Причины, по которым смартфон под управлением Android может оказаться в руках пожилого человека, бывают самые разные. Бывают люди, которые несмотря на возраст, живо интересуются новыми технологиями и сознательно приобретают себе такую игрушку. Бывают не очень разбирающиеся покупатели, которые поддаются на внушения разговорчивых продавцов и просто покупают себе самую дорогую модель. А может человеку достался бывший в употреблении смартфон, полученный в подарок от обновивших свой мобильный арсенал отпрысков.

В любом случае возникает ситуация, когда пожилой человек остается один на один с устройством, не очень подготовленным для такого использования. Слишком мелкий шрифт, сложные многоуровневые меню, огромное количество функций, маленькие элементы управления — с этим надо что-то делать.

Увеличьте размер шрифта

Операционная система Android включает в себя ряд специальных возможностей для людей с нарушениями зрения и слуха. В частности, самая полезная функция для тех, кто испытывает проблемы с мелкими буквочками, скрывается в меню настроек в разделе Специальные возможности. Отметьте здесь опцию Большой текст и все станет гораздо виднее.

Screenshot_2013-07-23-20-14-21

Применяйте голосовой ассистент

Современный интерфейс Android, который кажется совершенно естественным и логичным вам, может стать непреодолимым препятствием для пожилого человека. Вы можете хоть десять раз подряд объяснить как открывать адресную книгу и искать в ней номер телефона, как отправить СМС или сообщение по электронной почте, как запускать приложения и устанавливать будильник, но все будет безрезультатно.

Вместо этого попробуйте установить специальную программу, которая будет выполнять основные действия повинуясь голосовым командам. Хозяину телефона будет достаточно нажать одну кнопку и произнести в телефон указание, чтобы тут же получить прогноз погоды, позвонить по телефону из адресной книги, установить будильник, запустить программу и многое другое. Подробнее читайте в этом обзоре.

unnamed4

Установите специальный лаунчер

Еще один способ облегчить использование мобильного устройства для пожилых людей — это установить и настроить специальную оболочку. Хорошим примером такого подхода является интерфейс Launcher 7, про который мы писали в этой статье. Большие кнопки-плитки обеспечат быстрый доступ к самым нужным функциям телефона даже для людей с ограниченными возможностями.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Еще более интересной выглядит идея применения специально разработанной с учетом потребностей пожилых людей оболочки. BIG Launcher делает смартфон подходящим для пожилых людей, детей и людей с заболеваниями глаз, двигательными проблемами или слабовидящих. Люди с ограниченными возможностями могут свободно использовать простой и легкий для чтения интерфейс. Большие и понятные элементы интерфейса не позволят человеку ошибиться при выполнении нужных операций. А еще здесь есть кнопка SOS, которая поможет в случае возникновения опасных ситуаций.

Установите подходящую клавиатуру

Дефолтная клавиатура Android даже молодых людей заставляет иногда промахиваться, что уж там говорить про пенсионеров, не отличающихся остротой зрения и четкостью движений. Выходом в этом случае может быть установка сторонней клавиатуры, которая поддерживает больше возможностей настройки. Я рекомендую обратить внимание на MultiLing Keyboard, которая поддерживает русский язык, имеет отличный словарь и механизм предугадывания, способна работать в режиме T9 и может быть настроена таким образом, чтобы отображались большие и хорошо различимые кнопки клавиатуры.

MultiLing Keyboard
Developer: Honso
Price: Free
  • MultiLing Keyboard Screenshot
  • MultiLing Keyboard Screenshot
  • MultiLing Keyboard Screenshot
  • MultiLing Keyboard Screenshot
  • MultiLing Keyboard Screenshot
  • MultiLing Keyboard Screenshot
  • MultiLing Keyboard Screenshot
  • MultiLing Keyboard Screenshot

Как вы можете убедиться, настроить Android для своих родителей, дедушек или бабушек совершенно не сложно. Разумеется, в некоторых случаях куда более предпочтительными являются специальные модели устройств для пожилых людей, но даже обычный Android вполне можно адаптировать под запросы этой категории пользователей. А если еще туда установить специальные программы для контроля здоровья и медицинской помощи, то цены такому мобильному помощнику не будет.

Фото: Shutterstock