На днях Дума в  первом чтении приняла, так называемый, «антипиратский» закон, предусматривающий блокировку сайтов, содержащих нелегальный контент.  Рунет   отреагировал молниеносно – еще до рассмотрения законопроекта из социальной сети ВКонтакте, считавшейся крупнейшим аудиохостингом в СНГ, начали массово исчезать композиции зарубежных исполнителей. Все чаще и чаще натыкаясь на фразу «Аудиозапись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя», пользователи сайта подняли настоящий бунт под лозунгом – «Дуров, верни музыку!». И, хотя по словам официальных представителей соцсети, не происходит ничего экстраординарного, почти 40% «жителей» ВКонтакте готовы удалить аккаунты, если потеряют доступ к любимой музыке. Но стоит ли рубить с плеча, если есть достойные альтернативы?

На сегодняшний день в сети десятки, если ни сотни, музыкальных порталов, о многих из них (Last.fm, Spotify, Grooveshark, Jango и так далее) Лайфхакер уже рассказывал своим читателям. На этот раз речь пойдет об удобном, а главное — легальном облачном музыкальном сервисе Zvooq.ru, содержащем на сегодняшний день порядка 12 миллионов треков с битрейтом в 128 кбит/с от 500 000 исполнителей и 25 000 лейблов. На Zvooq.ru можно слушать разную музыку (от хауса до классики), разных лет (от последних хитов до ретро-синглов начала века) бесплатно и без каких либо ограничений (треки внутри системы могут проигрываться бесконечное количество раз).

Как это работает?

Залогинившись через аккаунт в Facebook’е или ВКонтакте, вы попадаете на главную страницу, где собраны плей-листы пользователей, а также актуальные альбомы и композиции.

Главная страница Zvooq.ru
Вы можете прослушивать как чужие аудио-коллекции, так и создавать собственные сборники с любимыми песнями, нажав на кнопку «добавить в плей-лист» (либо на кнопку «добавить в очередь» – если не собираетесь делать постоянную подборку, а лишь хотите проиграть ту или иную композицию в ближайшее время). Кроме того, понравившиеся композиции можно помечать «сердечками» как любимые – они автоматически окажутся в соответствующей папке вашей фонотеки.

Любую композицию можно добавить в свой плей-лист
Кстати, если вам лень выбирать конкретные композиции или не нравится ни один из существующих плей-листов, можно включить «Волну» и сервис самостоятельно подберёт музыку для вас.

"Волна" подберет музыку под настроение
Чтобы найти любимого артиста или композицию, на сервисе работает умный поиск, а чтобы подобрать себе музыку по вкусу – удобный фильтр, сортирующий исполнителей по времени и жанрам. Кроме того, вы можете просматривать песни, которые слушают ваши друзья (если они, конечно, тоже пользуются «Zvooq.ru») и оформлять подписки на различные группы и певцов.

Расширить музыкальный кругозор поможет удобный фильтр
Как уже было сказано, все композиции можно прослушивать на своем компьютере бесчисленное количество раз и абсолютно бесплатно. Но, в отличие от ВКонтакте, портал работает легально, поэтому, если вы захотите скачать какую-нибудь песню или целый альбом, придется заплатить. Причем система оплаты очень гибкая: всего 10 рублей за трек и 100 за альбом (если в нем не больше 10 композиций).
Но, пожалуй, главный плюс в том, что это не банальное музыкальное хранилище с плеером. Zvooq.ru – сайт для любителей музыки. Так, меломаны почерпнут там немало интересного о любимых артистах – смогут познакомиться с историей группы, количеством выпущенных ей альбомов, а также узнать, какие еще, близкие ей по духу, команды стоит послушать. С помощью этого сервиса вы сможете не только расширить свой музыкальный кругозор, но и найти новых друзей. Ведь в разделе «Фонотека» можно отслеживать, что играет в наушкниках и колонках ваших друзей, а на страничке каждого исполнителя увидеть, кто еще из пользователей фанатеет от того или иного артиста. Кроме того, существует подписка на любимые группы и певцов, что позволяет отслеживать поступление их новых треков. Единственное, чего пока не хватает, так это текстов хотя бы самых популярных песен.

На страницах любимых артистов вы найдете много интересного
Таким образом, Zvooq.ru – современный удобный сервис, объединяющий в себе лучшие «фишки» музыкальных порталов (музыкальная «волна» под настроение, рекомендации и другие) и являющийся достойный – легальной – заменой аудиозаписям ВКонтакте. Кстати, разработчики обещают, что скоро выйдут также мобильные приложения, а значит, откроются дополнительные возможности и «новый формат музыки» станет еще доступнее.