Никто не попадает на должность CEO и не организовывает успешный бизнес с первого раза, не имея никакого опыта. Все успешные и знаменитые прошли довольно сложный путь проб и ошибок. И в это время на них влияло огромное количество факторов — места, в которых они жили, люди, которые их окружали, проблемы, с которыми они сталкивались и, конечно же, книги, которые они читали.

Любимая книга человека может дать вам ключ к пониманию выбора, который он совершает, или к его поступкам. Конечно, чтение любимых книг Ричарда Бренсона или Уорена Баффета не сделает вас такими же успешными, но, возможно, вы начнете понимать их поступки и найдете свой, индивидуальный путь.

Билл Гейтс. Бывший CEO компании Microsoft, ныне филантроп

В течение свой жизни литературные предпочтения бывшего главы компании Microsoft и мультимиллионера Билла Гейтса постоянно менялись. Но как-то в одном из своих интервью он сказал, что книга «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера была одной из его любимых, ссылаясь на то, что тема отчуждения, страха и бунта всегда была неотъемлемой частью взросления.

«Она очень умная. Она признает, что молодые люди могут быть немного в смятении, но при этом они понимают множество вещей и видят то, чего не видят взрослые. Поэтому она всегда мне нравилась.»

Но в недавнем опросе Ask me anything, которые проводил Reddit, Гейтс изменил свой список из 10 лучших книг, захватив книги из последнего десятилетия. И его выбором стал Стивен Пинкер The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined. По его мнению в этой книге отображен долгий, но глубокий взгляд на снижение со временем насилия и дискриминации.

После того, как он покинул пост CEO в Microsoft, он полностью занялся благотворительностью вместе со своей женой и основанным им фондом Bill & Melinda Gates Foundation.

Ричард Бренсон. Председатель Virgin Group

Ричард Бренсон начал свое первое дело в 16 лет под влиянием журнала с названием The Student в склепе церкви. И теперь его империя разрослась и до границ видимого пространства, как и его литературные вкусы. Книга Артура Рэнсома «Ласточки и Амазонки» — это любимая книга его детства. Кроме это книги в его список входят «Сталинград» Энтони Бивора о поворотном моменте Второй Мировой войны и «Дикие лебеди» Юнг Чанга о трех поколениях женщин в одной семье, сталкивающихся с политической нестабильностью в Китае XX века.

Марк Цукерберг. CEO компании Facebook

В профиле самого Марка в Facebook указана всего лишь одна любимая книга — «Игра Эндера» Орсона Скотта Карда. Те, кто знает, о чем эта книга, сразу поймут связь между Марком и главным героем — маленьком гении, спасшем свой мир. Однако, в интервью с New Yorker в 2010 Цукерберг сказал, что его любимой книгой является «Энеида» Вергилия.

Опра Уинфри

У Опры есть свой книжный клуб, на собраниях которого обсуждаются творчество писателей со всего мира. Но ее любимой книгой является американская классика — «Убить пересмешника» Харпер Ли.

«Я помню, как после прочтения этой книги приходила в класс и не могла не говорить об этом. Я читала ее в 8 или 9 классе и после этого пыталась подсадить на нее и других детей. И именно поэтому у меня сейчас есть свой книжный клуб, так как это зацепило меня после прочтения этой книги.»

Мухтар Кент. CEO компании Coca-Cola

Мухтар Кент любит экономические наблюдения и считает, что его любимая книга является одной из самых лучших — «Восхождение денег» Найла Фергюсона. В ней можно проследить человеческую историю с того момента, как появились первые деньги в Месопотамии, и посмотреть, как все это видоизменялось на протяжении веков.

Джефф Безос. CEO компании Amazon

Сейчас на Амазоне можно купить практически все, но начиналось все с продажи книг. Джефф Безос, CEO Амазон, прочитывает 10 книг за один месяц. В списке его любимых: «Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением» Джим Коллинза и Джерри Порраса и «Остаток дня» Кадзуо Исигуро. Первая книга рассказывает о том, как освободиться от навязанных мифов и найти новые идеи и мысли. Но «Остаток дня» занимает особо место в сердце Безоса.

