именно их вызывает?

Новости вредят организму

Новости постоянно взывают к вашей лимбической системе. Новости о катастрофах и просто тревожные сообщения стимулируют выработку гормона стресса (кортизола), и ни к чему хорошему это не приведёт. Страх, депрессия, нервозность, проблемы с пищеварением и подверженность инфекциям — слишком высокая цена за то, чтобы постоянно быть в курсе всего, правда?

Новости повышают вероятность когнитивных ошибок

Лента новостей — мать когнитивных ошибок. По словам Уоррена Баффета (Warren Buffett), человек старается интерпретировать всю новую информацию так, чтобы она подтвердила уже сделанные умозаключения. И новости усугубляют этот недостаток. Мы становимся слишком самоуверенными, недооцениваем риски и пропускаем хорошие возможности. Наш мозг жаждет историй, в которых есть скрытый смысл, даже если на самом деле они не соответствуют действительности. Мы слушаем новости и представляем их так, как нам удобнее, находим все видимые и невидимые доказательства нашей правоты. В общем, переворачиваем всё с ног на голову, лишь бы это совпадало с картинкой, которую мы сами себе нарисовали.

Новости плохо влияют на память

Мышление требует концентрации. Концентрация требует определённого времени. Новости построены так, чтобы постоянно отвлекать нас. Они похожи на вирусы, которые крадут ваше внимание ради собственных нужд. Но есть вещи и похуже: новости не очень благоприятно влияют на нашу память.

Есть два типа памяти. Мощность долговременной практически безгранична. А вот кратковременная, рабочая память может вместить далеко не всё. Чтобы информация запомнилась надолго, её нужно понять, переварить, а это невозможно без должной концентрации внимания. Обилие новостей не даёт нам сфокусироваться на чём-то одном. Ещё хуже дело обстоит с новостями онлайн, так как практически каждая статья напичкана ссылками. Мы начинаем прыгать по ним и где-то на 10-й забываем о том, с чего, собственно, всё начиналось и что мы тут вообще делаем.

По своему действию новости похожи на наркотики

Мы любим истории в развитии, нам нравится узнавать, чем кончилось дело. И эту потребность довольно сложно игнорировать. Вот только в голове у нас сотни сюжетных линий…

Раньше считалось, что в зрелом возрасте нейроны не образовывают новых связей. Теперь же учёные выяснили, что это не так. Чем больше новостей мы потребляем, тем больше тренируем нейронные связи, ответственные за многозадачность и беглое потребление информации, забывая о тех, что отвечают за концентрацию и вдумчивое потребление. Чем больше новостей, тем меньше наша способность фокусироваться на чём-то одном. И даже заядлые любители книг после того, как они садятся на новостную иглу, не в состоянии прочесть больше 4–5 страниц. Они просто устают. И это не потому, что они стали старше, а потому, что структура их мозга изменилась.

Новости тратят время

Вы читаете или смотрите новости по ТВ минут по 15 за завтраком. Потом ещё есть новости в обед. И надо не забыть о вечерних сводках. А если учесть ещё и то время, которое вы тратите в течение рабочего дня на того, чтобы прочесть новость, случайно попавшуюся вам на глаза в ленте соцсети, получается довольно внушительный кусок времени.

Новости делают нас пассивными

В большинстве своём новости — это ошеломляющие истории о событиях, на которые мы не в состоянии повлиять. Они перемалывают нас до тех пор, пока мы не свыкнемся с мыслью о фатальности всего происходящего с нами и окружающим миром и не начнём принимать всё это как должное. Есть такой термин «выученная беспомощность», характеризующий нежелание человека или животного менять враждебную среду, даже если есть такая возможность. Благодаря привычке смотреть новости мы приучаем себя к этому состоянию.

Новости убивают креативность

Новости вгоняют нас в депрессию, делают беспомощными и отнимают основные ресурсы нашей памяти. О каком творчестве может идти речь?!

Полностью отказаться от новостей нельзя: всё-таки мы живём в не очень спокойном мире и хотелось бы узнать, когда придёт время спасаться. Хотите быть в курсе событий? Читайте не новости, а серьёзные аналитические статьи, слушайте правильные подкасты и беседуйте с умными людьми, которым плевать на пузырьки на поверхности — им интересно то, что скрывается в глубине.