После опубликованного недавно обзора расово чистого и безупречного Android 4.3 давайте посмотрим, что делается в стане альтернативных прошивок. Для обзора я выбрал MIUI — одну из самых ярких и успешных сборок, которая является странным  результатом слияния технологической мощи Android, дизайнерского изящества iPhone, напора китайской Xiaomi и самоотверженных усилий сотен энтузиастов из разных стран, рисующих темы, делающих локализации и неофициальные сборки. Интересно?

Дизайн

Любые, даже самые прекрасные функции операционной системы, могут быть перечеркнуты убогим, корявым или неудобным интерфейсом, поэтому начнем именно с него. С этим у MIUI все более чем замечательно. В этом плане хотелось бы обратить ваше внимание на следующие моменты.

Во-первых, все элементы интерфейса полностью изменены по сравнению со стандартным оформлением Android. Во-вторых, дизайну в этой системе уделяется традиционно огромное внимание, так что вы не увидите здесь неряшливых или откровенно бездарных интерфейсных решений. И в третьих, вы можете менять внешний вид оболочки в настолько широких пределах, что можно с уверенностью сказать, что ни один телефон с прошивкой MIUI не похож на другой.

MIUI MIUI

Для изменения оформления системы существуют темы оформления, которые скачиваются с помощью специальной встроенной программы. Их имеется огромное количество, многие платные, но и бесплатных наберется достаточно, чтобы удовлетворить любой запрос. Каждая такая тема содержит набор элементов оформления для экрана блокировки, домашнего экрана, иконки, номеронабирателя, приложения обмена сообщениями и так далее. При этом вы можете использовать из темы только те компоненты, которые вам нравятся, создавая тем самым свое уникальное оформление.

MIUI MIUI

Что касается качества тем, то можно спорить по поводу вкуса их создателей, но в фантазии им точно не откажешь. Говоря совсем простым языком, при желании вы сможете запузырить такое оформление для своего телефона, что у каждого, кто возьмет его в руки, он вызовет по крайней мере удивление.

Система

Не будем забывать, что в основе MIUI лежит хорошо нам известный Android, что налагает определенные рамки. Существуют версии прошивки на основе устарелого уже Android 2.3, которые хорошо подойдут для медленных смартфонов, с другой стороны имеется последняя версия MIUI v5, которая собрана на базе самых новых релизов от Google. Я для написания этого обзора использовал MIUI v4 на основе Android 4.1.

Итак, какие же отличия в работе вашего смартфона бросаются в глаза прежде всего после перепрошивки? Прежде всего вас встречает новый экран блокировки. В дополнение к стандартным часам он получил возможность отображения пропущенных звонков и СМС, а также показывает информацию из музыкального плеера, если он запущен в это время, с возможностью управления воспроизведением. Разблокировать устройство можно с выходом на рабочий стол, в камеру, звонилку  и так далее.

MIUI MIUI

На рабочем столе (их, разумеется может быть несколько) вас тоже ждет сюрприз. Дело в том, что здесь вообще отсутствует какой-либо обособленный список программ и все установленные приложения представлены в виде ярлыков на рабочих столах. Вы можете сложить их в папки, рассортировать по рабочим столам, в общем организовать так, как это удобно. Для того, чтобы удалить программу, вы просто кидаете ее значок в появляющуюся корзину сверху экрана. И не надо лезть для этого в настройки, искать программу в списке, переходить по меню…

MIUI MIUI

Очень удобно организовано управление работающими программами. Длительное нажатие на кнопку Домой вызывает менеджер запущенных программ. Тап по нужному значку покажет соответствующее окно. В центре находится кнопка быстрого закрытия всех программ и очистки памяти. А длинное удержание кнопки Назад приводит к закрытию открытого в данный момент приложения. Не сворачивания, не проваливания непонятно куда в недра Android, а именно закрытия. Мне так не хватало этой функции раньше :).

MIUI MIUI

Открывающаяся сверху шторка содержит две вкладки — Уведомления и Переключатели. Последние позволяют в одно касание управлять внешними подключениями аппарата, уровнем подсветки, громкостью и так далее. Составом и порядком отображения переключателей можно управлять в настройках. Кстати, по поводу настроек можно написать отдельную статью, поэтому мы ограничимся лишь краткой констатацией: их много, они позволяют гораздо подробнее управлять системой, чем в обычном Android, и они удобны.

Безопасность

Про широкое распространение вирусов в мире Android говорить еще рано, но в MIUI присутствует встроенный антивирус. Он следит не только за устанавливаемыми программами, но и за их поведением. Если какая-либо программа обнаруживает нестандартное поведение, например полезла зачем-то изучать вашу телефонную книгу, то оно будет заблокировано, а вы получите уведомление.

MIUI MIUI

Кроме этого, есть специальный инструмент для управления разрешениями для приложений. Вы можете в одном месте увидеть какой программе что разрешено и в случае необходимости отменить то или иное доступное действие. Здесь же происходит управление программами, требующими прав суперпользователя. Да, в прошивке MIUI есть встроенный root и это просто замечательно.

Здесь же нельзя не упомянуть удобные функции блокировки телефона, режим гостя, настройки блокировки программ для разных пользователей, встроенный антиспам-фильтр и черный список для нежелательных звонков, монитор трафика и так далее. Короче, для безопасности в MIUI сделано очень многое и в этом аспекте он на голову выше дефолтной прошивки.

Встроенные приложения

Прошивка MIUI содержит целый ряд встроенных программ, которые либо заменяют собой стандартные из стоковой прошивки, либо являются совершенно новыми. Детальное описание каждой программы займет слишком много места, поэтому посмотрите на галерею скриншотов, чтобы составить хотя бы общее представление.

MIUI
MIUI
MIUI
MIUI
MIUI
MIUI
MIUI
MIUI
MIUI
MIUI
MIUI

Все встроенные приложения имеют идеально проработанный интерфейс и достойно справляются с поставленными задачами. Ну а если что-то вам придется не по вкусу, то вы всегда сможете заменить их на альтернативные приложения из Google Play. Это же Android, детка! :)

Ресурсы, быстродействие и стабильность

Я не случайно слепил три столь важных пункта в один, к тому же очень короткий, раздел. Дело в том, что существуют уже несколько версий оболочки MIUI, которые к тому же могут запускаться на самых различных смартфонах — от древних до  современных флагманов. Добавьте еще к этому, что большинство неофициальных прошивок MIUI делается командами энтузиастов и одиночками (спасибо им за их работу!), которые могут привносить свои изменения в официальные сборки. Так что сказать точно, как поведет MIUI именно на вашем устройстве, пожалуй, не представляется возможным. Можно только предположить, что разочарованы вы не будете, стабильность и производительность MIUI не уступает соответствующим версиям Android, на которых она основана.

Вывод

Альтернативная прошивка MIUI является на сегодняшний день, несомненно, самой интересной и совершенной оболочкой на базе Android. Она удачно сочетает в себе надежность Android, продуманный и даже можно сказать «отполированный» интерфейс и огромное количество интересных функций. Проект MIUI развивается благодаря поддержке фирмы Xiaomi, которая явно претендует на выход на международные рынки, так что есть все основания надеяться на его успешное развитие. Во всяком случае я при покупке следующего телефона обязательно буду выбирать себе модель, имеющую официальную поддержку этой прошивки.

Задавайте интересующие вас вопросы в комментариях, по мере возможности постараюсь ответить, так как много информации, разумеется, осталось за кадром этой небольшой статьи.