«Если вы читали «Остаток дня», вы ничего не сможете поделать, кроме как погрузиться в рамзышления. Я просто провел 10 часов в альтернативной жизни и узнал кое-что о жизни и сожалениях.»

Стив Джобс. Бывший CEO компании Apple

На своем примере Стив Джобс показал, как могут пересекаться гуманитарные науки и технологии. В биографии Стива Джобса Уолтер Айзексон перечислил ряд книг, которые повлияли на соучредителя компании Apple: «Король Лир» Шекспира, работы Платона, «Моби Дик» Германа Мелвилла, «Дилемма Инноватора» Клейтона Кристенсена, «Автобиография йога» Парамаханса Йогананда, «Сознание Дзен, сознание начинающего» Сюнрю Судзуки.

Ларри Эллисон. CEO компании Oracle

Ларри Эллисон — заядлый читатель, но особое пристрастие испытывает к «Наполеону» Винсента Кронина. Эта книга считается самой лучшей биографией Наполеона, написанной на французском. Для себя Эллисон нашел в этой книги две интересные темы.

«Читать о нем интересно по двум причинам: чтобы увидеть, что может сделать со своей жизнью человек, скромный от рождения, и то, как история может исказить факты. Это также дает понимание того, что даже история основана на моде. Даже мораль — популярная мораль — построена на моде. Настоящая мораль основана на причинах, и никогда не путайте эти две морали между собой.»

Уоренн Баффет. CEO компании Berkshire Hathaway

В 2003 году Уоренн Баффет использовал годовой отчет компании Berkshire Hathaway для того, чтобы порекомендовать несколько книг его акционерам. В этот список вошли «Бык: История бумов и спадов» Мэгги Махар, «Самые смышленые парни в этой комнате» Бетани МакЛин и Питер Элкинд, «В этом неопределенном мире: Трудные выборы от Уолл-Стрит до Вашингтона» Роберт Рубин и Иаков Вайсберг.

Тим Кук. CEO компании Apple

До того, как заменить на посту CEO Стива Джобса, Тим Кук был известен как волшебник цепочки поставок. Его стратегия в большой степени была ответственна за большие прибыли компании Apple и за их качественные товары. Его любимая книга — «Соревнования со временем» Джорджа Сталка и Томаса Хаута. В ней рассказывает о важности цепочки поставок и времени в разработке товаров. Эта книга является результатом 10 лет исследований и сфокусирована на управлении временем в разработке, производстве, продажах и распределении. Тим Кук считает ее достаточно важной для того, чтобы периодически давать несколько копий для изучения своим коллегам.

Тони Шей. CEO компании Zappos

Тони Шей глубоко уверен в важности культуры в бизнесе. Настолько сильно, что он инвестировал 350 миллионов долларов для того, чтобы превратить Лас-Вегас в Диснейленд для предпринимателей. Его любимая книга — «Племенное управление» Дэйва Логана, Джона Кинга и Хэйли Фишера-Райта.

«Племенное управление» систематизирует все то, что мы делали инстинктивно, и дает широкую базу основу для всех компаний, желающих перевести их культуру на следующий уровень.»

Другие его любимые книги: «Вершина» Чипа Конли и «Гипотеза Счастья» Джонатана Хейдта.

Джек Дорси. Создатель Twitter и CEO Square

Его любимая книга настолько важна для него, что он выдает ее в стартовом пакете каждому новому сотруднику в Square — «Манифест чеклиста» Атуля Гаванде. Эта книга несет в себе простую мысль — чеклист помогает людям управлять сложными ситуациями. Атуль Гаванде приводит примеры из медицины, технологии и стихийных бедствий для того, чтобы продемонстрировать силу таких списков.