Мысль о том, что наши китайские братья способны удивлять, доказывать уже никому давно не нужно. Начав с безбожного копирования всего, что только можно и особенно того, что нельзя, китайские производители постепенно перешли к своим оригинальным разработкам, которые, как правило, органично сочетают в себе усвоенный опыт западных коллег вместе с оригинальными решениями мастеров из Поднебесной. И если вы думаете, что это касается только кроссовок и дешевой электроники, то вы заблуждаетесь. Сегодня речь пойдет о новом приложении для Android, браузере Next Browser, который можно смело назвать самым перспективным веб-обозревателем для Android.

За появление нового браузера следует благодарить команду GO Launcher Dev Team, которая стоит за разработкой одного из самых популярных на платформе Android лаунчеров, а также целой кучи другого софта. Next Browser распространяется бесплатно, доступен для загрузки в Google Play или на сайте разработчиков (бета версия).

Next Browser   Next Browser

После запуска программы нас встречает стартовый экран, состоящий из трех вкладок, переключение между которыми производится с помощью свайпов вправо и влево. На левом экране мы видим самые посещаемые сайты в виде миниатюр и историю серфинга. Средний экран показывает строку поиска и плитки быстрого запуска любимых сайтов. Правый экран — это вообще отдельная песня: тут мы найдем встроенный клиент для чтения RSS самых популярных сайтов наподобие Flipboard.

Screenshot_2013-05-26-16-50-29

Попробовав открыть какой-либо тяжелый сайт, например Лайфхакер, вас ждет приятный сюрприз — браузер работает реально очень быстро. Не совсем понятно как это достигается, на форумах пишут о сжатии данных наподобие Opera, но сайты открываются в разы быстрее, чем, например, в Chrome или Firefox. К тому же браузер потребляет заметно меньше ресурсов и даже несколько открытых вкладок не заставляют систему задумываться.

Screenshot_2013-04-27-18-02-37-614x1024   Screenshot_2013-04-27-18-12-15-614x1024

Переключение между открытыми вкладками реализовано на отлично. Вы просто вытягиваете слева специальную панель, на которой в уменьшенном виде отображаются миниатюры открытых вкладок. Операция эта, как и все взаимодействие с интерфейсом программы происходит плавно, красиво и, что главное, быстро.

Есть и еще одна вспомогательная панель расположенная справа. На ней вы видите значки установленных расширений (да-да, браузер поддерживает расширения!). Пока доступны только Pocket и Evernote, но, зная плодовитость команды GO Launcher Dev Team, можно не сомневаться, что они быстро расширят этот список.

В целом, Next Browser произвел на меня настолько хорошее впечатление, что я даже установил его в качестве дефолтного на планшете. Здесь есть расширения как в Firefox, скорость как в Opera, быстрый запуск как в Chrome, скромное потребление как в Dolphin и целый ряд собственных положительных черт. И хотя первая версия программы говорит нам о том, что продукт еще явно очень свежий, тем не менее он уже сейчас на голову выше многих своих конкурентов.